本文へ

三人の子育てって大変!!

レス5
(トピ主 0
041
キティラー
子供
我が家は小2の長男、5歳の双子の姉妹の3人がいます。 下が出来たら上の子をしっかりみてあげる!と言うのが出来なかった私。どうしても上の子につらく当たってしまい暴言・手を出してしまうことが多くなってしまいました。兄妹仲良くないのも原因。言う事も聞かないし乱暴ですぐに妹達を泣かすし、1度で聞かない、2.3度言う時にはものすごい口調になってます。父親も不在がち殆ど週末しか居ません。 週末も忙しい時は居ないので母子家庭と言っても過言ではありません。何だか子育てに行き詰ってしまい、辛いです。どうしたら明るく子育て出来ますか?男の子を持つとこういう悩みってあるものですか?

ランキング

レス

うちの息子

041
お空
昨日発見したんですが・・・リビングの窓(戸建です)の外に大きなウ○コ発見。どうみても人間のもの・・・ハイ、小2の息子がしたもようです。リビングから外に向かってしたみたいです。 お風呂上り、いっつもパンツの穴からチ○ポ出して踊ってます。それもわざといじって大きくして「ほら~大きくなったぞ~」とか言いながら。 やつは今朝もオネショしてました。1週間に1回はしてますね。なのに寝る前に水を控えるなんて全然頭にないみたい。そしてオネショをした夜は必ず、上のパジャマだけでウロウロしてます。「ずぼんは?」って言うと別のパジャマのズボンをはいて平気です。 兄弟喧嘩?そりゃすごいですよ。こいつは知能犯なので、影でネチネチと姉をイジメ、こそこそ出来ない姉は大きな声で反論し、それを聞いて舅に姉が怒られると、息子は下を向いてニンマリしてます。 ほら、うちの子の話聞くと、全然自分家はマシに思えませんか?

まだ小2じゃないですか

041
彼は3才の時からお兄ちゃん扱いされてきたのですね。可愛そうに。 今からでも遅くないから、めためたに甘えさせて下さい。 きっと落ち着きますよ。 まさかとは思いますが妹達に「お兄ちゃんは乱暴でこまる」などと、言っていないでしょうね?

喧嘩両成敗かな?

041
すえっこ
やっぱり3人って大変なんですね。 いつもご苦労様です。 私は三人兄弟の末っ子として育ちました。 兄からの乱暴はありませんでしたが、 喧嘩したら両方とも怒られました。 どっちが悪くても、です。 だからなのか、今でも全然仲いいですよ。 あと、細かいことはこだわらず、貴方がおおらかにやってください。

お兄ちゃんをたててあげて

041
ももたろ
私も子育て真っ最中で、えらそうなことは言えませんが・・・ お兄ちゃんをたててあげたらいいですよ。もう2年生なら、大人のように扱って、相談をしたり、意見を聞いたりするんです。 「お兄ちゃんは頼りになるよね」と本人の前で口にだして言ってあげてください。 兄という自覚が目に見えてでてきて、妹さんたちをかわいがってくれますよ。

うちは小1&3歳双子、男だらけ

041
テンテコマイ
そうですねぇ~ほんっとタァイヘンですね~ うちはみんな男だからか、3歳といってもそりゃ 凄いモンで、喧嘩3成敗方針です。 大らか育児、といつも胸に思っておりますが、 気付けばレフェリーな私… みんな大声で大喧嘩するので、いつも私は更に大声で 「やめなっさぁ~~い!!!」と怒鳴る日々。 静かに諭すなんて夢の又夢。 ごめんなさいね、全然アドバイスにならなくて。 上の子だけを叱るのはできるだけ避けましょうね。 喧嘩はした者みんな悪い、という事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧