本文へ

高校生活は必要ですか?

レス73
(トピ主 0
041
赤えんぴつ
話題
中学2年の女子です。今は国立中学へ通っています。このまま高校へ進学するか留学するか迷っています。友達と過ごす学校生活や部活はとても楽しいのですが,授業は全く物足りません。 子供の頃から読書が好きで,特に数学や物理や経済学に興味があります。振り子の運動を偏微分方程式を使って表したり,株式の価格の動きを確率微分方程式を使って表したりできることを知って,面白くて勉強が止められず学校に遅刻することもあります。 教科書を使った勉強は好きでなく試験勉強もしないので,学校の成績はトップとまではいきません。上位1割か2割程度です。それでも一部の科目では先生の学力を超えてきていて,質問に的確に答えてもらえずがっかりします。 このまま同じような高校生活を送るのは時間を無駄ではないでしょうか。早く先に進みたいと思うのですが,このような考えは無謀でしょうか。 英語力は現地の高校の教科書程度です。辞書があればエコノミストなどの雑誌も読めます(遅いですが)。書く・聞く・話す訓練は特にしておらず,留学なら集中してやろうと思っています。

ランキング

レス

高校どっちも通ったら?

041
しぃ
私は今高校3年生です。2年生のときにカナダに留学してました。その時にカナダにいた日本人の人たちはカナダの高校で卒業するといっても日本の高校生活を少しでもしたことのある人と中学卒業後カナダの高校に入学というタイプどちらともいました。みんな英語を学びたいとか、外国の大学に行くためとか日本が嫌いだとかの理由で留学してましたよ。高校を最初からカナダで過ごしている人は少しでも日本の高校も味わってみたかったと言っていました。日本の高校を少しでも体験したいと思いませんか?授業はともかく行事など日本の学校でしかできないものもありますよ。外国の高校を選んだとしても日本にはないものが体験できると思いますし、良い経験になると思います。できるならどちらも体験しては?どちらも経験したほうが得ですよ。経験は悪い経験でも良い経験でもどちらともしたほうがいいと思いますし。続きます。

高校どっちも通ったら?2

041
しぃ
はっきり言って現地の学校に通う場合かなりレベルの高いところへ行かないと赤えんぴつさんの満足した勉強は出来ないと思います。留学中の学校はインターナショナルスクールなのにカナダ人たちにとっては街で1番難しい学校でした。それなのにたいした勉強はしてませんでしたよ。(田舎街だったからかもしれませんが)日本のほうがやってる勉強は難しいです。数学とか全然レベルが低いです。大学は外国に行きたいですか?大学のことはわからないので何も言えませんが、外国の大学に行くなら、もちろん少しは外国の高校や語学学校に通ったほうがいいと思います。もちろん海外の高校に留学するだけでも少しは語学学校に通う人もいます。くわしくは知りませんが、外国の高校に通って大学も外国になるのなら赤えんぴつさんの日本の学歴は中卒になりますよ。確か留学している友達が言っていました。外国の留学するなら赤えんぴつさんの満足できるようなレベルの学校を慎重に選んでくださいね。

すごいな~

041
ゆうみ
とても中学2年生とは思えませんね。すごいな~。 ところで、トピ主さんは何の勉強がしたいのですか? 高校の数学、物理だったら、海外よりも日本の高校の方がレベルが高いのではないかと思います。 勉強って、レベルが上がれば上がるほど、人から教えてもらうものではなく、自分で学んでいくものなんですよね。はっきりとした答えがないことも多いです。 まずは興味がある分野を、大学の参考書を使って自分で勉強してみてはどうでしょうか? 例えば物理学だったら、微分積分学・統計学・線形代数学・力学・電磁気学・熱統計力学・量子力学・素粒子理論・・・って感じで。 あとPCを使ってプログラムを作ったり、電気回路を自分で作ってみたりするのも面白いです。 それから、高校生活はあった方がいいと思いますよ。 トピ主さんにとって面白いと思える方法が見つかるといいですね。

確かに物足りません!

041
優菜
す、素敵!一度お話してみたいわ。 ぜひ留学なさることをおすすめします。 私は今実際に普通の日本の公立校に通っていますが、つ、つまらない……て感じですよ。 特に英語の先生のレベルが低すぎて……ほんと不安です。 私も英語はまずまず好きなんですが、先生の英語力不足に愕然としました。しかも、ほとんどの先生が信じられないくらい話せない。 私が授業やったろか!!って思いますよ。 留学経験なしの高校生ですが、それでも物足りないと感じるので。 数学とか理科系科目も、すごく楽しいですよね。 きっと赤えんぴつさんが今のまま日本で進学されたらがっかりされると思います。 私も今、質問に適切に答えてもらえなくてしょっちゅうがっかりしてますから。つらいですよね。 しかも、堂々と間違ったこと気づかないで教えてる先生もよくいるんですよ。指摘するんですけど、しょっちゅうあるのでうんざりしてます。 私も留学しておけばよかったかなあ。 でも、そんなこと思いつきもしなかったですよ。 赤えんぴつさんの才能、必ず伸びると思います。 最後に決定するのはあなただけど、頑張ってね!!

才能を信じて伸ばしてみては?

041
rosa
すごいですね。才能たっぷりなアナタにびっくり! 私の個人的な意見ですが、アナタはアナタの思った考え方で、チャレンジしてみたらいいのでは? どこにいても、結局は同じだと思います。 私はいまドイツで生活していますが、知り合いの子供も、飛び級などで、日本では常識の線を超えるほどの教育を受けてるお子さんがいます。 周りを気にせず、アナタらしく好きなことに没頭し、トコトンやってみたら、どうでしょう? 世の中には、いろんな面白い人がいっぱいいますよ。アナタのユニークさを生かしてね!

本当に教員を越えているの?

041
流浪人
ここの文章を読んだだけでは、あなたの能力が本当に教員を越えているのか疑ってしまいます。 自信過剰になるのもいいですが、相手は教える専門家であって、その分野のスペシャリストとは限らないこと(そうであることが望ましいが、あくまで教えるという部分に特化した存在ですからね)、あなたへの質問の回答も、教員という立場でしかできないということは理解されているでしょうか。 そして、質問の内容は、その道の専門家であれば普遍的に理解でき、なおかつ明確な解答が与えられるようなものであるのか、ということも気になります。 まずはあなたがバカにしている教科書について、本当に理解しているのか、問われている問題に答えられるのかを自分で確認することを勧めます。 教科書での学習にはさまざまな問題があると思いますが、それでもだからといってすべてを否定できるものではないと考えています。 個人的意見ですが、一番の功績は問題の解き方に対する共通認識を育てられることでしょうね。 皆がすべてを我流にやったら、他人の問題解決方法はちんぷんかんぷんになってしまうでしょう。 あなたの高校生活の要否については、あなた自身しか決められません。

そんな時こそインターネット

041
める
東京の私立なら大学レベルの内容を教えてくれる先生は、結構いるんですけどねぇ。 でも、そこまで自分で勉強できるのなら、授業中も好きなことを内職してればいいんじゃないでしょうか。「お勉強」と見なされる範囲であれば、そんなに文句も出ないと思いますけれど。 留学もいいとは思いますが、トピ主さんがやりたい勉強をするには大学じゃないと無理じゃないかなぁ? 中卒で大学に入る道もないわけじゃないでしょうが、語学を究めたいのでなければ、国内で探す方が可能性は高いかもしれませんよ。 高校生活が必ずしも必要とは思いませんが、留学すればどうにかなるってコトでもないように思います。 とりあえずは、インターネットで、興味のある分野の研究者を何人か探してみてはどうでしょうか? その人の論文や著書を読んでの質問であれば、返事をくれる人も多いでしょうし、「厚かましいのは承知の上ですが」と勉強の進め方についてのアドバイスを求めても良いと思います。良い参考文献を教えてもらえたり、高度な教育を受けられる機関の情報が手に入るかもしれません。

すごいね!

041
普通のおばさん
トピ主さんは、とても知能が高いようですね。 ラサール高とか有名どころの進学校への進学は? 同じ知能の高い人達と、高尚な会話が楽しめる?かも しれません。 でもきっと東大目指しての受験勉強もつまらないでしょうね。 トピ主さんには、学年にとらわれない、特定分野の 勉強を突き詰めていくのが合うのではないかと思います。 海外の高校に入って、すぐ飛び級して一流大学へ進学、 ということは出来ないですかね? ぜひ調べてみてください。 海外の一流大学には、世界中から秀才天才がうようよ 集まっていることでしょう。 何ヶ国語も話せるのも常識かも。 中学卒業までに、とりあえず英語完璧マスターってのは どうですか?そして目指せ! 「日本人女性初のノーベル賞物理学賞受賞者」!! 期待してます!! P.S. 今度爪を切ったら送ってください。 (うちの子に飲ませたい!)

すごいですね!!

041
ビーグル
中学生なのにすごいですね。 確かにあなたには普通の高校の勉強では物足りないかもしれません。 留学はお勧めです。 私は成績は普通だったので飛び級なんてできませんでしたが、外国(アメリカなど)は実力主義なので頭がよければ飛び級している人も普通にいます。 外国で自分の興味あることを追求するのもひとつの手だと思います。 中学生ということを考えると、親に相談してみてはいかがでしょう。

私は大学生です

041
あち
まずは、すごいの一言 多分今から一番伸びる時期だとおもいます。 日本でも、高いモチベーションを持った高校は沢山ありますが高校に進学しても今の中学と同じ思いをすると思います。(高いモチベーションを持った高校には行けないと思いますが) 留学するにしても高いレベルの学校を選ばないといけないですね。 個人的な意見ですが 今でも学校生活が楽しいのなら高校行って見てはどうでしょうか?無駄な時間ではありません。 天才ですが超天才ではないですよ。

私は途中でぬけました。

041
高校中退
私も中学の頃から学校のくだらなさにうんざりしてました。 その後、高校に行きましたが、授業はもとより、 人間関係にもうんざりしてしまい、 両親に頼んで中退させてもらいました。 両親は大検を受けることを条件にあっさりとやめさせてくれて、 その後私は自分の興味のある分野のアカデミー (私は予備校と言ってましたが)に通いました。 たまに大学の授業にもぐりこんだり。 今でもその予備校の友達とは仲がよくて、 私の10代後半は修学旅行にも体育祭にも 行かなかったけどすごく楽しいものになりました。 自由な時間が多いぶん、いろいろな年代、分野の人とも出会えたし。 留学は海外のレベル高いところだと授業料は馬鹿高いですが、 奨学金調べてみたり(資格は高卒とかあるのか私はよく分かりませんが)するのもいいかもしれないです。 与えられた選択肢の中で生活するより、自分で選択肢をつくっていく、自分で学ぶ環境をつくっていく、ということがきっとあなたにはできると思いますよ。まずは御両親と話し合ってみてくださいね。

なぜ留学?

041
とくめい
確かに、自己申告の通りであれば、普通の高校の授業などかったるくて受けてられないだろうな、とは思います。しかし、なぜ天秤の一方が留学なのか、よくわかりません。 レベルの高さで言えば、下手に海外の高校(またはそれに相当する過程)に行くよりは、むしろ日本の進学校の方が高いと思います。かつて、私の同級生で交換留学生としてアメリカの高校へ1年間行った人がいましたが、なんと「分度器の使い方を授業でやった」と言っていました。 中学を卒業して、いきなり海外の大学に留学できるなら早く先に進めるということになるでしょうが、そういうことは可能なのでしょうか・・・?飛び級制度という話は国によっては耳にしますが、だからと言って日本から「私は優秀だから受け入れて」と15歳の少女が言ってきて入学許可を出すようなまともな大学があるとも思えないのですが。 日本はダメで、海外に行けば理想どおりの素晴らしい世界が待っている、というのは幻想でしかなくて、結局のところ「青い鳥症候群」ではないかと思うのですが、どうでしょうか。

おすすめします。

041
goma
中学生ということで、少し理想主義的なところはお持ちかなと思います。誰でもそうですよね。 ですが、海外に行きたくても、親の反対があり高校~大学と日本で過ごした私にとってその7年間はあまり有意義ではありませんでした。 それなりに、日本社会のよさもありますよ。ですが、友達はどこにいてもできるものだし、状況が許すのならば留学をおすすめします。私の親も、今になって、あの時あなたを出してやればよかったと後悔してます。 それはそれでよかったのよと言っていますけど☆ ’物足りなさ’を感じるのなら、世界に飛び出してみてください。場所は安全なところを選んでね。

高校を途中で

041
Lilia
 細かいことですけど、国立中学という書き方をするんですか? 国立大付属中学、と言う方が通りがいいですよね。ここの先生が馬鹿に見える、とは相当優秀なのでしょうね、ふふふ。独学より、千葉大あたりが高校卒業前でも受け入れてますよね。こちらはどうでしょうか? さもなきゃ、アメリカの私立学校に留学して、大学レベルの授業を取るかでしょうか。いっそのこと、大学にアプライするって手もあるのでは?

日本の方が上ですよ

041
アサリ
留学ってアメリカですか? ハッキリ言って、高校レベルだと、日本の方がやってることも難しいしレベルは上だと思いますが。理数系なんて特に。 ただ、日本の大学に行く気が無いなら、高校から日本を離れても良いとは思います。 でも、一人で高校生から外国へ行くことに、ご両親は賛成してくださるのでしょうか? 先ずは、ご両親と相談してみてはいかがですか?

トピ主です

041
赤えんぴつ
みなさん、コメントありがとうございます。 中学の先生と進路の話をしたら、「このまま高校に行っても、勉学面では大差ないだろう。でも、15歳で大学に入学できる制度はない」と言われました。 最近の大学では、飛び級や飛び入学というのがあると知りました。高校3年を飛ばして大学へ、大学4年を飛ばして修士へ、修士2年を飛ばして博士課程へ進むことができるそうです。 でも、修士や博士課程こそ、じっくり勉強することができる(しないと進めない)場なんじゃだろうと思います。そうなると、飛ばして意味があるのは、高校としか思えないのですが・・・。 今は、大学低学年あたりで使う教科書を読んで学んでいますが、読めばわかることは自力でわかるし、行間の「読んでもわからないところ」とか、ぼかしてあるところを教えてくれる人がいないので、理解が深まりません。 高校を飛ばして、早く大学で勉強したいのです。こういう悩みを持っている人は、他にもいらっしゃったと思いますが、どうされていたのでしょうか。

才能があって素晴らしいですね

041
うさぎ
でも日本の高校に進学するより留学した方が良さそうと思うとは…頭でっかちになっていて、現実はあまり見えていないのではないかしら? 外国の大学に飛び級で入学できるとかならともかく、そこらの高校に進学するだけなら、トピ主さんの期待するような高等教育は受けられないと思いますよ。 ほかの方がすでに指摘していらっしゃる通り、日本の高校の方がレベルが高かったりします。 トピ主さんは国立中学に通っているとのことですが、どちらの国立なのでしょうか。 高校はぜひ東京の国立(たとえば学芸大附属とか。地方出身で一人暮らししながら通っている人もいます)にいらして下さい。 東京の国立は全国の中でもトップレベルですし、附属中学からの進学の際にも選抜が行われるので、あなたの通う国立中学よりも確実に優秀な生徒が集まっています。 国内最高の環境で揉まれてみてから、もう一度、留学するかどうか考えてみては如何でしょうか。

自意識過剰と狭い視野

041
かずな
確かに中学生にしてはしっかりしていますが ものすごく狭い世界でしか物事を見れていない感じです。 正直「頭はいいけど使えない人」のタイプです。 自分の能力を過信しすぎていますよ。 教師は「教える人」であって専門家ではありません。 すべての質問に的確に答えられるなら教師にならずに 学者になっていると思いますけど。 どういう分野を目指しているのかわかりませんが 今の学校に物足りないのなら受験して別の高校へ 進まれてはどうですか? まあ、「格下」には行きたくないんでしょうけど 国立中学は「受験命」教科書の内容は受験の為ですから 理系を極めたいなら高専の方が専門的に勉強できます。 高校生活は無駄な時間のようにも感じますが 無駄な時間にも大切なものがたくさんあります。 まずは自分がなんになりたいのか、何をしたいのかを しっかり考えて進路を選べばいいとおもいます。 留学ですが今の学校より上のレベルなら英語力は かなり必要ですよね。ついていけますか? 日常会話程度じゃきついんじゃないかな。 いちいち辞書引いてたら授業に追いつかないですよ。

高校行って大検とって留学

041
みんく
私も似たような感じだったのでお気持ちよくわかります。 中学の先生は特にそんなに専門的に勉強してる人は少ないので、マニアックな質問をされたらそりゃ答えられないと思います。教えるプロと言っても、先生の仕事は卒業までに必要な勉強と、人としての生き方を伝える(?)のが仕事ですし。 物足りないのはわかりますが、期待するのが無理。トピ主さんもその辺をはき違えてるというか、あなたの知っているレベルのことでわからないことは自分で調べるのが筋。先生を頼るレベルではないのです。勉強とはそういう事でしょう。 ただ、高校にいって、無駄に時間をつぶすのはいやだ、という気持ちはわかります。私は授業で話を聞かないクセがつきすぎて、大学で講義が聴けなくなりました。もはや3年も遊んでしまうと努力出来なくなります。 もちろん、好きな勉強はしますが、学問の中には自分の苦手なものも出てきます。私は書き方の下手な論文を読むのが苦痛でした。でも読まなきゃいけない。私はここで挫折しました。修士でやめて専門職についてます。

高校行って大検とって留学 2

041
みんく
まずは高校に入るのを勧めます。高校なら先生の質も違うし、生徒もすごいのが集まってきたりします。 そこでそれでも物足りないのであれば、大検をとって留学、あるいはアメリカの大学に入ってしまうことを勧めます。  ただ、気がついていて欲しいのは、トピ主さんはすべての教科でトップというわけではないので「所詮変わり種」ということです。大学まではそれでも問題なく過ごせますが、社会に出ると変わってきます。世の中が必要としているのは、まず、すべてが一定以上能力のある人だったりします。「変わり種」は扱いにくい、ともとられますし。  それに気づかずにいると、下手をすると高校では頭打ち等でフラストレーションをためているうちに人として必要な経験を積まずに大人になり、気がつくと人から相手にされない人間になってしまうかもしれません。

高校行って大検とって留学 3

041
みんく
あなたのような人は貴重と言えますが、一方で人から理解されにくいと思います。ですから人の助けは期待できません。  どこへ行っても自分で道を切り開いて行くことになるでしょう。  あまりに私と似てるのでついつい長く書いてしまいました。自分の人生の責任は自分しかとれません。いろいろ情報を集めて、納得できる進路を選んでください。 応援してます。

是非アメリカの大学へ (1)

041
北米大学院生
是非アメリカの大学に進学を考えてはいかがですか。 日本の高校に通いながら、SATやTOEFLの勉強をして、Essayや推薦状の準備をすることは十分可能です。 学校の成績も重要なので、適当に上位をキープしておきましょう。またよい推薦状を書いていただけるように、あなたの理解者となってくださる先生を探し、よい関係を築くようにしましょう。 できれば、何かひとつ課外活動をしてそのことをエッセイや推薦状に盛り込めるようにしましょう。(アメリカの大学はそういうことを重視しますので) ただ、高校からの留学はお勧めしません。 英語力の関係で文系の成績を上位にキープできない可能性が高く、その場合、上位大学に出願できない可能性もあるので。 長くなるのでわけます。

ぜひアメリカの大学へ (2)

041
北米大学院生
アメリカの高等教育は出る杭を伸ばしてくれます。 絶対に叩くようなまねはしません。 私自身は、日本の大学を出てから、渡米し、現在、某有名私立大学の大学院博士課程に在籍しています。 人文系なので、トピ主さんとは分野が違いますが、北米の高等教育の恩恵を受けています。 こちらでは、様々な先生方に才能を認めていただき、バックグラウンドもコネクションもなかった私ですが奨学金を頂き、のびのびと研究に励んでいます。 このまま日本の高校へ進み、3年間かけて準備して、是非アメリカの大学にいらしてください。 トピ主さんのようなタイプはアメリカの大学が向いていると思います。

がんばれ

041
あまね
一部の学生にとっては学校は無駄の多いところです。高校に通わずとも大学検定で好きな大学にいけるとおもいます。 偉人は学校が嫌いだったという本がありますが、エジソンだって学校には合わずにそこから飛び出して、自分で勉強しましたよ。 将来楽しみです。

目標があれば

041
青えんぴつ
留学でも問題ないと思う。 トピ主さんはやりたいことが明確だから。 ぜひ、世界のために役立つ方になってください。

思っているようにはならない

041
まろん
申し訳ないですが、中学レベルなら試験勉強をしなくても上位1割以内の成績をとれる人などたくさんいると思います。たとえ国立大学付属中学でも。 いまの勉強がバカらしくて早く専門的な勉強をしたいというのが目的なら、いくらでも方法はあるでしょう。インターネットができる環境にあるのだから、教えてくれる人など探せばいくらでもいます。 留学したいと思った経緯はこの文章だけではよくわかりませんが、留学もよいのではないかと思います。 確かに、高校生活は誰にも必要なわけではないと思います。しかし、どなたかもおっしゃっていましたが、自分の能力を過信するのはやめましょう。 トピ主さんの文章には自慢話多く、興味のある分野というだけで能力があるようには思えません。たとえ15歳で大学にいける制度があったとしても、入学を許してくれるのは相当レベルの低い大学だと思われます。そうなったら希望通りの勉強ができずにつまらない思いをするのはトピ主ご本人です。

気持ちはわかります。

041
ねね
 私もそう考えていた時期がありました。。  私は、芸術系の大学に進学しましたので、高校時代は、大学進学のためだけに高校に通っている!と思っていました。そのまま、大学に行き、他の大学のマスターに進みました。この時気が付いたことがあります。「高校時代だからこそできないことが沢山あった。」と、もちろん知らず知らずのうちに、こなしてはいましたが、16歳でないとわからないこと、大切なことってあるんですよ。  遊学もいい、飛び級もいい、でもそこまでがんばって何になりたいの?  そこまで進路が明確になっていたら、やりたいことがズバリあるでしょ!  大学の教授?弁護士?何だろう?   でもね、社会に出て、必要なものって、学力だけじゃーないですよ。  地元に帰ってきたときの高校時代の同年代の友達の力って大切ですよ。  たぶん、今のあなたにはわからないと思います。それが、ティーンエイジャーですから

トピ主さんには高校が必要

041
もじゃ子
トピ主さんは「ちょっとお勉強が出来る」だけで「特別賢い」ってわけじゃない。 そう思った理由は二つ。 1.小町にトピ立ててしまったこと。 立てちゃいけないわけじゃない。しかし女性週刊誌と大差無い発言小町にトピを立ててどのくらい有益な回答が得られると思う?ほんとに賢い子ならばもっと他の手段で自分の進路に対する資料を集められるんじゃないかと思うんだよね。まあもちろん小町にだけ頼ってるわけじゃないってことは重々承知だけど。 2.勉強が面白くて遅刻してしまうこと。 何があろうと遅刻は違反ってことを認識していますか? トピ主さんの文章、「遅刻したこと」に対する反省の色は見えないんです。ただただ「勉強が好き」を強調するだけの道具として「遅刻」のエピソードを盛り込んだとしか思えない。 勉強だけして食っていけるほど世の中単純にできちゃいないんだってことがまだ見えてない。 てなわけで高校は普通に行ったほうがいいよ。

私も同じ感じでした。

041
ちびた
私は私立の中高一貫校に行っていたので、公立よりは授業の進度は速かったはずなのですが、得意科目(数学でした)については授業が簡単でつまらなかったです。 そこで私は、「学校は共同生活の場!」と割り切り、生徒会活動やクラブ活動の部長など、さまざまな課外活動に精を出しました。これはこれで、とても充実した高校生活でした。 また、近くの国立大学が「高校生のための数学講座」というものを土日に無料で開講していたので、それに参加しました。この講座は、大学の教授が、大学の内容を高校生でもわかる言葉で説明してくれるもので、知的好奇心をくすぐられてとても楽しかったです。 終わった後で質問に行ったりしているうちに教授と親しくなれたので、普段から疑問に思っていたことや、本を読んでもわからなかったことなども、いろいろと議論しました。他校に通う、自分と同じくらいのレベルの友達ができたのも収穫でした。 留学しなくても、自分から勉強できる場は見つけられますよ。いろんな場に出かけていってください。

留学

041
ぽんた
「レイコ@チョート校」をお読みになりましたか。 アメリカの名門プレップスクールに、奨学金を得て留学した、岡崎玲子さんの手記なんですけど。ちょっとため息が出るほど、素晴らしい環境だと思いました。 あと、数学オリンピックへの参加はどうですか?よい仲間にも指導者にも出会えると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧