本文へ

一番尊敬する人は誰ですか?

レス22
(トピ主 0
041
ひめ
ヘルス
一番尊敬する人は誰ですか? 歴史上の人物、家族、友人、会ったことのない人・・・実在する人もしくはしていた人誰でもいいです。 私は正直思いつきません。母かな~?というくらいです。

ランキング

レス

つきなみで申し訳ない

041
葉っぱ
彼ですね。のろけじゃなくて。。。 人として立派です。 親は世界で一番愛していますが、尊敬はしていません。

学校の教授

041
ゆう
 今の学校はその先生が目的で入学しました。  考え方など尊敬できる人で、第二の父親だと思っています。

おじいちゃんです

041
ひまわり
すごく大好きでした。几帳面な性格で、悪口を言わない、頼まれたら嫌と言えないおじいちゃんでした。 おととしの暮れ近くに亡くなりましたが、私は本気で「じいちゃんは絶対に死なない」と思っていました。 ていうか、元気で働き者だったので簡単に逝ったりはしないと信じていたんです。 でも、人間いつどうなるかわからないもので、私が長男を産んだ年に倒れてそのまま入退院を繰り返し、最後は寝たきりになり、胃がんの発見と肺炎で苦しみながら亡くなりました。小さい頃から面倒を見てもらったことや、厳しくしかってくれたことを思うと切なくて、自分の人生には欠かせない人だったと今でも思います。 だから、尊敬するのは実の祖父です。

シャロン・ストーン

041
大学3年生
トピ主さん、こんにちわ。大学3年生と申します。 私の一番尊敬する人は、ハリウッド女優の「シャロン・ストーン」です。 理由は、以前インタビューで彼女が言った言葉が、私の心に深く残ったからです。 「平等とは、一本のライン上に2つの点が存在している事ではない。等しい価値を持った2本の線が平行に存在している事なの」 当時中学1年生だった私は、大人っぽくなっていく周りの友人達と、いつまでも子どもっぽさが抜けない自分の姿に悩んでいました。 この言葉を聞き、少し楽になれました。 あれから7年経った今でも、私の尊敬する人は代わっていません。シャロン・ストーンです。

4人

041
彩希
ガンディ、マザーテレサ、Sojourner Truth、あと母 かな?

大学の研究室の教授

041
ヤク中
この世で最も尊敬しています。

「両親です」

041
シュトルヒ
って、答えるようにしています。 バイトの面接などで、訊かれることが多いのですが、 「エルウィン・ロンメル元帥です」と答えても、 知っている人は少ないし、知っていても、「はぁ…」くらいですから。

両親。

041
ゆーにゃん。
私が一番尊敬するのは両親ですね。 私も結婚したら父や母のような夫婦になりたいです。(まだまだ未婚ですけど) 女性として一番尊敬できるのも母です。 母のような女性になれたらいいけど 母を超えるどころか、近づくことも未熟な私はまだまだ先って感じです。 もっと色々な事を勉強して自分を磨いて 母のような素敵な女性に近づけるように日々頑張らなくちゃナーって思います。

041
ぷー
たぶんどこでも生きていけると思うから。

父母です

041
ちょび
つきなみですが、父母です。結婚してから、ありがたさを強く感じたのか最近とみに思います。 若いときにおじいちゃんを亡くし家業を継いだ父。愚痴を言わずに一生懸命まじめに67の今でも現役ばりばりで働いています。趣味も多く友達も沢山います。 なんでも出来ておしゃれな母。料理もお裁縫も得意でとにかく忙しいのにまめです。一日中お仕事しているのに、お惣菜なんて買ってきた事ないんじゃないかな。好奇心旺盛で、なんでも楽しがっちゃう。同居しておばあちゃんの世話も最後までしました。 こんな両親の元で育った私は鬼っこです。(旦那いわく)そんなに、儲かる商売でもないのに私と弟を大学まで出してくれました。本当に感謝です。いつも、心の中にいて一生かけても父母を超えられないなと思ってしまいます。

今村均将軍

041
落運
私は軍事マニアじゃないけど、かの人は責任の取り方において大戦中の最高ランクだと思います。また指揮官としてもほぼ負けなしで、人格者としてもすばらしいと思います。

断然、母です。

041
まみらぶ
私の母。 男勝りで勝気な性格で、少々きつい言動が多いのですが、それも納得できるようなパワフルな人なんです。 怠け者の父と結婚したばっかりに、母は苦労ばかりしていました。 二つの仕事を掛け持ちして、朝から夜遅くまで、正月などのまとまった休みもなく、ずーっと働いて、私たち兄妹を育ててくれました。 母の頑張りで、土地つき一戸建ても購入していたのにもかかわらず、私たちが成人したら、「あなたたちが成人するまでは・・・と思って我慢してきた。これからは、自分の人生を歩みたい」と、あっさりと父と離婚。 しかも、苦労して建てた家も父に譲り、自分は父からは何ももらわず、50歳で再スタート。 それから10年。 60歳にて、また、新築一戸建てを建てちゃいました。 驚くことに現金で!! しかも、母は中卒。 やっぱり、尊敬します。 私は母を超えられそうにありません・・・。

041
w
私も母ですね。 よく飽きもせずに私のような人間を育て、 食べさせてくれました。 尊敬に値すると思います。

大・尊敬・・・です

041
スカイブルー
大学時代の先生です。 考え方をはじめ、血のにじむような努力を表には あまり出さないところなどを心から尊敬しています。 それまでは「尊敬する人」と聞かれると、困って 「両親です・・・」などと答えていたのですが (両親は好きだけど尊敬対象ではない) この先生に出会ってからは胸を張って「尊敬する人」を 答えることが出来るようになりました。 今は別の大学院に進学したため、現・指導教官の手前、 大きな声では言えなくなってしまいましたが・・・。 最終的には、その「尊敬する先生」についていきたい なぁ。

作家の小川洋子氏

041
ミニトマト
彼女のような小説が書きたいとずっと思っています。 しかし、もちろん書けないことは承知しています。 「妊娠カレンダー」を読んだ時(当時高校生)の衝撃を今も忘れられません。

旦那です。

041
みぃわ
自分の事より私や子どもの事を1番に考え、自分を犠牲にしてまでも守ってくれる旦那です。 とても尊敬してます。 私も彼のように人を思いやれる人間になりたいです。

ソフトバンクホークスの

041
城島健司 今や日本一のキャッチャーだから。 gogo-!hawks!

兄かな

041
サラダガール
兄ですね。 小さい頃はめちゃめちゃいじめられて恨んだりもしました。 今もあまり仲はよくないけど...。 家庭を持ち、仕事をし、家族を養って、 その上、ほとんどローン無しで家を建て おまけに両親を呼んで面倒みるつもりらしい...。 私なんて職を転々として自分ひとりが生きるので 精一杯。 いやまぁ、兄よりすごい人なんて、世の中たくさんいると 思いますが、 私からしたら、「兄貴、やるじゃん!!男だね!!」って 感じです。

ひめさんと同じ

041
べるなどっと
母です。 あの暴力亭主に30年も耐えた根性・・・。 子供のためとは言え、並みの根性ではない! (私には無理だ) 言わば『見本であり手本』。 私がウソをついても100%見抜けたし(何故~?) 言ってる事とやってる事に全くズレが無い人なんです。 だからこの世で誰より信頼・尊敬してます。 あと美智子妃殿下。 年を取っても日本を代表する女性だと思いますね。 2人とも幸せな結婚をしたとは言いがたいですが。

いません・・・

041
じゃびっと
人を尊敬するって、どういうことなのでしょうか。 私にはまだよくわかりません。 特に、両親を尊敬できる人、うらやましいです。

上司です

041
恵まれた部下
今一緒に働いている上司です。 尊敬する人は沢山いますが、この上司と一緒にいると、毎日「すごい!」って思っちゃうので。 大変優秀な方で、ユーモアがありとても余裕がある。でありながら、普段からいつも仕事のことばかり考えていて、とても仕事熱心でまじめ。 まじめとユーモア、余裕と熱心を兼ね備えているところがすごい。

山田詠美

041
ケロケロ
デビュー作「ベッド・タイム・アイズ」には涙してしまった。 当時、私はまだ高校生、一平凡な女子高生には、衝撃的な内容だったな~。と同時に、あまりに切ない物語でもあって、読書後、思わずナミダ~。 以来、山田詠美の本はずっと読んできてる。 デビュー当時、「黒人と日本人女性の恋愛」っていうのが先行し、また、彼女自身、「水商売あがりの、ケバイ女のくせして」って、それはそれは、ものすごいバッシングを受けてた。 それでも彼女は、時には世のバッシングに反撃しながらも、ずっとずっと素敵な作品を生み出して、多くの人に感動と共感を与えてる。 今なお、自分のスタイルを崩さず、世に作品を出し続けてるんだから、本当にその精神力と才能には感服~。 年を重ねて、ますます輝いてる、カッコよすぎるぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧