本文へ

結婚ってタイミング?

レス19
(トピ主 0
041
どらちゃん
恋愛
結婚って付き合いだしてから一体どれくらいの時間が必要なのかしら?と考えます。 「電撃結婚」とかよくありますよね。 私は付き合いだしてから一年が過ぎ、彼となら一緒に生活ができると考えています。 性格とか趣味とかがそれぞれ違って当たり前ですが、彼と一緒にいると素直な自分になれています。 彼と結婚したいと本気で考えていますが、彼は趣味に没頭していて、結婚とか現実問題から目をそむけている気もします。 お互い三十歳後半です。子供のことも心配です。 すぐ妊娠することも可能性的に低い。 結婚ってタイミングでしょうか? 彼からのプロポーズを待つより、自分から言い出すのもいいのかしら?それともタイミングだから、このまま時期を見つめつづけるのがいいのかしら?

ランキング

レス

慌てても良くはないけれど・・

041
みなみ
年齢的に、出産に関して不安になったりするのではないでしょうか?(私も同じ様な境遇です) トピ主さんが将来子供が欲しい、そして家族を欲しいと望んでいらっしゃるのであれば、私は早めにそういった話をしてみた方がいいと思います。 現実は、色々考えている間にも時間が過ぎていっている訳ですし・・・。 妊娠や出産はいつまでもできるものではないから、ある程度彼の気持ちを聞いて話し合っていく努力が必要ではないでしょうか? それで結婚へ話しが向けばそういった事でも時間やお金はかかるでしょうし、残念ながらその逆の考えであれば、早めにその彼とは離れる事も考えたほうが、トピ主さんの幸せにはプラスになるのではないでしょうか・・・。 もっともただ彼と一緒にいれればいいというのであれば、そのままでも良いでしょうが、 やっぱりお相手にも将来の事はきちんと考えて欲しいものですよね。。

率直に言いますが

041
lila
一緒に生活するのなら、別に籍を入れなくても生活できます。 でも、トピ主さんは結婚したいんですよね? それなら彼に「私との将来、どう考えているの?」と聞いても良いのではないでしょうか? 色々と似ているところがある、と思っていても結婚観で違う場合もあります。 子供はいらない、籍を入れなくても一緒に居られればそれで良い、というのならそのまま様子を見ても良いと思いますが、そうでないのであれば、トピ主さんが少しでも行動を起こすほうが良いのでは?

トピ主さんの言う「タイミング」っていうのは、

041
すいっち
お互いに「結婚したい」という気持ちが一致したときってことですか? 一致するカップルは、「タイミングがあった」という事になるのかな。 でも、なかなか一致しないカップルも多いと思いますよ~。 トピ主さんのところは、すでにタイミングがずれているようですね。 現実にタイミングがあっていないという、このずれをどうします? このまま相手がその気になるのを待つのもいいかもしれませんが、何もしないで待つだけだと、一体いつになるのかわかりませんよね。 年齢的な事を考えたら遅いくらいなのですから、トピ主さんから働きかけて、彼の気持ちを結婚する方向へ持って行ってはいかがですか? 自分の努力で「タイミングをあわせる」のです。 彼があなたとの結婚を真剣に考えているのなら、うまくいくのではないでしょうか。 まずは、ご自分の気持ちを彼に伝え、彼と向き合って話し合うことから始めて下さい。 話し合いができない関係では、結婚してもうまくはいきませんから。

自分から聞いてみましょう

041
こっこ
「結婚する気あるの」って。 私も30代後半です。独身です。 こんな私が言うのもなんですが。 ここ最近結婚した友達がこのパターンです。 男の人からは何もなし。 痺れを切らして女の子から聞いてめでたくゴールイン。 立て続けに3人これで結婚しました。 がんばれ!! 私も頑張る!

タイミングだけではない

041
ツカサ
確かに結婚はタイミングと勢いだと思います。 私も経験からそう思います。 でも、どちらにせよ、「きっかけ」は必要です。 二人のうちどちらかが最初の一歩を踏み出さなければならないのです。 一般的な「きっかけ」は転勤や妊娠などですが、そう簡単には都合よく降って沸きやしません。 結局、自分で作るしかないんですよ。 私はどうしても結婚したかったので、自分から言い出しました。

若さの勢い

041
みかん
ある程度の年齢になると色んなしがらみも増えてくるので 周りの意見なんておかまいなしな若さの勢い的に結婚しなければタイミングを逃すと思います。 この人!とお思いなら勢いあまった方がいいんじゃないでしょうか。

そうですねぇ

041
マール
自分から聞いた方がいいと思います。 私は20代後半で、トピ主さんと同じで彼とは付き合って一年と少しです。 私としてはもうすぐ30だし、結婚願望はあったのですが彼がいつまで経ってもそういう話をしてくれませんでした。 このままじゃ、何年経っても結婚できないと思い、ずばり聞いちゃいましたよ。待っていたって自然妊娠確率が下がるばかりだし、ひょっとしたら結婚願望ないかもしれないし。 聞いてみたら、漠然としか考えてなかったみたいでした。 自分の気持ちが言えてよかったですよ。今は結婚に向けて貯金の日々です。最近は女からのプロポーズも多いみたいですし、トピ主さんも頑張って☆

微妙なすれ違い

041
向日葵
三十代後半まで独身でいらした男性ですから元々奥手な人なのかもしれませんね。私の夫も奥手タイプで、「今日こそ言おう(プロポーズ)」と決心するものの実行できずという日々があったそうです。全く表に出ていなかったので、そんな葛藤の日々だったんだと驚きました。なかなか言い出せなかったというのも、私が結婚したくないオーラを出していたそうなんです。言われてみれば私は結婚をにおわす話をすることがありませんでした。意識的にそうしていたのではないし逆にいつかこの人と結婚するだろうと思っていたのに「結婚したくない」と写っていたことにまた驚きました。私が自然と「こんなおうちに住みたいね」「子供が云々」という話をするようになった頃、プロポーズされました。付き合って1年です。トピ主様はそういうお話を彼とすることはありますか?トピ主様からプロポーズとまでいかなくても、ちょっと子供の話でもして背中を押してあげるのもいいかもしれませんよ。応援しています。

30代後半カップル

041
あられ
私達も30代後半カップルです。つきあって1年ちょっと。 いつも頭の中で考えてることは「どうすれば彼を結婚する気にさせられるのだろう」ということです。 私から切り出したら嫌われるかもしれないと思うと、彼の気持ちを確認することもできません。 でも、みなさんの発言を読ませていただいて私から切り出してみようかなっていう気持ちになってきました。頑張らなくちゃ! けど、なんて言ったらいいのか。やっぱり悩みます・・・。

勇気・度胸があるかなしかです・・

041
satosato
勇気・度胸があるかなしかです。 自分で決める事ですから。

勢いでもタイミングでもなく

041
ホワイト
私は彼と付き合って1年過ぎ2年過ぎ、このまま会い続けても結婚しないのならやめようと言おうとした10秒前にはっきりとプロポーズされました。 別に勢いでもなくタイミングでもありませんでしたよ。花が咲いて実が熟すような、これ以上好きなら結婚しましょうみたいな感じです。

辛口ですが

041
utamaro
30代後半にもなれば世間体など気にする必要ないのだから、彼との結婚に不安を感じないのならスバリ子供作っちゃえば?って思います。 乱暴な意見に聞こえるでしょうが30代後半にもなってフラフラしている男性って尻叩かないと動きませんよ。 少々危険な賭けですが年齢的にも選択肢としては有でしょう。 頑張ってくださいね。

結婚したいと言うのも

041
ジャスミン
私は、あなたからまじめに結婚を考えているというようなことを言ってもいいと思います。 その時、彼がどんな態度をとるか。 もちろん、あなたがこのまま結婚しなくてもいいというなら別ですが。

うちの場合

041
ちはる
主人の方が1回り以上年上なので、付き合って2ヶ月で結婚を言われ「そんなに軽く言う物じゃない」と思い言いました。でもそれから、主人との結婚を真剣に考えるようになり、2年後、結婚しました。 タイミングというより、結婚を先に考え出したほうが言葉にし、考えてなかった方は、それをきっかけに真剣に考える。男性の方から言ってもらいたいけど、それにこだわるより、素直になる方が大切だと思います。 だって、一生一緒にいようとする相手だもの。 素直な気持ちを真剣に考えてくれますよ!! 考えてくれない人なら、結婚しても後悔すると思いますよ。 結婚して後悔しても離婚って簡単な物じゃない。一生一緒にいる人、結婚する前に見極めないと。

素直に聞いてみたら

041
かな
子供を欲しいと願うなら、年齢も考慮せねばならないと 思いますが。一応、彼に将来についてどう考えるのか。 結婚を望んで、自分と共に歩むのか。 素直に聞いてみたら、どうでしょうか。 タイミングは、お互いの気持ちが合致したときとか なんでしょうが、必ずいつも合致ってことはない でしょう。 とにかく聞いてみたら。

utamaroさんへ...無茶苦茶です

041
考える人
子供つくっちゃえば?とか少々危険な賭けとか...。 ご自分がそんな『賭け』で産まれてきたら、どう思いますか? その、あなたのいう『賭け』に負けたらどうするのですか? トピ主さん...ご自分の気持ちが盛り上がったところで、 トピ主さんからプロポーズなさってもいいかも?と思います。 私は半年くらい付き合った彼と、結婚したいな...と思っていたら、 彼に、2年後くらいに結婚しようといわれました(その時私は33歳) 彼の言うままにしていましたが、それから半年後くらいに 私の気持ちがさめて、別れました。

今日されました。

041
10年目
10年つきあった彼に、今日プロポーズされました。 お互いに結婚という形にこだわっていなかったので、これだけ時間がかかりました。しかも実際に結婚するのは数年後。あーここまでくると、笑ってしまいますね、悠長すぎて(笑)。 そのときまで、お互いの気持ちが変わるかもしれませんね。まぁ、それもそれでいいと思っています。 なんで今頃?と聞くと、周囲の「結婚すれば?攻め」に絶えられなくなったということです。 恐らく、トピ主さんの彼氏さんも同じことを言われているかもしれませんね。 で、私もトピ主さんから聞いても(もしくはプロポーズしても)いいと思います。っていうか、素敵です。 とりあえず、探りを入れてみてはどうでしょうか?

横ですが

041
横ですが
トピ主さんは、30代後半ではなく、30歳後半ということなので30歳なのでは・・・? 私も30代女性ですが、半年前、結婚のケの字もない彼に、私の方から結婚の話を持ち出し、先月無事ゴールインしました。 あの時勇気を持って話を切りだして良かったって思っていますヨ。かなり緊張しましたが・・・。 良い方向に進まれると良いですね!

30代後半なら

041
みんと
20代ならタイミングってこともあるでしょうが、30代、しかも後半なら、タイミングを待つこともないと思います。 30代後半までお互い独身だったのなら、何かしら結婚に踏み出せない状況や性格があるのでしょう。 自分の人生は自分で切り開くもの。自分から言ってもいいと思います。自分にとって何が大切なのか、ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧