本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先生の顔と名前が覚えられません(職員です)

先生の顔と名前が覚えられません(職員です)

レス6
(トピ主 0
041
ぞうすけ
仕事
こんにちは。 4月から、派遣で学校事務(大学です)をしていますが、先生方の顔と名前をなかなか覚えられず真剣に悩んでいます。何度も事務室に来た(はずだが、覚えていない…汗)先生に名前を尋ねる事がちょくちょくあります。勤務して3ヶ月ともなると、さすがに気まずい。 失礼でもありますし…。あまりの物覚えの悪さに、いずれ、このためにクビになるのでは?とも思います。 お前の怠慢、自業自得だと言われればそれまでですが、今から少しでも何とかしたいんです。何をすればいいでしょうか。皆さんなら、このような状況で、どうされますか。 ちなみに、写真入りの教員一覧などはありません。

ランキング

レス

自作の名簿(?)

041
あるば
私も人の名前を覚えるのが苦手です。 現在ママ友相手にですが、自作の名簿(?)を作っています。 最初に自己紹介するときに、「名前を覚えるのが苦手なので」と言って、メモ用紙にフルネームを書いてもらいます。 そして会話をする時に「○○さん、どう思う?」「さようなら、○○さん」と名前を言うようにします。 自宅に帰ってから、メモ用紙の空欄に「眼鏡」「あごにほくろ」「背は低い」「白髪」「○歳くらい」などと顔や体の特徴を書きます。 こうすることで以前よりは、記憶力が良くなってきたように思います。

アンチョコ作成

041
ハハハ
100名くらいの人の顔と名前を覚えるのに苦労しました。 まずはアンチョコ座席表を作り、さりげなくしかしじっと顔を眺めて名前と顔を一致させました。 席にあまり居ない人や別フロアの人は、組織図の中に顔や姿の特徴と名前を入れました。 Aさん 30代後半 太め 穏やか◎ Bさん かぼちゃ似  Cさん クレーマー 要注意 Dさん あたま波平  Eさん Bさんと酷似 ●●に居る事多し たまに絵も入ります。 ただし、これは絶対に門外不出。 好きな人ってすぐ覚えるのですよね、不思議です。 

メモをとる

041
手抜き主婦
先生の名前、似顔絵、特徴などを記入する「オリジナルメモ帳」を作りましょう。どんな仕事でも、慣れるまでは、すぐに覚えれない事も多いです。メモ帳を常にそばに置き、気づいた事、気になる事、忘れてはならない事をすぐに記入する習慣をつけましょう。空いた時間に復習することも忘れずに!

やっぱり

041
ぴの
あるばさんの言うとおり、自作で顔とか印象とかの特徴とか書いたり、他の事務職員にどんな感じの人か聞いてメモしたりして名簿つくるのが手っ取り早いのかも。 学校によって違うからなんともいえませんが、卒業アルバムに職員の写真載ってる所もあります、そしてこれも学校によって違うけど、学内の図書館にあったりもするので、一応卒業アルバムは無いのか・あればどこに保管してるか聞くだけでも聞いてみるといいかも。 それか、事務所だけで仕事をしていると、たまに訪ねてくるという接点しか無い訳なので、ちょっと時間に余裕ある時には、自分から敢えて覚える為にも書類届けに会いに行くようにするのもありかな?

わかるー。

041
ももすけ
私は大学教員ですが、やはり人の名前が覚えられません。今の職場は7年目ですが、事務職員の方、他の学科の先生の顔と名前が一致するのは7割ほど。もー会議のときとか、どうしよー(汗)と思います。 教員の写真入り名簿はないとのことですが、受験生向けの大学案内などにも載っていませんか? 入試課や広報課などに聞いてみてはいかがでしょう。私は新入生向けの教員プロフィールを活用しています。 最近、犬を飼ったら、散歩途中に会うワンちゃんの名前が覚えられず、またまた困り中。犬トモ日記でもつけましょうか・・。

ありがとうございました

041
ぞうすけ
その後、時間のあるときに上の人に聞いたり、アドヴァイス頂いたように、門外不出のメモをちょこちょこ作っています。たまに、インターネットの画像検索を利用したり(有名な先生は引っかかる事あり)。 面白いことに、外見に特徴があるからといって覚えやすいとは限らないようです。そして、女性の方が覚えにくい!化粧や服装の流行が、男性より顕著だからでしょうか。 ちなみに、門外不出メモの一例。 A先生:洋梨 B先生:深海魚系 …いずれも、エラーイ先生(らしい)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧