本文へ

オススメ梅酒のレシピ

レス16
(トピ主 0
041
元・酒豪の九州女
話題
妊娠・出産・完母のためかれこれ1年半、大好きなお酒を我慢してきました。あと4ヶ月で満1歳になるのでその日は私の「お酒解禁日」と決めて今からワクワクしてます。 その頃に自分で漬けた梅酒を楽しむのもいいな~と思い今のうちに作っておきたいのですが、何かオススメのレシピとかありますか?今様々なベースで作った物がお店にも出てますよね。 分量とかもよくわからないのでその辺も詳しく教えていただけると嬉しいです。 ちなみに妊娠前に好きでよく飲んでいたのはワイン(赤)・焼酎です♪ 甘いお酒は苦手なので梅酒は無理でしょうか?

ランキング

レス

「梅ビール」はいかがですか

041
ぺんぎん
私はアルコールに弱いです。 量もコップ一杯で十分です。 広島市内の割烹で出された「梅ビール」は全員がハマりましたよ~! これはいいと友人や親戚に教えたら梅酒嫌いじゃない限りおいしいと評判です。 ビールと梅酒を混ぜれば出来上がりです。 割合もお好みで。 甘さ控え目の梅酒もありますが、一度試してみてはいかがですか?

ブランデー

041
ぱふぱふ
ウチでのお勧めはリカーではなくブランデーでつけるのです。 頂き物のブランデーで作ったのですが、コクがあって美味しいのです。わざわざ買ってまでは高くつくので余り物が在ればお勧めです。

梅酒+ウーロン茶

041
まーまれーど
我が家では、梅酒をウーロン茶で割ってオンザロックで頂きます。 ウーロン茶の苦味が梅酒のべっとりした甘さを中和し、のど越しもすっきりです。分量はお好みですが、お酒に強い私は梅酒3+ウーロン茶2くらいの割合で、お酒に弱い夫は梅酒2+ウーロン茶3くらいにして、氷を3~5個入れて、ウイスキーグラスで飲んでます。

混ぜておくだけ、簡単ですよ

041
梅酒暦15年
基本の梅酒は梅1キロ、お砂糖1キロ、ホワイトリカー1.8リットルです。これをあわせておくだけです。でもこれだと相当甘い。でも減らしすぎると梅の風味が出きらない。色々試した結果、ウチでは600グラムがベストということに落ち着きました。お砂糖は氷砂糖じゃなくても上白糖でもグラニュー糖でも大丈夫。 ただし、梅酒が美味しくなるのは3年ぐらい寝かせてからです。最低でも1年は置かないと・・・・。今年は諦めて来年を楽しみにしましょう。 以前、頂きものの高級ブランデーで梅酒を作りました。そりゃーもう、美味しかった!でも果実酒用のブランデーは今ひとつ不評でした。そりゃ、高級ブランデーと比べるのが間違いだってば。

私のお気に入り。

041
な。
私の実家では焼酎で梅酒を作るのですが、自立して家を離れ、店で梅酒を買った時、「なんだか味が違うな・・」と思って表示を見たら、「ブランデー」って書いてあった気がします。(昔の記憶なんで定かではありませんが・・) とにかく、以来、実家から送ってもらうか、今は嫁ぎ先で義父が漬けたものを愛飲してます。 私も同じく九州出身で甘いお酒は苦手。 で、お気に入りの飲み方は「梅酒ウーロン」です。 夏は氷を浮かべた冷たいウーロン茶、冬は温かいウーロン茶で梅酒を割るだけです。 割合とかは好みですので、もし試すならちょっとずつ加減してみて下さい。 梅酒はやはりお手製が一番ですよ!!

梅酒好き

041
まりも
甘さは自分で調節できますので 氷砂糖・黒糖・はちみつなど、好みの甘味料を よくあるレシピより少なめにすればいいとおもいます。 あとは、ホワイトリカーではなくウイスキーとか。 でも、あと4ヶ月では、まだ美味しく飲める状態ではないかもしれません。 味が落ち着くまでは1年はかかると思います。

果実酒用ブランデー

041
えぞももんが
解禁日楽しみですね。 私は毎年、庭で取れた梅で梅酒を作るのですが、果実酒用ブランデーを使っています。リカーより値段は少々高いですが、コクがあっておいしいですよ。リカーと半々でもいいと思います。 梅2kg、果実酒用ブランデー、ホワイトリカー各1.8リットル(またはブランデーのみ3.6リットル)氷砂糖1~2?(甘いのが苦手なら1?で) 梅酒はねかせた方がおいしいので、最低でも半年は漬けておいた方がいいと思います。ウチでは一年前のをこの夏飲もうと思っています。

良さそうなサイトを紹介します。

041
梅酒2年目
http://www.pickled-ume.com/ です。 私は甘いのが好きなので、甘さ控えめは作ったことが ありませんが、参考になりますよ。 でも氷砂糖1kgだと私も少し甘かったので800gで 今年は仕込んでみました。 早くしないと青梅なくなってしまいますよー。 私は青梅と、完熟梅両方今年は漬けました。 (基本は青梅のようですので)

鶏の梅酒煮

041
きょうまる
料理でもいいですか? これなら家族で楽しめると思います。 【材料】鶏肉(手羽でも唐揚げ用でも食べたい分量)、ししとう、梅酒、水、醤油 1.鍋に鶏肉を皮を下に並べ両面に焼き色をつける 2.梅酒1カップ、水1カップを入れ、落し蓋をして、時々肉を上下させながら煮汁が半分になるまで煮る 3.醤油1/4カップを加え、煮詰めて出来上がり  (ししとうを加えるならこのタイミング) 梅酒、水、醤油の割合は1:1:1/4なので、鍋の大きさや鶏肉の量に合わせて加減してみて下さい。 チョー○の梅酒でも作れますが、自家製の梅酒で作れば風味があってとてもおいしいと思います。

オレンジジュース

041
みかん
↑これで割るのもおすすめです。 お酒っぽくなく、ゴクゴク飲んでしまうので、要注意です♪

梅酒

041
かりん
甘いお酒は苦手なんですね。 でも、梅酒はちょっと甘めです。薄めずロックだったら いいかもしれないですね。 レシピ 少し熟して黄色になった梅 1袋 (青い梅を温かい所に数日間、置いておけば黄色くなります) 氷砂糖1袋(適当) 果実酒(焼酎) 梅と氷砂糖を交互に瓶に入れて最後に焼酎を注ぐだけ。 梅を黄色くさせるのは早く色付け、薫り高い梅酒にする ためです。1年待たなくても数ヶ月、半年で飲めますよ。 ちなみに涼しい所に瓶を置いておいて下さいね。 他にレモンやオレンジ、様々な果実を使ってお酒は作れますよ。 甘いか甘くないかは砂糖加減で調整して下さい。 ワインを飲まれるならサングリアを作られてはいかがですか?

小エビ天梅酒煮

041
ふじ
お肴でもいいですか? ラズウェル細木さんの描いてるマンガ「酒のほそ道」 に乗っていたレシピです。 1 小エビのむき身にコロモをつけて揚げる 2 なべにゴマ油をひいてニンニクと鷹の爪を炒める 3 梅酒と醤油と水をあわせた汁を入れて煮立てる 4 エビ天をひたして煮ふくめて完成 市販のエビ天でも良いそうです。 読んでて美味しそう。。と思ったのですが 分量が描いてなくって。料理オンチの私には二の足を 踏んでしまいます。 蛇足ですがこの「酒のほそ道」ってマンガは酒飲みにオススメです。

三河みりん

041
今年は休み
三河みりんでつけた梅酒!! 絶品です。 三河みりん1升(1.8L)と梅の実1kgを普通の梅酒の作り方で作ってください。 三河みりんはちょっと割高ですが、価値アリだと思います。

砂糖を使わない梅酒

041
ウメッーシュッ
えーと、昨年だったか一昨年だったか、読売新聞に砂糖を使わない梅酒の作り方が掲載されました。 好みでガムシロップを入れて飲みます。 ここのヨミウリオンラインのHPのどこかを探せば載っていると思います。 様式が変わって、探せないでいます・・・

福来純

041
コロリンシュウマイ
上で三河みりんで梅酒を作ると書いていた方がいましたが、 我が家では、3年熟成した本みりん「福来純」で作っています。 でも、梅酒ができるまで、2年以上かかるんですよね。 まろやかで、とってもおいしいです。 これを読んで、みりんで作ろうと思った方、 間違っても、「みりん風調味料」で作らないで下さいね。 「本みりん」と「みりん風調味料」は全く別のものですから。

私は甘い目が好き♪

041
ぱる
 私はブランデーで作ってます。果実酒用ではなく、普通のヤツ。酒屋さんが薦めてくれたんです。あまり高いものだとフトコロがきゅっ、となるので安めのものですが、熟成した時焼酎よりまろやかになる気がします。  でも「みりん」…試してみたいっ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧