本文へ
  • ホーム
  • ***膝がなる 太ももの肉が・・・***

***膝がなる 太ももの肉が・・・***

レス10
(トピ主 0
041
昔からかがんだりすると膝がぽきって鳴るんです。 友達によくびっくりされました。膝が生まれつき鳴る方 おられますか? あと、これは最近になってからなのですが ここ1年くらいで急激に肥り始めました。 おそらく今まで食べて運動しない生活のつけが 回ってきたのだと思います。ただゆっくりと肥った為 今までたいして自覚症状がありませんでした。ふと気付けば椅子に座る時、ふともものお肉がブテ―ンとひろがっているのに気がついて。 痩せている方、普通の方はどうなりますか?肉がひろがりませんか? 今までどちらかというとスリムな体型だったためショックです。

ランキング

レス

鳴る鳴る!!!

041
ピキピキ
ピキッ、パキッ、ポクッ、パリッなどなど、いろんな音で鳴ってくれますわ。 ピキピキッて連発のこともあります。 お葬式や法事のお焼香のとき、緊張しますよ。 何年前のことかしら、「探偵!ナ○トスクープ」という番組で探偵と依頼者が体中の関節を鳴らしあって、鳴らなくなったら負け、ということをしてました。 私、絶対勝てます。私の左手首は動かしたら絶対成る出すもん。

私も鳴ります。

041
ぷりん
子供の頃からずっとです。 和式の便所は今でも嫌いです。 あとやっぱり昔は痩せてたんですが、今はポテっとしてきてます。とくに太ももは腹みたいに、たぷたぷって感じです。 ただの運動不足だと思ってましたが・・・

私も!

041
ぐちぃ
鳴りますよ。そりゃ~もぉ~良い音ですよ。 膝はもちろん、手の指の関節は全部。それと右の顎も。 「外れると怖いからやめて!」と周りから言われるけど、鳴らさなきゃ気持ち悪くて…

勿論正しい診断は出来ませんが

041
素人で、キーワードから、思いついただけで書くので、それだけを鵜呑みにしないで読んで下さいね。 体重が増加したり筋力が低下すると、膝にかかる負担が増して、軟骨が磨り減り、骨が擦れるようになります。 今のところそんなに深刻な段階ではないかもしれませんが、心配だったら病院に行くのもいいかもしれませんね。 行くなら変な病院でさっさと手術しないよう、じっくり話し合ってくれるところへ・・・。

膝鳴りますよ

041
あ~!
私も物心ついたころから膝が鳴ります。ポキ。パキ。 体育の授業の屈伸とかで必ずなって友達に笑われてました(笑)静かな所でしゃがむ時などドキドキしてしまいますよ~。でも今では鳴らないと逆に気持ち悪く感じます。 ちなみに私の周りで膝がなる人はバイト先の主任さんがいるくらいですかね。普通の人でも立ちっぱなしの後はなると思いますが、毎回座るたびには鳴りませんもんね。 最近は鳴ることで将来何か膝に影響が出ないか心配しているのですが…。

鳴ります。

041
サッカー小僧
妻も鳴ります。体中鳴りますよ。腰が良い感じで鳴ると気持ち良いですね。カイロでは「ゆがみを修正する」と言って、ボリボリ鳴らされました。 痛いとか、生活の支障が無ければ問題ないと思います。気になるようでしたら、一度病院へ。 足腰は財産です。お金と同じで老後に備えて、若いうちから鍛えた方が良いでしょう。 太り気味のご老人は膝痛で日常生活に支障が出る人が多いです。若いうち、健康なうちは何でもないことが、いざ日常生活に支障をきたせば、どれだけありがたかったかと思い知ることでしょう。腰などもそうですが、関節に掛かる負担を減らすには、周りの筋肉を強化することが有効です。骨自体の強化には、カルシウム、ビタミンD(日に当たることも)、衝撃加重が加わる運動(縄跳び等)が良いそうです。 肥満の件は、毎日体重計に乗って記録(グラフ)をつけるだけで、効果があるとか。 ダイエットは長期で考え、1日に食事(間食・デザート、ジュースなど)を100カロリー(420kJ)程度減らすのであれば、苦にならないのでは?

鳴ります。

041
レエ
長時間座っていて立ち上がるときなど、膝が鳴ることあります。 首と脚の指はもっと鳴ります。 でも、あの関節の鳴る音、骨じゃなくてリンパ液の音らしいですね。 曲げる時にリンパ液に圧力がかかって出来た泡のはじける音だそうです。 鳴る時にはおそろしく圧力がかかっているそうなので、負担になるからむやみに首とか指とか鳴らしちゃだめだと言われたことがあります。(駄目って言われても鳴るんだもん…) 私も一時期太ももでろーんってなってましたが、 これはまずいと思って、出来るだけ歩く・階段使う(上り下りはつま先立ち)、を毎日やってたら引き締まってきました。運動不足だったんですね~。 体重は変わらないけど、ジーンズの太ももはきつくなくなりました。

私も!

041
ボキボキ
昔っから屈伸すると鳴ります。 けっこう大きい音なのでみんなから驚かれます。 「運動不足だな~」と言われますが、自分ではそれが原因ではない気がします。 中学・高校と毎日部活でテニスをしていた頃もやはり屈伸すると『ボキッ』っと鳴っていました。 これってなんなんでしょうねぇ???

気楽すぎます

041
yuri
膝が鳴るというのは、半月板損傷ということが考えられます。 歩行、正座等に問題なければ放置しといてもかまいませんが、整形外科でMRI検査したらわかります。 普通のレントゲンには、半月板は写りません。 実は私も膝の音を人に聞かせたりしてました。 それから、太ることは膝に負担がかかりますので気をつけてください。

みなさんありがとうございます。トビ主です。

041
r
あぁうれしいです。私と同じような方がいらっしゃったんですね。 思えば遥かかなたの小学校のときの体育の授業の屈伸の体操のとき、いつもボキっと鳴って周囲に驚かれておりました。今はもう20歳を過ぎて人前でしゃがむことなど滅多に減りましたが、当時と変わっていないのでどうしてだろう?と思います。 あと、気のせいか膝が太くなってきたような・・・まだ膝が痛くなるということはないのですが、歳をとってきたころに恐ろしい事がまっているのではないかと思うとときどき心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧