本文へ

お風呂を洗う頻度は?

レス30
(トピ主 0
041
ずびずび
ヘルス
皆さんのお風呂を洗う頻度ってどのぐらいなのでしょう? うちは1歳の娘がいて、中に入るのは娘と私が少し温まる ぐらいで、追い炊き機能付きです。 今は職場復帰したので毎日洗うことが難しく、2,3日に 1度です。これはおかしいのかな? 皆さんのお宅はどうですか?

ランキング

レス

1週間に1度です

041
ラビ
うちは夫婦2人暮らしで、湯船には毎日使っています。 が、1週間に1度しか洗っていません。 これって少ないんでしょうか・・・。

毎日です

041
久美
私は無意識にお風呂は毎日洗っております。 毎日洗っている親の姿を見て育ちましたから全然疑問に思ったことがありません。

専業主婦なので

041
たま
お仕事と家事の両立は大変ですよね。 それに 育児も本当に大変な時期だと思います。 うちは毎回洗います。(次の日に) 洗った後 乾拭きもします。 でも これは私が専業主婦で 子供も1歳半で手が離れてきたからでしょうね。 浴槽だけ洗う日があってもいいと思いますよ。 この時期 カビにも気をつけたいですね。 入った後 冷水で流すとカビ予防になるとか。

まさか、湯船の事ですか?

041
忙しい?
>今は職場復帰したので毎日洗うことが難しく 湯船の事じゃぁ・・・・・? 何れにしても お好みでいいと思いますけど。

お風呂を洗う頻度は?

041
ヒロ
お風呂を洗う頻度は,毎日です。フロの垢が周りについてザラザラして気持ち悪いので私が昔からフロ洗いの当番です。子供2人が結婚しましたので、今は夫婦2人暮らしです。私が最後に上がりますので、上がる時に栓を抜きながら棒のタワシで洗って、水で濯いで終りです。次の日は蓋をしてお湯を入れるだけです。一応、参考までに。

ザラザラしませんか?

041
ummm
浴槽は毎日洗わないと、お湯のラインがザラザラになりませんか? 私はあれが嫌いなので、浴槽だけは毎日洗います。 一人なので、お風呂に入った後(裸のまま)お湯を抜きながら済ませてしまいます。 週に1回くらい、洗い場や壁もちょいちょいとこすりますね。 残り湯を使いまわすとか、洗濯に使用するとかでなければ、お湯が温かいうちにざっとやっちゃいましょう。

ええ~

041
ばす
浴室の床とか壁の話かな~と思って開いたら、湯船のことだったのでオドロキましたー。 うちは夫婦二人でお湯は二日に一回変えてます。なのでお風呂掃除も二日に一回。 ただ夏場はお風呂がヌメヌメして気持ち悪いので、ヌメリを防ぐお風呂用の錠剤を使ってます。

洗剤なしなら毎日

041
おう
洗剤なしで毎日洗います。 1週間に一度、洗剤で洗います。 夫婦2人、毎日湯船に入ります。 うちのお風呂は、洗わないとざらざらするので、すぐわかります。 実家も毎日洗ってました。

毎日

041
you
特に潔癖性ではありませんが、湯船は毎日です。 湯船以外の床や壁は1週間に1回です。

毎日ですよ。

041
natuko
私も仕事を持ってますが、毎日洗っていますよ。 仕事で遅くなった時はお風呂用の洗剤でスプレーし、何分か置いて流す。その時、スプレーするのは浴槽だけじゃなく、椅子・壁・桶など全部します。 で、お休みの日はスプレーしてスポンジで隅々まで洗います。 お風呂は毎日洗わないと、どうもイヤなんです。 私が疲れてる時は、主人がやってくれる時もあります。 スプレーして流すだけでも、カビ予防になりますし、気分的にもサッパリするんです・・。

毎日、です。

041
お風呂大好き
うちも1才の子どもがおります。 夜遅く帰宅する主人が最後に入ります。主人が出た後、たとえ何時でも(深夜12時過ぎ、多いです)その日のうちに掃除しちゃいます。床、壁、湯船、湯船のフタをマジックリンでゴシゴシ。時間にして10分くらいでしょうかー。 結婚当初は翌日の昼間に掃除してたのですが、これだとなんだかすごーく面倒だし、昼間だと暑い!ので汗ダクになるのもイヤで・・・。 朝起きた瞬間から「お風呂掃除めんどくさ~」なんていつも考えてました(苦笑) 夜、掃除するようになったら全然苦じゃなくなりましたヨ!ちなみにお洗濯も夜、です。(ご近所を気にしなくてよいのなら・・・ですけどネ) 特に今は育児でただでさえ時間が足りないので、 夜なら主人もいるので子どもを見てもらえるし(寝てしまってることも多いですが) 夜出来る家事は出来るだけ夜のうち済ませちゃってます! お掃除も掃除機以外(拭き掃除・トイレ掃除)は夜やっちゃってます~。

毎日に決まってる

041
専業主婦デビュー
だって、お風呂だよ? 毎日、裸で使うところだよ? どうして毎日洗うことが「難しい」の? 意味不明~! 私から見たら、「風呂を毎日洗わない」=「歯を磨かずに寝る」くらい気持ち悪い不衛生な行為なんですけど。 ま、個人の自由ですけどね~。 私も本格的な洗車は半年に一度なので人の事をとやかくいえません。(けど風呂と車じゃ次元が違うしなあ。やっぱり理解できません)

うちは・・・

041
みかん
夫婦2人暮らしです。 湯船は2日に1回の掃除です。1週間に2回は壁や床もゴシゴシと掃除します。 実家暮らしのときは毎回洗っていたんですけど、今は湯船に入るのは私1人のときが多いし、体も頭も全部洗ってからしか湯船に入らないので、2日くらい平気かな~と。 家族が増えればそれだけ湯船に入る人も増えるわけで、お湯も汚れるから毎日掃除したくなるけど。今はいいかなって思ってます。

アリと思う

041
みみこ
うちは母と私2人が毎日湯船に浸かります(夫は冬以外シャワー) 浴槽は、水を2日にいっぺん取り替えるので、その時に洗います。 風呂の床は、毎晩風呂後にブラシで掃除しています。 排水溝は一週間に一回くらいかな。 他は、汚れが気になったらキレイにする程度です。

・・・

041
週に一度しか洗わないなんて、理解できなーい! ・・・ ・・・ ・・・ うちも週に1回しか洗わない。 体を洗って、最後にチャポーンと入るだけ。 家族2人で共働きの子なし。 仕事から帰ってきてご飯の用意して、片付けて、毎日なんか洗えるかぁ!!! なんて、こんな人もいるからね。

普通に毎日です

041
特に考えたことはないですね。 実家にいた頃からそうだったので・・・。 今は風呂洗いは旦那の仕事ですけどね。 うちは追い炊き出来ないので、残り湯を洗濯に使ったらほとんど残りませんが、わずかな残り湯でちょこっと洗剤をつけて(ケチ?)洗います。湯船に使ってズルーっと浸かった時、背中でキュキュっていう音が快感です。ダンナに感謝!

毎日じゃないの?

041
たま
我が家は毎日洗ってますが、当然のことだと思ってました。 夫婦と子供の3人ですが、お湯も毎日替えてます。 まぁ追い炊き機能はないですが。 お風呂場って特にカビとか繁殖しやすいから、毎日洗わないと気持ちわるい~。 子供がいようがいまいが毎日洗ってました。今も。

お風呂の種類にもよる?

041
ざぼん
今住んでるアパートのお風呂はプラスチックのユニットバスです。 お風呂上がりに軽くでも洗わないと、特に床がヌメヌメします。 一人暮らしなので、お風呂に入って自分を洗ったらそのままの勢いでお風呂も洗っちゃいます。 実家では床がコンクリだったので、あまり気にならなかったんですが、 引っ越してまずそのヌメヌメにびっくりしました。 洗う頻度はお風呂の環境に左右されるんじゃないでしょうか?

毎日です

041
みさと
乳児がいるので追い炊きなどはしないし、毎日新しいお湯に張り替えるので浴槽もその都度洗ってます。 どなたかもおっしゃっていましたが、毎日洗ってもお湯のラインや浴槽のふちはザラザラするので気持ち悪いです。夫は時々シャワーだけで済ませる事もあるのですが、それでも汚れてます。 目には見えないけどやっぱり雑菌もいますし、今は時期的にも毎日洗った方がいいです。

毎回です

041
マルマール
夫婦2人共働きです。 旦那がシャワー派なので、ほとんどお湯をためることはないのですが、追い炊きはせず残り湯は洗濯に使うので、溜めた水が無くなったら洗います。 冬場はわりと頻回にお湯を溜めてましたが、基本的には新しいお湯をはる前に掃除をします。 実家で父が水洗いだけで済ませてた時がありました。でもどうしても細かい湯あかが浮いてるので、毎回洗うように母が父に言ってました。

ぎょえぇぇ~~~

041
てんちゃ
入るたびに洗うもんじゃないんですかぁ!? 私は無理ですね~~ というより、最近テレビで1日たった風呂水は大腸菌が繁殖し、2~3日もたてば危険らしいですよ! 追い炊き機能は「昨日の湯を温め直す」じゃなくて、「次入る人の為に今温める」という使い方にしましょうよ。。。

・・・毎日洗わないの?

041
千尋
だって、ぬるぬるしません? 私は床も壁も、勿論湯船も毎日洗います。 たかが10分くらいの仕事でしょ? 残り湯で洗濯したりすればすぐお湯もなくなるし、 抜くのにもそんなに時間かかりませんよね? 私も共働きで小さい子供が2人いますが、 それを大変だと思った事は1度もありません。 慣れもあるのかなぁ。

うちは

041
ミミ
うちは主人が洗うので知りません 彼任せなのでどれくらいの頻度で洗っているんだろう? かなり潔癖なので湯船を使用するたびなのかなと思っています。 日常はシャワーで済ませていますが冬は湯船につかります。追い炊きのときもあるのでたぶん2日に一回かな。

洗うのが難しい?なんで?

041
こるにしょん
毎日入るのであれば、毎日洗うのが普通だと思ってました。 でも、洗うのが難しいのはなぜでしょう?あんなもん3分くらいで終わってしまうのに?

えっ

041
ママ
毎日ですよ。 娘と二人暮しですが毎日洗ってます。 うちも浸かるだけですが浴槽の周りにザラ~っと少しなりともついてるからです。 フルタイムで働いてますし夜勤もありますが毎日が当然だと思ってました。

日曜に1度だけです。

041
洗いません。
こういうところで質問すると、毎日洗っている人がこぞって「毎日でしょ」とレスしてくるものです。 でも実態はどうでしょうか? 私は一人暮らし、お風呂なんか日曜に一度しか洗いませんよ。一人だとお湯も汚れないし、追い炊きして2日は使います。さらに、残り湯はポンプで洗濯器に流し込みます。ポンプで吸いきれなかった底のほうの水を掃除用に使います。節約してます。 お風呂洗うのって結構重労働ですよ。仕事がきついときには、洗うのも嫌でほったらかし&シャワーになったりもします。 専業主婦でもなければ毎日洗ってないのが実態では? まぁ新築マンション買ったばかりの人は、嬉しくて掃除も毎日するでしょうがね・・・

うちは2日に一度

041
dd
トピ主さん、ここで聞いたら「毎日洗わないなんて信じられなーい!」って答えがいっぱいでてきちゃうんですよ。 うちは2日に一度ですよ。二日間同じお湯に入るので。お風呂を入れて入り、翌日たて沸かしで入り、その後お湯を抜いて洗い、また翌日入れるというサイクルです。 毎日が当然!と思うなら毎日洗えばいいし、人それぞれでしょう。2日に一度で全く問題ないし、お湯自体1日目に洗髪などで使ってるから半分位は入れ替わってるしね。 ちなみに入浴するのは夫婦二人です。あとは個々人の汚れ具合によって風呂の汚れ具合も違うので、汚れたと思ったら毎日するときもありますけど。そんなもんです。 まだまだ入れるお湯を捨てて大してよごれてもいない風呂をかたくなに毎日洗うようなゼイタクはうちではできません。

毎日洗ってます

041
泡おばけ
私も働いてますが、風呂掃除は毎日やりますよ。 浴槽は風呂上がりに湯垢が取れるスポンジでざざっと。お湯を抜きながらやると洗剤なしでも綺麗になります。 ついでに、スキージー(窓掃除に使うゴムベラみたいなの)で壁や床の水滴を拭う。 5分かそこら手間かけるだけで、カビもでないし湯垢や石鹸かすも残らないし、綺麗なもんです。 疲れて帰宅したら綺麗なお風呂に入りたいので、この手間は惜しみません。 週に一度は洗剤使って掃除をしますが、そもそもあまり汚れてないので簡単に済んじゃいます。

毎日洗うものなんだ…

041
りを
浴槽…前に洗ったのがいつか分からないくらい洗ってません。特に洗わなくても死ぬわけではないと思ってたので…。浴室はカビが気になったらハブラシでゴシゴシする程度で、浴室用の洗剤とかも特に使ってません。 保育園の子が二人いて、お風呂のお水とか口にいれて水鉄砲ごっことかしてますが、特にお腹を壊したりしたこともなかったので…。 でも、ここのスレみてまじめに掃除しようと思いました。

トピ主様&りを様

041
な。
基本的に自分の常識は他人の非常識、 また逆も然り・・ですからね。 昔はお風呂なんて滅多に入らなかったんですから それ思えばって考えてしまうけれど やはり今と昔を比べてはいけないんでしょうね。 ただ、先日TVでやってたんですが お風呂のお湯は一晩で大腸菌が恐ろしい程増える そうです。今は除菌、除菌ってみんなおかしいくらい 過剰反応してる部分はあると思いますが 小さいお子さんや高齢者は要注意だと思いました。 また、今は昔と違ってガスやいろんな科学物質(?) の汚れ、アレルギーの要因もあるのかな??と 思います。お風呂の水がもったいないなら シャワーオンリーにすれば毎日浴槽に水溜めて 掃除するよりは節約かな?と思いました。 老婆心で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧