本文へ

涙腺プラグについて教えてください 

レス7
(トピ主 1
041
あんぱん
ヘルス
海外在住です。ドライアイが原因で目が充血しやすく、医師から涙腺プラグを勧められました。 医師からはこちらでは一般的な治療法だと言っていましたが、私はそのような治療を聞いたことがなく驚きました。ネットで調べてみたら日本では「涙腺プラグ」と言う名前でたくさん検索できたので、日本でも一般的なんだと安心しましたがやっぱり不安です。 そこで実際に、涙腺プラグをされた方にお聞きしたいのですが、 症状はかなり改善されますか? コンタクトは付けられるのでしょうか? 違和感はないですか? 目の病気など不具合はないですか?

ランキング

レス

こちら日本です。

041
難病人
>症状はかなり改善されますか? かなり改善されました。涙が溢れて困るほど。私は最初、左右上下4点入れました。何度か外れたので、また付けましたが、現在は左右上2点のみです。 >コンタクトは付けられるのでしょうか? 付けられます。私はコンタクトは目にいい物ではないと思っているので、普段は眼鏡です。年に数回1DAYを使うくらいです。 >違和感はないですか? 入れて5分くらいは違和感がありましたが、その後はありません。個人差があると思います。 >目の病気など不具合はないですか? 感染症になりやすいと聞いたことがありますが、私は問題ありません。定期的に眼科に行って問題がないか診てもらっています。 ちなみに私の通っている眼科はフランス製の物だそうです。 問題は涙が溜まりやすくなること。ソフトサンティア(防腐剤なしの人工涙液点眼剤)で洗い流すようにしています。空調のきいた部屋に入ると涙がぽろっと流れてしまったりします。私は涙点プラグを入れないと目が痛くなってしまうので、このくらいのことは我慢できます。

お試しプラグをやってみたら?

041
超ドライ
私も海外在のドライアイで、涙腺プラグ試しました。私の医者は全ての人に合うわけではないし、お金もかかるからと、1週間ぐらいで溶けてなくなる<お試し>プラグを入れてくれました。コンタクトレンズもしていますが、違和感は全く無く、しかし、効果も全く無く・・・・ 装着してくれた医者も、プラグをしていたのですが、100%の人に効くわけではなさそうです。

私にはダメでした。

041
みや
私の場合はプラグを入れる前と入れた後はさほど変わらず、しかもすぐ取れてしまいました。先生がヘタだっただけかもしれませんが。

経験者です

041
経験者
私もドライアイなので2006年に医者に薦められてプラグを入れました。 (日本です) 4箇所に入れることができるとお医者様はおっしゃってましたが 私は2箇所(各目の鼻側の下の穴)に入れました。 私の場合はあまり効果は感じられませんでした。 そしてすぐに取れてしまいました。 費用は両目で6000円程度だったと思います。

快適でしたよ

🐱
ガジュマル
酷いドライアイでやってました。 処置も驚くほど簡単で早いし、金額も安かったし。 完璧に改善されるとまではいかないけど、やらないよりは本当に楽でした。 自分の涙点の大きさとプラグが合ってれば、違和感はありません。 私はコンタクトではないですが、先生の話しではコンタクトにも有効との事でした。 難点といえば。 クレンジングや洗顔の時に、あまり目をゴシゴシ擦ってはいけない。 プラグが外れてしまうので。 それ以外にも、自然にプラグが緩んでしまう事も。 プラグが外れかけると、何となく目に違和感が出ます。睫毛が目に入ったかの様なゴロゴロした違和感。 但し、コレは眼科に行けば直ぐに取って貰えます。 (ちなみに、取れてしまったら再度装着してもらう事も出来ます) 安全性は高いモノですが、一応は目にとって異物。 なので人によっては合わなかったり、肉芽が出たりという事も稀にあると聞いた事があります。 取れかかってないか?目に炎症はないか? それを調べる為にも、定期的な検査は必要。 私は大体、1~2ヵ月置きに検診に行ってました。 続きます

快適でしたよ 2

🐱
ガジュマル
大体、こんな感じでした。 私は下の涙点に一つ、左右で二つプラグを入れて、眼科で処方される点眼薬を点してましたが、本当に楽でした。 (症状が酷いと、上下の涙点にプラグを点すようです。左右合わせて合計4個になります) 最初は気付かなかったんですが、ふとした時に「あれ?最近点眼薬点す回数が減った」と気付きました。 今までは、点眼薬が手放せないくらい、ずーっと点しっぱなしでしたから。 ただ、最近取れてしまって(付けて2年くらい経ちます。ついウッカリ洗顔時に目を擦ってしまったりして) またドライアイが酷くなってきたので、近い内に入れてもらう予定です。 お勧めはお勧めですが、目の事ですから。 やはり自身で納得されてから、入れた方がいいと思いますよ。 ネットでもメリット・デメリット検索出来ますし、お医者様にも再度よく話しを聞いて決められても良いと思いますよ。 ちなみに先生に言われましたが、部屋の湿度もドライアイに響くので。 出来るだけエアコン等の風は目に直接当てない、加湿器を使って湿度を保つなど工夫すると良いそうです。 早く良くなるといいですね。

トピ主です

041
あんぱん トピ主
皆様の体験談、ありがとうございます。 すべての人に効果があるわけではないのですね。外れやすい人もいるのですね。治療法が画期的なので不安なのですが、お試しプラグがあるか相談してみようと思います。 涙があふれるほど効果があるのも大変ですね。でも潤いがあるだけいいのでしょうか。 自分に合うか一度ためしてみようと思います。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧