本文へ

海外旅行に保険は必要?

レス42
(トピ主 0
041
トラベル子
話題
海外旅行に保険って皆さんは加入されますか? 私は高いな~と思いつつ毎回加入しています。 そこで、加入していて助かった! 加入していなかったためにとんでもない出費がかかった! など、みなさんのエピソードおしえてください。

ランキング

レス

入ってます

041
mona
クレジットカードに付帯しているサービスだけですけどそれでも 入らないよりは全然安心です。 使わないに越したことはないですけど一度だけ使いました。 自分の結婚式で自分が(笑)体調を崩しました。場所はハワイです。 挙式は何とかできたものの、そのあとはホテルの部屋で唸ってました。 もうヤバいと思い、地元の病院に担ぎ込まれました。あやうく 入院寸前だった・・・。 注射も検査もひととおりして、病室も1室使ったので相当な金額。 ホント、保険に入っておいてよかったです。 あと、ダンナがしょっちゅう海外に仕事で行くのでもし何かあったときの ためにも被害者渡航費負担を最大にしてもらってます。 これで地の果てまでも行ける・・・。あんまり行きたくないけど。

似たようなレスがつきそうだけど。

041
ウィノナ
必要ですっ!! 前に旅先で、下痢&嘔吐のダブルパンチ(古い?)で立てなくなってしまいました。ホテルに往診してもらったんだけど、保険加入してたおかげで、1万以上の診察代と数千円の薬代がカバーされました。 その程度で済んでよかったものの、もしアメリカで救急車でも呼んだら数十万はかかるはず。 今はクレジットカードで海外旅行保険つきのものが多いし(私もカードです)高いと思うなら、疾病医療費と携行品だけバラ掛けで掛ければ、かなり安上がりです。

保険を使うことに

041
キャミ
なったことはありません。 あくまでも「保険」なので、使わないに越したことはないですよね。 ヨコ気味ですが、クレジットカードはお持ちですか? 海外に行くなら持っていて損はないですしね。(身分証明になる、キャッシュを持ち歩かずに済む←但し、カードだけでは不便) 持っていたら、一度内容を確かめてみては? というのは、カードに海外旅行保険が付いているものもあるからです。 私のクレジットカードには、14泊までの保険がタダで付いています。旅行前日までに署名捺印でOKです。 が、厚い保障を望むならやはり保険料払って安心を買ったほうがいいですよね。 ちなみに、私はいつもカードのタダ保険です。お世話になったことはありません。

保険はムダになることが幸せ

041
あずみ
私ももったいないなと思いながら掛けています。 「掛けていてよかった、死亡保険金5千万円!」などとなるより、 「保険料ムダになった、今回も無事帰国だった」の方がいいだろうと思いつつ。

友達の話ですが。

041
ステレオでんわ
典型的OLハワイ旅行(失礼。でも的確なの。。)で、2度行って2度被害にあっている私の友達達。 1度めはクラブで。2度目はビーチで、笑顔のBOYSが走ってナンパに来た~・・とおもいきや、バックをすべてかっさらい過ぎ去って行ったそうな。 でもホントにたまたまきまぐれで空港の保険に入っていて、ぜーんぶ(それ以上かも?)保証されたって。「さすがにメンタムリップは書類に書けなかった」と言っていました。

入るほうがいいです

041
旅行好き
私の知人が家族全員でハワイに旅行に行かれた際、お父さんとお母さんはクレジットカードの海外旅行保険を利用して行ったそうです。知人は特に保険に入らず、また、クレジットカードの海外旅行保険もなしで行ったそうです。 そしたら、ハワイ滞在中、体調を崩し、病院で入院することになったそうで、ものすごい医療費がかかった言っていました。お父様の海外旅行保険が一部支払えるようになっていたらしいですが、それでも500万ほど実費だったそうです。 保険はケチらずに入るほうがいいです。いつどこで何が起こるかわかりませんから。

クレジット付帯の保険

041
ぷぷ
結構海外にいきますが(趣味の旅行で) 海外保険はあくまで保険。たしかに何もなければ高いっておもう。なので私はクレジットカードに付帯している 保険を利用してるのでわざわざは加入しません。 実際現地でカメラを盗まれたとき(飛行機の中で無くなった)そのクレジットカードの書いてある海外保険の連絡先に連絡し指示をもらい証明書など現地でもらい日本にかえってきてから手続きし、保険がおりました。 病気にはなったことはないですが、「安心」を買うために 何かには入ってた方がよいとおもいますよ。 クレジットカードを持っているのであればカード送付のときに一緒に入ってる細かく書いてある冊子に目を通すと意外と海外保険が付帯されているのがありますよ。

必要です

041
pupu
事故、急病、もしも何かあったらどうします?日本でも実費でなんて考えられないですよね。北米なんてめちゃくちゃ医療費高いですよ。

必要だよー

041
ぐう
海外旅行の保険は必要だと思います。私自身は大病の経験はないのですが、私が以前旅行の手配をした高校生の女の子が、現地について2日後に、子宮筋腫になって、即手術&入院になってしまったんです。前兆が全くなかったけど、保険に入ってたので、良かったですよー。

必要ですよ!

041
カニャ
海外で医療通訳の仕事をしています。 海外旅行の保険は必要です! 海外で交通事故に遭って頭蓋骨を骨折した方だとか、そこまでいかなくても、外国では初診料だけで200ユーロや200ドル近くしますし。 交通事故で入院した方は、補償金の500万円をほぼ消化なさいましたよ。 特にアメリカでは、膝のお皿を割っただけで(手術・入院しますから)、百万円くらいかかりますよ!

当然加入

041
必要
私は保険に加入して海外旅行していますが、いつも使うことがないので掛け捨てもったいないなって思ってました。 けど一度、海外で大怪我をして、治療費・後援者費など合わせて300万以上かかりました。特に後援者費用はかかる人はかなりかかります(捜索費や家族の飛行機代ホテル代など)。 怪我・病気した時は入ってて良かったと痛感しましたが、何も無いのが一番です、掛け捨てでいいんです。入りましょう

私の体験談ではありませんが

041
旅行大好き
ヨーロッパで起きたバス横転事故の被害者に知人が混じっています。 ロスト・バッゲージになった人もいます。 旅行1日目でデジカメを壊したツワモノもいます(笑)。 周囲を見てると「あ、やっぱり入っておいたほうがいいんだなぁ」と思いますね。 ちなみに私はカードに旅行保険が入っていますので、+α分を掛け捨てにしてます。最近はネット割引が多いかな。 何せ、よ~く比べないと損しますので。

絶対入るべき!

041
ミラノ
私はミラノ行きの飛行機で突然の激痛に倒れ ミラノ到着後に即入院、そして手術をしました。 仕事で行ったため、他のメンバーは目的地に移動していまい、私だけが残るというとても心細い状況でした。すぐに主人が来てくれましたが。 入院・手術費用はもちろんのこと、その後帰国までの滞在費、通信費用(国際電話など)、雑用品(下着や絆創膏など)、救援者の飛行機代と宿泊費用、などなど・・・ ほとんどのものが返ってきましたよ。 帰りはJALのビジネスクラスに、リムジンでの送迎付きでした。 結婚したばかりだったんですが、 たまたま主人が子供時代ミラノに住んでいたので、 思わぬ新婚旅行になり、今となればいい思い出です。 タダだしね(笑) 保険のありがたさは、病気になって初めて分かるもの。 備えあれば憂いなし。です。 ちなみに、クレジットカードをお持ちなら 付帯の海外旅行保険がどれくらいの範囲で付いているか確認してください。 今は、足りない分だけを補充する保険もあります。 「○拍○日までのセット」っていうのは高くつくので、私はいつもバラで掛けます。 バラ掛けの方が絶対にお得です!!

入ってて助かった例を知ってます

041
海外旅行が趣味
10年以上前ですが、会社の同僚の娘さんが友人とタイ旅行に行き現地でバスの事故に遭われ、娘さんは腰の骨を折る重症、その友人は亡くなるという事がありました。幸い娘さんは海外旅行保険に加入していたので、すぐ現地に駆けつけた知人夫婦の交通費・滞在費、入院費などもある程度保険でまかなえて本当に助かったという話を聞きましたた。 私もそれまで保険を掛けずに海外旅行に行くことがほとんどでしたが、この事があってからは必ず掛けることにしています。保障は最低限でネットでいろいろ比較して安い物を選び、救護者費用を必ず付けてます。

セットプランは高い!!

041
とまと
セットプランは高いので、フリープランにしています。 大体、死亡保障はいらないですねー!?必要分(?)は普通の生命保険に入っていますから。 トピさんへ 保険は万が一のためです。 一生必要のない人もいれば、初めての旅行でお世話になることもあります。 必要とか不必要かという問題ではないと思います。

私の経験

041
海外在住
子供の友人が遊びに来て、下痢と嘔吐で病院へ 保険に入っていないと言うので、私立病院の一日分の入院費と治療代(約2万円)立て替えてあげた 帰国後‥‥『なしのつぶて‥』 もう2度と来て欲しくないデス 保険かけないのだったら、使用可能カードまたは現金を持って旅行してネ!

なんとなく入ってしまいます

041
専業主婦デビュー
海外で何かあったら・・と思い、いつもなんとなーく入っています。 私の友人は、海外に持っていった古~いノートパソコンが旅行中に壊れ、申告したら保険金で最新のPCが買えたそうです。ラッキーですよね!

みなさま、ありがとうございます!

041
トビ主です
レスありがとうございます。 やはり入っておくべきなんでしょうね。 ところで、クレジットカードに付帯の保険ってあるんですね。 VISAカードにもついているってことですか? だとしたら私ってすんごく損してたような・・・ 一度調べてみます、教えてくださった方々 ありがとうございます!

はいっててよかった♪

041
たびー
アメリカなんですが 具合が悪くなり、 救急室で点滴を受けました。 たった2時間くらいいただけなのですが 後で、請求書を見たら な、なんと17万円! もちろん、保険会社が全額払ってくれたのですが もしも、入ってなかったら! と、背筋がぞっとしました。

必須です

041
在米まま
友人や親戚がよく遊びに来ますが 来る前に必ず保険に入ってくるように言っています。 前述の方が書いてらっしゃるように ちょっと体が悪くて診察を受けても 薬も含めて軽く3~4万円はかかるからです。 海外は冷房暖房湿度も日本とは異なり 体調を崩しがちです。 ま、保険は保険です。 「安心は金で買う」 無駄になったらそれはそれでラッキーなんです

絶対入るべし

041
たまみ
昨年の話しです。主人の会社の慰安旅行先が海外でした。南国のホテルの飛び込み台の1番上から飛び込んだ主人の後輩は全身を強く打って半身不随になりました。でもすぐに日本へ搬送出来ず、2週間は海外の病院で入院する事に。 その時の病院代が数百万円でした。これは仕方無いので会社側が払ったそうですが、日本への搬送代(ベッドに寝たままなので)は自己負担だったようです。かなり高かったようですよ。後輩は会社で働く事が出来なくなったために会社を辞めました。今は障害手当てを受け取りながら家族に囲まれて頑張っています。 ちなみにその後輩は当時新婚3ヶ月だったのですが、奥さんの今後の事を考えて離婚されたそうです。海外では何が起こるか分かりません。必ず入りましょう。

入るべきとわかてはいるけど

041
楽天家
最初の3回くらいは加入していましたが、それ以降(10回くらい)は加入していません。 いつ何時何があるかわからない、と思いつつも「まぁ、いいや」ですませてしまっています。 健康だけがとりえなので、インドやカンボジア、アフリカなどでもお腹もこわさないし、何か盗まれた事もない。 とはいえ、車でつっこんでこられたりとか相手の過失で入院するかもしれない。 そう思うと加入しなきゃな~とは思うのですが・・・。

診断書さえあれば

041
SticKyBeN
かかった病院で診断書に、病名や使った薬など詳しく書いたのを日本に帰ったときに提出すると(どこに提出するかはよく調べてないので)国民保険の3割制度が使えて払った金額の7割が返ってくるそうです。 もちろん、整形とか美容系はだめだと思いますけど。 でも、やっぱり保険はあったほうが良いですね。面倒なことしなくていいし。

バラ掛けなら

041
みずたま
みなさんおっしゃってますが、 バラ掛けなら安いですよ。 死亡保障 治療費用(障害・疾病) 救援者費用 携行品 以上の保障をつけて、11日間4000円くらいでした。

毎回入っています

041
ロッテ優勝!
旅行に行く時は、怪我や病気に対する保障と、賠償責任と、携行品は絶対にかかせないと思っています。 海外では保険が役に立った事は幸いなことにないのですが、いざという時のためにかけるものですので、数千円をけちって、後悔しないようにしてくださいね。 ちなみに、中国で交通事故にあって病院へ行ったのですが、治療費が日本円で400円ですむ軽傷だったため、保険金を請求しなかったことならあります。 当然、通常でも傷害保険は必要ですよ。全治6ヶ月の怪我の時、助かりましたよ~~~~

ダメダメ!(カード付帯の保険)

041
Piece of mind
皆さん、クレジットカードの保険だけでは絶対にダメですよ。 海外デスクに勤めていますが「強盗に刺された」とか「曲がり角で車に轢かれた(車の通る方向が違うのを無意識に忘れ)」「風邪をこじらせて肺炎になってICUにはいった」等、思いもよらぬことで入院したり、ヘタするとお医者さんと看護師さんつきで帰国した・・・ええっと思うような事例の査定・支払が毎日毎日出てきます。 カードの保険なんて時には2日入院で吹っ飛びますし、日本に帰る旅費も賄えないという件は皆さんがお考え以上に多いのです。 海外でともかくなんとかなるだけのカバーができる額は ・怪我の治療費用・・・600万 ・病気の治療費用・・・600万 ・救援者費用・・・500万 理想を言えば、以上の3つ全部1000万ははいっておくべきです。 カード会社に保険を宣伝して加入を勧めるのをやめてほしいです。 カードしかない方の場合、風邪や腹痛くらいで済めばホントにラッキー。 治療費用が超過してしまうのは十中八九カードの保険の方であり、当方が立て替えた治療費用を帰国されてから何百万単位で回収させてもらっている毎日です。

クレジットの保険は

041
あずみ
クレジットの保険は、内容をよく確認して、十分足りているかどうか検討してね。 例えば、死亡保険金(めったに死ぬことはない)は気前よくドドーンだが、 現実に必要となりそうな、病気やケガの分は、「もし本当に何かあればこれで足りる?」という金額だったりもする。 私はよく海外旅行に行ったので、無料でついている海外旅行保険のために、某カードのゴールドに入りました。年会費1万円ぐらいでもったいないが、保険の分を考えると安いかなと思って。 しかし、旅行の行き先や期間によっては、「無料分」だけは足りないと判断し、別途、追加に海外保険に入ります。 そういう人も多いようで、「継ぎ足し用」として販売している海外旅行保険もあるようです。(お勧めプランでなく、バラで内容を選択して追加保険を購入するのがお勧め) この頃はゴールドでなくても保険がついているカードも多いようなので、よく内容を比較検討して入ればと思います。(そのカードで旅行代金を払うことが条件だったりとか色々なので注意)

壊と病

041
みみろろ
現実的に多そうなのは物が壊れた時と病気の時ですよね。 私は7日間の海外旅行の初日にホテルでメガネを落として割りました♪(自嘲の意味の♪です…) ひどい近視でレンズが薄くするためガラスだったんです。 バスルームだったんですが、外国のホテルのバスの床ってタイルのところがほとんどだから…ぱりーん。 初日だったんでへこみました…高屈折レンズで高かったし。昔だからちょっと高くて1枚25000円くらいかな。 でも帰って入っていた保険会社に電話したら、保障対象とのこと!一気に安心しました… 幸い割れたレンズは片方だけで、割れた方も粉々ではなく、ヒビ割れだったので、旅行中はずーっとコンタクト、寝る前だけ割れた眼鏡をかけて過ごしました… 紛失したものに関しては証明ができないからダメのようですが(コンタクトとか)、カメラとか落としたりして壊すこともありますから、保険は必ず入ります。

安いのでいい

041
旅行子
海外旅行に行きだして10年、 毎年行ってるので10回ですね。 その中で、保険が適用されるシーンは1度だけ。 留学中にホストファミリーのうちに空き巣が入り、 財布が盗まれたんです。 それ以外で、危険な目にあったことはありませんが、 一応、1番安いのには入ってます。

カード付帯だけではカバーできないケースも

041
ss
私のカードにも保険ついてますが、必ず別に入っています。というのは、簡単な医療費と盗難などはついていませんが、たとえば日本から身内に来てもらうときの渡航費用はカバーされていなかったり、カードについているのは最低限のものだからです。 それに比べて最近の海外旅行保険は保険料は多少高いかもしれませんがかなり細かい点までカバーされているので。 もし何かあったときに、多少でも保険があれば安心ですができればいろいろカバーしてくれているほうがありがたいです。 先日聞いた話では、毎回保険をかけて何十回も旅行していた老夫婦が、今まで何事もなかったので保険をかけるのをやめようかといいつつ、今回が最後、と保険をかけてアメリカに行ったそうです。そうしたらお風呂場で滑って骨折してしまい、保険が役に立ったそうなのですが、その一回の医療費を保険でまかなったことで、それまでの何十回という保険料の元が取れたそうです。 そのご夫婦は今後も旅行の時には保険をかけることにしたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧