本文へ

派遣会社の派遣先への紹介人数について

レス8
(トピ主 0
041
まめ
仕事
よろしくお願いします 教えてください。 他社競合があるのはもちろん知ってますが… 派遣会社はひとつの案件(募集人数は1人)に派遣先に何人も紹介するものなのでしょうか? それとも派遣会社の社内選考が通れば、この段階ではひとりに絞られたって事でしょうか? 現在派遣先に書類選考待ちなのですが、どうしてもやりたい仕事で、どれぐらいの競争率なのか気になってしまって…

ランキング

レス

紹介派遣と派遣の違い

🎶
人事担当者
最近当社では、派遣会社の「紹介派遣」という、社員に登用すること前提の制度を利用しました。 この場合、派遣会社から派遣先(当社)へは何人でも(?)紹介してくれます。 要は、選考はこちらでするというのが「紹介派遣」なのです。 かといって何人も面接するのは大変なので、 ○名くらいお願いします、その中から△名採用します、と 派遣会社へ伝えています。 その上、派遣会社数社に声をかけているので、 当社の場合でも競争率は10倍以上だったと思います。 比べて「派遣」というのは、あくまで「派遣社員」で、 その場合、当社は選考(面接)できません。 1人募集してるなら、派遣会社からは1人しか紹介されません。 派遣会社内での選考になります。 トピ主さんの場合、どちらでしょうか? 健闘を祈ります。

ケースバイケースなのは大前提ですが

😑
切り札
1社から複数名の書類を出すことは、私の経験では普通です。

今回の募集は通常派遣です。

041
まめ
人事担当者様、切り札様 レスありがとうございます。 とても参考になりました。 今回は通常派遣での募集です。 現在のところ、派遣先に職務経歴書を提出しましたと派遣会社より連絡いただいております。 派遣会社の社内選考は通ったようなので、採用の可能性は少し上がったのでしょうか…。

1人ずつ

🐱
チェシャ猫
派遣先で派遣社員の契約を担当しています。 以前は同じ日に複数の候補者を連れてくる派遣会社がありましたが、法規制が厳しくなったので、今はどの会社も1回に1人ずつです。 最初に紹介した候補者が断わられると、また次の人を紹介するというシステムです。 人事担当者さんがおっしゃっている通り、紹介派遣の場合は1人だけという規制はないようです。

複数だと思う

041
2136
派遣会社が書類選考で最後の1人まで選りすぐって、その1人だけをクライアントに引き合わせるって、状況にもよるだろうけれど私の経験ではなかったです。必ず複数名を引き合わせていたような。 派遣会社はそんなことはわざわざ言わないので、色々な段階で待たされたり、顔合わせの際の'気配'でそう思ってただけだけだけれど。 応募者が顔合わせ後に断ることもあるだろうし、クライアントがどうしても乗り気じゃないってことも当然あるだろうし、1人に絞ってしまうと、派遣会社もクライアントも自分たちの首を絞めるだけな気がするので。 派遣会社の社内選考って、顔合わせの順番を第一候補、第二候補・・・1番手がダメなら2番手と派遣会社が調整するためだと私的には思ってました(違うかもしれないけれど)。 応募者が同時に一斉に受ける試験とは違うので、派遣の選考では競争率ってそれほど関係ないようにも思います。1番手から順番に話しを進めていって、ダメなら次、次と、3者が合意した時点でその人に決定。でも、対派遣会社と応募者の関係では、一つの案件で社内選考して絞った1人の応募者ということ、みたいな。 早く連絡が来るといいですね。

派遣会社で働いていました

041
wanko
大手派遣会社で働いていました。 一般派遣の場合です。 1つの案件に対して複数人で派遣スタッフを探すので、もちろん候補者は複数になります。 ただ仕事の内容や業界によっても違います。 難しい業務や条件、人が避けるような業界だと1人しか見つからないときもあります。 複数人見つかった場合は、その中から職歴やスキルなどがあるスタッフを選びます。 この場合も派遣先会社が例えば2人見せて欲しいという場合には、派遣スタッフ2名を別の日や時間を変えて、派遣先と顔合わせになります。 また、実際顔合わせしなくても、スキルシート(簡単な職歴などが書いてあるもの)を複数見せて欲しいという場合もあります。その中から先方が選らんだ方と顔合わせになります。 中には1社1名しか合わないというところもあります。 派遣先企業や部署での方針や案件によって変わってくるので、何とも言えません。

トピ主のまめです

041
まめ
すみません、トピ主表示されてませんでした。 チェシャ猫様 ありがとうございます。 派遣先の担当者様のレス参考になります。 通常派遣でも、面談前に断る事って多々あるんでしょうか?

2回目です。

🐱
チェシャ猫
>>通常派遣でも、面談前に断る事って多々あるんでしょうか? 私の部門では候補者に会う前に断わったことは、一度もありません。 とりあえずは会ってみてから断わります。 というのは、人柄、容姿、好感度を重視して選んでいるため、写真が添付されていない資料だけでは選べないからです。 スキルを重視する部門ならば、書類選考の段階で落とされることもありえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧