本文へ

妻の信頼を取り戻したい

レス34
(トピ主 1
041
shin
恋愛
41歳の既婚男性です。 妻は同い年の専業主婦。結婚から15年、子供が二人います。 半年くらい前に、内緒ででキャバクラにいったり、女性と食事に行ったりしたことがふとしたことからバレてしまい、身体の関係等はなかったのですが、妻を深く傷つけてしまいました。 なんとか離婚は避けられ、今は会話も普通で、それなりに夫婦生活を続けています。 でも信頼関係が崩れてしまい、私が飲みに行ったり、一人で出かけたりすると、不機嫌になってしまいます。 また夜も嫌がることが多くなりました。 なんとか、上手く妻の信頼を回復したいと思っています。 女性の皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

信頼は無理でしょう

🙂
トマトジュース
信頼以前に、信用されてませんので信用から取り戻さなくっちゃ。 まずは、飲みに行くのをやめ、家で飲む。 一人で外出するのはやめる。 あとはまじめに生活して、時が解決してくれるしかないでしょうね。 トピ主なら、何をすれば信用できますか?

簡単ですけど?

041
hana
>飲みに行ったり、一人で出かけたりすると それが嫌で信頼関係なくなってるのに、この期に及んでまだやりますか? 飲みに行ったり、一人で出かけたりなど、奥様に不安を抱かせることをしなければいいではないですか。 結局俺はやましいことはしないのだから、別に行ってもいいだろうという甘えがあるからいつまでも改善しない。 やましいことがなくても奥様は疑ってそれがいやだと言っているのです。 だったら意に沿うようにしてあげるしかないでしょう。 本当におかしな人ですね。 本気で信頼回復したいなら我慢しましょうよ。 もし、奥様が男友達と何も無いと言いながら、こっそり会ってたことがわかって、 会うな!と言っても、やましいこと無いからいいでしょ!とこそこそ会ってたら、 いや~な気持ちになりませんか?信用したくなくなりませんか? それなのに奥様が、夫の信頼を回復したいです。でも、私は男友達とも会いたいんです。 って相談してたらどう思います?

残念な事をしましたね。

💡
妻の立場です
率直に言って、永遠に信頼回復は無理です。 現に私と主人がそうなので・・・。 私も半年前に、主人のキャバクラ通い(4.5回)がバレ、一気に主人への信頼が無くなりました。 今は既に上辺だけは修復しました。 ちゃんと夫婦生活もしており、楽しいですが主人が友人と飲みに行く時は、良い気分しないですね。 私自身が主人を信頼していないので、その点だけは。 それは主人も分かっていると思います。 なので主さん、奥様からの信頼回復は死ぬまでないことでしょうね。 それほど、一時の過ちの代償は大きいのですよ。 男性ってとことんオバカさんですよね(笑)

ムリでーす

041
fu-
その歳で、子どもまでいるのに何やってんですか? 好きかってしてばれたからごめんなさい?じゃ、ばれなきゃこのまま続けてたんでしょ?あなたの覚悟ってその程度です。 奥さまは子どものためにと離婚を口にしないだけじゃないでしょうか。今さら信頼は取り戻せないと思うのでせいぜい良い夫を演じるしかないでしょ。子どもの前で仮面夫婦です。 あー、ばかばかしい!

あれ?

041
あゆりこ
信頼を取り戻したいのに飲みに行ったり、って?? 信頼を取り戻したいなら飲みに行かない、ずっとそばにいてください。

誠意を持って!

041
匿名さん
奥さんの不安要素に当たる様な行動をしない事しか有りません、飲みに行くなとは言いませんが、僅か半年前の自分の不始末から傷つけたのだからもう少し奥さんの気持ちを察してあげるべきです、離婚回避出来た=許したのでは有りませんよ? 文面から察すれば貴方は自分の行動にも制約する事無く(今までとそれ程変わる事無く)且つ奥さんの信頼も取り戻したい様ですがそれは余りに虫が良すぎると言うものです、単純に逆の立場になった時、貴方は奥さんがどう言う行動で示してくれれば信頼を取り戻せるのですか?失った信頼を取り戻すってそんな簡単な事ではありませんよ、因みに我が夫は貴方と同じ様な事をしでかした事が有りますが、別に私の要望も何もしないのにそれ以降、もう3年以上経ちますが必ず帰るコールは欠かさず、会社の公式な行事以外は一切飲みに行かなくなりましたし行事でも必ず一次会で帰って来てくれますよ?せめてそれくらいの誠意は必要では?

誠意を持って何度も謝るしかない

041
ホット
奥さんは、ほんとはトピ主のことを信じたくて仕方がないのですよ もし信じられないとしてもトピ主が自分のことをほんとに大事に思って 必要としてくれていると感じることができれば 夫婦としてはやっていけるのではないかと思っていると思います とにかく奥さんに、嫌な気持ちにさせてほんとに悪かった心から後悔している ほんとに望んでいるのは妻を安心させて幸せにさせてあげたいことだと 良く分かった、許せない気持はいつまでもあると思うけど 妻のことを大事で必要としている自分の気持ちは知っていてほしいと言ってあげたらどうですか 私だったらそう言われたら、信じようと言う気持ちまではなれないかもしれないけど、どうにか気持を立て直すことには役立つと思います

本当に反省してますか?

041
私は奥さんと同じ立場です。 「ばれなきゃいい」と思ってたんですよね? 妻としては、仕事での飲み会だと思っていたのに、本当は嘘をついていたんだと…主さんのことを信じられない気持ちでいっぱいだと思います。 浮ついた気持ちを改めて、行動で示せば許してくれないかな? 飲みに行く時に、何処に誰といるかをきちんと伝える。 奥さんを不安にさせないことです。 面倒でも気を遣ってあげてください。 主さん、家族を失いたくないなら奥さんに二度と嘘をつかないでくださいね。

無理かな

041
ひまわり
ウチの夫と同じ事しています。信頼、戻りませんよ。信じていたからこそ無理なんです。信じていた人に裏切られていた。平気で嘘をつける人だった。家族や私と過ごすよりも別の人と過ごす事を選んでいた。発覚後、夫は猛省し今も優しくしてくれますが、結婚していても他に目を向けた人間性を軽蔑しています。非常に仲は良かったので。本人は軽い気持ちだったのかもしれませんが一生忘れません。信頼できなくなってしまったので子供が巣立った後も一緒にいる事は無理かもしれません。ちなみに5年近くたちます。

正直な感想

041
風鈴
主さん的にはもう終わった過去の事なんだから・・・って思ってませんか?だから「なんとか上手く信頼を取り戻したい」なんて言葉が出るのです、本心から奥さんの信頼を取り戻したい人ならば奥さんが不安になったりするであろう行動は先ず止めますよ?離婚が回避されたからといってその後も飲みにいくわ、単独行動はするわ、当たり前の様に夫婦生活を求める主さんの行動の一体何処に反省や誠意が有るんですか?会話も普通にってそれは奥さんの歩み寄りですよ?主さんのもう許された的な行動がある限り、見限られはしても信頼を取り戻すなんてありません、そもそも主さんは自分の不始末を一生掛かっても償う!って気持ちなど無いのでしょう、身体の関係が無かったから、ほんの出来心だったからと自分で自分を許してる人には心からの反省など無理です。信頼に値する誠意と行動を見せて下さい。

信頼を取り戻すのは不可能

💤
じゃがいもん
結婚して15年、あなたのようなタイプが潔白だったはずないでしょう。 半年前のキャバクラと浮気未遂(って言い訳してますが、奥さんは浮気と判断してますよ。) 女性はされた事は一生忘れませんし、許しません。わかりやすく言えば、マイナスポイントが加算 されていくと思って下さい。そしてマイナスポイントは何をしようが減りません。 浮気を100ポイントでMAXという基準だとしたら、姑の味方ばかりするが50ポイント・ 家事を手伝わないが10ポイント・部屋を片付けないが5ポイントっていう感じです。 どんどん加算されていくから、女性が離婚と言った時は後に引かないんですよ。 もう、ポイントを付ける台紙が埋め尽くされたからです。 アドバイスするとしたら、これ以上、不愉快にさせないでくれ、って所でしょうか。奥さんは過去の浮気も 含め、今回の事も腹を立てるのさえバカバカしいと感じているはず。 夜も拒否されてるって、結局、一番の悩みはそこなんでしょ?いつか離婚って言われるパターン確定ですね。 拒否しているのは、愛されていないし愛してもいないから。それだけです。

覆水盆に返らず

041
おいしいお水
一度流れた信用は取り戻すのは至難の業です。 どうでしょう?あなたが信頼していた友人の口車に乗せられ流行の商売のお金を出資したところ、その友人がお金を持ち逃げようとした。 そのことに間一髪気がついたあなたに、『いやいや、これからはそういうことしませんって。だからこのお金でもう一度チャンスをくれよぉ』なーんて言ってきたら? どんなに相手が有効な経営方針を打ち出してもお金を中々出せないでしょう?奥様もそれ同様に信頼関係を壊されたと苦しんでらっしゃることでしょうし、簡単に忘れるものでもないです。 どうしても奥さんに信用してもらいたければ、自らを罰することをオススメします。 つまり、GPS対応の携帯を持ち、常に奥様からの連絡に出る。 メールは全て奥様に転送する機能をつかう。 きちんと家の事を手伝う。たまには妻を労わる。 反省しているトピ主なら上記の事既にされていると思いますけれど。 いかがでしょうか。

厳しいけれど

041
中堅主婦
離婚を回避されたから許されたと思ってるのは大きな間違いです、身体の関係がなかろうと「ずっと信じてきた夫」に裏切られた事のショックなど主さんには想像もつかないでしょ?それでも会話も普通にし、夫婦生活にも出来る限り応えて来た奥様の気持ちを思うのでなく、飽くまで自分の都合でたった半年やそこらで「上手く信頼を取り戻したい」なんて調子の良い相談を不特定多数の第三者にする様な夫には信頼など戻らないと思います。ここでアドバイスを貰った事を参考に行動するって事は主さんの本心じゃなく受け売りです、どうして自分の頭で考え、自分の言葉や行動で表さないのですか? 自分の信頼回復よりもどんなことをしても奥さんの心の傷をなんとか癒したいと言う気持ちでない限り誠意は伝わりませんよ。

一人で行動しない。

ぴーかん
嘘つきを信頼してくれ、と言われても・・・ 奥様が嫌がることを、しなきゃいいんじゃないですか? 呑みに行かず、一人で出かけない。 「信じてくれないほうが悪い」のではなく「信頼を裏切ったほうが悪い」のです。 信頼に嘘で応えておいて、また元通りの信頼を期待するほうが、おかしいですね。

今までのところは?

041
いるか丸
今までのところ、あなたが信頼を回復するために試みたことは何ですか? そこを聞かないと、アドバイスしづらいです。

男性ですが・・・

041
JinRock
小町でこのようなトピを立てると、特に女性から「袋にされる」こと確実ですよ。 わかっていて尋ねているのでしょうかね。 奥様の信頼を取り戻す方法は、時間が全てですよ。 どういい繕っても、どんなに優しくしても、それが下心だと思われているうちは、残念ながら心からの信頼を取り戻すことはできないでしょう。 大体トピ主も「上手く妻の信頼を回復したい」なんて、妙な言葉を使ってしまっていますが、本心から妻に詫びようなどと思っていないのでしょうね。 「今は妻がカリカリしているのが感じられるので、うっとうしいけど俺は反省しているんだから、もう勘弁して欲しい」というのが本音ではないのですか。 罪人が罰を受けて許されるというのは、今時の法治国家の幻想です。(被害者もその家族も心から許してなんかいない!) 家庭の罪は被害を受けた当事者が心の底から相手を許さなければ罪は消えません。 まだまだ反省が足りませんね。

誠実じゃないね。

🐶
wanko
我が家もありましたねぇ、そんな事。 キャバクラは一人で行ったわけじゃなかったし、年に1~2回程度の事だったので何とも思いませんでしたが、女性と二人っきりで食事、しかも夜だったのでアウト!ですよ。 それにね何が嫌って、内緒にしていた事です。 やましい気持ちがなければ、ちゃんと事前に報告出来るでしょう? 会社の人と飲み会なんかは、ちゃんと、いついつどこで何時から~って事前報告があるのに、なんで女性と食事は内緒にするわけ? しかも今回ばれてなかったら、その後もまた機会があったら食事に行っちゃうわけでしょう? 信頼関係なんか壊れるに決まってるじゃん。 ちなみに我が家は・・・。 その女性の名前、TEL(携帯等)番号、どういう関係なのか、そして私にも紹介してもらいました。 飲み会だって、しばらくは気に入らなかったけれど、ちゃんと場所も分かっているのと、回数も減らしてくれているので良しとしています。(月に1回も行かないな) もしどうしても疑われたくなかったら、位置ナビ(携帯)を奥様に許可してみたら、どうでしょう。

一度、信用失うと、

😡
馬鹿にしないで
難しいですよ・・・。 逆の立場になって良く考えてみたら、如何でしょうか? 一人で飲みに行きたいのでしたら、離婚して一人になって自由に遊びに行ったらどうですか? 誰にも文句いわれないですよ。 信頼を取り戻すまでは、奥さんに心配掛けないようにしないとね。 私だったら、離婚してましたね。 奥さんに信頼されてないと思いますので、この状態が続くと離婚ということも・・・。 時間の問題だと思いますが・・・。 家庭崩壊しない様に、お祈りしてます。

パパですか?って聞きたいくらい似てますね。

💔
うちとそっくりですね
本当にうちとよく似ていて ビックリです。私は妻の立場なので。今まで信じきっていた人に裏切られた事が辛いです。体の関係がなかったにしても 信頼を取り戻すのは時間かかると思います。とにかく奥さんの不安を取り除いてあげてください。携帯は見てもいいとか早く家に帰るとか 安心させてあげてください。旦那が家族を簡単に裏切れる人間だったこと 発覚したら離婚になるのに今までの結婚生活がそんなに大切じゃなかったのかとか いろいろ心の奥では渦巻いています。普通に話せていても1人になると考えてしまいます。だから傍にいてあげてください。そんなに簡単に気持ち変わりませんよ。した方は終わったでしょうが された方は分かってから一生苦しみます。終わりはありません。結局は自分自身で気持ちに向き合っていかなくてはなりません。もう一度信じることも怖いです。だから感情を全部出せません。もう傷つきたくありません。好きっていう気持ちをコントロールしてしまいます。だから普通の会話は出来ますが それ以上は怖いです。猛反省してくれているのも分かっていますが 何もなかった時と同じ気持ちには戻らないと思います。それがされた側の気持ちです。

飲みに行かなきゃ良いじゃないの

041
青クジラ
行動で示せないから、自分に甘いから、ダメなんだと思う。 携帯も毎日、妻に見せて報告 プライベートは無いと思って、1人で出かけようなんて夢にも思わないでください。

薄っぺらい人

041
冷麦うまい
そんな事があったにも関わらず未だに飲みに行く、一人で出かける・・・とても奥さんから信頼を取り戻したいと思ってる人の行動では有りません。 それに加えて夫婦生活も嫌がる事が多くなりましたって当たり前でしょ?信頼もしてない、不安な気持ちを取り去る努力も見せない様な男に誰が抱かれたいなんて思いますか!正直、小町に相談して何か良いアドバイスを!なんて考える様な夫なんて口先だけで自己反省が全く出来ない人なんだと思うわ、私なら無理!発覚して半年の間に何も変わらない夫なんて例え今から心を入れ替えて努力された所で何も響かない。 それから批判が多いからと後出しでああだこうだなんて言わないように!

驚きました

041
ふふ
素晴らしく上からの物の言いよう、不愉快です 信頼を取り戻したいのに飲みに行く 仕事の関係だとしても飲み会に出ないと退職勧告されるような会社は今時少ないのでは? つまり言い訳をして自分を正当化しようとしているように感じます 「夜も嫌がるようになりました」 お~(笑)高飛車 そんな信頼のない人とはしたいと思いません 夜の「コミュニケーション」(笑)でなし崩しに相手を取り込もうとしていますか? 言葉の端々に「俺、謝ったのに、もう過去の事なのに、お前も渋々でも納得してるんだろ?一度許したならいつまでもスネるなよ」という感じがチラチラするんですよね 渋々夫婦として過ごしているのは、許したからではないと思います 別居や離婚を視野に入れての準備をしているのかもしれません 今すべき事 ご機嫌とりをするのではなく、あなた自身が考え方を見つめ直し、何を大切にするべきかを再認識する事 自然と相手が嫌がる事はしなくなれるはずです 誰でもモラハラの気質はもっていると思います、上手にコントロールできるのが本当の大人です

ありがとうございます。

041
shin トピ主
トピ主です。 袋たたきを承知で書き込みしました。 女性の本音を聞きたかったのと、自分への戒めのためです。 沢山の辛らつなご意見ありがとうございます。 本当に私はまだまだ反省足りなくて、甘いですね。 堪えました。 仕事で飲む機会も多いのですが、今はできる限り家で飲むようにしています。これからはマジメに行きたいです。 やはり長い目で時間をかけて、少しずつ改善するしかないですよね。

多分…

041
マサボン
無理でしょうね… 一度失った信頼を取り戻すのは、非常に難しいですよ。 今一度、自分を改め奥様の嫌がる行動は控えること!そして、土下座でもして謝罪するしかないかなぁ~。 ちなみに『もう何回も謝ったんだから、いい加減に許してくれ』というのはナシですよ! それだけ酷い事をあなたはしたのです。それを決して忘れないで下さい。

逆を考える

😡
nono
離婚話しまでになったなら奥さんの中では浮気(肉体関係あり)だと思われてますよ。 例えば、奥さんが内緒でホストクラブへ行ってて、男性と食事に行ってたのがバレました。 奥さんは体の関係はない信じてと言ったらトピ主さんは信じられますか?? 普通信じられないですよね。そこで信頼はゼロになります。内緒=嘘=裏切りですね。 夜の関係を拒否するくらいですから、再構築しようという気持ちよりいずれ離婚したい という気持ちが勝ってる気がしますよ。 本当の誠意を見せるなら飲みにも行かず、仕事帰りは自宅直帰、休日は家族サービス ですかね。どうしても飲みに行かなければならない時は誰とどこに行くか報告、お店に 入ったら写メでもしたらどうでしょうか?たぶん、そこまでしても一度裏切られた者に とっては深い傷となってるので以前のような夫婦関係に戻ることはないです。 浮気って、バレた時のリスクがわからない人がするんですって。トピ主さんもそんな事 する前に気がつけばよかったのにね・・・奥さんの心にトピ主さんはいないですよ。 数年後奥さんから突然離婚言い渡されないといいですね。

意味分からない。

041
え?
飲みに行って信頼を失った人が、相変わらず飲みに行っていたら、信頼されなくて当たり前では? 私が本当に信頼回復したいなら、絶対行きませんけどね。 今は様子見&気持ちの整理。 次にくるのは別れ話かな、私の経験からいうとね。

一緒に

🐤
ピースくん
奥様もキャバクラに連れて行くこと です。

信頼よりも…

かなた
信頼を取り戻したいのは ただ単にヤリたいからですか?

何とか、上手くって…?

男性会社員
すみません。男ですが… 「何とか、上手く…」って、反省してませんね。 まぁ反省して、信頼を取り戻したい人が…飲みに行ったり、一人で出掛けたりはしないか… 男の私でも「ん??何じゃあ」って思ったぐらいですから…女性陣の批判レスは凄いと思いますよ。でも「奥様の代弁」と思って、一句一語丁寧に読んで下さい。

100の内99が本当でも

😠
ホットマウス
1つ信じられないことが起きたらもう全てが信じられない、これが『信頼を失う』という事です。 例え後に関係を修復したように感じても、根底では信用してないことの方が多いと思います。 例えば、某乳製品メーカー、某有名和菓子メーカー、老舗割烹料亭… 信頼を取り戻す為に大変な努力をしましたよね(料亭は確か支店を残してつぶれた気がしますが)。 しかし今でも警戒している人はいると思います。結局購入するにしてもその都度頭に浮かぶ事も。 信頼を失うとはこういう事です。 心底反省し、信頼をなんとしても取り戻したいというなら、他のレスにもあった気がしますが ・GPSを絶えず握ってもらう ・携帯は常にオープンにする ・帰りの連絡はマメに入れてきちんと守る ・一人で出かけたりしない ・外で飲むのを極力やめる など具体的に示して実行に移さないと。まずはここからです。 もっとも、『そもそもキャバクラ自体が浮気、浮気=即離婚』という主義の人もいます。 奥様がこの傾向にある方なら、そこまでしても修復は不可能かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧