本文へ

夫側の親類の結婚式

レス6
(トピ主 0
041
ゆづき
恋愛
結婚して4年経つ主婦です。嫁いでから世間の常識の基準みたいなものがわからなくなってきています・・特に親戚づきあいには毎回頭を悩ませています。主人の実家は遠い親戚までもとても大事(表向きは)にしていて、冠婚葬祭は全て家族総出なんです。結婚式もお葬式も嫁の私まで「何が何でも一緒に出席しなきゃだめ」なんです。 仕事も何度休んだかわかりません。先日も姑の伯父にあたる方の葬儀に家族総出で行ってきました。勿論故人にはお会いした事もありません。しかも流産したばかりの体なのに、、これからも妊娠を考えているのですが近々彼のいとこが二人も結婚するらしく、身重の体では行きたくないので、妊娠の時期まで冠婚葬祭に合わせて考えています。 遠い親戚までお付合いしていくとなると、金銭的にも子供は1人しか無理だし、好きで一緒になった筈の彼もひっくるめて嫌になってきました。同じ様な方って沢山いらっしゃるんでしょうか?

ランキング

レス

彼と相談して

041
ケロコ
冠婚葬祭はその地域、そのうちのやり方があるから、自分の生まれ育った地域や家とはやり方が違ってもできるだけ合わせる努力はするが、割り切れないほどに負担が大きければそのことを夫に言って話し合う。 ・できればあなたの両親の親の顔を立ててあげたいが、こういう事情で負担が大きいし(経済的、身体的、仕事上など、具体的に説明)、 世間一般から見ても少し過剰なので控えるわけにはいかないだろうか。 ・ここまで大きな犠牲を払ってまで必要があるのか。例えば、あなたのいとこは子どもの頃は付き合いがあったかもしれないけど、これから先は深い付き合いはないのでは?そこまで無理すること無いのでは? 夫の気持と意見を聞いてみて、妥協点を見つけます。 夫が「それぐらいの親戚づきあいは皆やってるだろう」と言えば「会社の人にでも聞いてみて」と確認させる。 夫と妥協点が見つけられたら、次はそれをどのように夫の親に納得してもらうか、二人で作戦を考えます。 (本当のことをいわずに、どうしてもはずせない出張が入ったなどの嘘をつくことにするかもしれない) あるいは私が割り切って付き合うことにするかもしれない。

いい嫁を辞める

041
けろけろ
いい顔しようと、相手に合わせるから疲れるのです。 いい嫁を辞めて、自分の望むように生きないと息ぐるしいと思います。 冠婚葬祭にあわせて妊娠を考えるなんて愚の骨頂。 妊娠して、つわりで苦しいから行けない。 切迫流産の恐れがあるから結婚式は行けませんでいいじゃないですか。 また親戚づきあいにお金が取られるので一人しか育てられないというのも馬鹿馬鹿しいこと。 二人でも三人でも産んで、家族総出で冠婚葬祭にいくと破産するので行けません。 それで万事OKです。 嫌われても、そうそう会わない他人と割り切ればよいのです。

一緒です。

041
こんにちは。私は結婚3年目になる27歳の主婦です。 読んでいて私の事かと思いました! 東京なので、「田舎特有の」という訳ではありませんが、私も結婚してから1度くらいしか会った事ない親戚の葬儀に家族総出で2回行きました。 しかも、私の両親までもほぼ強制で出席しろとの事。 訳の分からない会った事もない親戚の結婚式も出ました。ご祝儀も10万円包みました。 同じく少ない有休をそれらのために何度も使いました。(私は会社員をしています) それでも「お休みして、お仕事大丈夫だった?」等の言葉もなしで当たり前のように言われます。 そんな事が結婚してから立て続けにあり、本当にイヤになってしまいました。 私は親戚付合いがほどほどの家庭で育ったので、本当に疲れてしまい、将来も今だ不安です。(同居予定です) でもそれが現実なのでしょうか。 トピ主さん、お体まだ辛い時期かと思いますがお大事になさってください。 お互いほどほどで頑張りましょうね。

まぁ、なんて辛いこと

041
わかば
ゆづきさん、お体の調子はいかがですか。 お仕事もあるようなので、大変ですね。 そんなに頑張って、辛いよね。 同居ですか。 私は、姑の弟が亡くなったとき、具合が悪くて寝込んでいました。「夫婦で参列しないと、値打ちがない」と義母は怒りましたが、夫は「生きてる人の体も大事」とひとりで参列。 義母は怒って、香典返しも自分が受け取り、家には届きませんでした。 そのくらい、親類付き合いって大切みたいです。 私にはいたわりの言葉など皆無でしたよ。 その頃から夫が私に、優しくなりました。 現在、息子のお嫁さんにそんな思いはさせたくないので、息子の名前でうちが出しています。 それで十分だもの。 あなたも、ご主人に「自分の体がつらい。私のお葬式が出そう」とお話してみる? 「嫌い」にならないで、好きな人との赤ちゃんが生まれますように。  ☆ ほんとに、心から思います。 うるさい親、口を出すならお金も出してあげてよっ。 お嫁さんをいたわってあげてください、と。 辛いもんね。

わかばさん

041
RIN
ヨコですが、何て素敵なお姑さんなんでしょう。 私もこんな方がお義母さんだったらな♪ なんて、思ってヨコレスしてしまいました。。

皆さん、有難うございます!

041
ゆづき
PCがおかしくなり、お返事遅れてごめんなさい しかも2.3日前にせっかく変えたメルアドを姑に脅迫まがいに聞きだされ・・ なのに1通も届きません(怒) ほんと、皆さんのおっしゃるとおり、しょせん他人なのですから、ずっといい顔は出来ませんよね いつか「キレてやる!」といいながら4年目を迎えました 【案ずるより産むが易し】という言葉があるように、子供の件に関しても、それは出来たら喜ばしいことであって「また殺す気ですか?今度は産めなくなるかもしれませんけど」くらいの勢いでいこうと思っています ちなみに主人の祖母は私が帰省の度に親戚連中に「まだなの?!」と言われていると「酉年の子は●子(姑の名前)みたいに口ばっかり達者な子になるといけないからまだいいのよ」って庇ってくれたりもしました.. ほんと、おばあちゃんだけは長生きして欲しいもんです 大事な物を大事にして、要らないものを捨ててゆく勇気も持とうと思っています★ 皆さんの意見を胸に、“嫁”から“妻”へ!!頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧