28歳の主婦です。子供のときから人と話すのが苦手で、友達もいません。
奇跡的に職場で隣だった人と結婚し今は4ヶ月の子供ができました。
子供のために、これからはいろいろな人と知り合って、子供には同じ思いをさせたくないと思っていますが、自分がすごく怖がり屋で人と話すのが緊張してしまうので何もできずにいます。この前家庭支援センターを見てきましたが、入るのも恐ろしくて、主人に付き添ってもらい中に入ることができました。
その日は土曜日で交流会などは無く、ただ見てきただけで終わってしまいました。平日一人で行く勇気がなくて、自分の性格を何とかしたいと思っています。
以前カウンセリングに通っていたことはありますが、毎月話すことが思いつかず気まずくなってしまって、妊娠をきっかけにやめてしまいました。
他の人のやることなすこと気に入らなかったり、自分と比べて落ち込んだりするのが友達のできない原因だと思います。ストレスを主人にぶつけてしまったりするので悩んでいます。性格を変えるにはどうするのがいいのでしょうか。
考え方の間違いを指摘してくれる人がほしいです。何かお勧めの療法等ご存知でしたら教えてください。