本文へ

自律神経?更年期障害?33歳未婚の女性です。

レス4
(トピ主 0
041
キャンディ
ヘルス
3年程前から動揺したり不安になったりすると、異常に汗が出るようになりました。首筋・背中に流れ落ちるようにです。更年期障害の症状に似てるようですが、顔が火照ったり、突然発汗するのではなく、仕事中「間違ったらどうしよう」と思うと、徐々に体が熱くなってきて汗がジワジワ。「まずい。汗が出てきた」と思うとそのうち大量にかいてしまうんです。仕事の時だけではなく、買い物中でも漠然と「また汗が出ちゃうかも」と考えるとだんだん不安になってきて汗が出始めます。もともと新陳代謝が良く、運動すると汗をかきやすかったのですが、20代の頃は仕事中でも日常生活でも「動揺・不安」で汗が出ることはありませんでした。スポーツも定期的にしてましたし、彼もいました。フリーの時には合コンも積極的に参加してました。今は彼がいないのでなるべく出会いのある場所へ行きたいと思いますが、発汗するのが怖くてなかなか参加できません。このままでは「人付き合い」自体が怖くなりそうで不安です。やはり「心療内科」などで診てもらったほうが良いのでしょうか。同じような症状の方がいらっしゃいましたらお話を聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心療内科がいいですよ。

041
アンソニー
キャンディさん、こんにちは。私は36歳の主婦です。 私ももう5~6年前から緊張したり先のことを考えすぎたりした時に変な汗がジワーッと出たりフワフワした感じがしたりして、最初は普通の内科に行って診てもらったり婦人科に行ったりしたんだけど、特にどうもないって言う診断で、思い切って心療内科に行ったところ「不安神経症とパニック障害」であることがわかり、現在も服薬中です。 症状が出てから早いうちに心療内科に行っていたらこんなに長くこの病気を引きずることはなかったのに、結果的に心療内科にたどり着くまで半年近くかかってしまったので 長引いてるのかなぁ・・・。 キャンディさんがコンパなどに足が向かなくなったのも「予期不安」が大きくてのことだと思うので、とにかくまずは早めに心療内科に足を運んでください。 私も最初「心療内科なんて・・・」ってちょっと躊躇しましたが、行ってみると案外いろんな人がかかっていて 普通のお医者さんのイメージと変わりなくて安心しました。 早く元の状態に戻れることを祈っています☆

婦人科へ

041
みるく
婦人科で血液検査をすれば更年期とか分かるそうです。何かのホルモンの数値が高くなるのでそれで判断するらしいですよ~まずは婦人科でご相談してみてはいかがでしょうか?

心療内科へ行って。

041
大丈夫!
大丈夫ですよ。もしかしたら、パニック症候群という症状かもしれません。 たいした病気ではないですよ。だから安心してくださいね。ただ、不安を解消するために勇気をだして心療内科の門をたたいてください。 最近には、多い症状です。風邪とか普通の病気と同じで、必ず治りますから心配しないで下さいね。無理しないで下さい。悩んでいる人はいっぱいいますよ。 先生に話して不安だけでも早く解消してくださいね。

それは・・・

041
みっちゃん
多分、自律神経の乱れだとおもいます。私も同じ年ですが、女33、仕事も10年以上のキャリア選手にもなるんですから、少しずつ誰だってガタきますって。 ただ、そうしょっちゅう、「動揺」するんでしょうか?それ自体が少しお疲れになってる証拠ですね。なるべく早く心療内科に行かれたほうが心身共にすっきりするとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧