本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 風邪が治るのに要する期間はどのくらい?(&風邪と食欲)

風邪が治るのに要する期間はどのくらい?(&風邪と食欲)

レス19
(トピ主 0
041
ヘルス
もちろん、さまざまなケースがあるかと思いますが、  一般的に言って、風邪が治るのに要する期間はどのくらいと考えられているものでしょうか?(質問1) また、具体例で申し訳ありませんが例えば、  風邪の発熱で一日休み、  その後は、会食、飲み会、自分の選択での深夜帰りなどの生活を送れている人が、  天ぷらを食べることを楽しめる程度に回復するのに  どのくらいかかるとイメージされますか? (質問2) 1週間? 10日間? 2週間? 3週間? 1ヶ月? 2ヶ月?  もちろん、消化器系の風邪か否かでも違うでしょうが、  あくまで「一般的には」こう思う、ということでご意見伺いたく思います。  どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

直感?!

041
めかぶ
直感で答えればいいんだよね? 1) 3日 (気分爽快になるには2週間) 2) 2週間(運が悪いと1ケ月) あ、シンプルに答えようと思ったのに、決められなかった・・・

悪化した日から数えて・・。

041
ぎんねこ
子供がかかっている小児科の先生は、咳、鼻水、悪寒などの風の症状が出た日が、何日前か聞きます。その日から起算して、医者にかかった今日までの日数が折り返しと考えて、治癒にかかる日数のようです。  つまり、三日前から症状が出れば、薬の処方は三日になるわけです。結局、六日間風邪にかかっているということになります。  早く風邪が治したければ、なるべく早く医者にかかることです。ただ、インフルエンザの場合は、タミフルを処方されるので、完全に五日は薬を飲まなければならないので、一週間以上かかります。  早めの受診がよろしいようで。

私の方法だと3日

041
りんご
私の方法でしたら4日目には、おいしく天ぷらそばが食べられると思います。 やり方は 1、仕事は休まない。(どうしょうもないときは別) 2、レタスと納豆以外食べない。(1日2個2個)

風邪の度合いにもよる

041
ぱふぱふ
>風邪の発熱で一日休み、  >その後は、会食、飲み会、自分の選択での深夜帰り まず、風邪の度合いにもよりますよね。 今までの経験により微熱よりちょっと高いくらいの熱の方が長引く可能性大です。 ただ私の場合は胃と風邪は別物です(ごめん、強い胃で) 熱があっても天ぷらうどんくらいなら大丈Vです。 上記の予定続きだと完全に体力が戻るまでは・・・と言われたら10日~2週間かな?

一週間

041
ねむねむ
6~7日はかかると思います。 8日目には、食欲が落ちていた反動で てんぷらがとても美味しく食べられる ことでしょう。 無理して仕事をするのは、少々反対。 周囲の人たちに感染してしまいますよ。 回復するのも長引くと思います。 <余談> 無理して無理して身体ががちがちに硬くなって くると風邪をひくことが多いです。 その後、体調が回復します。 風邪はつきあい方によっては、体調回復の源 かもしれませんね。

一日か二日

041
はるか
トピ主様 このトピ気になりながら返事が遅くなりました。 すみません。 そうですね。風邪もいろいろですから 一概には言えませんが 私の場合は、風邪が治るのに一日か、二日、 くらいでしょうか。 天ぷらを楽しめるのは発熱後、 熱が下がってから二日くらいでしょうか。 結構回復が早いので。 以前は長引いてなかなか治らなかったので 一週間くらいかかっていましたが、 最近は治りが早くなりました。

風邪のときには休まず働いたほうが良い

041
りんご
どうしょうもない場合を除いて、仕事を休むより休まず働いたほうが早く治ります。 迷惑をかけると言っても、休んだほうがよっぽど迷惑をかけると思います。 断食をやると食べないため徐々に体温が下がります。風邪を引くと熱が出ます。それは余分なカロリーが体内にあるからです。その余分なカロリーを早く体の外に出してやる。そのためには、仕事をしたほうが良いのです。 私のやり方を一度お試しあれ。きっとびっくりすると思います。

参考にならない

041
匿名
私の場合は恐らく一般より早いので参考にならないと思いますが・・・ (質問1)は1日 (質問2)も休んだ次の日1日 ほんと回復力あるんですよ。 恐らく少数派だと思うので参考にならないですね。

症状により?

041
ラスカル
症状や個人差(体質)により期間は違うでしょうね。 わたしは気管支が弱く、扁桃腺も小さい頃切っているので、人の1.5~2倍はかかりますよ。 熱が完璧に下がるのに2,3日、そのあと咳と痰が何日も続きます。完全に治るには軽いもので5日から1週間、酷い時は10日~2週間くらいかkりますよ。 勿論自宅で熱が下がるまでは療養しなけりゃ駄目ですし、咳と痰が酷い場合も勿論働けません。 熱があるときは働くなんてとんでもないです。 身体の丈夫な人はちょっと理解しがたいでしょう。 勿論わたしの場合は熱が下がっても体力が回復していないし、ぶり返す恐れがあるので、懇親会などは欠席せざるを得ません。 ですから、日ごろ風邪にかからないように細心の注意を払ってますよ。

りんごさんへ

041
ふぉわふぉわ
あなたの書かれてるように、風邪を引いて休まず働いていたら、2度ほど肺炎になったことがあります。 それ以外でも、風邪引いても休めないことは何度もありましたので、その度に悪化していたのは何故でしょう・・。 私の体験から言えば、早めの休養が1番良いと思います。 私が医者に言われたのは、「女性は30、男性は35くらいから、気力で健康をカバーしようとしても無理です。風邪も休養と薬で治すこと。」ということでした。 カロりーが余っているからなんて、かなり乱暴な理論ですね。そうなると太っている人は風邪引きやすくて、痩せている人は風邪引かない、ということですか?カロリーが余るから脂肪になるわけですよね? たとえ、余ったカロリー=脂肪ではないとしても、ちょっと暴論ですね。 風邪で何日で食欲が回復するか、へのお返事ですが、私は消化器官系が弱いので、発熱からは、1週間近くかかる事が多いです。コーヒーと揚げ物が美味しく味わえるようになると「ああ、ようやく治った」と思えます。

二週目突入

041
みーぞう
 今まさに風邪ひいてます。病院行って折り返し地点というのは、目からうろこでした。実際、薬が切れる頃にはだいぶ回復しました。  ・・・が、その後微熱と咳がおさまらず、本日二度目の通院。週末までひびけば、まる二週間うだうだしてたことになってしまいます。  今わたし働きに出てないのに(専業主婦)。  先にひいた旦那はとっくに復活して、おいしそうにビールとか飲んでるのに。  悔しいよ~。情けないよ~(泣)。  夏風邪には、皆様も気をつけてくださいね。

ふぉあふぉあさんへ

041
りんご
暮れが押し詰まった頃に風邪を引きました。ところが毎日のように飲み会が続き、私も嫌いではないので、どうせ風邪なんてすぐ治せるからと、飲み会のほうを優先していました。 朝起きると汗をびっしょりかいてて、一日中身体がだるく、変った風邪だなと思いつつ、飲み会も峠を越えたので、いつものようにレタスと納豆で風邪を治しました。 定期健診のとき医者から「以前肺炎にかかって治った痕がある」といわれて、あああのときがそうだったのかと気付いたことがありました。 ただ出勤するだけでは駄目で、食事の内容を変えないと、どうにもなりません。

ふぉわふぉわさんへ(2)

041
りんご
どうもおかしいと思ったら皆さん風邪を引いたとき、カロリーのある食事を取っていらっしゃるのですね。 私の場合は風邪を引いたら、レタスと納豆以外食べませんので、話が狂ってきたのですね。 よく風邪を引いたときおかゆを作ってる家庭が多いようですが、おかずによっぽど気をつけないと、かえって害になると思います。 太ってる人がカロリーに余裕があるとはいえないと思います。同じ距離を歩くにしても太っている人のほうがより多くのカロリーを必要としていると思うからです。

はい、直感です。一般論で。

041
トピ主です
みなさまお答えありがとうございます。 小町に慣れていないせいか、 当初何度か見てレスがつかないものと思ってしまい、 こちらこそお返事が遅くなりました。 すみません。 個人の話になると、やはりいろいろな方がいらっしゃいますね。 私自身に関しても比較的丈夫なので、個人差というよりは 「一般的には/常識的にはこのくらいだろうという感覚」 を知りたくて質問しました。 そのあたりの感覚の違うらしき人と、トラブルになりかけまして。(汗) してみると、<質問2>に関しては今のところ、   ・2週間(運が悪いと1ヶ月)   ・10日~2週間   ・6~7日   ・10日~2週間 という感じでしょうか。 引き続きお答えいただけるようでしたらよろしくお願いいたします。

一日か二日

041
はるか
トピ主様。 上にレスしたはるかです。 質問2の答えを、一日、二日と答えました。 他に一日と答えている人もいますよ。 熱が下がって調子いいなら一日で天ぷら食べられますよ。

あらら

041
トピ主です
はるかさん >質問2の答えを、一日、二日と答えました。 >他に一日と答えている人もいますよ。 あ、ごめんなさい、 「私の場合は」と書いてあったので、 「私のケースでは」という意味かと思い、 「一般的には/常識的には~だと思う」のご意見伺いなので除いてしまってました。 「私が(一般的/常識的にこうだと)思うには」という意味なのでしたら、加えさせていただきます。 匿名さんのご意見は、 「私の場合は恐らく一般より早いので参考にならないと思いますが」 とあるので、恐らく「私の場合は」ということだと思います。 ご意見ありがとうございます。

トピ主さま申し訳ありません。

041
りんご
このトピをめちゃめちゃにしたのは私に間違いありません。 本当に申し訳ありません。面倒でももう一度立て直していただけたらと思います。 私の風邪の治し方は、10年間色々なことを実験してたどり着いた結論です。 もし風邪の治し方世界大会があったとすれば、民間療法部門で3位以内には入れるのではないかと思うくらいの自信作です。 仕事をしながら風邪を治すというのは、私のようにビタミン・ミネラルが豊富で、カロリーの少ない食事によってのみ可能です。

横です

041
ピンちゃん
りんごさん、おっしゃりたい事はよくわかるけど、それはりんごさんやりんごさんと似た体質や食生活の方にそぐうものであって、人はそれぞれ、体質、身体が丈夫とか弱いとか、いろいろ違うんですよ。 だから、これがいい!っておっしゃりたいのはよくわかるけど、他の方の意見も受け入れてくださいね。 気を悪くされたらごめんなさいね。

防御システムフル稼働中(横レス気味)

041
あると
 風邪をひいて熱が出るのは、ふたつ理由があります。  ひとつ目は、風邪の主原因であるウイルスの増殖を抑制するためです。ふたつ目はウイルスを駆逐する抗体の製造と活動に有利な温度まで体温を上げるためです。上がりすぎる場合もあるので、その場合は解熱剤の投与が必要になりますが。  体の防衛機構を支援し、早く治すにはタンパク質を摂取し安静にするのがもっとも効果的です。抗原のパターン解析を行い、抗原を製作するには数日かかるので、そもそもあまり早く治そうとしてあせらない方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧