本文へ

鼻をほじる癖を治したい

レス1
(トピ主 0
041
あさひ
子供
1歳半の女の子がいるあさひと申します。 お恥ずかしい話ですが、娘が最近、指で鼻をほじるようになりました。 指の第一関節が隠れるくらいまで、鼻の穴にずっぽり突っ込んでます。 その都度注意してますが、止める気配がありません。 児童館のお友達も一人真似をするようになったみたいで、申し訳なくいたたまれません。 突っ込みすぎて怪我をするんじゃないかって心配もあります。 どうしたらやめるようになるでしょうか? わさびやからしをほんのちょっとだけ指に塗ってみる、というアイデアは思いついたのですが、まだ実践していません。 いいアイデアをお持ちの方、教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

遊びに変えた

041
あい
2歳の娘がいます。同じように1歳半頃ズボっと入れてました。 真剣に注意しても無駄、と言う事がすぐに分かったので指を入れたとき 「あーブタさんだー、うちにブタさんがいるよー、ブヒブヒぶぶーブヒー!」 と大げさにブタのマネ+変顔をしたら、大爆笑。 (指を入れるとママが↑の遊びをしてくれる)と思うようになったらしく うっかりクセで指を入れたり、本気でズボっと入れることはなくなりました。 ニヤニヤしながら私を見て、鼻に指をゆーっくり持ってきて (ほらほらブタさんの遊びやって)と言う感じに変わりました。 その後は 「○○のお鼻、すごい綺麗だよ。触らない方がいいよ」 と繰り返したら止めてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧