本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疲れて帰宅しても返事くらいはしてくれよ?!

疲れて帰宅しても返事くらいはしてくれよ?!

レス24
(トピ主 0
041
まる
ひと
彼と同棲して2年弱ですが、私が自宅でフリーで仕事をすべく勤めを辞めてから半年が経ち、最近になって問題勃発です。 話しかけても、彼が反応をしないか、屁のような生返事しかしないのです。 彼はもともとお喋りな方ではなく、仕事で疲れて帰宅しているのは、よく解ります。 でも、生活費をしっかり折半し自宅ながらも一日中自分の仕事をしている私が、時間的体力的若干のゆとりからほとんどの家事を一身に担いつつ、「もう晩御飯を作ろうか?」と聞いているのです。いつ食べたいかくらい返事はしろ! 「床を掃除するから、その通勤カバンをどけてくれよ」と頼んでいるのです。ネットに釘付けになって、鼻息程度の生返事とは何ぞや。 いらいらが相当に募ったので、反応がない時は「また無視ですか(怒)」「ねぇ!聞いてるのっ!」「はっ?聞こえません!!」と私はどかんどかん爆発するようになりました。すると彼は慌てて返事をします。 彼曰く、無視のつもりはなくただ他の事に集中している為に返事ができないそうですが、私はテレビCM以下かと思うと、情けなく優しくなれません。 私が勤めていた時はお互い家事をせず、待ち合わせて共に楽しく帰宅していました。

ランキング

レス

そんなものよ

041
奥様
共稼ぎ時代は深夜でも会話をよくしていました。 専業になり、子供が二人いる今は会話すらありません。「おはよう」「今日夕飯いらない」「行ってきます」が朝の会話。夜は残業が多い会社なので深夜帰宅時に会えません。努力はしたのですが、子供の登園時間を考えると付き合うのはとても無理。会えても疲れて話も聞けない状態。 土日に子供に関する主な連絡事項を話しますが、疲れていると聞いているのかいないのか、目はTVとパソコンを行ったり来たり。 たまに私に目線を合わせてもすぐにTVに。夫は子供を世話しながら何かをするのはできないのに、一体これはどういう事なんだ!と思うことも度々です。「いっそのことPCとTVとガンプラと結婚すればよかったでしょ!」と何度か言おうと思いました。 まあ、イライラするという事はトピ主さん自身も生活に疲れているんだと思います。そんな時は家事を放棄して1日遊ぶ・仕事だけをするのもひとつの方法です。 たまに手を抜かないと、相手も「これが彼女の普通」だと思い込んでしまいます。それがダメなら「急に優しくなる」というのも結構効きますよ。うちはそれで最近会話らしい会話が復活しました。

分かるような気がするんですよね‥

041
私は大黒柱女
返事もできない彼の気持ちも、そのような彼に対して非常に腹が立つトビ主さんの気持ちも‥。私も毎晩疲れて帰ってくると、家族に話しかけられても、もう思考がストップしていることが多いです。返事をしたくても、できない‥。それについて、罪悪感も無いとは言わないですが、実は、思考・感情自体があんまり持てないんですよ。まだ、他人に対しての方が、何かしらの気を使えるかも知れません。他人が故に、です。むしろ身内や、自分が心を許せる相手に対しては、もう弛緩しきってしまっているというか‥、「無」とか「からっぽ」になってしまいます。トビ主さんの彼もそうではないか、と。ましてトビ主さんがいつも自宅に居てくれるような、安定した相手ならなおさらかも‥。甘えと言ってしまえばその通りです。それ以上でも以下でもないと思います。

彼の行動よくわかります

041
B型女
彼の言う事よくわかります!!! 私もなにかをしている時、集中しすぎて周りが何も聞こえません。特に疲れていると、本当に外野がテレビのCM以上に聞こえないんです。 家族と一緒に住んでいた時は、集中を遮ってまで話しかけられるとキレてました(笑) 親は「周りが聞こえないほど集中できるのは良い事だ」って理解してくれてましたよ! まるさんも、一日中家で仕事してストレスが溜まるのは分かりますが、それは彼も同じ。もう少し大目に見て、おおらかになってみては?相手の身になってみる事も大切ですよ。

思いやり

041
emi
なんか気持ちわかります。 私も前、似たような状況になったことあって、 同じような心境になったこともありますが、 やっぱり男性って、2つのことを一度にできないみたいということに気づき、以来気にならなくなりました。 そしてそう考えると、自分の考え方次第だなって思ったのです。 自宅で仕事を始めたことで、やはり外の世界との接触が少なくなって、誰かと話したいという気持ちもすごいわかります、、が、自分の状況の変化を押し付けてるように見えます。 彼は、単にその気持ちが分かっていないだけな気がします。きちんと説明したことはあるのでしょうか? 言い方ももちろん大事で、トピにあったような言い方では、どんな人でも聞きたくないと思います。 タイトルにも書いたように、 他人と暮らすってことは、相手に対する「思いやり」が大切なのではと思います。 かばん一つどけるにも、「協力してくれると助かるなあ」という感じで言うだけで違うのでは? ただし、前述のように2つのことを同時にできないと思われるので、そばまで言って、目を見て言うとか。。。 歩み寄ってみてあげてください。

男女の脳の仕組みの違い

041
ゆっちっち
30代後半の専業主婦です。お気持ちわかります(笑)。確かに爆発物ですよねっ! 以前読んだ本によると男の人の脳は、一つのことにしか集中できないようで、逆に女の人は脳は一度に色々なことができるようになっているそうです。ですので、洗濯しながらご飯の用意、部屋の掃除、子供の面倒に気を配りつつ電話で長話、何てことも同時進行でできるのは女性脳ならではのことらしいです。(変な例えでしたが・・・) で、一方男性脳は、テレビを見ている時に話しかけられても反応できないそうです。 いいも悪いも、そいういう特徴があるという話ですので、何の解決にもなりませんが・・・。 私の考えた対応策は、「あまり世話をやかないで自分のペースで動く」です。ご飯は自分が食べたいタイミングで用意。掃除も相手のスペースは頼まれるまで掃除をしない。相手の方の性格にもよりますが、我が家は、やれば一応感謝をしてくれるけど、やらなくても文句は言わないタイプなので、私が気持ちよく生活できるペースで家事をしています。

お疲れです

041
同タイプ
でも1つだけ言わせて下さい。 私もネットをしたり本を読んでいたり集中していると他の人の声・音・雑音が聞こえません。呼ばれても聞こえてないのです。そのうちに「何度言ったらわかるの!」と肩に触れられやっと気づく頃には母の声は頂点に達している状態のこともあります。 テレビもいつの間にか別の番組に変っていてもわかりません。疲れているからではないのです。悪気があるわけではないのです。多分彼も子供の時からそうだったと思います。そういう人種もいるのです。 後のご事情によりお腹立ちはお察ししますがこの点だけは許してあげて下さい。

今まで見えなかっただけ?

041
オレンジ
以前は外で待ち合わせて楽しく・・ですよね。 そして在宅するようになってから・・ですか。 男の脳みそは、1つのことにしか集中出来ない構造になっていますよね。なので他の事に集中していて生返事・・ これは男に多い現象。 あとは・・付き合って長いと、相手の声に慣れてしまって あまり聞こえていない状態になることがある。 いつものトーンで話しても彼の耳に入らないなら 彼が驚くような高い声ででも話してみる。 同じ言い方でも耳に入らないから、言い方も変えてみる。 あとは・・女が在宅=家にいる古女房 みたいな感覚で、外で待ち合わせしていたときより 思い切り気が緩んでいる・・? 勝手に原因を考えてみました。 私は既婚者ですが、夫も生返事は多いです。 興味のある話題からふって、それから用件を言うと 聞いているようです・・。 何かに集中している時は、あまり聞いてませんし そういうときに話し掛けられるのは私も嫌ですが・・。

それが嫌なら結婚しない

041
あいこ
男は部屋が汚くても平気、家事はしないという人が多い。だから、女がそういうことをまめにしていても、いかに大変か思いやることはあまりない。 男にとって一緒に暮らすということは、今までの生活の延長程度しか考えていないのでしょう。だから、あなたがあまりうるさく言うと、同棲どまりで終わるでしょう。返事がないのは、新鮮さが無くなってきたからと、それだけくつろいでいるから。 それがいやなら、そういう状況でも腹がたたないくらい好きな人を見つけるしかありません。あなたにとっても彼は一緒に暮らしたら、ただのものぐさ親父に思えてきたのではないですか?お互いにそろそろ別れ時かもしれませんよ。

うーん

041
ダルメシアン
トピ主さんの態度は「私ばっかり大変!こんなに私がしてやってるのに!返事しろ!感謝しろ!」と私には見えます。 彼は彼でトピ主さんへの思いやりや感謝の気持ちが無いように見える。 お互いにどこか気持ちがズレてしまってるのかな。 相手のことを大事に思っていれば、感謝の気持ちを忘れたり強要したりはしないはずです。

たぶんトピ主さんの方に問題アリ

041
たびこ
どちらの気持ちもちょっとわかる気が…。 返事をしないと言うことよりも、トピ主さんの文章からは、「客観的に見ても自分がやるべき状況だから、やりたくもない家事をやってる。でも、あなたもちょっとくらいは協力しなさいよ!!」という苛立ちが見えます。 トピ主さんは、掃除機を出したら気を利かせて床の私物はかたずけて欲しいし、夕飯つくろうか?と言ったら「手伝うことある?」とか言って欲しいんでしょ? でも、全てはトピ主さんの事情でそう言う生活スタイルになったんでしょう? 彼にしてみたら、トピ主さんの状況が変わったからって急に気が付く人にはなれないでしょうし、今までの生活スタイルではわからなかっただけで、もともとそう言うマイペースの気か利かない男性だったんですよ。 それに、返事したくないような聞き方してませんか?無意識にとげのある言い方、無表情で抑揚のない聞き取りにくい言い方、遠くから話し掛ける、など。返事して欲しければ、本人の側にいって目を合わせて聞いてみることをお勧めします。

彼、何かあったんじゃない?

041
大丈夫?
 聞こえていない様子なんですよね。 意図的に無視しているのではなく。  何か悩んでいるのでは?  私の彼がそういう状態ならば、まっさきにそれを心配しますが。  追い詰めないように優しくしてあげてもいいのではないかなあ?

イヤならば、同棲をやめるか、別れるか

041
のの
結婚後も変わらないと思います。結婚前に分かって良かったのかも? 「嘘つき男と泣き虫女」「話を聞かない男 地図が読めない女」という本を読んで、男性と女性は根本的に違うんだな~と思いました。 女性は、電話をしながらテレビを見ることができるけど、男性は、新聞を読んだら記事の内容以外頭に入らない…ような事が書いてあって、そういうもんか、って。 上記の本の内容で、彼と二人で「!」だったのは、女性が「AとBどっち?」と男性に聞く時。女性は決まっている答えの確認をしたいだけ、なんだそうで。 「赤いドレスと青いドレス、どっちがいいと思う?」と聞かれて… 「うーん、赤かな?」 「あたしは青がいいと思ったのに!」 「…」 となるか 「きみはどっちがいいと思ってるの?」 「私は青がいいと思うんだけど」 「僕もそう思うよ。青が似合ってるよ。」 となるか。 また、 「ちょっと!寝てないで電球取り替えて!」と言うか 「疲れてるところゴメンね。届かないから電球替えてもらえる?」&「ありがとう!助かったわ!」 私は互いの欠点をうまく補って生活していこうと思ってます。

言い方を変えてみては?

041
フグタ
彼が帰ってきたらさっさと晩御飯を作ってしまい、 「晩御飯できたよー」と言って食べさせる。 「床掃除するからこのカバン、あっちにどけるねー」と言ってさっさと掃除する。 どちらにしても大した返事は返ってこなさそうなので、この方法でさっさと用事を済ませてしまったほうがせいせいしますね。

トピ主です

041
まる
(つづき) テレビCM程度を見ている時でさえ、話しかける私の声が聞こえてないのは、私が軽んじられているように感じます。 面倒くさいから聞かなくてもいいやという気持ちから聞いて(聞こえて)いないのでしょうか。 それとも、テレビやネットを見てる時は、聞きたくても本当に周りの声がほとんど聞こえなくなる事はありえますか。 ウルサイからと無意識に聞きたくないのであれば、返事を強制できませんが、そうすると無視されてる気持ちのまま1人で仕事も家事をする私の不満はどう消化したらいいのでしょう?

してあげてると言う気持ちが・・・

041
さんた
してあげてると言うきもちだから腹が立つんではないですか? 折半はやめてご主人のお給料で生活すれば そのような気持ちはなくなるんではないですか? 私が勤めていて時はお互い家事をせず・・ どんなお部屋に住んでいらしたんでしょうか・・・ それが楽しかったのならトビ主さんって汚い好き? 文面を読んでいてもやはり同情はできません。 言い方が冷たすぎです。 まず自分の相手への伝え方が不快感、拒絶感を 与えているように思えます。 ご主人は潜在意識的に会話を拒んでいるのではないでしょうか? 以前はそうでなかったのなら注意信号ですよ。

生活費折半なのだから

041
da-
トピ主さんは自分の家事だけやればいいですよ。

生活費の折半

041
スパスパ
いっそ、彼に生活費を多めに負担してもらったらいかがですか?キッチリ生活費は払っているのに自分ばかりが家事をしていると思うと腹が立ちます。(経験上) ”洗濯、食事の支度は主に私がやるから、生活費を多めに払って”と彼に頼んでみてはいかがですか? そうすれば、あなたもこれも仕事のうち、と思えるし、イライラも減るのではないでしょうか。 彼は、あなたに暴言をはいたり、あからさまに無視をしているわけではないんですよね。ただ、聞こえてないだけの彼にイライラするのも、お互いの為に良くないですよ。 あと、お節介だとは思いますが、彼の奥さん業を既になさっているのなら、そろそろ結婚されてはいかがですか?生活費の事も含め、今後の2人のライフスタイルについても話し合ったほうがいいと思います。

私が家事するべき!って思い込んでるでしょ

041
不潔でも平気
掃除も炊事も毎日しなくていいよ。 彼は部屋が汚くても文句言わないと思う。 夕飯も外食か買ってきたのでいい。 だって半年前までやってなかったんだもの。 で、ふたりとも満足してたんでしょ。 自分がしなきゃって自分を追い込んでないですか。 彼はやってくれるから甘えてるだけだと思う。 半年前のペースに戻しましょう。

在宅始めてから、、、同じ!!!

041
みそ
私も子供を作るべくフリーになり自宅で仕事を始めたところ、旦那が徐々に変わっていきました。変化の原因は浮気。。。 今では過去の話となっていますが、落ち着いた頃旦那にその頃の気持ちを聞いてみると、奥さんがずーっと家に居ると以前のように対等な関係には感じられなくなるらしいです。なんというか所有物というか俺の一存でどうにでもみたいな、、、 最後まではっきりとは言いませんでしたが、私の収入が減って自立出来なくなったというのが、一番のポイントと感じました。 世の多くの旦那さま方の横柄な態度も、浮気じゃないにしても奥さんを軽んじているが故だと思います。 まるさんの彼は浮気じゃないかもしれません。でも同じ様な気持ちの変化になってる可能性ありだと思います。『俺が居なきゃやってけないんでしょ=俺のやる事にケチつけないでね』みたいな、、、 収入は彼と対等ですか?もし彼の収入をあてにしてフリーの仕事を始めたんなら彼との関係を壊さない為にも、現場復帰したほうが良いかもしれませんね。 我が家とあまりにも状況が似ていたもので、、一応参考まで。

いくつも答えが出てますが

041
おとこ
>面倒くさいから聞かなくてもいいやという気持ちから聞いて(聞こえて)いないのでしょうか。 >それとも、テレビやネットを見てる時は、聞きたくても本当に周りの声がほとんど聞こえなくなる事はありえますか。 自分の場合は完全に聞こえなくなります。 体に直接触られたり大声で呼ばれるまで気付きません。 大声でも気付かないこともあります。 疲れてるとか関係ないです。

仕方ない

041
emma
私たち,夫婦仲はかなり良いと思います. でも,私の夫もテレビ見てる時は返事さえしません. 夫の隣に座って話かけてるにもかかわらず,ですよ. で,それが余りに続いたので,一度,冗談っぽく,全然聞いてないよね?って聞いたら,恥ずかしそうに,だって一度に一つの事しかできないよ~と言っていました. そう,聞いていないのではなく,聞こえていないのです. なので,どうしても必要な事以外は,テレビを見てる時などは話しかけないようになりました. 私も男脳の話を本で読んだ時はしっくりこなかったのですが,夫の口からはっきり聞いて納得しました. トピ主さんがどかんと爆発して,彼は慌てるのですよね?? しかも,無視してる訳ではないと認めている訳だから,やはり,男脳のなせる業だと思います. でも,トピ主さんは,必要な事を言っている訳ですから,その時,肩をたたいて話す,などの,声以外のアクションも交えてみて下さい. あなたがテレビCM以下だと思う必要は全くありません. もうアップからだいぶたっているから,既に解決してるかも,ですね.

それはたぶん、

041
ピスカル
ご主人の性格でしょう。奥さんに甘えているものだと思われます。うちの息子と主人もそうです。 何度も同じことを繰り返して言わないことです。繰り返すと聞き流されます。いつもと違うと、反応が返ってきます。 (1)「○○ー」と、まず名前を呼ぶ。返事がなければ、「○○、ねぇ、聞いてる?」と声を少し大きく出してもう一度。あとは黙る。まずそれが第一段階。 自分の名が呼ばれれば、耳は一度は聞きとめてはいるようで、「なに?」と返事がくることが多いです。 (2)「ちょっとだけこっち向いて。ね、ちゃんと聞いて。すぐ終わるから」と、完全に作業から一旦離れさせて(これが大事)、気持ちを自分に向けさせることです。別の部屋に呼ぶことも時には有効かも知れません。 (3)相手が目をこちらに向けてくれなければ、こちらが黙る。そして、最終段階になると、間近で相手をみつめる。無言の抗議です。するとさすがに分かるらしいです。 ここでやっと用件を手短に伝える。今大事なところでTVから目が離せないんだ、と主人から言われれば、それが済むまで少し待ちます。繰り返さないことで苛々も、返事をしないことで子供が叱られる回数も減りましたよ。

うちも似たようなものです(笑

041
もけ
うちの状況もよく似てますね。彼が外で働いて、私は自宅で仕事しています。いつも終電まで仕事しているので帰って来るとかなりお疲れです。帰宅後、必ずPCでニュース見たりしています。声をかけると生返事はしょっちゅう。集中してて耳に届かないそうです。 私の場合はなにかしてても、周りにたえずアンテナ張ってる感じで声をかけられたり、音がしたりすると返事もしますし、反応もしますが、彼の場合はそうじゃないんですよね。集中しちゃうと聞こえないタイプ。そういう方って結構おられると思います。悪気があるわけではないのでは?逆に、それだけ集中できることが羨ましいなんて思ってしまいますけどね。 こんな彼とも同棲して2年あまり。めでたく結婚いたしました。

トピ主です

041
まる
なるほど、なるほど。 彼本人から聞くと、「聞こえてないのは、聞く気がないからじゃーっ」と思っていたのですが、どうやら他にも同じ方がいらっしゃるのですね。 私の言い方がキツイなどなど、私側の欠点を指摘してくださる内容にも、納得できています。 おかげさまで、彼の気持ちに気づかないまま危機突入することは防げそうです。 まだ事態は解決はしていませんが、少なくとも私の理解が変化したので、好転のきざしです。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧