本文へ

遊園地で券が余ったら?

レス26
(トピ主 0
041
グーシャ
ヘルス
母の知人(50代)が女性のみの同窓会で遊園地に行ったそうです。当日欠席された方がいて用意してた券が1枚(5,500円)余ってしまったので券を購入しようと列に並んでいる方に幹事の方がお声を掛けたそうです。 良い返事を頂けず、諦めようとした所で最後にその知人が子供を連れたお母さんに「同窓会で来たんですが1枚券が余ってしまって、もし宜しければ5千円で買って頂けませんか?」と声を掛けると、すごく胡散臭そうな顔をされ、その人は窓口の人に「この券使えるんですか?」と確認して使えることが分かると嫌そうにお金を押付けて行ってしまわれたそうです。 今の世の中良い人そうに見えても騙す人がいるので疑う気持は良く分かりますが、これが普通なのでしょうか? 私だったら人を見て「ありがとうございます」と受けてしまう(←これは危険かもしれませんが) もし窓口で確認させてもらうとしたら、「すみませんが、使えるか確認させてもらって良いですか?」とか、その後にも「この世の中なので、ご気分悪くされたらすみません。ありがとうございます」位は言うなぁと考えてしまいました。 それとも余った券は仕方がないと割り切るべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

5500円を5000円は高いかも

041
たんたん
27歳男です. その人にとって500円がどれだけの価値であるかによるでしょうね. 500円も安い値段を提示してくれていると思うのか,500円しか安くないのに見ず知らずの人から使える保証もないものを売りつけられていると思うのか.今のご時世では,後者と受け取る人が多いのは仕方ないと思いますよ. 窓口の人に確認させてもらうときの言い方は他にあると思いますけど,目上の人を敬って敬語を話せるかどうかはまた別の問題かな. 窓口の人に返金に応じてもらえるように交渉したり,他のお客さんにただであげてしまってもいいんじゃないですか?きつい言い方かもしれませんが,自分は5000円を 取り返そうとしておいて,売りつけようとしたお母さんには500円のメリットしか与えなかったわけですから,そうなったのですから,買ってもらえただけでもよかったと割り切るべきでは?

5000円は高いかも

041
たんたん
27歳男です. その人にとって500円がどれだけの価値であるかによるでしょうね. 500円も安い値段を提示してくれていると思うのか,500円しか安くないのに見ず知らずの人から使える保証もないものを売りつけられていると思うのか.今のご時世では,後者と受け取る人が多いのは仕方ないと思いますよ. 窓口の人に確認させてもらうときの言い方は他にあると思いますけど,目上の人を敬って敬語を話せるかどうかはまた別の問題かな. 窓口の人に返金に応じてもらえるように交渉したり,他のお客さんにただであげてしまってもいいんじゃないですか?きつい言い方かもしれませんが,自分は5000円を 取り返そうとしておいて,売りつけようとしたお母さんには500円のメリットしか与えなかったわけですから,5000円戻ってきただけでもラッキーと割り切るべきでは?

5000円なら微妙かも

041
どみさん
私は4800円のフリーパス2枚を6000円で買いませんか?とカップルに声を掛けたことがあります。 「本当に6000円でいいんですか?ありがとうございました。」と言われたのですが 断られたり胡散臭そうにされたりするのは覚悟の上でした。 でも5500円を5000円ってその程度の値段なら普通にそこら辺でちょっとした割引券をもらってもそんな値段になりそうだしあんまり得した気分にならないかも。 券があまったら、というのでてっきり入場券ではなく、乗り物券とか余ったらどうしますかという話しかと思った。 ツアーできたので二度と来ないと思うからとミールクーポン2000円分頂いた事もあります。

お礼を言うべきなのは

041
あいり
私だったらまず窓口で返金してもらえないか聞きます。 返金してもらえないのであれば、 1.当日券であれば周りの方にタダであげるか、諦める 2.当日券ではなくいつでも使えるのであれば、ヤフーオークションなどに出品する。その場合、所詮遊園地の券なので1000円~2000円引きで。一度オークションをのぞいてみて下さい、大体それくらいで売ってます。高値で売られているのは何か特典が付いていたり、クリスマスなどの予約チケットのみの発売などの時だけです。 その知人は5,500円がムダになってしまうところ、全額ではないけど回収できたんですよね。 確かに安く買えた事でその親子連れも得をしたでしょうが、一番「ありがとう」というべきなのはその知人なのでは?

続、お礼を言うべきなのは

041
あいり
親子連れはたったの500円の得ですが、その知人は5,500円ムダになってしまうところたったの500円の損ですんだのです。 それと当日になってからチケットを売る場合、ヤフオクでも金券ショップでも大体半値とか1000円とかで売ります。 (入手困難な人気アーティストのライブチケットとかは別として) 当日売るのにたったの500円引きとはなかなか・・・。 もしその知人と同じような状況になった場合。 買ってもらえそうな人が見つかったら 「見知らぬ人間にいきなり言われても信用できないですよね。一緒に窓口に行ってこのチケットが使えるかどうか確認してもらってもいいですか?」と言って一緒に窓口に行き確認してもらう。 そして使用できる事が確認でき買ってもらえる事になったら、「どうもありがとうございます。チケット代全額ムダになるとこでした」とお礼を言います。

迷惑な人ですね

041
え!?
悪気はなかったのかもしれませんが、知人さんの行為は違法です。買うのも違法ではないかと思われます。チケット屋さんはどうなるの?と思うでしょうが、あちらは許可を得ている業者ですからね。 定価で買っても5500円のチケットを違法であるリスクを犯してまで5000円では、私だってお断りです。

胡散臭いと思う

041
おやじですが
そうゆう行為はかな~り胡散臭いと思われるでしょうね。  いまは、残念ながら、胡散臭い連中が多いのです。多分トピ主さんは関わりない世界なのかもしれませんが、街中歩くと、声かけてくる連中の100%(全てと断言します)が間違えなく悪徳業者かそのたぐいですよ。  だから、声をかけられた段階で、まず身構えて(普通無視しますが)、内容が道を訪ねる以外ならシカトとして過ぎ去ります。それが自衛のために必要なことだと思っています。  トピ主さんが余った券を売ろうとしたい気持ちはわかりますが、声をかけられた方からすれば何があるかわかったもんじゃない、と思ってしまうのです。  残念ながら、トピ主さんがしらないうちに世の中荒んでしまっています。どうかお気をつけ下さい。

感じの悪いオバハンですね~

041
いろいろ
そんなヤツには定価で売ればよかったのに!! たしかに確認は必要ですが、「ありがとう」は基本ですよ!それがないのは相手が悪いんです。向こうが「ありがとうございます」と言えば、こちらも「余ってた券ですからこちらこそ無駄にならずにすみました」と機嫌よく会話終了できたのにね。 ちなみに私も某レジャーパークで同様のお誘い(?)を受け、500円得した~♪と思って「ありがとうございます!」って言いましたよ。 今回たまたま不運だっただけですよ。 失礼な人を気にしちゃだめです。

払い戻しはできなかったのですか。

041
ぎんねこ
私も新聞屋さんで貰った入場券が一枚あまって、ちょうどその時その会場に来ていた中年のご夫婦に、タダであげます、と渡したことがあります。思慮分別のあるような方だったので、入場料とほぼ同額で買い上げてくださいました。 誰かが助かるだろうと思った自分の行動の軽率さに、後で恥じ入りました。 展示会が見たくて来た方なのですから、当然お金を出すのが当たり前なのです。 結果、タダで手に入れた券だったので、私が収入を得てしまうことになってしまい・・。 きっとタダで差し上げるなら、相手も喜んだと思います。割引券やタダ券を売りさばく人も横行している世の中です。そういう迷惑な方と間違われたのではないですか。 もちろん、使える券かどうか聞くのは当然のことと思いますが。 払い戻しをされるのが一番良かったのでは、と思います。

2500円~3000円なら

041
本音
私が とぴ主さんのような丁寧な対応をするのは私が得してラッキーと思える2500円から3000円ぐらいの提示があった場合ですかね。  500円ぽっちの値引きじゃ 急な見ず知らずの人の御願いで困った顔されて囲まれて 御願いされた場合 「おばさんたちが切符余って困ってるから 助けてあげるか。」という気持しかありません。 お得感ゼロ。ボラインティア精神かな。 はっきりいってそこで財布出すのもめんどくさいですね。 まあ露骨に顔にはださないけど。  幹事の方が ある程度元取りたいって気持なら 窓口で払い戻し交渉したほうが よかったですね。 こちらとしては 通常料金払う気持で 来てるんだし、500円でありがたがって喜んで買い取れって言われても 困りますよ。

知り合いだからでしょ?

041
ヤフーダ
トピ主さんが、自分だったら、相手に失礼のないように感謝の言葉を述べると考えるのは、その券を売りつけようとした人がトピ主さんの知り合い(仮にトピ主さんと面識がない方であっても、お母様の知り合いなんですよね?)だからでしょ。 見ず知らずの人間から、余ったチケット買ってくれと言われたら、だれだって引くと思いますよ。だって、それってダフ屋と同じだもの。胡散臭い行為をしているんだから、胡散臭そうな顔をされるのは当たり前でしょう。

「あげた」のかと思いました。。。

041
正直なところ
 遊園地ではフリーパス券を買わない限り、券が余るのはよくあること。それを、「あげる」のもよくあることだと思います。  だから、そもそも金券を現金と交換するというのは、現金を出す方は慎重になりますが、特に遊園地ではメリットも少なく、すごく慎重に、できればしたくないんじゃないかと思います。  更にたぶん、 >「同窓会で来たんですが1枚券が余ってしまって、 というのは、いかにも余り物という感じだし(遊園地では券を買うのもひとつの楽しみです。) >もし宜しければ5千円で買って頂けませんか?」 他の方も書かれているように、5千円はそんなに安くはないと思いますし、メリット感もありません。  ついでに失礼を承知で言えば、妙齢の御婦人が何人にも打診して自分のところまで「今度こそ」という風情で来られたら、断りにくいんです。  軽いノリで「どうですか?」だったら、「結構です」って、言えると思うんですが、たぶんそのお母さんは断りたい気持ちもあったし、しかし目の前の方は真剣だし、困ったのではないでしょうか。  最後にお書きのように、やはり余りの券は余りと割り切るべきだったと思います。

感謝するべき

041
千葉県民
遊園地の券って定価が5500円でも、優待・割引いろいろ工夫すれば1割くらいはすぐ下げられるんです。 5500円が5000円じゃ、あまり有り難味がないです。 (私だって定価で買ったことはありません) それに、使えるかどうか確認するくらい、言葉は悪くても詐欺が横行するこの世では当たり前です。 (上品そうなご婦人の詐欺師だっています) むしろ、500円下げたくらいで引き取ってくれた人がいることに感謝するくらいで調度いいと思います。

買って下さってありがとう

041
商売人
ではないでしょうか。 それがばかばかしいなら、手数料を払って返金してもらう。 安く仕入れてそれより少し高く売るという商売もあるのですから、こちらが「ありがとう」とは言えませんね。

あまりうれしくない場合も

041
T
ダフ屋ではないにしろ、それと同じような行為をしてるってことですよね。 買わされた方は、気の毒なので買ってあげようと思ったものの、あとで問題になったりしたらイヤだなぁという、複雑な気持ちだったのではないでしょうか? 突然思いがけないことを言われると、適切に対応できないこともあるでしょうし。 5,500円を5,000円というのも、そんなに安いとは思えません、たとえば東京ディズニーリゾートや、ユニバーサルスタジオジャパンは、割引チケットなら定価5,500円が4,500円になります。 500円でリスクを引き受けてもらった上に、丁寧に対応しろというのは、図々しいと思う人もいるのではないでしょうか?

だって思いっきり怪しい

041
なんか嫌
私なら買わないですね。売ることもしませんが。「ただでもらっていただく」ならアリでしょうけど。 ありがとうございますは、売ったほうが言う言葉だと思いますけど。売りつけて「買っていただいた状態」ですもの。 中途半端なダフ屋に声を掛けられたみたいな、いや~な感じかな~。5百円安かったにしても。 そういえば、ダフ屋って違法でしたね。 将来、そういうオバさんにならないようにしなくちゃ。年齢を取ると図々しくなるらしいですからね。 基本は最後の行の仕方が無いとあきらめるか、タダで差し上げるですね。 考え方には、地域差もあるでしょうけど。

違法じゃないの?

041
異邦人
チケットの2次販売は個人的にやれば合法ですけど(オークションとか)、そのイベントの会場や付近でやるとダフ屋行為で取り締まりの対象になりかねません。 今はどんなマイナーなイベントにも出没しますし、そもそも違法な事ですから怪しまれても仕方ありません。 それと5500円の値段同等の物を5000円って、この手の相場からすると高すぎます。 チケットショップでももうちょっと安いような気がしますけど。 好意と「もったいない」気持ちからおやりになった事でしょうけど、ちょっと世間知らずでしたね。

もしかして

041
うーん
 しつこく売りつけたとか? その相手のお母さんは断りきれず嫌々買ったのかもしれません。    「余ってる」といわれても、見知らぬ人にいきなりもちかけられたら胡散臭いし疑います。売りつけるほうが「一緒に窓口に行って確認してもらっていいですか?」とか言うならまだしも、証明もされないのにこっちが確認させられて、 >「この世の中なので、ご気分悪くされたらすみません。ありがとうございます」 って、相手に求めすぎですよ。売りつけられてる時点で、相手が「ご気分悪く」されてるんですから。  結果としては買ってもらって無駄がなかったのだから、もういいんじゃないですか?  トピ主さんが売りつけられる立場にたったときがあれば、思うように振舞えばいいじゃないですか。

色々ご意見ありがとうございました。

041
グーシャ
みなさま。 色々ご意見ありがとうございました。 今の世の中を知るにあたり非常に参考になりました。 良い人ばかりではないこと、十分に認識しなくてはなりませんね。 確かに今回の件、“500円しか安くせずにお譲りするのは強気だな”と私も思いました。 幹事さんは5300円でお声を掛けてたらしいですが(笑) 払い戻しは多分出来なかったのだと思います。 それが出来れば一番良い方法でしたね。 そして、こちらがムリなことをお願いしているのですから、応じてくださった方にお礼を言うのは当然だと思いますが、そんな間も与えずに行ってしまわれたようで…。 50代の人の良い叔母様グループだったので、安易に考えてしまわれたのかもしれません。 こんな世間知らずのトピにお答え頂き、本当にありがとうございました。

自分の所に来たら辞退するなあ

041
imagine
 確かに信用おけない事件が多い世の中ですから、正直言って自分の所にそのような方が好意で来たとしても辞退するでしょう。意味は違うけどダフ屋みたいに感じてしまいます。  安く買えるこのようなチャンスを活かして楽しむ人もいるでしょうが、自分だったらわずか500円安いだけのチケットのためにいらぬ心配をしたくありません。  もし自分が余ったチケットを持っていたら、諦めるか、無償で差し上げますというでしょう。

たかいね

041
ものもの
5500円を5000円は高いと思いますね。 私の感覚ではいくら高くても4000円まで。 5000円で買ってくれたなんて大助かりですよ。 それと、ダフ行為と言っている人が居られますが ダフ行為というのは通常手に入らない チケットなどを元値より高く売りつけること だと思いますので、この場合はダフ行為にはなら ないと思いますよ。

えっ?

041
猿飛えっちゃん
半額なら買うけど5百円引きなら面倒なリスクをおかしてまで買い取りません。その知人が厚かましいと思う。そのおばさんに5千円で買い取ってもらったのがラッキーで逆にお礼を言うべきだと思う。

うわ

041
 まぁ、相手の態度は確かに感じ悪いけど。  しかし、私なら、売るなら1000円、けど、まず売らないで、子供連れの人にただであげるな。  どうせ無駄になるもんなんだから。  それか、そのまま無駄にする。

横ですが(ダフ屋行為について)

041
T
ものものさんが、「ダフ行為というのは通常手に入らないチケットなどを元値より高く売りつけること」とおっしゃっていて、基本的にはその通りだと思います。 ただ、現在各都道府県等の条例で禁止されている、「ダフ屋行為」は、単にチケットを会場周辺で買う(買おうとする)行為、および売る(売ろうとする)行為と決められている状況です。 ですから、現状法的には異邦人さんがおっしゃってるように、二次売買自体が、違法となっているので、注意なさったほうがいいでしょう。

勉強になりました

041
ものもの
ダフ行為についてご指摘いただき、私自身、再度少し調べてみました。 確かに各都道府県条令でいろいろ定められており、禁止事項となってますね。 ただ、ダフ行為との認定には「転売目的で購入した」ということが 大きなポイントとなる様です。 たまたま余った券を売ったという今回のような行為ではダフ行為 とは認定されないでしょう、という判断でいいのではないかと思います。 どちらにしろ、今回のトピ主さんの例では買ってくれた人が いただけでもラッキーと考えたほうがいいと思いますよ。

えー…

041
りら
 私なら、「ありがとう」ではなく「はあ……どうも……」ですかね。ありがとうと言えるような雰囲気ではなさそうです。トピ主さんがおっしゃるようなステキな対応はできません。  ところで、もう締められてごらんになってないかもしれませんが、トピ主さんのレスの >良い人ばかりではないこと、十分に認識しなくてはなりませんね  ってどういう意味ですか?  ・親切心でやったことに御礼も言わないような人も、それを擁護する人も世の中にはいるのね怖いわあ  と、いう意味でしょうか、それとも、  ・親切心を装って詐欺をするような不届きな輩が横行してるなんてそりゃこの話もそう思われても仕方ないわ  と、いう意味なのか……。  いや、ちょっと気になったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧