本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父はどうして 私のことを知りたいの?

義父はどうして 私のことを知りたいの?

レス9
(トピ主 0
041
ちろ
ひと
クリックありがとうございます 結婚半年の新婚妻です。 夫の両親についてご意見を聞かせてください。 ☆特に結婚をした息子を持つ方からご意見いただけると幸いです☆ 夫の両親(特に義父)が、私のことをあまり話さない夫について よく思っていないようです。 義両親はなんでもいいから私について知りたいようです。 6年間の交際ののち、私達は結婚しましたが 結婚前から今まで、私が夫の両親に会ったのは5・6回です。(私の両親に夫が会ったのも約同じ回数です) 私も夫について、積極的に自分の両親に話すほうではないのですが 私の両親はそれについて一切責めるような発言はありません。 そんなこともあり、私について積極的に話さない夫を論する義父の気持ちが理解しがたいのです。 親は、自分の子供と子供の選択を信頼し、末永く見守っていくだけでよいのではないのでしょうか。。。 私はそんな親になりたいです。 私達夫婦は 義両親にどんな内容の話をすれば満足して、安心してもらえるのでしょうか? *普通に生活していれば、話のネタになるようなかわったことが 日々起こるわけではありません・・・*

ランキング

レス

御主人に姉妹は?

041
おばさん
もしかして御主人は一人っ子か、兄弟のみで、「娘を持つ」という幻想をいだいているのかもしれませんねぇ。 妙に気を使ってなれない交流をはじめて、後々後味悪くなるより、今までと変わらずの態度で、少しづつ幻想を壊していくしかないと思います

暇な義両親だなぁ・・・

041
ブルーマウンテン
どうして知りたいかっていったら、それは自分達にお得な情報を得たいとか単なる興味本位とかでしょうね。 どちらにしてもあなたに色々と期待しているんだと思います。 しつこいくらい知りたがるなら多分前者だと思いますよ。 後者なら単に息子夫婦と交流を持ちたいだけであなたと共通の話題を探したいのかも知れないけれど、それならここにトピをたてたくなるほどしつこくはしないと思います。 将来同居なり孫との頻繁な交流なり介護の手伝いなりをしてくれそうな人物か見極めたいのかも知れないです。 私なら悪いケースを想定して自分は期待ハズレな女ですよ~というのをにおわせるよう旦那に言い含めちゃいますね。 だって、どんな理由であれしつこく聞いてくるって聞いただけで逃げたくなるもん。

家族

041
おばさん
きっとお父様は、子どもが結婚すると家族が増えると思っていらっしゃったのですよ。 私の舅も自分の息子と話するより、嫁である私に良く話してくれ、この家を継ぐ人が来てくれたという感じでした。私は自分の息子の嫁には、そんな関係はあきらめていますが・・・ きっとあなたの世代は夫と自分、2人で家族という思っていらっしゃるでしょうから。

可愛がられてるんじゃない?

041
ゆこ
好意的に考えると「うちの可愛いお嫁さんだ!仲良くしたい」という気持ちの表れだと思います。 ていうか、何を知りたいんですかね。星座・血液型・学歴・職歴・趣味・好きな作家、アーチスト・よく見るテレビ番組・・・みたいなレベルですか? 義理のご両親とコミュニケーションを取れば解決できそうな気がします。 友好的に明るくおしゃべりしてあげてください。 もし逆に、万が一よからぬ企みがあって、トピ主さんの過去を暴きたがっているなら無視するのが一番です。

所有欲と暇

041
ギャップ
嫁はもらったもん、所持品は知っておきたい。 と書くと悪意に満ちた文章ですが 私は嫁となりヒシヒシ感じます。 正直、彼の両親が田舎の人だからかな?と思う 都会で暮らす私の両親、弟の妻の両親は こんな感覚は無く、祖父母と感覚が近い まだ封建社会・家制度を引きずっているんだなぁと実感 知りたがりますよ~ そして、わが実家と仲良くすると不機嫌です だって自分のものだから。 でも考え方・感じ方を変えろと言っても無理なので 放ってありますし 私たちの考えを理解してもらえる期待もしていません。 絶対誤解されちゃ困る!って場面まで放置。 でも、薄々は気づいているんです、嫌われるって だから表立って非難してこないのでしょう。

当たり前じゃないですか

041
おばさん
親ですよ。自分の息子と結婚した女性について知りたいのは当たり前でしょう。理解しがたいって…縁あって姻戚になった人に、その言い方はあんまりです。息子の選択を信じているからこそ結婚に反対はしなかったのでしょうけど、息子はどういう女性に惹かれたのかを知りたくなるのが人情ってモノでしょう。それなのにあまり話してくれない、まさか話せないようなことを隠しているのでは?と心配になっても無理はありませんよ。親なんですから。別に過去に付き合った男の和を知りたがっているわけじゃないでしょう?好きな食べ物とか、何歳までサンタさんを信じていたとか、そんな世間話くらいしてあげてもいいんじゃないでしょうか。

おばさん さん

041
トビ主
ありがとうございます。 おばさん さんと書くのに少し気がひけたトビ主です(笑)   おっしゃるとおり 主人は長男なので義父の気持ちの中には「将来一緒に住む家族」という気持ちがあり 何かと知りたいのかもしれませんね。 おばさんさんのように 「今の世代の人は・・・」と考えていただけるととっても助かるのですが(笑)!! でも好きな主人の親なので なんとか自分の親のように心底気持ちを向けたい・・ と思いつつ・・そうも簡単にはいかず・・葛藤しています。 時間が「家族」にしてくれるのでしょうか・・?

ブルーマウンテンさん

041
トビ主
ありがとうございます。 そうなんです。 たぶん 「お暇」なんだと思います。。 お義父さんは長い間単身赴任で息子とも離れて暮らしていたので定年退職した今、やっと息子と遊べる(?)というかんじなのだと思います。 やっぱり「将来のコト」考えてるのかなぁ。。 「期待はずれな嫁です」アピールはするように心がけてみます。 もともと ええかっこしいなので。。気をつけないと「いい嫁」演じてしまいそう。

ゆこさん

041
トビ主
ありがとうございます。 おっしゃるとおり「かわいがられてる」のだとは感じるのです。 でも、ホント何が知りたいんじゃ~~。ってかんじです。 星座・血液型・名前・・・ そんなことしか私に語ることはありませ~~ん ってかんじです(悲) 「必要なときに必要なだけ」 好意的に明るくお話することにします。 皆さんのレスを読んで「ただ単に」知りたいんだってことがなんとなく 自分の中で消化できたので なんとかやっていけそうです! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧