本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • データ入力の仕事の面接、どんな質問がありますか?

データ入力の仕事の面接、どんな質問がありますか?

レス10
(トピ主 5
仕事
今度データ入力の仕事をやろうと思っています。 データ入力の経験者の方にお聞きしたいのですが、面接では どんな質問がありますか?また、どのように答えましたか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合・・・

041
ロト6
派遣ですが・・。 面接前に、派遣会社で入力テストをしました。 1分間にどれだけ打てるとか、テンキーをどのぐらいの速さで打てるとか。 そんな感じです。 面接では、その結果を相手先の企業がみて 「これぐらいなら大丈夫ですね。」 という感じでした。 たいていの企業の場合、独自のソフトを使っているところが多いので、キーパンチャーを必要としているか、データ入力者を募集しているかで、全く違うみたいです。 ちなみに私がしたのは、データ入力者で、キーパンチャーとは違って入力速度はそれほど求められませんでした。 (期間限定でしたが)

スキルチェック、SPIがあります。

041
さかい
自分がした中では、そうでした。 エクセル・ワード・アクセスまでのスキルチェックと、ただの入力のテンキーと ローマ字入力をさせられました。 それと、高校1年数学1A程度までの内容をしめたSPIテスト。 鶴亀算、流水算、過不足算、確率、場合の数、関数とグラフ・・・・図形 それと長文読解の英語と国語と出てました。 データ入力は事務職なので、国語と数学のテストは当り前に、ありました。 ただ、パソコンが出来ますとかそんなもんでは通用はせず、普段からどの程度か、 書面でのSPIテストと、エクセルとワードでの書類作成技能と、アクセスのデータベースの抽出や作成等の理論を知っているか、公式を立てられるか・・・ など、細かく見ます。 介護や医療事務よりも、そういうテストが多いこと、多いことです。 質問としたら、コンピュータの技能はどの辺までか、タイピング速さは? 普段家でもパソコンってしますか?インターネットの検索や掲示板に書くってだけではないのですか? 計算力はあるか、数学は得意だったか、等こんな感じばかりでした。

お返事ありがとうございます。

トピ主
ロト6様 やはりキー入力のテストは必須ですね! キーパンチャーっていうのは自宅でタイピング入力の練習できますか? ブラインドタッチは問題なくできるので、もし知っていたら教えてほしいです。

返信ありがとうございます。

トピ主
さかい様 質問としたら、コンピュータの技能はどの辺までか、タイピング速さは? 普段家でもパソコンってしますか?インターネットの検索や掲示板に書くってだけではないのですか? 計算力はあるか、数学は得意だったか、等こんな感じばかりでした。 ↑の質問に関してどのように答えられたのでしょうか? 気になります。教えていただければ嬉しいです。

速くて間違えない自信はあります。

041
さかい
色々な角度から物を見て、計算ならば、速くて間違えないと言う自信はあります。 昔、算盤を習っていたので、暗算は得意です。 頭は柔らかいとも思います。 と言う風に答えました。 そうしたら、受かりました。

以前キーパンチャーやってました

041
面接と適性検査、あとは実技のチェックがありました。 私の場合、元プログラマーだったのが有利だったようです(あまり参考にならなくてすいません)。 面接の際、『プログラマーは辞めてしまいブランクはあるが、またパソコンを使った仕事をしたい』とアピールして採用されました(ブランク中はほとんどパソコンに触ってませんでした)。 私が居た職場では、入力の速さと正確さの両方が重視されたため、仕事はかなりキツかったです(週4日残業無し。9時から17時半まで)。 肩凝り腰痛ドライアイが悪化し、結局体調を崩しました。

返信ありがとうございます。

トピ主
さかい様 なるほど!早くて間違えないのが肝ですね。

そうです、だから「SPI」と「スキルチェック」があるのです。

041
さかい
ちょっとでも、入力に詰まったり、変換ができなかったり、 遅い要領が悪い入力しか出来ず、本当に「掲示板に投稿する位のレベル」しかなかったら、そこで、「入力業務に適していない」とふるいに掛けられます。 SPIテストがあるのは数学って決まった公式や計算しかないから、事務処理のような物です。ほとんど「作業」です。 ここで効率よく公式を導いて素早く解答され、計算間違いのない人が事務員さんに適しているんだと昔から言われてました。それは今でも多数応募のさ中、綺麗な企業であればある程やり正社員で応募された場合必ずつきもの…。 バブル期とミレニアム前後あたり職場の求人ががっと増えた時(その時代はしなかった)以外は選考のためにそういうのはするものですよ。 多数応募者の中、一番確実そうな人を誰だって雇いたいですから、不器用で計算が苦手で、OAの操作や表作成や関数を入れるグラフを精密に作り…なども「どうするんだっけ?」と手が止まるなど事務処理能力が欠けてボツ。 入力だけではなく一般事務向かない人だと思われて、ふるいに掛けられるものです。 その理屈、私は、10年前から知っていました。

トピ主
茅さま やる気のある自己アピールはどのお仕事でも大切ですよね ご意見ありがとうございます。参考になります。

トピ主
さかい様 とても詳しい情報ありがとうございます。 さかい様、いろいろな情報を知っているのですね すごいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧