本文へ

社長の仕事の進め方にもやもやします

レス20
(トピ主 2
041
まつ夫
仕事
初めまして、 32才の会社員です。 私は今、地方の中小企業に勤務しています。社員数は40名弱です。 勤務を始めて5年が経ちますが、この会社の社長の方針にもやもやしております。よその会社もやはりこの様な感じなのかをお伺いしたくトピを立てました。 私はこの会社に専門職として入社しました。入社当時はその専門のスキルがあまりなかったのですが、勉強もさせて貰えるとの事で、当初は職務時間内、そしてプライベートの時間を費やしスキルを身につけてきました。しかし社長は私に今スキルがあることを良いことに色々無理な事を押しつけてくるのです。たとえば1つのプロジェクトを数名のスタッフと一緒にチームとして進めている時、プレゼンが迫っているにも拘わらず今まで進めてきた内容を1から見直す様に要求してきたりするのです。「今君たちがやっている事は、目の前にあるプロジェクトにただ参加する事が仕事と考えていないだろうか、会社の利益を構築する為にこのプロジェクトを立ち上げているのだからこの進め方はまずいのではないか」等と言って、今までやってきた事をひっくり返されたりするのです。この社長はいろんな事に少しずつ携わっており他の部署の人にも同じ事を言ってます。創業者だからってこんな横暴許されませんよね。短気でよく暴言を吐くのですが皆様の会社もこの様な感じなのでしょうか?

ランキング

レス

まるっとお見通し

041
さけ夫
弊社でもよくあることです。 しかし、チーム全員、ひっくり返されることも想定し、根回しをするか、上が考えそうな第2案を並行して進めることが可能ですのでそうしてます。 上が絶対なら、下はそれに従うしかありませんので。

んー

041
たくじ
別に特別ひどい社長とは思いませんでしたねえ。 社長の言っていることは一理あります。一つの目標に向かって一丸となっているとき、反面として周りが見えなくなっていることもあります。そのために重要な見落としがあることもありうることです。それを見直すということも大事であり、こういうのは客観的な立場でないと言えないことがあります。 まあそれはそれとして、会社員として上の基本的には意見に従うのが当たり前です。上の意向によって取り組むべきことが変わったり、今までやって来たことが無駄になることも普通にありえます。 ただ、会社で働く限りにおいてはそれは仕方ないこととして、決まったことや指示に対してベストを尽くすしかないし、無茶な要求でもやると決まったらやるしかないんです。 別に社長に腹を立ててもいいし、悪口を言ってもいいと思いますよ。 でもこの程度で社長横暴というのは、ちょっとトピ主さんは甘いと思います。

普通のことといえば普通のことですが、トピ文だけではわからない

041
あまがえる
暴言(暴言としてですが)、許されるかどうかはともかく、言ってもとくになりませんが、 > プレゼンが迫っているにも拘わらず今まで進めてきた内容を1から見直す様に要求 > 会社の利益を構築する為にこのプロジェクトを立ち上げているのだからこの進め方は > まずいのではないか」 上の2つ、それだけでは「おかしい」とはいえないです。 ようは優先順位の問題で、間違っていたり、根本から見直しが必要なら プレゼンが迫っていても、一から見直すことも必要かもしれません。(その時間がない、例えば今日の夕方とかなら、その旨伝え、「自分はこう思うが、どうでしょうか?」といえばいいだけ) 「会社の利益を構築する為にこのプロジェクトを立ち上げている」これも、会社は利益をあげるところなので、これだけみれば、極めて普通。

違和感なし。

😉
しいぼる
どの会社もそんなもんじゃないでしょうか。 ええ。我が社の上司も平気で今までやってきたことをひっくり返しますよ。 なので、ひっくり返されないようにこまめに報告します。 そして資料として残し同じものと見ながら説明します。 「○月×日に報告した時は△△でOKを貰ってましたが、何か状況が変わりましたか?」 あとはさけ夫さんが書かれているように、第2案、第3案をあらかじめ用意しておく。 結局第1案に決まるのですが、1個の案だけ持っていくとひっくり返される。 3つある中のどれにしましょうか… ともっていくとうまくいったりします。 とまあ、そんな感じでどこの会社でもひっくり返され対策はしていますよ。 ですからトピ文に特に違和感はありませんでした。 それよりも、社長をもっと尊敬しないと。 創業者の社長がいなかったら、トピ主さんはその会社で働けないんですよ。 40名も社員がいる会社の社長って大企業の役職者よりも何倍も優秀だと私は思います。

仕事の進め方を工夫をしたい

🐱
スム―シン
仕事に取り組む前に、取り組みの体制造りをして臨みましょう。 1プロジェクト計画書の作成(5W2Hで、関係事項を網羅し方向確認) 2作業スケジュール管理表の作成(全体表・グループ表・個別表) 3予算計画と人員計画表 仕事に取り掛かる前に、これらの計画書について上層部の承認を受けます。 そして、仕事に入ったら、定時、随時の報告を行い作業方向を確認します。 ポイントは、仕事に入る前にトップの意向を確認することです。 往々にして、作業仕様が曖昧な儘作業に突入し、ああでもない、こうでも ないと指示がぶれることです。製品仕様を明確にして臨みましょう。 それから、報告連絡相談ですが、関係者が定期的に集まり、確認作業をする ようにされればと思います。 お話の内容から、中間時期の確認作業が出来ていないように思われます。 トップも交えて、喧々囂々議論を闘わせて下さい。

社長の会社なんでしょう?

🐴
ビショップ
社長の会社なんだったら、社長がどんな会社の運営をしようと自由でしょう。 横暴が嫌だと思うのだったら、トピ主さんには会社を去る権利があります。 サッサと辞めたら宜しい。

会社は社長のものなんじゃないの?

041
もやい
 社長に強制労働させられているんなら、警察にいけば良いと思うけど、そうでないなら会社を辞めるしかないでしょ。だって、社長の会社なんでしょ。仕事のやり方は法に触れない以上社長が好きに決めるものじゃないの?  あなたには会社を選ぶ自由があるわけだし。

思いつきで言っている気がするのです

041
まつ夫 トピ主
皆さま、早速レスして頂きましてありがとうございます。 確かに先を読み業務を進めて行かなくてはいけないと感じておりました。と言うのも社長の発言がどうも思いつきの様な気がしてならないのです。それに振り回されてはたまった物ではありません。またその為?かわからないですが他の部署や社員の多くは残業が多い為、早い時間に退社しづらくなっています。私の専門の事にも今は私の方が詳しいのにあれこれ口を出してきます。だったら自分でやればいいのに・・ 何か釈然としないのです。

このご時世だから尚のこと。

041
魔法
クセのある社長には思いますけど、 それで会社を潰さずにこのご時世、滞りなく給料が出ているのなら、結果を出す方なのでしょう。 中小でしたら、社員がいくら頑張っても社長がだめなところは真っ先に潰れますから。何らかの嗅覚があるのでしょう。 恐らく、社員さん皆、社長が横暴で邪魔なのでしょうね。 もしあなたがプロジェクトリーダー等何かのトップになった時、全員の恨みを受けても、全員分の給与のプール分含み売り上げをもぎ取れますか? 想像以上にシビアですよ。 横暴が嫌でしたら、他を当たられるか、ご自分で起業なさってはいかがですか? すごく突き放した言い方になりますけど。 仕事しやすい環境を作るかどうかは、社長よりも、スムーズに運べるよう、 説得できる人材がいない事を嘆くべきだと思います。 福利厚生がしっかりしていて、サボってる人がいてもいい企業ならば、トピ主様の言い分も分らなくはないんですけど。

ウチの会社の事かと…

🐴
そら色
ウチの会社の事かと思って読ませてもらいました。 理不尽なことを言って混乱させる社長にイライラ… ウチの会社も似たような社長でして社長だけならまだしも、 共同出資で複数名が立ち上げた会社のため経営者たちが威張っているだけで、 それぞれが本当は技術もないのにデタラメな指導をしたり、 違う方針を言うので、社員たちは振り回されっぱなしです。 主さんの会社のように社長一人が言っているのなら失敗しても社長の責任ですが、ウチの会社だと経営者たちは責任のなすり合いで、時には社員に飛び火することも… 残念ですが社員たちは「会社の為に…」なんて思って働いてないと思います。 …専門職だと『自分の仕事が自分の作品』みたいなところがありますから それをけなされるようで耐えられないのでしょうが、 その辺の気持ちの折り合いを自分の中でどうつけていくかであって、 主さん所有の会社ではないのだから、それが無理なら会社を辞めるしかないのでは?

くだらね

😑
もーど
思い付きだろうがなんだろうが経営者の判断です。 嫌なら辞めるという選択肢をあなたは持ってるんですけど…

もしかしたら凄い社長

041
kp
・創業者で ・人材を見抜き育てる力があり ・時には無理難題を押し付け ・完全主義者で ・仕事に対して貪欲 ・会社の全ての業務に広く携わり ・横暴で、短気で、暴言を吐き、敵が多い 御社の社長はまるで、先日引退したappleのジョブス氏ではないですか。 もしかしたら数年後には世界を制する企業になっているかも知れませんよ。

そんな会社が嫌なら、自分で会社を始めたら?

041
もやい
 日本では会社を始める自由はあるのだから、会社のやり方が嫌なら自分で会社を始めたらどうなんですか?別にだれも止めませんよ。  自分で会社を始めないで会社をやっている人の文句を言うのは、おかしくありませんか?  あなたに会社を始める能力があるか知りませんが、もし能力がないのなら、能力のない人は我慢するしかないのが自由主義の社会なのではないですか?

思いつきはお互い様

041
みゅー
「本当にこれで利益を出せるのか?」を突き詰めていないからひっくり返されるんじゃないの? 視点が違うだけですよ。 ただ、これだけは言える。 > だったら自分でやればいいのに・・ これを口に出して言ったらオシマイだってこと。 そんな事を言うクズ従業員は要らない。 それは『組織』の否定だよ。 「役割分担」って言葉をしっていますか?

どう書いたら解って頂けるのか

041
まつ夫 トピ主
すみません、まつ夫です。皆さん私の様な物にレスを頂きましてありがとうございます。 皆さんのレスを読み、なるほどと思う事と私の伝えたいことが伝わっていない事がもどかしいです。弊社の社長は心が狭く、私が以前身体をこわし1~2週間の加療を要した際、半年の違う部署への転属を願い出たにも拘わらずそれを受け入れてくれず、それどころか「2年近くも仕事中に勉強させたやったんだぞ」などと恩着せがましいことを言うのです。こんな社長ではやる気なんか出ませんよね。

お気持ちわかります…

041
ふむふむ
まつ夫さんのお気持ち分かります。世の中口が悪くヤ○ザみたいな社長だっていますから。 トピだけで判断すれば確かに『パワハラ』『モラハラ』の域のこともあります。が、それ言っちゃったらおしまいじゃないですか? 想像してみてください。 同僚に対する苦情なら上司に相談して改善されることもあるでしょうし、大企業なら労働組合に相談ということも。 でもまつ夫の場合、中小企業の社長ですよね? そのような社長なら言い方を一歩間違えたら、解雇へもっていかれるか、会社に居づらくされませんか? 労働基準監督署に行くにも物的証拠や他の社員の方の協力は得られますか? まつ夫さん一人が感情的に訴えてもお役所は動いてくれません。労力も使うし心も疲れます。 他のレスをされてる皆さんは、このことをイチイチ言わなかっただけで、 「気持の切り替えする方が楽ですよ」とアドバイスしてくれてるんじゃないでしょうか? つまり、まつ夫さんが正論でもここは折れるほうがまつ夫さんの為なのでは? 勝ち負けではなく『能あるタカは爪を隠す』です。

女ですが経営者です

🐱
ねこ小町
簡単な話ですね。 社長にマツ夫さんが作った企画が、いかに利益を生み出すものであるかを説明してください。社長の納得のいくものでしたら、その企画は通ります。 「会社の利益を構築する為にこのプロジェクトを立ち上げているのだからこの進め方はまずいのではないか」 社長はマツ夫さん達がみえていないモノが見えていますね。そのうえで諦めずにお給料を払って育てようとしてくれているのですよ、感謝すべきです。プロジェクトは学芸会の発表会ではありません。 私なら利益を生みださない社員は要りません。残業代ももったいないです。

まだ解ってないね

🐴
ビショップ
だからね、会社は社長が自分の思うように運営して構わないのよ。 それを非難することが出来るのは株主だけ。 従業員は「社長が決めた会社の方針に従って、社長が決めた会社の目標を達成すべく努力し、その成果を社長が評価して、その評価に応じた報酬がもらえる」という立場です。 もちろん、社長の考えに対して意見するのも自由だし、その意見に社長が動かされることだってあります。 でも、社長が従業員の理想通りの社長であることが「正しい」姿という訳ではありません。 トピ主の個人的な価値観だけで、社長のやり方を絶対的に改めさせたいのなら株主になるしかないね。

整ったプレゼンより荒削りでもいいアイデアを

041
グレイ
求めているのではないでしょうか。 まつ夫さんの言いたいことはなんとなくわかる気がするけれど、私は社長の責任を想像します。 社員は、いやならやめる、別の課に逃げるという手があるが、社長は逃げられない。 社員は自分の仕事だけしていればいいが、社長は銀行や顧客への責任だけでなく、社員全員の毎月の給料を保証しなければならない。常に赤字に頭を痛める。 社員は人に相談できるが、社長は最後は一人で決断し、その全責任をかぶらねばならない。その孤独と責任の重さは、いかばかりかと思いませんか? 社長にとっては、プレゼンの内容が細部まで整っていることよりも、荒削りでもいいので、社の利益をできるだけ出す方法を最後の最後まで追及することに主眼を置いているのだと思います。この点を思えば、理解・我慢できないでしょうか? 社長の思いつきが駄目なら駄目と論理的に示す。でも、はなから駄目とみなさず、真剣に検討する。鍛えられると思います。 「2年も仕事中に勉強させてやった」は、叱咤激励だし、事実2年は、かなり長いと思います。それだけ貴方に期待しているのでしょう。 このご時世、中小企業が生き残るのは本当に大変です。

まつ夫さん、自費で勉強できますか?

🐷
トントン
>入社当時はその専門のスキルがあまりなかったのですが、勉強もさせて貰えるとの事で、当初は職務時間内、そしてプライベートの時間を費やしスキルを身につけてきました。 これが全てです。即戦力ではないトピ主さんを雇用し、「もしダメだった場合のリスク」を会社が背負って給料を払い続けてきたんですよ。これが、「2年近くも仕事中に勉強させたやったんだぞ」というセリフの根拠です。給料をもらいながらスキルや経験を積めるなんて、サラリーマンの特権です。もうちょっとその状況に感謝したほうがいいですね。自分で投資してその勉強できますか?。つまり、自分で会社作って、稼げない(無一文になるリスクを負って)その業務をやってでも勉強できますか?。それを会社がさせてくれたんです。 世の中リスクを負ったもの(責任を負ったもの)に権利があります。当たり前です。社長は、本来自分の給料にしてもいいお金であなたを雇って育てたのですから、その恩に報いましょうよ。偉そうに言うのは、それで「会社を食わしている」状況になってからで遅くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧