本文へ

出席しない結婚式のお祝い

レス6
(トピ主 0
041
オレンジ
恋愛
アドバイス、お願いいたします。 夫の従兄弟が結婚することになり、レストラン ウエディングをするのでと従兄弟のご両親から家族で 出席して欲しい旨の連絡がありました。 従兄弟のご両親にはうちの子によくしてもらって いるので、そんなに面識の無い従兄弟の結婚式に 出席してあげたい気持ちはあるのですが、私が 妊娠中でお腹が張りやすく長距離の移動を禁止されて います。(場所は他県で車で3時間くらいです) 夫も出られそうにないので欠席を伝えようと思って います。 そこで皆様にお伺いしたいのですが、欠席の場合は お祝いはどうしたらいいのでしょうか? 相手が友達であれば、コーヒーメーカーなどを お祝いとしてプレゼントしてきましたが、従兄弟でも 同じようにしてもいいものでしょうか? それとも現金でお祝いを書留で送った方がいいので しょうか? 私たちの結婚式の時には従兄弟からお祝いは いただいていません。 こういうのが常識!というものはないのでしょうが 失礼があっては・・・と悩んでいます。

ランキング

レス

現金が無難

041
みずたま
結論から言うと現金包むのが無難かと思います。 相手からはお祝い頂いてなくても いとこの両親(ダンナさんのおじおばさん)からはお祝い頂いてませんか? 懐事情によりますが夫婦招待で欠席する場合、 3~5万が相場かと思います。 私はいただいた額の同額を返す、という考えはない人です。

私だったら、、、

041
あるば
私だったらこの場合、現金1万円のお祝いにします。 相手の好みを知っていたり、希望を聞けるのであれば品物のプレゼントでもいいとは思いますが、それほど親しくなければ現金のほうがうれしいと思います。 お返しのこともあるしね。

補足です

041
オレンジ
夫婦で出席の場合、相場で5万と義母に言われたので 5万円を包むつもりでした。 夫だけの場合は3万円だそうです。 物ではなく現金でお祝いを送る場合は、いくら包めば いいのでしょうか? 友人の場合の相場は1万円のようです。 よろしくお願い致します。

1万円

041
みん
あなたが従兄弟からお祝いを貰っていないとの事ですので1万円現金でいいと思います。 親しくないようですので品物は選ぶほうも貰う方も困ります。

役に立つかな?

041
はるうぱうる
小さい頃、けっこう行き来のあったいとこ(10歳上)が結婚することになり、「来てね」と言われました。 結婚式に行くつもりでした。でも病気で入院することになり結局、いけませんでした。 なので、行けなくなってとても残念という手紙とお祝い金3万円を送りました。 当時、会社を辞めていたのでかなり、3万円という出費は痛かったのですがお祝い事なので送りました。 式に出席しない場合、そんなに親しくないいとこなら2万円、友人なら1万円包むかな・・・。私なら。 迷うようなら、親や信用できる親戚に相談してみるのも良いかもしれませんね。

お花や祝電

041
maruzon
遠方から来ていただくのはなかなか難しいですし、都合もあるでしょうね。残念ながら来ていただけなかった方からは当日祝電や花束を戴き披露宴で紹介してもらいました。 来てもらえなくてもお金を包むよりもお花やお祝いの言葉の方が 私は後々負担もなく嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧