本文へ

役所の権限はないのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
すみれ
ヘルス
近所にお母さんと40代の知的障害の息子さんと二人暮しの方がいます。食事は息子さんがコンビニで菓子パンやジュース等を毎日買っていてそれが夕食です。いつも汚れて臭くなった服を着ています。息子さんは最近しんどい、見えないと泣き叫ぶ事があります。最近、お母さんも認知症ではないかと思う点がいくつかあります。 色々な事を近所の人に頼むので介護認定を受けてヘルパーさんに来てもらうように説得しているのですが、「人の世話になるのは嫌だ」と拒否されます。近所の人の手を借りているのに・・。 市役所に相談に行き、息子さんは授産施設での健康診断でいつも引っ掛かっていて詳しい検査をするように言われているのに親が検査拒否していて、職場の人が定期的に病院に連れて行ってはいるけれど対処療法しかできていないことがわかりました。 ヘルパーさんについても既に説得しているけれど本人が拒否するのでどうしようもないと言う事でした。 役所は判断ができない息子さんを病院に連れて行って詳しい検査を受けさせる事も親が認知症かどうかを判定する事もできないのでしょうか? 何かあってからでは遅いと思うのですが・・。

ランキング

レス

難しいですね

041
心配
心配です。 成年後見制度は駄目なのでしょうか? お母さんが認知症と診断されれば、地域の市町村長が申し立てを起こすことが出来て成年後見制度の対象になったと思います。 お母さんが認知症なら、お子さんも成年後見が利用でき、介護保険の利用も出来るようになると思います。 お子さんが病気らしいのに病院で検査しないのなら、何らかの義務を怠っていると言うことで役所は動くことが出来ると思いますけど…認知症と診断されれば成年後見も利用できるし。 でも手続きは大変だと思います。何ステップもの段階を踏んで成年後見まで行くのだと思います。 役所は何かあってから、動くのかもしれませんね。悔しいです。

心配さん、レスありがとうございます。

041
すみれ
お礼が大変遅くなって申し訳ありません。 書き込みをして下さり、本当に嬉しかったです。 もうレスはつかないのかなと諦めていたので1ヶ月ほどここを見ていませんでした。すみません。 今月から保健師さんとケースワーカーの方が関わって下さるようになりました。 お母さんは気力体力共にかなり衰弱していて、さすがに本人もしんどかったのだと思います。病院に連れて行くことができました。連日の猛暑にも関わらず、水分もちゃんと取れていなくて脱水症状を起こし掛けており、また、栄養失調にもなっていました。 翌日から親子の食事を宅配して貰えるようになり、軽度の認知症ということで介護保険の申請もしてもらえました。 ヘルパーさんや成年後見制度もそのうち受け入れてくれるようになればと思います。まだ問題山積みですが、とりあえず手遅れにならなくて良かったです。 縦割り行政の弊害を目の当たりにしました。 プライバシーの問題など難しい点もあると思いますが、皆で力や智慧を出し合えば乗り越えられることもあります。 いのちを救うこともできます。 ここだけの問題とするのではなく、今後の為にも問題提起していかなければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧