本文へ

ご祝儀について

レス5
(トピ主 0
041
あさみ
恋愛
友人が結婚して、ご祝儀で悩んでいます。 最近はあまり連絡のとっていない友人から、入籍した旨のメールがきました。 以前に私の結婚式には出席していただいて、ご祝儀もいただいてるので、ご祝儀を送りたいと思います。 ただ、こちらからは聞きづらいので、結婚式はやったけど私は招待されてないのか結婚式はやってないのかわかりません。 こういうときってどうしたらいいんでしょうか?普通に結婚式に出席したときにお渡しするご祝儀の金額でいいのか、それとも何かプレゼントを買って送った方がいいのか・・・。 友人に気を使わせてしまうのも申し訳ないので、一般の常識をおしえてもらえると助かります。すみません。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

披露宴に出席しない場合は1万円

041
TJM
披露宴に出席した時のお祝いには、食事代も含まれていると考えていますので、 披露宴に出席しない場合は、相手が披露宴を開いても開かなくても1万円分のお祝いを渡しています。 独身時代は、友人へのお祝いに現金では味気ないかとプレゼントを渡していましたが、 自分が結婚しお祝いをもらう立場になると、プレゼント(品物)はちょっと・・・。 お返しをしないといけないので、できたら現金がうれしかったなー。

電話、できませんか?

041
カンターン
「メールありがとう、おめでとう!」と。 そこで「式はどうするの?」「写真見たいなぁ」「何か要り用な物、ある?」等、リサーチできませんか? 決して相手方に気を遣わせることにはならないと思うのですが・・・

わたしなら。

041
梅雨の晴れ間
「おめでとう!結婚式の写真とかできたら、また送ってね!」 って返信したら、式したかどうかとか判るのでは? 結婚式に呼ばれていない場合、ご祝儀1万か、プレゼントを送ればいいと思いますが。 ご祝儀だと、現金書留とかでなくっちゃいけない&届いたかどうか、不安なので。 プレゼントのほうがいいかもね。配達記録も残るし。

結婚式の有無に関わらず

041
にゃ!
結婚式の有無に関わらず、ご祝儀の金額は変わりません。 式に招待されていない場合は、1万円が相場であることが多いです。 年齢、関係、地域などにもよるかと思います。 現在あまり連絡をとっていないとのことですが、トピ主さんがご結婚された頃や式の時にすごーくお世話になったとか、何か頼んだ(相談、式での役)など、ご祝儀だけでは収まらない感謝の気持ちとか、何かしたい!という気持ちがあるのでしたら、ご祝儀に軽いプレゼントを添えると良いですよ。 入籍の連絡をきっかけに、連絡を復活させてはいかがですか? メールで「おめでとう~。お祝いしたいのだけど、何か欲しいもののりクエストなんかある?」と聞いてみるとか。 相手が遠慮して「何もいらないよー」と言われたら、私ならあまりジャマにならない物とお祝いの手紙(綺麗なカード)を添えてご祝儀を送ります。

通常

041
ゆうこ
披露宴をしたか、しないかってあまり問題ではないかと思います。 要は出席したか、しなかったかってことではないでしょうか。 マナーブックなどにも出席したら3万、欠席の場合は1万などと相場が書かれていると思います。 出席していないのに3万も届いたら、内祝いどうしよう!ってちょっとびっくりすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧