本文へ

40才のマリッジリング

レス10
(トピ主 0
041
るるみ
話題
今から12年前の事ですが主人との結婚は、 回りから反対にあい結婚式も、新婚旅行も無く、 当時はあまり興味もなかったので(特に主人に) マリッジリングもありませんでした。 でも、最近になってマリッジリングを買ってない事に 後悔しはじめ、ほしいという気持ちが大きくなってきて それを主人に話したら、買ってもいいって事に なりました。 なんだか今更のようで恥ずかしいのですが それでも欲しい・・・!! 私は40才、主人は42才・・・・。 どんな物を買っていいのか  どんなブランドが良いのか まったく想像できません。 皆様のお薦めを教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

本来は

041
ヴィンテージ
結婚指輪、欲しいですよねえ。 今からだって全然OK。買ったほうが 良いですよ。 本来は御自分でデパートへ出向かれて あれやこれや試したり悩んだりするのが 楽しいんですよ?せっかくの楽しみ、放棄するのは 勿体無いですよ~。 マリッジはよほど個性的なもので無い限り どんなものでも大丈夫だと思います。 ただ、エンゲージと兼ねて、ハーフエタニティタイプ (小さいダイヤが並んでいるタイプ)とか、ダイヤが 入ってるのが良いんじゃないかしら? ご予算もあるからどのブランドが、とは言えないけど デパートの一階とかで個別店舗を設けてないお店 を取り合えず回ってみてはどうですか?

流行があります

041
宝石商
意外ですが、マリッジリングにもエンゲージリングにも流行がありますよ。 現在40代半ばの方が所謂適齢期だった頃(20年と少しくらい前)はダイヤも高かったので小さなダイヤを大きく見せるような業界では鬼爪と言われる大きな爪で留めた婚約指輪が主流で、結婚指輪はK18とプラチナのコンビが主流でした。 その後海外の影響でゴールドブームがあり、ダイヤも為替の変動で安くなったのでブルガリなどイタリアデザインの物が流行りました。 さらにバブルの頃はブルガリ、カルティエ、ティファニーなどブランド物がいっぱい。これらをしているのは今40歳前後の方々。 バブルの崩壊後はオリジナルデザインものが主流で、ダイヤの爪も低く、フクリン留めという爪でない留め方に人気があり日常にも婚約指輪をする方が増えたので、結婚指輪も同じようなデザインの物が人気でした。 個人的には肌の色に合うものがいいと思います。 イエローゴールド、ピンクゴールド、ホワイトゴールド・・・プラチナはホワイトゴールドよりグレーっぽい感じです。 『これっ!』と思った物を選ぶと飽きないと思います。

素敵ですね

041
春田
とても素敵なお話ですね。心が温かくなりました。 私はつい最近、結婚しました。 指輪は知人の紹介された所で購入しました。 やはり実際に品物を見て、決めるのが一番です。 ものすごくシンプルなものから、割とゴツイ感じのまで、 本当に沢山の指輪が並んでいます。 二人で話し合いながら、良いと思う物を数点選び、 そこから消去法で選んでいきました。 お互いに気に入ったのは、マットな感じのつや消し でしたが、お店の人に 「傷が入るとデザインが変わってしまって、 すぐに買い換えた人もいるので、お勧めしません」 と言われたので、ごくシンプルな指輪にしました。 結果的に「LANVIN(ランバン)」と言うブランドで、 側面に堀があって、小さなサファイアが埋め込まれてます。 使ってみて、お店の人が言う通りすぐに傷が入り、 2ヶ月経った今では、傷だらけですが満足してます。 ずっと指にしているので、傷が入るのは仕方ないし、 20年後に二人でまた買い換えれば良いよね。 とずっと先の事を話し合っています。 素敵な指輪が見つかると良いですね。

素敵

041
クウクウ
お好きなものをお買いになればよろしいかと………。 とにかく、たくさん見て、試着して、気に入ったものをどうぞ。 そしてぜひ、指輪交換式をお家で。 もしお子さんがいらっしゃるのなら、お子さんに牧師さん役をしてもらうとか、どうでしょう? または思い切ってミニ挙式などしてしまう。 チャペルとかすごく安く(5万円くらい?)できるところとかあるじゃないですか。 なんか他人事ながら、勝手にいろいろ計画練ってしまいそうです。 でも、せっかく夢がかなうのですから、買うだけではもったいないと思いません? なにか素敵な思い出になるような一日を過ごしてくださいね。

40歳で

041
きららら
結婚しました。 マリッジリングならシンプルなものが多いので それほど年齢は関係ないと思いますよ。 ティファニーなどは若い人に人気のブランドなので 逆に子どもっぽく見えてしまうかもしれませんね。 ブランドにこだわるより、自分の指に合うものを探された方がいいかと思います。見た目が気に入っても、つけてみると全然イメージが違う事もありますから。 また買う時はご主人にも必ずつけてもらってください。 私はすごく気に入ったものがあったのですが、夫の指には泣きたくなるほど似合いませんでした。(笑) そんな私は田崎真珠で買いました。 ごく細いシンプルなタイプです。

オーダーは?

041
ツル
私も結婚指輪を探しています。(お互い30代です) 夫は身長が高く手も大きいので、市販されている指輪ではボリュームが合いません。 市販のものは女性用と男性用のリングが同じ位の「幅」ですよね? 細いリングだと私の彼の場合、似合わなくて・・・。 ブランドもので気に入ったものもありましたが、後でサイズ直しが出来ないデザインが多かったです。(長く使うにはサイズ直しが出来ることが大前提ですよね) 結局は、オーダーすることにしました。 ふたつで40万円ほどかかりますが、納得のいくものが出来そうです。

ドイツのニーシング

041
ちぃ
こんにちは。 年齢に関係なく、もし個性的(奇抜ではありません)なものに興味がおありなら、ドイツのニーシングというメーカーの指輪をお勧めします。(私もつけています) 私はプラチナの指輪は、指の色に比べて目立つ感じがしたので、金の指輪を探しているときに見つけました。デザインはシンプルで、工業デザインぽく、シャープな感じで、主人の好みにも合っています。私たちがつけているのは、色はつや消しのゴールドで、銀色の輪が上から二本はめられているものです。(文章では説明が難しいのですが・・・) 日本ではプラチナが主流ですが、金色は日本人の肌に馴染むし、「いかにも結婚指輪」という感じではないのが気に入っています。(もちろんトピ主さんが色白ならプラチナもお似合いと思いますが、私たちは色白ではないので・・・・)

せっかくなので・・・

041
bom
幸せそうでいいですね~。 せっかく購入するのならいろいろ見て回ってはどうですか?この日までに購入しなくちゃってワケではないので、旦那様とデートしながら二人で選ぶのも楽しそうです♪ 私達が結婚する時(20代後半)にいろんなお店を見て回ったんですが『いかにもマリッジリング』ってのは、なんだかどれを見ても同じようなものしかなくて気に入らなかったんです。せっかくこれから一生身に着けるのだったら、オシャレな物を・・・結局購入したのは『結婚○○周年に買い換える』用の物でした。オーダーしようかな・・・とも思ったんですが、デザインセンスも無いのでそれに決めました。値段は普通のマリッジリングの3倍位しましたが、気に入っていますよ。旦那のもシンプルでオシャレです。 気に入る物が見つかるといいですね♪

クリスチャン・バウアー

041
かなとこやまのくま
 すてきなお話ですね。 ぜひご主人とお二人でお店めぐりを! 意外と着用感に差があるので、試着は絶対に必要です。  私は30代ですが、おすすめは「クリスチャン・バウアー」です。すごくシンプルでそっけない位のデザインなのですが、色あいが美しく、肌当たりがすごく気持ちよいのです。うちは予算の関係などで別メーカーのプラチナリングに落ち着きましたが、宵闇せまる路上で二人、頭抱えて迷いました(笑)。  ある程度の年代以上の場合、デザインだけで決めるのではなく素材も重視したほうがよいように思います。私の指輪も着用三ヶ月で早くも全体つや消し状態になりましたが、主婦となり以前のように着飾ってはいられない日常の中、シンプルだけど良質なリングがいつも傍にあることで、不思議と勇気づけられています。夫ともお揃いですしね!  よいリングとの出会いがありますように。

ショーメのトルサード

041
本当にオススメ
私は(夫ですが)ショーメのトルサードにしました。 選んだ理由として、世界の「5大宝飾店※グランサンク」であること。 一生物としてそれなりのアイテムにしたいと思いました。 ただ、グランサンクの中でも、トルサードのデザインが秀逸なんです。細く薄い貧弱なマリッジを良く見かけるのですが、ショーメのトルサードはそれなりに ボリュームがあって、プラチナを螺旋っていったようなデザイン。若々しいデザイン(凝った)とは違って年を重ねても陳腐にならず、それでいて凡庸でもないと思います。 カミサンはダイヤが数石入ったもので、私はダイヤ無しのもの。 ずっと身に着けていても男性として恥ずかしくない ですよ。興味の無い旦那さんにもオススメ。 勿論、奥様にもです。 一度ショーメブティックでご覧になってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧