本文へ

台湾のおススメ教えてください!

レス32
(トピ主 0
041
シュー
話題
今度友達と2人で台湾(台北)に行くことになりました!そこで、海外旅行は初めてではないのですが台湾のおススメ情報など実体験されたみなさんのアドバイスを頂きたくてカキコさせていただきます! ちなみに三泊四日で、フリーのプランです。オプショナルツアーなども申し込むことは可能ですが、過去の経験からオプショナルツアーはつけない予定です。 自分たちでもネットやガイドブックで行きたい場所など調べてはいるのですが、やはり実際に行った方や住んでいる方のお話を聞いてみたいので、ぜひよろしくお願いします!

ランキング

レス

台湾楽しんできてくださいね。

041
台湾っこ
楽しく快適に過ごされるためには、電車やバスは経験として一度乗るくらいにして、後はタクシーで移動されることをお勧めします。スムーズに行きたい場所へ行くというのが一番です♪で、お勧めポイントとしては、やっぱり「ディンタイフォン」の小籠包は食べてみてください。できれば本店で。支店もできていますが、やっぱりあの町並みも中華~って感じで歩くだけでも良いと思うので是非本店へ。後は、中正紀念堂とか天気が良かったら最高ですよ。 広い広い公園ですがとにかく行く価値ありです。 衛兵交代なども見られると良いでしょうね。徴兵制度という日本にない制度でもあるし、また衛兵交代に選ばれている人は身長、体重など厳しく選ばれた人達で、歩く姿もとっても美しいですよ。後は、最近綺麗になったという、士林夜市!3人でわいわい言いながら食べたいものを注文して食べる。きっと楽しいと思います。おみやげ物なども手に入ると思いますよ。楽しんできてくださいね。

なんといっても夜市

041
ちぃ
こんにちは。昨年9月に台北に行ってまいりました!! アジアにおける旅行の楽しみといえば屋台!!ガイドブックにもたくさん紹介されていると思いますが、夜市が面白いです。私も3泊4日でしたが、夕食は全て夜市で済ませました。 西門という地下鉄の駅の近くのホテルだったのですが、そのあたりは日本で言う渋谷や原宿みたいなところで、若者がたくさん歩いています。台湾でこんなものが流行っているんだな、なんて思いながら歩くのも楽しかった。 また、台湾の靴を売っているお店があるのですが(1軒は西門のちかく、もう1軒は忘れちゃった)安いし(1500円くらい)かわいいですよ。クッションがないので長時間は歩けませんが、ジーンズに合わせるとすっごいかわいいです。

今年の

041
ぴよ
4/27~4/30に友達3人で台北へ行って来ました♪ どの辺りのホテルに宿泊されるか解りませんが、 ガイドブックにも出ている”好記担仔麺”で担仔麺を是非食べて下さい! 私たちはオプションでここを訪れて、空芯菜の炒め物等が出るコースだったのですが、本当に美味しくて3人とも大満足でした。 あとは中正紀念堂では衛兵さんの交替場面も観ることが出来ますし、台北101ビルは夜景がとてもキレイなのでお薦めです。 占いに興味が有るようでしたら、行天宮そばの占い横丁で観てもらうのも良いかも。3人共、結構当たっていてびっくりしました。 お土産は”新東陽”というお店が良いみたいです。 (←空港にもあります) ガイドブック見ている時って楽しいですよね。 楽しい旅になります様に♪

私も

041
たいぺい
台湾っこさんと同じで、食事ならディンタイフォンがおすすめ。おいしいです。あと衛兵交代と夜市もですね。寺系は日本より派手で見てみるとおもしろいかも。 台北だったら台北101もいいと思います。世界一高いタワーですよ。圧巻です。

台北好好

041
ひろりん
台北大好きです。 私のオススメは、 ○龍山寺 ○行天宮 ○淡水 ○台北101か新光三越の夜景(私は三越のほうが好きです) ○週末の花市&日玉市 です。 お昼過ぎからは市場も活気がありますので、屋台のものを食べるのもいいかも。地元のスーパーを覗くもの面白いですよ。 私はひたすら地下鉄を利用します。 4月中旬に行ってきたばかりですが、今月末にも4日間行く予定です。今度は郊外のお寺と占い横丁(予約をしたほうがいいです)に行ってきます。 是非、楽しい旅をしてきてくださいね。

先ほど送信した者ですー!

041
うりゃあ
すみません! 送信した文字が日本で使われてないため変な暗号みたいになってるように一瞬見えたので・・。 マンゴーカキ氷は永康街にある「BIG MONSTER」って所です。 九ふん(「にんべん」に「分」)の茶房は「九ふん茶房」ってお店です。 永康街にはおしゃれなブティックや雑貨やさんがあるのでお土産をここで集中して買いまくりました。 台湾の旅は「食道楽!」ってテーマで考えてましたが、実際はそんなに食べられませんでした。 もっと大きな胃袋が欲しかった・・。

台北101

041
Mint@s
まだ完全オープンしていませんが 展望台(?)は3月からOPENしています。 今のところ世界一の高さ(508m)だそうです。 夜もやっていますが確か月曜は休みでした。 台湾っこさんがおっしゃっていますが 日本にも進出している有名店、鼎泰豊(でぃんたいふぉん)の小籠包は美味しいです。 混みますので開店直後に行くのをお勧めします。

いいなぁ~

041
みき
台湾、数年前に行きましたがかなりはまりました! 旦那とツアーに参加したのですが、きちんとしたレストランよりその辺のお店のほうが美味しかったです。(鼎泰豊の小籠包を食べに行きましたが、もっと安くておいしいお店はいっぱいあると思いました!) 中でも美味しかったのは、西門町にある阿宗麺線!立ち食い麺なんですけど、細い麺に鰹だしのトロッとしたスープが絡んで最高でした。 行列してるけど立ち食いなので(みんなお店の周りの好きな所で食べてる)回転は早いです。小腹が空いた時、夜遊びした時夜食にどうぞ! マンゴーカキ氷。これも美味しかったです。 冰館というお店がありますが私はチェーンの台、似たようなお店もいっぱいあります。 北冰館のマンゴーカキ氷(超級芒果冰)を食べました。日本円で400円位だったかな?でも2人で1つでも良いくらい大きいです。 注意して欲しいのは、体調が悪い時は屋台(夜市)の怪しい物(牡蠣入りのオムレツ等)はやめておいた方が良いです。義母とその姉が見事にあたってしまいました。しかも1日目に。帰国まで入院してました。 移動はタクシーがオススメです。安いし早いし。 楽しんできてくださいね。

私のお勧めは

041
匿名
ウーロン茶といえば台湾 台湾といえばウーロン茶 せっかくですから 台湾ウーロン茶をいろいろ楽しんでみてはどうでしょう? 暖かいお茶は茶芸館などですこし優雅に カフェでいろいろな種類のものを手軽に 私としてはカフェでのむなら冷茶がお勧めです ただメニューが漢字で書いてあって 手元にメニューがある場合はいいのですが そうでない場合は読み方がわからないので 注文するのに困りました 故宮博物館は世界の4大博物館のひとつなので ぜひ行かれることをお勧めします 台湾いいところですよ ぜひ楽しんできてください

九分はおすすめ

041
しまねこ
台北に行かれて、一日だけお時間があるなら、郊外の「九分」(本当は「分」の漢字ににんべんがつきます)と言う町に、行ってみて下さい。 元は、炭坑の寂れた町だったのですが、10年以上前、ここを舞台にした「悲情城市」という映画が、ベネチア映画祭で金獅子賞を取り、観光の町になりました。 尾道を彷彿とさせる細い坂道が連なり、昔の情緒を残すような家や、瀟洒なお店が連なります。また、件の映画のロケで使われた茶館で、眼下に広がる海を見ながらお茶するのも趣があります。 台北からだと、列車で「瑞芳」という駅まで40分ほど乗り、そこからバスで約20分です。または、台北からバスか列車で「基隆」というフェリー発着の駅まで行って、そこからバスで40分ほど行く、という方法もあります。

古い情報ですみませんが・・

041
こんにちは!台湾旅行、楽しみですね。 5年近く前の話で恐縮ですが、私も卒業旅行に台湾(台北)へ行きました。 一番思い出に残っているのが、写真館のスタジオで、変身(?)写真を撮ってもらったことです。 台湾では、個人で写真集を作る人が多いらしく、写真館が結構ありました。 その中のひとつ、「環球影城」というところで写真を撮ってもらいました。 友達3人で行って、3ショット(普段着1枚・ドレス姿2枚)で確か1人当たり1万円くらいだったと思います。 (友人の1人が中国語を話せたので、値段交渉をしてこの値段でした) 普通は、予約が必要だったり、3ショットだけは不可だったりするようですが、交渉次第ではうまくいくみたいです。 あとは、台北内の大きな商店街の屋台で食事したり、「忠烈祠」で衛兵交代を見たりなどしたのも印象に残っています。 お土産に烏龍茶の茶葉を買って帰りましたが、本当に美味しくて大好評でした! いい思い出が作れるとよいですね!

ちょっとひと休みのスウィーツ情報です

041
重慶人
私も来月、台湾に行く予定です。情報はいつも、コンビニに売ってる「台北ウォーカー」から探してます。中国語が読めなくても、日本のウォーカーと同じ作りなので、意味と住所は拾えます。これで情報を拾うのも、タイムリーで良いのではないでしょうか。 これから夏にむけての台湾は、果物がおいしいです。 特にマンゴー!市場で量り売りで買って、ホテルでがつがつ食べてました。(プラスチックカトラリーをもっていくと便利)店員さんに値段を聞くと、1斤(500g)当たりの値段を教えてくれます。「許留山」のマンゴがでで~~んと乗っかったかき氷もおいしいです。これは一番のおすすめスウィーツです。 外してはならないのが「故宮」でしょう。現在改装中とのことですが、ウン千万の茶器が素っ気なくおおらかに展示してありますので、価値があるのかそうでないのか・・・。なお、博物館の上にある茶館の「緑豆gao(マーラーカオの”カオ”の字です)」は、色はすんごいですが、味は非常によろしいです。あっさりしてておいしいので、時間があれば試してみて下さいね。 その他、コンビニも面白いですよ。普通の物だと思って買ったら、落とし穴にはまってみたり。

足裏マッサージ!

041
ぽてと
昨年台湾へ行ってきました。 1日観光した足は結構パンパンです。 また、疲れもたまると思います。 そこでマッサージをお勧めします。 私が行った所は台北市の「インペリアルワールドプラザ」という所です。 日本語が通じますし、日本円使用可 (観光客相手の所はそういう所が多いみたい) ホテルまでの送迎サービスもあります。 足裏が700元でしてもらえました。 最初は痛かったけど、終了後は足が嘘の様に軽い! 観光地では ○故宮博物院 ○士林夜市 少し足を伸ばして 烏来(タイヤル族の住む村があります。)へ行くのもいかがでしょう? トロッコ列車で行けますし、タイヤル族の女性が織った織物は、きれいです。 後、注意点はスリに気を付ける事と トイレは基本的に紙を流せません。 でも台湾の食事は何を食べても美味しかったです。 楽しんできて下さいね!

ちょっと足をのばして

041
はろ
最近はオプショナルで半日ツアーを組んでいる旅行会社も多いと思いますが、台湾から一時間ほど離れた小さな町、九分(ジュウフェン)をお勧めします! 昔鉱山で栄えた町で、今はレトロな茶芸店やアトリエ、お土産やさんがたくさんあるノスタルジックな素敵な町ですよ。ビビアン・スーが言ってたけど、「千と千尋の神隠し」に出てきそうな雰囲気です。 週末は台湾人のお客さんでいっぱいなので、平日に行くことをお勧めします。

楽しみいろいろ

041
高雄駐在
3泊ですと時間はたっぷりありますね。 私のオススメは 基本の故宮博物館、中正記念堂、士林夜市等以外に花市場というのが市内にあります。他に洋服や雑貨等地元の台湾女性が買いに行くような市場もあります。 こういったローカルな所で値段交渉をしながら買い物をするのは、台湾ならではの醍醐味です。北京語がわからないなら計算機で大丈夫です 以前友人を案内したときもとても喜んでいました。 あとは足裏マッサージ。かなり力が強いので痛かったら「好痛(ハオトン)!」と叫んでみて下さい。 余りにも有名なディンタイフォンは本店も当然おいしいですが、日にちもありますし、分店のほうもオススメです。両方とも何回か行きましたが、甲乙はつけがたいです。それぞれのおいしい料理があります。 ローカルな食事で良ければ、ルーローファン、タンツーメン等道端で食べるのもおいしいですよ。 お土産に悩んだらCDをおすすめします。 一番はお茶ですが(阿里山など) 日本のものやあっと驚くものがあります。ここでは言えませんが。。 言葉が話せなくとも、台湾人はとても親切です。 「謝謝」を忘れずに旅を楽しんで下さいね!

夜市

041
きわ
私にとって士林夜市はイマイチでした。 土曜日の夜にいったからかもしれないですけど、混んでいて美味しくない店しか入れなかったのが辛かったです。 4人だったから動きづらかったのかも。二人だったら身軽なので臨機応変に動けるかもしれません。 夜市は基隆の方が味が安定していたかも。あまりまずいお店はありませんでした。 一番楽しかったのは九■(ニンベンに「分」)かな? お茶屋さんもそこそこ充実しているし、お土産も落ち着いてみれました。 観光地価格かな?とも思ったのですが、台北市内の相場より少し安いくらいでした。 一日使えるのでしたら、台北から鉄道とバスで九■(ニンベンに「分」)へ。 鉄道内で朝ごはんかお弁当も食べれたら楽しいかも(地下鉄は飲食禁止ですが、鉄道はOK)。 九■(ニンベンに「分」)でお茶&おやつ&お昼を済ませて夕方まですごす(夜の景色が素敵です)。 バスで基隆まで(基隆駅のいっこ手前で降りると便利)夜市を楽しむ。 基隆駅前のバスで台北(終点までかな?)とかいかがでしょう。 台湾の交通機関をほぼ経験できます。 台北市内を回るなら断然タクシーがお勧めですけど。

つづき

041
きわ
台湾の人たちはあまり自炊をしないようで、朝ごはん用にも屋台(出店)がたくさんでています。 ホテルにも朝ごはんはついているかもしれませんが、外で食べるのも楽しいですよ。 日本にもあるファーストフードも地域差があって面白かったです。吉野家でサンドイッチが売っているらしいですよ。 ただ、台湾の方は甘党が多いらしくスタバなどのコーヒーショップ以外のコーヒー・紅茶はガムシロはいりまくりでした。 普通のケーキ屋さんのケーキも激しく甘くて…。 お茶以外は「ジャンクフード食べに行く!」つもりの方が楽しめる気がします。 ジャンクフードやB級グルメがお嫌いでなかったら、ご存知かもしれませんが『台湾まんぷくスクラップ』という本がお勧めです。

お勧めは!

041
りん
台北に2年ほど住んでいたことがあります。 とっても好きな土地でした♪ 私も日本からお客様がいらしゃると、ディンタイフォン、中正記念堂、衛兵交代、夜市にご案内することが多かったです。 食事系。 甘い物がお好きでしたら、ディンタイフォンのついでに、その裏手(永康街15号)にある「氷館」がお勧めです。マンゴーかき氷、絶品ですよ。 茶芸館もゆっくり出来てお勧めです。 北京ダックも、日本よりかなりお安く食べれますので、お好きなら是非。ガイドブックに載っていると思いますが、度小月の魯肉飯なんかも美味しいですよ。 あとは、圓山大飯店の金龍というレストランでの飲茶も「台湾」らしくてお勧めです。ここは、マンゴープリンも美味しいですし。 その他。 町の美容院で体験できる座ったままのシャンプーも楽しいですが、その後のセットはちょっと昔風・・・ 占い、マッサージ等も楽しいですよ。 楽しいご旅行になるといいですね!!

台湾といったら、、、

041
とんたん
F4でしょう!

3月、行ってきました台湾!!

041
ヒナ
台湾市内を回るのでしたら… ずばり、 ・南門市場      ・ディンタイホウ         です!! 南門市場はとにかく安い。商業市場なので観光とは値段が違います。値切りの楽しみはあまりありませんが、からすみや金華ハムを安く買いたいならお勧めです。乾物もざっくり入れてくれてうれしいし。 ディンタイホウ(漢字が出てきません…)は超有名なショウロンポウのお店ですね。回転効率の為に落ち着いた食事はできませんが、味のほうは最高級!です。 観光がお好きであれば旧日本軍の建造物も見て回るといいかもしれません。日本にはもうあまり残っていない戦前の立派な建物がいくつも見られ、スケールの大きさ、芸術性はすばらしいのひとことです! ああ、私ももう一度台湾に行きたいなぁ… 楽しんできてくださいね!

フカヒレのお店も

041
みく
私も先月行ってきました。食べ物に関しては偶然かもしれませんが、当たり外れがなく満足できましたよ。 皆さんが書かれている「ディンタイフォン」「好記担仔麺」はとても美味しかったので私もお勧めです。「ディンタイフォン」は帰って来てからまた高島屋に食べに行ったほどです。 「ディンタイフォン」近くの永康街にある「冰館」のマンゴーかき氷も暑い日にはいいと思います(行列してるかもしれませんが)。永康街もぶらぶら散歩すると楽しいですよ。 あとガイドブックに載っていた所ですが、長春路にある「欣欣魚翅坊」のランチで、フカヒレ煮込みセット(490$)がすごく美味しかったです。リージェントホテルから歩いて行けます。 私がお土産でお勧めなのは「甘草梅」。干した梅です。 「乾燥マンゴー」もコンビになどで少ない単位で売ってるので、ばらまき土産には最適でした。 下記のサイトも参考にしてみて下さい。 http://www.taipeinavi.com/index.html お気をつけて!楽しい旅にしてくださいね!

美味しいものばかり!

041
武君好きっ!
仕事の出張で1回と、台湾系アメリカ人の友人に誘われ、10日程旅行しました。 まず、食事。 何もかも美味しい!私は好き嫌いがあるのだけど、台湾は何でも美味しかった!特に屋台の食事。 友人がいた時は通訳してくれたので、スムーズでしたが、一人でも片言の英語と日本語と合わせて、身振り手振りでなんとか一人でも食事出来ますよ。 夜食にラーメンなんかもビニールに入れて持ち帰り仕様にしてくれますよ。 あと、甘い梅干し(?)。止まりません!これも屋台で買いました。ビニールに入れてくれます。 お土産にはパイナップルケーキ。もくもくして美味しいです。私の友人にも好評でした。 あとは人ですね。 台湾の人は皆親切でした。おばあちゃんなんかは「日本から来たのかい?」と日本語で気軽に話しかけられて、戦争時に覚えたのでしょうが、こちらが恐縮する事も無くおばあーちゃんに囲まれて、日本語話してました。「気をつけて、台湾を楽しんで行ってね」と皆口々に言ってくれました。 お店も日本と似ているので無名ブランドのショッピングも楽しいですよ! ちなみに私は10日の旅行で3キロ太って帰りました。台湾は美味しいです!

台北牛乳大王

041
バーゴンピテクス
お勧めです。いろんな牛乳が楽しめます。 ツアーの料理屋は超有名店でもおいしかった 記憶がありません。ガイドさんも、観光客ば かりで、台湾人はあんまし行かないよってお っしゃっていました。夜市の屋台や、街角の 店は美味でした。食べ過ぎでドラえもん体型 になる危険性が高まります。 観光系では、九分(九は人偏)がよかったです。 台湾国鉄の電車にのって、のんびりした車窓 を眺めながら1時間程度でつきます。時刻表 をみてどう行こうか考えるのも楽しかったな。

いいですね!

041
台湾大好き♪
私は「夜市」と「占い」がオススメです! あと、本場「足裏マッサージ」もいいですよ~♪ また、どちらにお泊りの予定かはわかりませんが、 「圓山大飯店」は国賓がとまるという豪華ホテルで、 1階のラウンジでお茶するだけでも 厳かな感じが味わえました。 時間があれば行ってみるのもいいかなと思います。 あと、台湾の人たちは他の国にくらべ、 とても親日的だなぁと感じました。 すごく居心地よかったです。 ただ、夜市では、スリに注意! 神経質になる必要はないと思いますが、 日本人はお金もっていると見られ、 ねらわれることがあるそうです。 ラフな格好で行ったらいいと思います。 良いご旅行を!

私も、九分はおすすめです。

041
るんるん
 私の場合は、台湾に友達がいるのでその友達に連れて行って貰いました。行き方とかは説明できなくてすみません。景色がすごーく良かったです。海沿いで急斜面に栄える街って、どこも一緒だなぁと、少しトレド(微妙かも)の街を思い出しましたよ。 ぜひ、いってみてください。 台湾旅行、楽しんできてくださいね。

楽しい旅を(住民です)

041
台湾在住
台湾、旅行では楽しい街だと思います。 今、すでに夏!暑いです。この時期でしたら、スコールのような雨もよく降りますから気をつけてくださいね。 皆さんが書いている「冰館~iCE MONSTER~」 (本館=台北市大安区永康街15号)は台湾でも超有名です。語学学校の台湾人先生も一度は食べてみて!と力説していました。マンゴービン(マンゴーのカキ氷)が有名ですが、苺のカキ氷も安くておいしそうでしたよ!ミックスもあります。ボリューム満点で4人で2個とか食べてる観光客が多いです。 鼎泰豊はおいしいけど、高い!屋台でなら、あの6分の1くらいでおいしい小龍包食べられます。鼎泰豊、日本にもあるし・・・ね。 そこらじゅうにあるジューススタンドの100%ジュースやタピオカミルクティーおいしいです。ジュースは果物の豊富な南国ならでは。新鮮で安くていろんな種類のフルーツジュースがあります。台湾ではこれらのフルーツと牛乳をミックスして飲むのが主流です。

楽しい旅を(住民です)~つづき~

041
台湾在住
また、夜市は観光客向けなので比較的割高ですが、大体おいしいですよ。街中に小さい屋台のようなお店がたーっくさんあります。こちらの方が安いです。あと、コンビニやスーパーのビニールの袋、有料です。(1元)。会計のとき、買うか聞かれます。だまってたら袋出ないので注意です。タクシーは安いですが、渋滞多いのでMRT(東京モノレールのような地下鉄のような乗り物)が便利ですよ。 これは補足ですが、今台湾では日本ブーム。そして日本人にとても優しいですから、安心していらしてくださいね。(今一番のブームは、ミスタードーナツ!毎日長蛇の列で2時間待ちとかです(笑)

台北101

041
アジアの虎国
2週間前に偶然招待されましたが、昔みたSearsTowerの印象よりかけ離れた<最新>の・・感ありでした。 身分証明とひきかえに無料で日本語ガイドの器具が借りられて便利です。建物のなかの中華料理店は、高いだけで自分で払ったのではないとはいえ、勿体無いと思いました。 桃園市のホテル泊でしたので、近くの食堂でテイクアウトで皆が買っている餃子に似た豚肉入りの(猪肉)包みがおいしくて言葉が通じないので<美味>と書いてみせたらおじちゃんが喜んでくれました。 長栄エアのターミナル2はきれいです,飾ってあるオーキッドはプラスチック製みたいでバンコックの自然感あふれる蘭とは異なった趣、これって最新技術のなりの果て?写真と隣の影ダンスをお忘れなく!

私の好きな台北

041
招財猫
★中華食材・漢方薬の問屋が並ぶ「迪化街」 由緒ある古風なデザインの建物が立ち並んでいます。カラスミも安く買えます。 ★茶芸館の「紫藤盧」 日本時代の建物を生かした和室での中国茶が素敵です。文化人が集うことも多く知的な雰囲気が漂います。 ★お土産は何と言っても「中華工芸館」 量・種類の多さと値段・質が適正なことでは政府経営のここがトップでしょう。見て歩くだけでも楽しめます。 ★復興南路のおかゆ店ストリート 料理を指差してとってもらう小皿の台湾料理とお代わり自由の芋粥の店。 他にもいい所がたくさんありますよ~。書ききれない~

点心レストラン・鼎泰豊(ディンタイフォン)

041
まりも
漢字はこれです。日本にも支店があり、HPもあります。 台湾はまだ行ったことないんですが、日本のと本場のはやっぱり味が違うんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧