本文へ

原因不明不妊での妊娠

レス3
(トピ主 0
041
りりー
子供
はじめまして。 33歳で5歳の娘がいます。 4年前から二人目を希望しており三年前より病院に 不妊治療のために通院しております。 原因不明の続発性不妊と診断され、AIHを2回まで 受けましたが結果が出ませんでした。 医師の説明では、こういった原因不明の場合はIVF かICSIでないと結果は出ないと言われました。 主人はIVFには反対のためAIHまでと決めていま す。 ネットで調べてもIVFでないと難しいようです。 いろいろ考えて通院を続けようか、あきらめて笑顔で 卒業しようかと悩んでます。 主人はおまえの好きなように頑張れ、応援はすると 言いました。 原因不明でもAIHもしくは自然で妊娠された方は いらっしゃいますでしょうか? 今後の道を迷っています。 どうぞ、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

原因不明でした

041
とくめい
夫婦共に、原因不明でした。 AIHを4回しても妊娠にいたらず、IVFしか無いと言われました。夫婦でAIHまで、と決めていたので、少し治療を休みました。 そして病院を変えて更に4回目のAIHで妊娠することができました。 あくまでも私の場合ですが、通算6回目のAIHが終わったところで、先生が「不妊に詳しい先生に引継ぎたいと思います。」と言って担当医が変わりました。 AIHでも、精子を入れる位置が先生によって違うようです。7回目、先生がカルテを見て「今まで、子宮の浅いところに入れていたんですね。もう少し中のほうが確率が上がると思います。」と言ってから2周期目に、妊娠しました。 諦めきれないのなら、病院を変わってみるのもいいかもしれませんよ。

7年後の自然妊娠

041
はな
不妊専門の病院で検査した結果トピ主さんご夫婦と同じ原因不明の続発性不妊でした。 私達夫婦は医学的不妊治療には抵抗があった為、漢方薬だけ服用する方法をとっていました。 6年目までは寝ても覚めても妊娠の事ばかり考え時には精神的に辛い事も多々ありましたが、ようやくそんな気持ちがふっきれ夫婦で前向きになれた時自然妊娠しました。 私達の場合妊娠したいというプレッシャーが足枷になっていたようです。

ありがとうございました

041
りりー
お忙しいところお返事をありがとうございました。 年齢のこともあり、迷っていたのですがAIHを 頑張って続けていこうかと思えてきました。 IVFでなければという医師の言葉にあきらめかけて いたのですがAIHでも成功する時もあるのですね。 私は治療を40歳までと決めているのですが、妊娠 できてもできなくても笑顔で卒業しよう・・そう 思ってます。 長い人生、後ろばかり見ていても辛いだけかなと思い ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧