本文へ

一緒に暮らしていくために大切なこと?

レス48
(トピ主 0
041
きりん
恋愛
彼と付き合って1年。 同棲を始めて1ヶ月が経ちました。 でも最近喧嘩ばかり。 なんでかな~と考えてみたら 彼が朝、挨拶をしないからだ!と気がつきました。 こちらから「おはよう」と声を掛けても 返ってこない。 「いただきます」も「ごちそうさま」もなし。 もちろん「行ってきます」もなしです。 なんか、一緒に暮らしていて気持ちが悪いんです。 それで私もイライラ。 結婚されている方にお聞きしたいです。 一緒に暮らして行く上で大切なことってなんですか? 彼との結婚に不安を覚えています。

ランキング

レス

いろいろあるけど

041
きららら
自分の常識が、彼の常識だと思わないこと。 挨拶は確かにした方がいいし、大切なことだと思います。 でも、そう思わない人も世の中にはいるんですよ。 彼の家の人たちには、挨拶をするという習慣がないのかもしれません。それを非常識と言うのは簡単ですが、彼らに取ってはあたりまえのことで、そんなことで大騒ぎするトピ主さんこそが非常識なんです。 私の友達は結婚して10年になりますが、いまだにご主人は挨拶をしません。家の人もみんなしないそうです。 友達が10年間「それはおかしい」と言い続けても治らなかったようです。 結婚するとなると、こんな常識の違いはイヤというほど出てきます。それをお互い話しあって、歩み寄っていけないと結婚生活は続きませんよ。

挨拶は

041
ひめりんこ
人間の基本的なことだと思います。 それができない彼にやはり将来性はあるかしら。 きついかもしれませんがやめておいたほうが。 ただそれはあなたが決めることですけどね。 彼には何で挨拶しないの?とかきいたことありますか?

うちも

041
10年目の妻
わたしも結婚したての頃夫も、おかえり、いって来ます、ただいまの言葉を言いませんでした。 私は10年たった今も一人で言ってます。でも夫も近所の人にはあいさつしてます。まあ、要するに外面がいいのです。妻にあいさつするのは面倒か夫の親が躾をしてないかどちらかです。たいした意味はない。 厳格な家ほどあいさつの躾はできています。夫はもう直らないと思います。夫の事はあきらめましょう。 将来子供が出来たら母親が毎日率先して あかるくあいさつ」しましょう。 夫のようにはなりませんよ

相手を思いやる心

041
おもい
私が気をつけているのは、自分がイライラしているとき、気分が沈んでいるときの相手への態度です。 イライラして暴れたいくらいだけど、一呼吸おいてから静かに話すようにしています。 自分勝手な行動を抑えて、相手の立場になって考える。 やっぱり大切なのは「思いやり」ってことでしょうか?

今すでにイライラしているのに・・。

041
ちゅん
結婚したら一生続くんですよ?? 結婚前に同棲して相手の嫌な部分が見つけられてよかったじゃないですか? そのための同棲なんじゃないかと思います。 私は結婚前、2年近く同棲しましたが、特に生活していて相手のどうしても譲れないくらい嫌な部分はなかったので結婚しました。 新たに相手の嫌な部分は増えてないですよ~。結婚前でよかったですね~。

気にしないこと。

041
結婚7年目
今まで違う環境で生活してきたのだからそれぞれの生活スタイルがあって当然。 最初がイライラして相手にあたるけど、相手のスタイルは気にせずに自分のスタイルを守れば喧嘩もなくなります。また二人で新たに作ったスタイルとか決まりごとが出来てきてきたりします。 我が家も最初はよく料理に文句言われて喧嘩したけど、今ではすっかり主人も私の味に慣らされています。 それでも、主人と私では違うことが多々ありますが、別に生活に支障はないので気にせずにそれぞれでしています。

似てる・・かも・・・

041
Nyao
お互い違った環境で育ったから、何かしらの不満というか・・あれ?これって常識じゃん??って思うことが出てきて、それが原因で喧嘩になったりと・・・ その喧嘩の時期を過ぎたとき、どちらかが変わっていると思いますよ。 トピ主さんの場合だったら、その挨拶などを気にしなくなる。もしくは、彼が挨拶をするようになる・・ 出来れば、彼に変わってもらいたいですけどね・・ 私と主人も、食事の仕方や、誕生日やクリスマスに対する考え方、休日の過ごし方で喧嘩が絶えなかったけど、 今は・・食事は私の意見が浸透し、記念日は彼の意見が浸透し・・・と、お互いが変わってきましたよ。

コミュニケーション

041
しゃん
私が思う一緒に暮らしていくために必要なこと ・思いやり ・会話 ・お互い話し合いができる相手であること 結婚して、「別に会話がなくても、いっぱいお金をとってきてくれればいいわ。」と割り切った生活がしたいなら別だけど、愛のある夫婦生活を送りたいのであれば、いくら気を許せるとはいえ、他人である以上我を通さずお互いある程度の思いやりを持つことと、そして、「会話」です。 日常会話を楽しめる夫婦というのは、やっぱり一緒にいても楽しいです。 そしてお互い話し合いができること。問題が起こり、喧嘩になった時に、自分自身反省することも大切だけれど、相手が「勝手にしろ」とか、「それはどう考えたってお前が悪い」と話し合いの前に一言で片付けられてしまうのであれば、この先辛いかも。 挨拶がない件については、きりんさんが不満に思っている以上、それについて話してみては? がんばってください。

信頼しあうこと

041
くみち
最近結婚に大切なことを旦那さんと話し合いました。 お互い『信頼しあうことが大切』ということで一致しました。 しかし挨拶も大切ですよね!私も返ってこなかったら気持ち悪いと思います。でも育ってきた環境の中で、彼の中では挨拶はそんなに重要な事ではなかったのかもしれないですよね。 結婚を考えているのであれば、お互いの気持ちを理解していく必要があると思うので、あなたがイヤだと思っていることを伝えていくようにしたらどうでしょうか? 彼もきっとわかってくれると思いますよ。

たかが挨拶、されど挨拶

041
ゆめの
大切なことって人それぞれだから、何が重要なのかひとくちには言えませんが、挨拶の感覚が違うのって些細な事のようで実はとても奥の深い事なのです。 「挨拶をしましょう」って大抵は子供の頃に教わる事で、挨拶の出来る人はいちいち気を付けなくてもごく自然に口から出てきますよね。 でもそれが出来ないって事は、そういう躾を幼い頃されてこなかったという証。 つまり彼の家庭の躾が根本からあなたの家庭とは違うという事になるのです。 今現在気になる事は挨拶だけかもしれませんが、結婚するとこの幼い頃の家庭環境(躾による感覚の違い)が大きく影響する場面がたくさん出てきます。 「たかが挨拶、されど挨拶」です。 幼い頃に培われた感覚はなかなか変えられませんしね。 彼と結婚したらあなたがしんどいかもしれませんよ。

もうわかれましょう

041
えへ
男と同棲してわかったことですから、この先別れるのが最も賢明です。 同棲をしなければ決して見えないところが見えてきたわけです。 育ちが悪い男だったんでしょう? 逆にあなたにとってはラッキーじゃないですか! 結婚してからではもう手遅れですものネ。 よかった!よかった! さぁ、荷物を片付けて出る準備をしましょう!

相手に対する関心

041
りん
結婚して大切なこととは、相手に対する関心だと思います。 トピ主さんの彼が挨拶をしないというのは、最悪ですね。職場でもそういう態度なのでしょうか? 彼の心の中で、なんとなくあなたとの生活に飽きてきたのかもしれません。 無理に結婚すると、ますますいらいらが募ることと思います。 同棲したから、結婚までいかないとと考える必要はありません。なんか違ったと思ったら、やめたらいいのです。なんとかいい彼になってほしいと無理やり相手を変えないことです。ありのままの姿をみて自分にあわないと思ったら手を引く。それが幸せをつかめる人の決め手です。 挨拶をしないということは、あなたの言葉に答えたくない、答える必要がないという程度の低い甘えです。こんな人間苦労しますよ。

同じく同棲中

041
さくら
私は、同棲して、もうすぐ1年ですが、当初は、同じく彼が朝何も話したくないらしく朝の挨拶すらありませんでした。 彼は、実家では上げ膳据え膳の生活だったのもありますが、朝はとにかくだるくて話もしたくないそうで・・・・実家では、朝から家を出るまで一切口を開かなかったそうです。生活習慣が、とにかく実家の時のままでした。 憶測で失礼ですが、トピ主さんの彼も、今までの生活習慣が抜けてないのかなーと。そして、習慣が同棲を機に少し変わるだろうことの自覚がないのでは?と思いました。 うちは、最近やっと快適になり始めた感じです。 お互い自分の今までの習慣を押し通してたら、うまくいきません。彼と話す機会を作って歩み寄ってみてはいかがでしょうか? 今は、彼も「おはよう」と「いってきます」はきちんと言うようになりましたよ。そして、私の方は、朝彼が朝食後に一服してる時に、そっとしておく(話しかけない)ということを心がけてます。 一緒に暮らしていくのに大切なことは、「相手を思いやるってことかなー」って思います。それとは別に、絶対必要なことは、「お互い相手の話を聞いて、歩み寄ること」かな? と、最近思います。

お互い様でしょ?

041
ねねこ
なんでもかんでも「人のせい」にしない。 まあ確かに挨拶をしない彼氏は悪いと思いますよ?でもソレでイライラして喧嘩に発展させる2人は結局「お互い様」。 譲歩って言葉知ってますか?他人の男女が一緒に暮らすのです。譲り合ってナンボでしょう? 私は100%正しい!彼が間違ってるから上手くいかないんだ!!これではなにも発展も解決もしませんって。 どっちもどっち。あなたにだって悪いところはあるんですよ。

こだわらない

041
うー
結婚3年目、6ヶ月の乳児がいます。 うちの夫も挨拶出来ない人です。外ではちゃんとしてるのですが。子供の頃からそうだったらしいです。反対に私は子供の頃から、挨拶は絶対!っていう感じで育ったので最初は気になってました。今でも、子供が生まれたので気にはなります。 それで何回か喧嘩した事もあります。 挨拶はもちろん大切ですが、だからってそれでイライラしたり喧嘩するってのもバカらしい事に気付きました。結婚で大切なのは、いちいちこだわらない事・妥協する事だと思います。挨拶を軽視してるわけじゃないけど。生まれつき挨拶が出来ないって訳じゃなく、長年の習慣でそうなっただけなのだから、同じだけの時間をかけるつもりで根気よくこっちが挨拶し続けるしかないと思います。

大切!

041
おはよう
絶対大切なことです!トピに書いてあったような言葉は一緒に暮らす中で基本中の基本です。そういう言葉って喧嘩すると言わなかったりするでしょ。 言ってくれるまで「まだ怒ってるんだ・・」って不安になったりするじゃない。それくらい「あって当然なもの」だと思うんです。それが日常的にナイのって凄くストレスだろうなと、お気持ちよく分かります。言わない(トピ主さんから言っても返さない)彼って、他の会話は普通にするんですか?常に無口な人なのかなと思ってしまいました。 喧嘩の原因はなんですか?彼に注意しても直らないまたは反抗するから?きっと彼は挨拶のない環境で育ってきたのかもしれませんが、親が教育するかのように根気よくしつけていくしかないかな。挨拶に限らず、育ってきた環境によって誰しも「こうしてほしい」「これが当たり前」と思うことが違っていたりしますからね。 長年の習慣はすぐに直るものでもないですし。ちなみに私の夫の場合は、使った物を元の場所に戻さない人でした。その都度あやまってくれるものの、本当に何度も何度も注意して2年くらいかけてしつけましたよ(苦笑)。

色々

041
エダマメ
それまで別々に暮らしていた赤の他人が、共同生活を始めるのですから、そりゃあ色々ありますよ。 基本は話し合い。これのできない相手とは、一緒に暮らせません。 そして愛情も大切ですが、愛情を持続させるための器の大きさも重要です。 自分との違いをいかに柔軟な心で受け止めることができるか。それができないと、嫌なところばかり目につくようになって、苛々が募りいつの間にか情もなくなります。 お互いが相手の人格を認め尊重し、一緒に暮らすことの意味を真剣に考えることができたら、多少の違和感はどうにかなるものです。

やめておいたほうが・・・

041
あすみ
え~・・・ちょっとびっくり! おはようの挨拶もないような彼と、 私は一生ともにして生きて行く自信がありません。 そのような彼に、魅力を感じません。 他に彼にどんなにいい所があっても 基本的な部分が欠けている彼とは結婚出来ないな、私は。

擦り合わせ

041
同棲5年新婚妻
一緒に暮らしていく上で一番重要なのは、二人が違う環境で育った他人である事の再確認だと思います。日常のささいな習慣の違いをうまく擦り合わせできないと、ストレスがたまるんですよねえ。 朝はパンかご飯か、お味噌汁のだしは、味噌は、お風呂の温度は、掃除の頻度は、、、他人というのはとにかくどうでもいいような日常の習慣がいちいち違うものなんです。 たいていの場合、男性は自分の習慣に合わせることを当然のように期待(要求)します。それがストレスならキチンと『嫌だ』と思っていることを具体的に伝えないと改善は不可能です。 相手にとってはそれが『普通』なので、まさか不愉快に思われているなんて想像もしないのです。青天の霹靂です。 夫にしろ恋人にしろ、赤の他人なんです。そして他人との共同生活にはお互いの歩み寄り(妥協とも言う)が重要です。 とりあえず彼には挨拶が無いと1日不愉快な事を伝え、挨拶をするように仕向けましょう。挨拶できる人の方が、社会的に見て評価されますしね。

親しき仲の礼儀。

041
同棲3年
 うちは、私が挨拶を忘れる方です。悪気はないんですが、つい、ぼーっとしていて、遅れます。でも、彼氏も時々忘れますが・・・。  挨拶を忘れても、気を使ってることはわかるので、あまり気になりません。  挨拶というか、挨拶する「気遣い」が大切かなと思います。

イライラは伝染しますよ

041
デテ
朝晩、御飯時の挨拶は欠かさない。 「ありがとう」と「ごめんなさい」は惜しまない 納得がいかないことはため込まない。詰問せずに質問する かな。結婚して2年になりますが、お互いこの3つは気をつけてます。 「おはよう」の一言は大切ですよね。相手から返ってこないと苛立ってしまうのもよくわかります。 気持ちよくおはよう、って言ってほしいですよね。 でも、トピ主さんは彼がなぜ挨拶しないのか、考えてみましたか? イライラしてしまうのはほんとによーくわかるんだけど、ちょっとこらえて彼に聞いてみてはどうですか。詰問口調じゃなく、普通に。 「いつも挨拶返してくれないけど、どうして?無視されてるみたいで悲しくなるよ」とでも。 実は彼は、トピ主さんがそんなことでイライラしてるなんて気がついてないのかもしれない。 何かしらトピ主さんを不満に思ってて、さらに挨拶を返す気がなくなっちゃったのかもしれない。 まずは2人で話し合うことです。なんといっても会話は大事ですよ。

同棲って。。。

041
ここ
私、結婚してますけど、 うちの旦那も 朝はこんな感じですねー。 仕事の日の朝は 起きた瞬間から、お仕事のスイッチが入ってるって、本人は、言ってましたー。イライラするけど、でも、結婚してるから、諦めはつきますけどねー。 でも、同棲は、結婚出来る人かどうか 見極める為にしてるんですよねー。籍入れたって 注意したって 人間なんてそう簡単に変わりません。好きなら、諦めてその人をそのまま受け入れるしかないでしょうねー。 あまりにも イライラして喧嘩が続くようなら、結婚するまで 一緒に住むのはやめた方がいいかも。。。  私も前、結婚前に同棲して同じような事でだめになっちゃった事とかあるし。今、考えれば 今の旦那とは、同棲しなくてよかったなーと、思います!! 結婚してからの、相手を知って行く楽しみがあります。 こんな アドバイスしか出来ませんが。。。

挨拶しますよ

041
うんじゃらまみ
うちは同棲→新婚です。 朝起きたら、「おはようー!」と言ってぎゅっと抱き合い、キスをします。 もちとんいただきます、ご馳走様も言います。 出かける時も「いってらっしゃい!」と言ってぎゅっと抱き合い、キスをします。 大事なのは、お互いに世界で一番思いやることと、まじめに生きることです。

その不安は

041
匿名で
的中する可能性が高いと思います。 きりんさんが気付いて挨拶をしようとした時に反応しないのは、彼がそういう風な家庭で育ってきている可能性が高いからです(決めつけはいけないとは思いますが)。変わってくれる兆候が見えたなら大丈夫だと思うけど、時間が経てば経つほど虚しくなっていくと思います。最近ごく近しい人がそれが大きな原因の一つで離婚する事になりました。 結婚して10年以上経った今、その虚しさは怒りも憎しみも通り越して、相手に対して、もう何もない感じないんだと言ってました。愛情はお互いが相手を大切に思っている事を時々でも良いから、きちんと判る様に伝え合わないと虚しい結婚生活になってしまうと思います。

親しき仲にも礼儀あり

041
たい子さん
一緒に暮らす上で一番大切なのはこのことだと思います。 お互いの存在にあぐらをかいて、なんでも当然・当たり前と思ってしまうとよくないのでは? 夫婦なんて結婚してなければ赤の他人ですからね~。 多少の遠慮や配慮はいつまでも必要不可欠だと思ってます。

挨拶しないのは家の中だけ

041
なな*
外では絶対挨拶しますよね。しないなんて社会人としてありえないですから。 子供だって学校で挨拶しますしね。 なぜ家ではしないんでしょうね? 習慣づいてないとはいえ、挨拶なんて一体どれほどの労力を使うものなんですか。 あなたが不快に思っている事を伝えても改めないなら、結婚は考えた方がいいですよ。 愛する人にそれっぽっちの労力を惜しむなんて考えられません。 …とまぁ、話して聞かせるならこれくらいの感覚でいてもいい、と私は思いますね。

うちもそうでした!

041
ちょび
結婚して1年になりますが、うちもそうでした・・・。 「おはよう」「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」「美味しかった」等のちゃんとした言葉がめったになくて…。でも、主人は全く意識してないようでした。 私がずーっと気になっていたので、一度それを彼にぶつけて大喧嘩しました。 今では、プンプンせずに、笑顔で返事を促すように「オハヨウ!」「いってらっしゃい!」を言うようにしてたら、だんだん返しも多くなってきたかも。 私「オハヨウ!」というと、彼「オハ」 私「いただきます」というと、彼「ニャ」 私「美味しかった?」と聞くと、彼「うん、美味しいと思います」位ですが…。 挨拶とか、箸や器の持ち方とか些細なことだけど、気になりますよね。習慣になるとなかなか直らないので、2人の習慣のなかで気になる点は、早め早めに言ってみたらよいと思います。がんばって下さい。

「お願い」してみよう

041
mu
あいさつはやっぱりほしいですよね。 何か相手に非常に負担をかけたり、客観的に見てちょっと普通ではないことを要求するのは少し難しいですが、あいさつくらいならトピ主さんから彼にお願いしてしてもらうようにしてはどうでしょうか? 他の方も書いておられたように、「私にとっての常識」が「あなたの常識」と捉えるのは危険です。 頭ごなしに非常識呼ばわりや、責めるような口調では、相手はますます聞いてくれないと思います。 私が心がけているのは、普段は口うるさいことを言わず、受け容れるところは受け容れ、相手にもそうしてもらっています。 その中で「これだけは直してほしい」ということを、相手に「お願い」して実行してもらいます。 そうすることによって、自分がうれしいということを示すのです。 私は彼に、布団が汚れるので朝ではなく夜お風呂に入ってもらうことと、コーヒーに砂糖を入れ過ぎるのをやめてもらいました。

私は

041
こけもも
こんにちは。 トピ主さんの次の発言が気になりました。 > なんか、一緒に暮らしていて気持ちが悪いんです。 > それで私もイライラ。 一緒に過ごす上で、これが私にとって一番重要なことかな。 一緒に暮らしていて、落ち着くこと、楽しいこと、気が楽、気が休まること… 一緒にいて○○○○…がポジティブなことじゃないと辛いですよ。それが挨拶が理由かどうかはわかりませんが。 でもまだ1ヶ月ならこれからまた良さが分かってくるかもしれませんね。 ただ横ですが、あなたにだけでなく、外でも挨拶しないなら、ちょっと不安ですね。やはり会社では、朝の挨拶は常識と言われますから…うちの会社でも挨拶しない人は影でいろいろ言われていました。したほうが気持ちいいけど、そうじゃない人もいるのですよね…

知人の中に

041
かに
知人の中に何人も挨拶ができない人っています。 私は、挨拶は人間としての基本だと思うし、それができない人って人間としてどこか欠けていると思います。 実際、よく知り合ってみると、いざというときに頼れないタイプ(自分が真っ先に逃げる)の自己中タイプが多いように思えます。あるいはマザコンに近いような過保護な育ちの人。 そう思ってから私は、挨拶ができるかできないかを1つの指標とすることにして、できない人とは深いおつきあいは避けることにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧