本文へ

外断熱ってどうですか???住んでいる方快適ですか?

レス19
(トピ主 0
041
いちこ
ヘルス
土地を購入しました。家を建てようと計画中ですが、夫といつまでも平行線のままです。 理由は夫の希望が外断熱で建てる業者もある会社を指定しています。しかし・・・・私の方の親戚が工務店を経営、土地から近いため、私の実家から近くで建てるなら他の所に頼むのは絶対ダメだと言われています。が、その工法は親戚の工務店はできないものなのです。 土地を探している時には、「親戚だからそこで建てるしかないよねー」と 言っていた夫が土地購入後 それ以外の工法では建てないと言っています。 外断熱ってそんなにいいんですか???いたばさみ状態でとても困っています。

ランキング

レス

外断熱

041
みみ
断熱工法として、外断熱は日本で主流の内断熱より圧倒的に優れています。 というのは、内断熱は構造材の内部に断熱材をおくもので、こうすると外部材は冷えたり暑くなったりするため構造材からの熱/冷気が内部空間に伝わるためあまり効果がないんです。 ところが、外断熱は構造材の外側に断熱材を置くため構造材の温度変化が顕著に抑制されるため、断熱効果がとても大きいのです。 今から家を建てるなら予算が許す限り( 耐震構造とともに )外断熱は大いに有効な手段だとおもいます。

工法は?

041
ぐぴ
我が家はRC(コンクリート)外断熱です。RCの建物なら外断熱でなければ…と、建築が可能な業者を探しました。 木造ならば、外断熱でなければ…という事は無いようです。ですが、居心地はいいようですよ。シロアリの問題さえしっかりクリアできるならばの話ですが。 どちらかと言えば「親戚で建てる」事の方が問題が多そうです。家作りにはとかくトラブルがつき物ですから、人間関係やお付き合いに配慮しなければならない相手に建てて貰うのは大変ですよ。言いたい事が言えずにストレスになって、挙句欠陥住宅に…という話もよくあります。 むしろ、親戚の業者をお断りするのに、外断熱はいい口実になるかも。

住んではいませんが・・・

041
紫陽花
マンションを購入したいと思っていろいろ勉強した結果、外断熱以外考えられない!と至りました。が、私の住みたい市にはまだ外断熱マンションが一棟もなくがっかりしたものです。 その時コンクリート建築でこそ外断熱の良さが発揮されるので木造一戸建てに関しては賛否があったと思いますが・・・ いずれにせよ高い買い物です。工務店任せにせず情報を集めたほうがよろしいかと。

家づくり

041
ぶんたろ
 外断熱(外張断熱)、内断熱(充填断熱)にも、それぞれ種々の長所短所があります。外断熱が必ずしも素晴らしいとは限りません。お住まいになる地域の環境、御自分たちが我が家に求める要素、そしてその優先順位次第では、内断熱が適当な場合も多いようです。まずは、そのあたりをご主人と相談し、ご自分も良く勉強なさることをお勧めいたします。大きな買い物ですから。ホームページ、本などで幾らでも情報は得られます。  ただ、これらの情報中に散見される経験者からの忠告には、しばしば以下のような文面が登場します。曰く、「親戚や商売・交友関係等、義理の関わる相手先には、「絶対」に家の普請を頼むな」・・・と。一生に何度も機会のない家づくりは、施主にとって真剣勝負の場です。相手先工務店さんとの、節度はあっても遠慮のない意見交換と主張・交渉が担保されてこそ、良い家が建てられます。義理があるばかりに主張を遠慮してしまった結果、希望通りの家が建てられなかったという失敗談の数々は、身につまされるものがあります。老婆心ながら、ひとこと申し添えいたします。

良し悪し

041
みみ
私も昨年家を新築しました。 色々調べた結果、外断熱にはしませんでしたが、巷で非常に外断熱が流行していたため、うちも同居の母が最初は外断熱外断熱とうるさかったです。 結局色々調べてみたところ、良し悪しで、内断熱にしろ外断熱にしろいいところも悪いところもあります。 大きな本屋さんで建築コーナーに行けば、色んな本がありますから、数冊買って読んでみるといいと思いますよ。ただし、「外断熱の薦め」(仮題)みたいな本は偏っているのでやめた方がいいと思います。 ちゃんと出版されている専門的な本に書かれている事なら旦那様も納得するのではないでしょうか? 憶測でものを言っても多分、聞いてくれないんじゃないかな。

ご両親に質問してみてください

041
男三十代
>私の実家から近くで建てるなら他の所に頼むのは絶対ダメだと言われています。 家の建築はトラブルが付き物。親戚だから、ナアナアで済ませられる可能性が高いです。欠陥住宅とかになれば、悲惨です。その際に、「トラブルになった際に、どの様に責任取ってくれるの?欠陥住宅なら、父さんたちが全額払って、建て直してくれるの?」と訊いてみて下さい。そこで、ハッキリと、対処の仕方が答えられないなら「責任も持てない人の言う事を、どうして聞く必要があるの?」と言って、無視ですね。実の娘なら、それぐらい言っても問題になりません。 「責任を持つ。」と言われれば、弁護士を入れて、全て書類にしましょう。住宅建築に掛かるお金を考えると、弁護士費用など安いものです。 個人的には、トラブルがつき物の高い買い物は、知り合いを避けて、完全にビジネスとして割り切った方が楽だと思います。

外断熱にこだわる必要って

041
シーバ
外断熱のメリットって壁内部の結露の軽減のみ ですよ? 実際の断熱性というのは、素材の断熱性によるので どの素材が外側にあっても変わりません。 なので、結露によるカビや腐食などを心配するの でしたら、悩んでもいいですが 断熱性が高まると思っているのなら勘違いです。 だから、外断熱にこだわりすぎて支障が出ないように 気をつけてくださいね。

建築中

041
とむ
ただ今、外断熱で建築中です。 ご主人と住宅展示場にお出かけ下さい。 一番分かり易いのはスウェーデンハウスだと思います。 体感コーナーがありますから。 でも、そこで建てなくても大丈夫です。 ここはお高めなので・・・。 探せば、外断熱を掲げているところは いっぱいあります。 ぜひ実際に住んでいるご家庭を見学してください。 (出来れば冬の方が体感しやすい) OBを紹介できないようなメーカーは信用してはいけません。 私は外断熱で実績のある工務店で建ててます。 すごく良いので福岡だったら紹介したいです(笑) 親戚のお願いして失敗した方は多いですよ。 遠慮して言えなかったり、センスが伝わらなかったり。 一生住む家ですので後悔がないように お勉強しましょう!

スポンサーはどなた?

041
gacha
土地を買うのにお金を出した人、家を建てるのにお金を出すのは誰かによると思います。 もし、トピ主さんのご実家で多額の援助をされたのならご両親の顔を立てることも必要だと思います。 しかし、そうでないのなら旦那さんの好きなようにした方が良いと思います。 第一親戚の工務店で家を建てるのはあまりおすすめしません。 欠陥住宅と迄はいかなくても、気に入らない場合など、クレームを入れようものなら親戚関係が悪化します。 トピ主さんの旦那さんの「工法にこだわる」は親戚を断るには一番良い手かも知れません。

外断熱の何にこだわりますか

041
にゃんころげ
この春に新築を建てました。我が家も当初は夫が「外断熱!」と主張していましたが、暖かさなら床暖房があるし、結露防止なら風通しをよくすれば解決との結論に至り、在来工法で建てました。とても快適ですよ。予算もかなり抑えることが出来ましたし。 今日は36度とかなり暑かったですが、クーラーを入れずに風の通り抜けでしのげました。どんな家にしたいのか、を考えてその結果として外断熱を選択するならいいですが、「最初から外断熱有りき」は、ちょっと違うのでは?工法だけでなく間取りも住み心地には大事ですよ。 「親戚だから」というのは出来上がり・住み心地にはあまり関係ないと思うので、もっとよく工法だけでなく工務店のこともよく調べてみることをお勧めします。

費用は誰が負担?

041
たくたく
これは結構重要です。私は夫の家の土地で、夫婦二人名義・返済予定のローンを組んで建てました。 やはり私の親戚に建設関係者がいて、是非うちにと言われていたのですが、私(嫁)の土地ではないし、発言権があまりないということで頼みませんでした。 実家がそちらに工事を頼んでいろいろ遠慮していたのを見ていたのもあり、やはり親戚に頼むのはよほど気心が知れた人でない限りおすすめしません。 外断熱ですが、うちはRCの外断熱を採用しました。 ガラスやサッシも断熱性の高いものです。吹き抜けやたくさんの大開口窓を設けたのに、冷暖房効率がすごく良いです。朝の1時間ほど冷房をつけると、帰宅時にまだすこしひんやり感が残ってるくらいです。 冬は暖房で同じことがいえます。雪国に住んでるんですが、窓が結露しているのを見たことがありません。 住み心地はすごくいいです。建設費は割高でしたが、住み心地にはかえられません。満足しています。

住んでないけど・・・

041
同居長男の嫁。
家を昨年新築しましたが、一言申し上げます。 先ず、ウチも最初は外断熱に傾きました。 が、雪国でもないので普通の木造住宅にしました。 いろんな本読みましたが、当然ですが 外断熱を推奨する様な本にはメリットしか 書いてありません。なのでよーーく考えてみると 参考にならないなぁ・・と思いました。 また、住宅展示場は各HMの技・技術の集大成。 住宅展示場と同じ家なんてそうそう建てられない と思います。どんな会社かという参考には なると思いますが、躍らせれてはいけません。 あと、他の方も仰ってますが ウチも夫の同級生が大工(工務店)やってます。 けど、それが大きな落とし穴。 後でクレームも出せませんし、大工の好み(?) で「ここはこうしといたよ」って変更されてたり、 実家の親戚関係でも同じ様な話しは多く聞きました。 なので、ウチは大手のHMで建てました。 大きな買い物です。感情に流されず、よーーーく 考えて下さいね。

ソーラーサーキット工法(SC工法)最高です

041
こた
確かにコストは、従来建築より、2割~3割増しですが、素晴らしい住みやすさです。 部材がそれぞれに最高級品を使用するので、コスト高は、いたしかたないです。 確かに安いに越したことないけど、私は費用以上の価値観と満足感を得ています。 意外にも肯定派より否定派?が多いのでびっくりしましたが、よくよく読んでみると、否定派の人は、建築を検討はしたけど実際は実行しなかった方ですよね。それでは、あまり参考にならないと思います。 どんなこともそれを体験している人の意見が良いです。 住んでいて否定的な意見が出るのは、わからなくもないけど(人それぞれの価値観ですから・・・)、単なる結露だけの問題とか、従来工法と大差ないとか書かれている人のは、実際に住んでないのに良く言うなあ~ なんで? と思います。 長短はいずれもある・・・なんて意見は、どんなことでもそうなので、そう言ったら、元も子もない。 私は、大変高い買い物でしたが大満足です。 いちこさんも、寒い時期に、体験宿泊してみれば、良さがわかりますよ。 温度差がない家が、本当のバリアフリーだと言う事が実感します。

外断熱

041
k
外断熱はヨーロッパのビルに於いて、どの様にしたら 快適空間が実現出来るか、政府レベルの検討がされて 生まれたものと思います。 当初のビルはコンクリートの性質から外気の熱を蓄熱 してしまうので、内装と触れた所で冬は結露、寒い、 夏は暑い欠点が有った。 最初プロの建築家にこの問題を解決する様に頼んだが ダメだった。 しかし先入観のない素人集団に頼んだ ら「外断熱」と言う発想を持ち込み、見事欠点を 解決した。 尚、外断熱材の厚さは100?は有る。 で、木造建築は・・・・。 そんなに蓄熱しない。 そんな訳で木造住宅のベストマッチングの外断熱 工法とは?  課題は続く。

建築士です

041
いも
外断熱では厚い断熱材が使えないので高断熱に出来ません。高断熱のスウェーデンハウスはもちろん外断熱ではありません。だから雪国では外断熱はやめたほうが良いというのが一般的です。 木造で外断熱が絶対良いと言う(利害関係の無い)建築の専門家は多分一人もいないと思います。 そもそも木造の場合は外貼り断熱といいます。外側に断熱材を張っても、コンクリート造に施すのと比べてメリットが違うので区別しているのです。 コンクリート造での場合のメリットを木造で期待してはだめだと思います。

建築士への依頼

041
けろ
エクスナレッジという出版社から、「建築知識」という月刊誌が出ています。これはプロ用の雑誌ですが、興味があれば素人でも何とか読めます。年に一回くらい断熱特集があり、参考になります。 また、同出版社から「住宅が危ない!シリーズ(3)「外断熱」が危ない!」という単行本が出ています。「いい家が欲しい」でヒートアップした頭を冷ますには、ちょうど良い本だと思います。 我が家は昨年壁内充填断熱(俗称内断熱)で建築しました。スウェーデンハウスを上回る断熱材を施工し、次世代省エネルギー基準を上回る性能を確保しました。

建築士への依頼(つづき)

041
けろ
なにはともあれ、一番確実なのは断熱設計に詳しい建築士に依頼することです。余分な出費と敬遠されるかもしれませんが、これが一番確実です。親戚の工務店に頼む場合、間に入ってくれるので、直接言いにくいこともビジネスライクに話をすすめることができます。また施工に関しても、工務店で実績のない施工方法でも建築士が指導するため、よほど特殊な工法かフランチャイズ工法でもない限り、施工方法の選択範囲は広がります。 断熱設計に詳しい建築家の探し方ですが、上述した雑誌にはそれ相応の知識を有する建築士が寄稿しているので、そのつてで探すことができます。もちろんインターネットで探すこともできると思います。

うちも失敗 その1

041
みか
祖父母の家を建てるとき、知り合いの工務店が是非うちにって言ってきて、付き合いもありそこで建てたのですが、そこの工務店で使ってた水道屋が駄目駄目でポンプを一番安いものにされたり、配管がおかしく3階まで水が上がらない欠陥住宅に。文句をいったのですた、水道は建物内部の為治すのが大変だからとのらりくらり。結局水道屋は潰れてしまい、工務店もうちは関係ないの一点パリに。 内装も良いものを安くするからって感じで、確かにいいものかもしれないけどかなり高くつきました。 しかし見えない部分、特に断熱材がきちんとはいっておらず、屋上がある3階夏は灼熱、冬は極寒。 結局今はその家は誰もすんでません。

その2

041
みか
あと知り合いだからワガママが言えるって思いがちですが、相手が強いと「これがいいんじゃない」って勝手に決められていく可能性大です。 しかもアフターが駄目なところが多い。 欠陥がみつかっても会社の体力ないからキツイのかも。 自分の廻りにも知り合いの工務店で建てて失敗したって人多いですよ。 その工務店で立てた家を見に行ってみるとかきちんと大丈夫なところか判断してから建てるべきです。 知り合いだからってだけで一生モンの買い物は危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧