本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 日曜日の午後から火曜日くらいまで、うつ状態になる方!!

日曜日の午後から火曜日くらいまで、うつ状態になる方!!

レス12
(トピ主 0
041
うさ子
ヘルス
なぜなのか分かりません。 日曜日の朝は気分がいいのですが、午後から段々と気が滅入り、何かをするのが億劫になり、生きているのが辛くなる。この状態は、良くて月曜日、平均的に火曜日、ひどい時は水曜日の途中くらいまで続きます。 週末にかけて、気分がよくなり、土曜日は生き生きしてます。 何が原因でどうやれば治るのでしょうか?? いつも元気でいたいです。

ランキング

レス

なんとなくわかる

041
ブルーマンデー
サザエさんのエンディングなんて聞いてしまうととてつもなく悲しくなります。 私の場合家が嫌だったようです。 結婚して実家を離れると平気でサザエさん見れるようになりました。 なぜ日曜からかわかりませんが、また新しい一週間この家でスタートかと憂鬱になってたんでしょうか??

仕事がいやだ

041
あきれ蛙
はい、私もそうです。理由は、ずばり!仕事に行くのがいやだからです。  月曜日っていつも、いつも来るんですよね、楽しい週末の後に。いやですねえ、本当に。 私は木曜日あたりから、少し持ち直してきて、金曜日はニコニコです。  職場のボスは、従業員に「月曜日には医者の予約を入れるな。」なんていってます、私たちに。やっぱり、みんな月曜日がいやなの、わかってるんだな。

かんたん

041
やれやれ
そりゃ仕事か学校がストレスなんでしょう。 多くの人が少しは気が重くなるものだと思います。 「あ~明日仕事だぁ」 でも鬱というほどだと、結構大きいストレスがあるのでは?そのストレスを知ることが必要と思います。

イヤなことを取り除けばウツは治ります。

041
あは
あなたは月曜日に嫌なことがあるようです。 その嫌なことは仕事か学校かのどちらかでしょう。 それが嫌で嫌で日曜日の午後からストレスにになってウツ状態になるのです。 イヤなことを取り除けばウツは治ります。

典型的ないやいや病でしょう

041
もぐさ
みーんなそんなものです。典型的ないやいや病です。 トビ主さんの場合、何が原因か、具体的なことは文面からは分かりませんが。まあ病名がつくと、「鬱」となるのかも知れませんが、勤め人などは程度の差こそれ、みんなそうでしょう。土曜日は、そりゃあ、次の日も休みだし嬉しい安心!嫌な上司にも同僚にも会わなくて済む!っていうのがあるけれど、日曜日はもう一晩寝たら月曜日ですからね。私の知っている人は、「日曜の夜にあのちびまるこちゃんの主題歌を聞くのが堪らなく嫌」と言ってましたよ。 もう休みも終わってまた明日から悪夢のウィークデーが始まることを認識させられるからでしょう。私だって似たようなもんです。ご自分だけではなく、ごく当たり前のことと分かれば気が軽くなりませんか?ちなみに、電車への飛び込み自殺が一番多いのも月曜日の朝のハズ。

そんなもんですよ

041
きのこ
仕事に行くのが嫌なんじゃないですか? 働いてる人のほとんどは、日曜日の夜になると、ああ~明日からまた仕事だぁ~とブルーになってると思いますよ。 私は今は仕事を辞めて専業主婦なので、毎日元気ですが、仕事をしてる時は、日曜の夕方から本当にブルーでした。週の終わりになるにつれ元気になっていき、土曜の夜は一週間の中で最高に気分がいい日でしたよ。

同じです!

041
サバ味噌。
私も日曜の午後からブルーになります。 「ああ明日は早く起きて会社へ行ってオジさんにお茶を入れて資料を作って先輩に気を遣いながらランチを食べて・・あぅー」 なんて考えていると私の人生は何なんだと思います。 でも木曜くらいからは週末カウントダウン!てな感じでテンションが上がり楽しくなってきます。 そんなものなのではないでしょうか? いつも元気な人の方が珍しいと思いますよ。 休日は誰がなんと言おうと思いっきり遊んでいます。 暗い気持ちも半減するように思えます。 あと、「香り」が気持ちを変えるのに手っ取り早いと聞いたので 暗くなると良い香りの香水を少しだけ付けるようにしています。

PMS

041
ひなた
・・・じゃないけど、 排卵日とかじゃないですか? あ、でも毎週じゃ違うのかな? お仕事されてますか? もししているとしたら、仕事のストレスから…とか、 そういうのはないでしょうか?

そりゃ

041
働きウーマン
…仕事に行きたくないからじゃないのでしょうか。 日曜日の午後はちょっと早いかもしれないけど、「日曜の夜」っていうと、世のお父さんがたも機嫌が悪くなる時間帯ですよ。

心療内科

041
areare
へ気軽に行ってみてください。 曜日が関係してるならお仕事されてるんですか?学生さん?自分の心をよく見つめて、いやな生活を無理してつずけていませんか?生活をよく見直してみてね。

会社へ着いた途端・・・

041
me
私は、会社へ着くと胃が痛くなります。 本当にムカムカして、妊娠を疑ったこともあります。 (妊娠希望しすぎているのかな) 何ででしょう 本当にわかりません。

土日が必ず休みじゃないですが

041
ちょっと違うのですが、レス致します。 私は今年からシフトが変わり、 週休2日制なのですが、土日出勤となる事が多くなりまして、 平日に休みを振り替える業務形態となりました。 でも去年までの、 土日が必ず休みの業務形態の時は、 主さんと同じ気持ちになりました。 月曜日は朝礼がありました。 ただでさえ月曜日って嫌なのに・・と憂鬱な気持ちは忘れません。 ちびまる子ちゃんのテーマソングを聞くと憂鬱になりました。 楽しい週末の後の月曜日って、とても嫌でした。 なのにいつもいつも来るのですよね。(あきれ蛙様の意見もわかります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧