近所にお母さんと40代の知的障害の息子さんと二人暮しの方がいます。食事は息子さんがコンビニで菓子パンやジュース等を毎日買っていてそれが夕食です。いつも汚れて臭くなった服を着ています。息子さんは最近しんどい、見えないと泣き叫ぶ事があります。最近、お母さんも認知症ではないかと思う点がいくつかあります。
色々な事を近所の人に頼むので介護認定を受けてヘルパーさんに来てもらうように説得しているのですが、「人の世話になるのは嫌だ」と拒否されます。近所の人の手を借りているのに・・。
市役所に相談に行き、息子さんは授産施設での健康診断でいつも引っ掛かっていて詳しい検査をするように言われているのに親が検査拒否していて、職場の人が定期的に病院に連れて行ってはいるけれど対処療法しかできていないことがわかりました。
ヘルパーさんについても既に説得しているけれど本人が拒否するのでどうしようもないと言う事でした。
役所は判断ができない息子さんを病院に連れて行って詳しい検査を受けさせる事も親が認知症かどうかを判定する事もできないのでしょうか?
何かあってからでは遅いと思うのですが・・。