本文へ

鍵盤の黒鍵何て読んでますか?

レス6
(トピ主 2
🐧
卵焼き
話題
むかーし昔、ヤマハでエレクトーンを習っていたものです。 鍵盤の黒鍵部分、なんて読むのが正しいのでしょうか? 私はドの#から、チス ディス フィス ギス べーと習い、今も音を聞くと、その言葉で聞こえてしまいます。 ちょうど知人の子どもが音楽教室に通い始めた話題で、黒鍵をそう読んだら 黒鍵の読み方は聞いたことがない、と言ってました。 小学生時代に習っていただけで、本格的な音楽教育は受けていないので、なぜそう教わったかもよくわかりません。 本当は何て読み方をするのが正しいんでしょうか? 別の言い方もあるんでしょうか? ヤマハ流の読み方なんでしょうか?

ランキング

レス

ドイツ音名ですね

🎶
末っ子長女
トピ主さんは黒鍵をドイツ音名で習ったようですね。 ドイツ音名は ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シを C(ツェー)・D(デー)・E(エー)・F(エフ)・G(ゲー)・A(アー)・H(ハー)と読みます。 シャープにはisがつくので(例:Cis=ツィス)、ドイツ音名ではトピ主さんの様な読み方になります。 ただB(ベー)だけは例外で、シのフラットになっていますね。 チューナーなどでもラのシャープはBになっているのを見かけます。 私は個人教室でピアノを習いましたが、シャープ、フラットはドのシャープ、ラのフラットというように イタリア音名+シャープorフラットという感じでした。 教室によって違うんでしょうかね? 久しぶりにピアノが弾きたくなってきました。

補足

041
ヒマな主婦
末っ子長女さんのおっしゃる通り、ドイツ語音名です。 シャープにはis、フラットにはesがつきます。(例外アリ) ドの♯はCis(チス)、レの♭はDes(デス) 、同じ音です。 私も幼稚園の時からピアノを習っていますが、 ピアノはイタリア語音名で習いました。 ドイツ語音名は、中学校で吹奏楽部に入った時に習いました。

なるほどドイツ語よみ!

🐧
卵焼き トピ主
べーだけフラットで習ってしまってるんですね。 でも、はじめに習う短調で出てくるのはラのシャープではなく、シのフラットだからでしょうか。 そもそも音楽的にはシのフラットとラのシャープは区別する必要がある…んでしょうかね? 調では区別してるから必要なんでしょうか? やっぱり理論的に習ってないといろいろわかりません。

区別あり

041
いこ
調によってや、旋律の関係から、シャープかフラットの異名同音は必要になります。音だけならピアノでは同じですが、弦楽器や管楽器は音程も作る必要があるので、シャープ、フラットの感じ方で演奏もかわってきます

弦楽器や管楽器は違う?

🐧
卵焼き トピ主
驚きです! シのフラットとラのシャープ、弦楽器や管楽器は弾きわけ(吹きわけ)てるんですか! 鍵盤楽器以外は学校のハーモニカ、ソプラノリコーダーとアルトリコーダーしか知らない私にはビックリです。 だから吹奏楽では使い分けてるんですね。 それにしても私はなぜこの読み方で習ったんでしょうね? なかでも一般的なのでしょうかね。

あのですね~

🐧
のこのこ
むずかしい話になってきましたね! ピアノの音は12平均律でできてます。(ド~シまでの12個です) しかし! 元々、音楽は『歌』から始まっていますので、純正律というものがあります。これはピアノの音とは微妙に違います。すごく美しくハモって聴こえるようですよ。 音=振動数なので ドイツ音名は、基本的にはシャープにはisをつけて「~イス」と読み、フラットにはesをつけて「~エス」 ちなみに、ラのシャープはアイスと言います。 正確に言うと、ホントは異名同音は同じ音ではありません。(たぶん一部の楽器でもそうでしょう)ピアノなどはしょうがなく同じ音を出しているだけなんですよ。 作曲家が同じ音でも、ニュアンスを変えるためにシャープか又はフラットの臨時記号を選んで使っていることが、ピアノ曲ではときどき出て来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧