本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ♪アウトドア料理(朝食)教えてください♪

♪アウトドア料理(朝食)教えてください♪

レス17
(トピ主 0
041
メメ
話題
ある団体の 夏のキャンプに 家族で参加することになりました。 それで 朝食の担当になりました。 メニューから考えなくてはなりません。 予算も限られています。 今までのメニューを聞くと、 ごはん、味噌汁、卵料理、と言う感じらしいです。 同じで良いか~…と思ったのですが もし、良いアイデアがあれば 参考にさせてもらおうと思いました。 簡単で安上がり、でも 皆が喜ぶようなレシピを教えてください。 ただし、主食はごはんです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

握り飯。

041
もじゃ子
もしくはたまご雑炊とかどうでしょう。トリ肉入れてウェイパー入れて、最後にごま油落として。 暑くてイヤがられるかな?

チーズ・フォンデュは?

041
れご
チーズ・フォンデュをしたことがあります。 簡単で、手間もありませんでしたし、結構、 受けた記憶があります。 その時はフランスパンのみでしたけど、小ぶりな ジャガイモをボイルしたものも美味しいですよ。

簡単ピラフ

041
子連れキャンパー
お子さまも参加されるのでしょうか、 お子さまはご飯に味が付いているとそれだけでおかずが無くても沢山食べてくれるので簡単で便利ですよ。 研いだご飯ににんじん、ピーマン、タマネギ、グリーンピースやコーンなど野菜なら何でも良いです、 みじん切りのソーセージやベーコン、安くあげたいなら魚肉ソーセージでもかまいません。 味付けはコンソメとバターかマーガリン、 野菜から水分が出るで水は少な目にしてください、 後は普通にご飯を炊くだけ。 もっと簡単にしたいなら具を多めのバターやマーガリンで炒め濃いめに味付けして炊きあがったご飯に混ぜるだけ。 目玉焼きやオムレツを添えてトマトケチャップをかけると大体の子供は喜んで食べてくれます。 気温が上がり、暑い日は簡単にそうめん、 錦糸卵は細かく炒めた炒り卵で十分、 色付きの麺が多い方が子供達は喜びますよ。

ホットサンド

041
ももん
定番ですが・・・ 食パンにハム、チーズなんかをはさんで、パンにはバター塗って焼くだけ。 ゆで卵とか。 斜め半分に切り、生野菜を添えて。

思いつきです

041
キャンプ大好き
キャンプ、いいですね~!うちのキャンプ朝ごはんは、パン食が多いのでスパニッシュオムレツが定番です。 炊き込みご飯とか、混ぜご飯は簡単では~? 具は、キャンプに行く前に家で作って冷凍しておく。 ゴボウ、にんじん、鶏肉、椎茸(その他お好みで)をだし、醤油、みりん等で濃いめの味付け煮ておきます。 氷を保冷剤の入ったクーラーボックスは持って行きますよね?それに入れてても、翌日には解凍されているはず。野菜くずもでないし、切ったり調理する手間が省けます。 いっしょに炊けば炊き込みご飯。あつあつご飯に混ぜれば混ぜご飯。 刻みネギを添えてかき玉汁と一緒に・・・。どうでしょう??

サンドイッチ

041
はしご
私なら卵サンドイッチですね。 ゆで卵は簡単だし、味付けはマヨネーズだけでいいし、簡単。食パンよりもバターロールとかがいいかも。 ハムやトマトなどをはさむともっとおいしそう! スープはコンソメとかコーンスープ、あとコーヒーもいいですね。

寿司

041
ひろ
1.ご飯に「しょうがの甘酢漬け」の汁をかけて混ぜる。 2.残ったしょうがをみじん切りにして混ぜる。 3.ツナを油ごと入れて混ぜる。 4.適当な具を入れて散らし寿司の完成。 上手くやれば1色100円未満に納まります。先ずは家で練習を。

焼きおにぎり はどうでしょう?

041
キャンプ大好き
家族で・・・との事なので私の経験が役に立つかどうか分かりませんが・・・ 前の日に少し多めにご飯を炊きます。 夕食後、ご飯が残りますので、暖かいうちにおにぎりにします。 朝、焼きおにぎりにして食べます。 味噌や醤油など好みの味に出来るし、朝から飯盒で米を炊くこともありませんので楽です。 大人は前日の夜、飲んだりされるようでしたら、焼きおにぎりにダシをかけてお茶漬けにするとおいしいですよ。   キャンプいいですね~。 楽しんで来てくださいね!!

フレンチトースト

041
るる
定番かもしれませんがフレンチトースト。 サラダやスープをつければ、割と満足できそうです。

こんなのどうでしょうか

041
アウトドアマン
ご飯を炊いて市販のチラシ寿司のもとで ちらし寿司をよくします。 あとはみそ汁と漬け物くらいかな、 漬け物もキャベツを切ってポリ袋に入れ 醤油と昆布茶を混ぜて暫く置くだけです。 ご飯を炊く間に出来ます。 もっと簡単なのはインスタントラーメンです。 前日のバーベキューの残り野菜を入れて 具だくさんラーメンで卵を落とせば なおグッドです。

パン食は?

041
紅霞
キャンプ楽しそうですね♪ 今までが和食系だったのなら、洋食はどうでしょう? 人数に応じてフランスパンを何本か用意し、適当にスライスしてBBQ用の少し長めの串にさし(1本だと安定しないので、2本使ってくださいね!)、その上にとろけるスライスチーズを乗せて後は各自で好きなように焼いてもらうだけです。 串なしの場合はパンを鉄板で片面焼いてひっくり返した後、チーズを乗せて焼いてくださいね。炭火の火力ってトースターより強いので黒焦げに注意してくださいね。 おかずは鉄板またはフライパンでスクランブルエッグ、スープは前日の野菜の残り&トマト缶でラタトウユ風スープ。 楽しんできてください!

トピ主さんごめんなさい!

041
紅霞
主食ごはんって思いっきり書いているのに、見落としてしまいました! 改めてレシピです。 一工夫して味噌おにぎりは香ばしくておいしいですよ。 楽しいキャンプになりますように!

ボリュームはあるのかな?

041
まさ
 予算は限られているとはいえ、子供達のキャンプでしょう。ボリュームがないとかわいそう。  卵料理だったら、いろいろな野菜を入れてみてはどうですか。炒めたタマネギとゆでて柔らかくしたジャガイモ、にんじんやブロッコリーなど(冷凍のミックスベジタブルやコーンでも良いのでは?)。肉団子も良いですよね。冷凍がありますからね。そういうのに、とろけるチーズも入れて焼くとおいしいですよ。醤油と砂糖で少し濃いめの味付けにしてね。  グラタンの様なものはどうですか。お鍋で作るものです。ゆでたマカロニと、炒めたタマネギ・ジャガイモのスライス(ジャガイモは太めの千切りや、ゆでてもいいですよね)。キノコや野菜もいくつかはいるといいですね。それをホワイトソースの代わりにシチューのルーで作って、チーズを入れます。オーブンで焼ければよいのですけど、しょうがないですよね。

牛乳パックでホットドッグ

041
ログキャット
コッペパンにポールウインナーとレタスをはさむ。それをくしゃくしゃにしたアルミホイルで巻いてからからっぽの牛乳パックに入れ地面のうえで上の方向から火をつけます。ゆっくりしたまで燃え尽きたらあったかい手作りホットドッグの出来上がり。子供に受けます!ケチャップをはさんでどうぞ。ボーイスカウトで習いました。

キャンプの朝食

041
キャンパ~
うちは前ホットケーキを焼きました!子供達にも手伝ってもらっていい想い出になりますよ♪

おにぎり

041
さみ子
色々な種を用意して おにぎりは如何でしょうか? (大人だったら多種の漬物でもいいと思うけど) ウインナー、小さいから揚げ、きんぴら、玉子焼き などなど。 種は外に見えるように握る(乗せる)感じで、のりは後から各々が食べる時に巻いてもらう。 見た目にも楽しくて いいと思うのですが。

焼きおにぎりに一票!

041
くろ
美味しそうですね焼きおにぎり! 前の日に炊いておいたご飯なら朝、楽だし。 主人がキャンプ好きなのでよく行きますが アウトドアの朝って家のキッチンより手間かかるから 簡単なほうが良いですね。 それにいつもよりお腹すくんですよ~なぜか そんな時すぐに食べられる香ばしいおにぎりはきっと好評だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧