本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理想の家。夢の空間。ゲストに汚されたくない

理想の家。夢の空間。ゲストに汚されたくない

レス509
(トピ主 2
041
リナ
ひと
広々とした綺麗な家でゆったり暮らしたい、という夢が遂に叶いました。 郊外にマンションを購入。高層階です。4LDK。ひとつひとつのお部屋がとっても広いゆとりの空間。朝は野鳥が鳴いています。 夫より少し早くベッドを抜け出して野鳥の歌を聴きながら朝食を作ります。幸せ。贅沢なダイニングテーブルに素敵なお皿を並べれば準備完了。今朝は黒トリュフと目玉焼き、それにトースト。コーヒーは豆から挽きます。 飾らずシンプルに、が夫の飾り方。さり気ない満足をかみしめながら時計を見るとそろそろ夫を起こす時間です。 そういえば、引越しをして新しい家具も揃い片付けも済んだので、月が替わったらお友達を呼ばなければなりません。 でも、お祝いとかって気を遣わせたくない。というより趣味の悪い食器や小物がせいぜいでしょうから、はっきり言ってお祝いは要らない。欲しくない。 それに大勢を呼ぶとなると部屋を汚されないかしら。子供連れは絶対ダメですけれど、大人たちの汚い靴下でこの床を歩いて欲しくない。 ソファーも革製ですから、お手入れが大変。汗の滲みたパンツで座られたりしたら。ちょっと勘弁して欲しいな。 夫のいまの社会的な地位を考えれば年配のお客さまも呼ぶかもしれません。40歳以上はイヤだな。部屋に独特の匂いが付きそう。 そこで小町のみなさんにご相談です。 まず、お祝いの件ですが、「お祝いは要りません」というご招待は失礼にあたりますか。ゲストにうまく伝える方法はありますか。 次に、お部屋を汚されることについてですが、私は神経質になりすぎているのでしょうか。ゲストを迎えるときの心構えみたいなものを教えていただけますか。 私には汚い家に住みつく図太さがないので、そこが少し悩みです。

ランキング

レス

防衛を!

ビタミンE配合
玄関には、使い捨てのスリッパを用意しましょう。 ソファには、水を通さない素材(ナイロン)の敷物を。 ゲスト滞在中にも、何度もファブリーズしましょう。 二度と誰も来なくなりますから、安心して暮らせるようになりますよ。

伝える

041
なな
気心しれた人には手ぶらで来てね もしくは逆に欲しいもの言えば? 冗談ぽく言えば悪気ないでしょう。 ソファーとか座らせたくなければ布のカバーかけたら? 百貨店行けばおしゃれなのあるじゃない。 スリッパおいとけば靴下で歩かないじゃん。 神経質すぎて疲れる。呼んでくれなくて結構ってかんじ笑

呼ばなきゃいいんです

🐶
にゃご
マンションは消耗品です。 汚さずにいるのは無理です。 汚さないようにいるには、極力利用しないでいるしかありません。 外に住んで、毎日磨き上げるために出勤することがおススメです。 招待は玄関からのぞいてもらい、 パーティーは庭でマンションを見上げながらやったらいいでしょう。 お祝いは消え物でも頂いたら?

これが

041
J2K
マイホーム・ハイって奴ですか? ちょっと面白いですね(笑) お祝い無用は良いのでは?今景気悪いから相手も助かる。 ゲストに汚されたくないのなら、その日は動線にカーペット ソファにはカバー、臭いはファブリーズ…玄関で吹きつけましょう(笑) こういうのって事前に知らされていれば ちょっと面白く訪問できそうです。 玄関で「新しい靴下、今から履きま~す!」とか宣言して 頭には三角巾(髪の毛落とせないもんな)手にはビニール手袋。 勿論、全身は100均の雨合羽。楽しそう… 当日知らされないで神経質になられるよりかは 準備万端でレクリエーション的に楽しんでもらう方が良いでしょう。 ですから、招待状に「お祝いは不要ですが、服装等は別記のものを」で 羅列しときましょう。40以上の人には耳の後ろ丁寧に洗って来いとかね。(笑) そのぐらいの装備をしてでも、トピ主さんが見てみたい。 ご招待、してくれませんかね?

そんな風に思っている人の家には

041
ぐみ
行きたくもありませんね。 どれだけ偉いんですか?

えっと

私も高層階
どうしてお友達を呼ぶの? 嫌なら断ればいいのでは? 私は今のマンションを購入するとき 誰にも言いませんでした。 単にお祝いされるのが面倒だったので。 ようはトピ主様も面倒だから嫌なのでしょう? いろいろ言い訳してるけど、率直にそう思いました。

悩み所が解らない

🙂
珠子
普通に、「汚い貴方たちに私の素晴らしい豪邸に侵入して欲しくないので、絶対こないでね。あ、貴方たちが選ぶ趣味の悪いお祝いなんていらないから、気にしないでね」って皆様にお伝えすればいいのでは? そうすれば誰も来ないですよ? 他人を見下しているくせに、中途半端に「いい人」になろうなんて思うから苦しいんです。 ばい菌の塊みたいな他人にどう思われようと関係ないじゃないですか! ご主人のお仕事に悪影響? いえいえ、そんな訳ありません。 トピ主様のご主人ほどの方がそんなことに影響される訳ないじゃないですか。 絶対大丈夫ですよ。 トピ主様はその生き方を貫いてくださいね。 とっても楽しみです。

あなたの好きなようになされば

😑
古民家
そんなにイヤなら、呼ばなければいいのに。人を招くような付き合い方をしなければ解決では? 自分も夫も他人様の家に行くような付き合いを一切しなければ良いだけです。 素敵な新築でご主人様と二人ひきこもってお幸せに~

分かります

041
まみ
うちも東京郊外の4LDKです。 トピ主さんの感覚は、完璧主義者ですね。 私も自分の家を気に入っているので気持ちは分かります。 でも家って骨董品ではありません。いろんな思い出や歴史があって味がでてきます。 自分の趣味じゃない物は仕方ないけど意外と使えることだってあります。 トピ主さんは完璧主義者になりすぎて「つまらない人生」になっている気がします。

なんだかなぁ

041
れいこ
スリッパはかせばいいんじゃない? 空気清浄機でも使えば匂いつかないでしょう うかれてるのね。

誰にも住所をお知らせしない

😝
arara
引っ越しましたとか新築しましたとか発表するからお祝いが届くのであって、誰にも自宅住所は教えなければよいのでは? 連絡先は、ご主人の勤め先もしくは事務所にしたり、私書箱作ってしまえばいいのではないですか? お家を新しくされたのと同時に人間関係もすっぱり絶った方が良さそうですよ。トピさんの場合は。

だったら

041
うどんこ
そんなにいろんな事が気になるなら誰も新居によばなきゃいいと思います。

なんか…

🐧
一般主婦
荒れそうなトピですね~… 主さんは正直な人なんですね、それはそれで気持ちが良いですが。 私も神経質な方ですが、お祝いはありがたくいただきますよ。 「趣味の悪い食器や小物がせいぜい」って、どんだけ上から目線なんでしょ。 主さんかなりのブランド指向なのかしら? 汚れたら掃除すればいいじゃないですか。 今は、優秀な消臭・除菌スプレーもあるし。 たとえゲストを招待しなくても、人間が住んでいれば家は汚れますよ? 別トピで「家は所詮消耗品。汚れや傷はその家の歴史。」と語っていた方がいましたが、その懐の深さ見習いたいものです。 まあ、そこまでイヤイヤしているなら「お気持ちだけありがたくいただきます」と、ニッコリ笑ってお祝いを辞退なされば良いんじゃないですか?

呼ばないで写真だけ見せておけば?

041
なんだかなぁ
郊外マンション、4LDK 客に汚されたくないと。 そんなたいそうなマンション(Mansion=大邸宅って意味です)じゃないでしょう? 何言ってんだか…

簡単じゃん

🍴
チカラ
全てを辞退すればいいの。 呼ばない、お祝いも要らない! 呼ばない=近づけないオーラを出せば誰も来なくなりますよ。 来なく…というか関わらなくなるが近いかな。

呼ばなきゃいい

041
ハバネロ
>お友達を呼ばなければなりません って別に呼ばなきゃならないことはないですよ。 呼ばなければお祝いをいただくことも、汚されることもないんだから、 「私は趣味の悪い食器もいらないし、汚されるのもイヤなので」ってお断りすれば? なんだかいろいろと余裕がなく購入するとこういうことになっちゃうんでしょうねぇ。 一世一代のお買い物って感じ。 そんなに汚れるのがイヤなんて、おちおちソファでくつろぐこともできませんよね。 自分達が使ってたって汚れていくものなのに、どうやって生活していくつもりなんですか? ところで、 >大人たちの汚い靴下でこの床を歩いて欲しくない ってスリッパもないの?

自分至上主義

041
ダルメシアン
招待状に注意事項を書き並べたら、行きたくなくなるのでいいのではないでしょうか? 無理にいい顔しようとすると、いらだちで、せっかくの素敵なお部屋が台無しですから。 家の素晴らしさにも負けないぐらいの素晴らしいお料理を、盛り付けにも気を付け三ツ星クラスに仕上げ、ゆったりにこやかなお顔でおもてなしするなら、やはり、 注意事項を並べ書きするしかありません。 適当な理由で欠席のお知らせがあったら、ラッキ~~ってなものでしょ?

お祝い

041
図々しいですが お祝いいたたげるのら、食べ物や消耗品にリクエストする。 ゲストを呼ぶなら、心から歓迎出来るようするのが、ホステスの役目。 汚れなどを気にするなら、その日だけ違うインテリアをいれて入れ換えれば? 掃除はプロの業者に頼んで。 でも、夫の為や付き合いに自分を殺すこともできないなんて妻失格ですわ

呼ばないのが一番

041
おばちゃん
私があなたのご友人なら、心底でこんな事を考えている人の お宅には、いくら今まで親しい友人であったとしても行きたく ありません。 人を呼んだらあなたの不満が出るでしょうから、 皆の為に呼ばないのが一番じゃないでしょうか?

呼ばなきゃいいじゃん

041
4ママ
そんなのお断りする前に、呼ばなきゃいいじゃないの。

リクエスト

041
チョコ
自分の欲しい物、リクエストしてみては? それなら気に入らない物貰う事はないし・・・ お祝いで買えそうな金額の物を、それとなくお友達の前で 「これ欲しいなー、買おうかなぁー、どうしよう」と言ってみるとか? 普通に「お祝いはいりません」をうまく伝える方法は無いんじゃないかと思います。 波風立てたくないなら、頂いたらしまっておけばいいんじゃ? それで友達が来たときに、「これ使ってるよー」と出しておく。 そうすれば波風立たない上に、お友達との関係もバッチリ。 あと、汚い靴下でって、スリッパ出さないのですか? スリッパ出せば、最悪スリッパ捨てれば良い問題では? ソファーもお客様が来るときは、カバーをかけましょう。 ちょっと頭使いましょうね!

気持ちは分からなくもないけど・・・

😑
うさうさ
なんだか小説みたいな書き出しですね。 朝から黒トリュフ?お悩みに何の関係が?(笑) 別に、そんなに来客を選り好みするんだったら、誰も呼ばなくて良いんじゃないですか? あるいは家ではごく簡単にお茶でもして、外のレストランを予約して移動するとか・・・ ご主人が「それなりの地位」にいる割りに小さい奥様だなぁと思いました。 40代以上がイヤ(加齢臭?)だなんて、自分達だって生きていれば必ず通る道ですよ~。ご自分達のご両親はどうするのですか? どうしても気になるなら、お客さんが帰った後にハウスクリーニング入れたら良いのでは? 新しい家に舞い上がっているのかも知れませんが、家なんて所詮消耗品ですよ。汚れたりキズがついて当たり前なんですけど・・・。 トピ主さんは家が物凄く大事(人間関係よりも)なようですので、ホストには向かないと思います。 多分、お客様が何か粗相をしたときに顔に出そうなので、何かしら理由をつけて「呼ばない」のが一番だと思います。 あと、最後の一文が凄く不快です。 普通に来客のある一般的な家庭は「汚い家」ですか?

トピ主が思うほど、周りはトピ主新居に関心は無い

パールハイツ
引越し案内ハガキ出して終了じゃないんですか? 引っ越したから人を呼んでもてなす、呼ばれた側が何か祝い品を持参するというのは、 当事者=トピ主が決めて良いと思うんです。お祝い辞退と言わず招待しなきゃいい。 そりゃまあ日本人としては「近くに来られたときにはお立ち寄りください」とクチではいうけど、これってお世辞というかクチだけじゃん。 夫の関係者や「新居を見たい」と騒ぐ輩には「まだ片付いていないので」でシャットアウト。 半年もすれば皆忘れます。

気持ちは優雅に王侯気分で、部屋は庶民レベルにランクを落とす

041
ソナタ
理想の夢空間を手にされたのです。 庶民が趣味の悪い安いお祝いを持参しても 慈母のような王妃のような優雅で寛容な笑顔で 受け入れてあげてください。 趣味にあわないお品はあとで下賜にまわせばよろしい。 祝不要、などと書かれても「平服でどうぞ」なんていう パーティ招待同様、庶民はかえって困惑します。 普通にどうぞいらして、と招待すればよいのです。 庶民の趣味の悪さもまた一興ではないですか。 改札通ったところで見つめあい抱き合いキス寸前の 40代新婚夫婦の奥様の幸せトピ第二弾かと 思ったけど、40歳以上のゲストは嫌だとあるので お若い方なんですね~。 いやいやお若いのにすでに理想の生活なんて素敵です! ちなみにゲストを迎えるにあたっての心構えは 実は、どうでもいいラグを敷いたり、高級なインテリアや ソファー家具類はカバーか撤去。 食器棚の中味も割れてもいいものに総入替。 つまり、どんな粗相も汚しや壊れも床への傷へも 対応できるよう保護し大切なものは鍵のかかる部屋へ避難。 趣味の良い生活は一時的に封印することが鉄則なのです。

お招き自体をやめたらみんなが幸せなのでは?

💍
マダム
招かれるほうも迷惑ですもの。 せっかくの週末、予定をやりくりして、時間もお金もトピ主さんのために使ってわざわざ来てあげているのに、 (汗のしみたパンツで座られたくないわ) (まぁ、汚い靴下。ああ、我が家の自慢の床が) なんて思われてるとしたら いったい誰にとってメリットがあるんでしょう? まぁ、それほどご自慢のお宅なんですから 皆様に披露したい、という気持ちはわからないではありません。 でも、そんなに心配なさることはありませんわ。 ゲストを迎えるときの心構えは簡単です。 お客様にくつろいで楽しんでいただけるように、料理・音楽・会話のすべてに気を配ること。汚されても壊されても微笑を忘れず、「よろしいんですのよ。お気になさらないで」と対応。 気になるところは後からプロにお手入れしてもらうなりしてリセットすればよろしいのよ。 ソファだって、汚れたら張り替えられますわ。 お土産なんて、気に入らなければ即処分。 汚い家に住みたくないのなら、こまめに手を入れることですわ。 お客様を呼ばなくても、定期的なメンテやインテリアの入れ替えはなさるでしょう? 気構えすぎですわ。もっとお気をお楽に。

それなら、

041
賃貸派
ご招待は焦らず、トピ主さんとご主人が住みこんで、ちょっと汚してしまってからにすれば? 正直、汚したくない汚されたくない気持ちは分かりますが、 招待客をバイ菌扱いされてまで呼んで欲しくないです。 住んでいれば知らずに小さい傷が出来てしまうものです。 傷が付かない、汚れない為には、住まない事が一番です。 家でも車でも新しい時は神経質になってしまうのは分かりますが、 最初から「センスの悪い祝い品」と決めているなら、まだ呼ばない方が良いです。

近くのカフェを貸し切れば?

🐷
あぼがどろ
マンションで良かったですね。 戸建てなら大変でしたよ!!! 『わたし、ずぼらだからまとめてお返し、しちゃうね~』 と、近くのカフェでも貸し切って振る舞えば? 『大人数呼んでワイワイやる雰囲気のマンションじゃないの』 と、見学ツアーだけでさっさと食事場所へ移動。 ツアーなら床が汚れるだけでいいじゃない。 たいていの人は 「あぁ~家に人をいれるのがいやなんだな」と 気付きます。 そして、振る舞ってもらったのだから嫌な気もしません。 一石二鳥!!!

理解ができませんが。

041
意味が?
>夫のいまの社会的な地位を考えれば年配のお客さまも呼ぶかもしれません  年配の方の方が、それなりの地位と暮らしをされています。下手すればゲストの彼らの方が「プッ!!」と笑いを噛み殺すのに苦労される事が考えられます。 敢えて呼ばないのもありですね。  素敵な御自宅に相応しい御夫婦だったら、付き合いのある方達も「それなりのランク」の人ですよね、細々した心配は無用です。 あちらで、察する事が出来る方達です。 趣味の違いは我慢ですね、それなりの地位の御主人の奥様なんですから余裕をみせましょうね。 気にいらなかったら、廃棄すれば良いだけですから。

いい案があります

🐷
めろり
(1)ゲストの方の洋服(もちろん靴下も)を用意して玄関で着替えて頂く (2)身分証明書を提示して頂き、40歳以上の方にはファ○リーズを… これでオッケーです。 でも…上記の行為が強烈に記憶に残り、トピック主様の素敵な家は霞んで見える事があるかもしれませんが…

反対に客の立場から

041
私が客なら行きたくないですね。 あえて自分から連絡しなけりゃいいんじゃない? 自分から図々しく行きたいなんて言わないでしょ? 言われたら、お祝いやお気遣いは結構ですって言って、まだ片付いてないとか言ってさらに連絡しなければいい。 私も新築に引っ越し、お気に入りの部屋にしましたが子供の友達や仲良しママを呼びました。 子供が小学生となった今では息子の友達がワンサカ来ますが、家は住んで使う以上は汚れてもしょうがないと思ってます。 掃除すればいいし。 その様子だとあなたの友人知人も別に行きたくて来るわけじゃないと思うから、あえて呼ばなければいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧