本文へ

子宮筋腫の治療、手術

レス8
(トピ主 0
041
ヘルス
以前に子宮に4センチほどの筋腫があると婦人科で言われました。その時点では特に問題は無いので、痛み止め(腰~背中がかなり痛かった)の漢方をだすのみでした。 ただ、だんだん大きくなることもあるので、経過観察が必要とのことでした。 それから自分でも色々調べてみましたが、 実際に子宮筋腫で通院や手術をされた方、どのような治療をしましたか? 経過など、よろしかったらどのような内容でも良いので教えてください。

ランキング

レス

手術しました

041
えま
9cm位の漿膜下筋腫(実際には7cm位だった)を筆頭に多数筋腫があり、今年の3月に都内全個室の病院で手術しました。 経過は他の人より順調のようで、手術後3日目位から 「退院していいですよ」と言われてました。 退院したのは5日目でしたけど。 その後は1ヶ月目に健診にいき、来月健診に行きます。 特に治療はしてなくて手術のみでした。 手術前に先生に「30代で手術しても またできるので、もう1回しなくてはいけなくなる」 と言われたので、また出来たら手術かな?と思ってます。 http://www.j-medical.net/wom003.html に書いてあるように、動物性たんぱくを出来るだけ取らないように気を付けてますが、どうなることやらって感じです。 もうできないといいと思ってますけど。

検査は辛いよ!

041
ドンチャン
筋腫にはいろいろなタイプがあるようです。筋腫だけの摘出が可能なもの、そうでないもの。私は後者のほうです。ですから、最悪の場合には子宮全体をとる方法しか残されていません。しかし、私の年齢(もう子供は望めない年齢)ということ、閉経期に近いこともあり、生理をとめて子宮の活動を休止させて、筋腫自体を縮小させるという、ホルモンによる治療をしています。筋腫を持っていても、怖がることはありませんよ。たとえば、大きくなってしまったとか、他の臓器を圧迫しているとか、問題があればお医者様が適切な処置をしてくれます。でも、年に何回かの診察は受けておくべきです。(癌検査も含めて)これが結構きついのですが、癌で手遅れになるより、検査をまめに受けることをお勧めします。

2年前に手術しました。

041
なお
38歳くらいに3.5cmの筋腫があると言われましたが、症状がなかったためそのままにしていました。段々出血量が多くなり、婦人科に行ったところ、筋腫が拳ぐらいに大きくなっていました。46歳と言う年齢のため手術を勧められましたが、子宮を取ってしまうことに抵抗があり別の婦人科に行き見てもらった所、もう何年かで閉経になれば筋腫は小さくなるから手術はしなくて良いと言われました。色々悩んだ結果出血量が多くわずらわしくなり手術をしました。今ではなんの問題もなく過ごしています。セカンドオピニオンで他の先生に見てもらったらいかがでしょうか?

手術しました

041
mayu
はじめまして。mayuといいます。 子宮筋腫はポピュラーな病気の一つですが、 実際「子宮筋腫があります」と言われると、心配になりますね…。 さて、私の場合、7cmの漿膜下筋腫で今年、手術を受けました。 約7年前に個人病院にて「子宮内膜症」と診断され、スプレキュア(点鼻薬)を6ヶ月投与×2回。 別の総合病院にて「子宮筋腫」と診断され、 近所で比較的評判が良い別の総合病院にて、また「子宮筋腫」と診断されました。 で、去年までリュープリンの6ヶ月投与を何度か繰り返して、出来るだけ手術を先延ばしにしていました。 というのも、独身で、結婚の予定も無く、特に急ぐ必要もなかった、というのと、 「やはり手術が怖い」というのがあり…。 今現在も独身で結婚の予定も全くありませんが、 主治医の先生より「今が踏ん切り時です」という意見で、手術に決行致しました。 実際手術を受けてみて、「もっと早くやっておけば良かった」と思いましたよ。すっきりしましたし。 腹腔鏡を使用した手術だったので、傷口も小さく済みました。 桃さんも色々と悩むこともあるかと思いますが、一通り調べてみたりして、病状が良い方向へいくことを祈っています。

手術しました

041
椎茸
こんにちは。私は2年前に手術を受けて子宮筋腫だけを切りました。 私は多発性だったので、10cmと大きいものから1cmくらいのものまで、10個あったそうです。 それまでは痛みはなかったのですが、過多月経で出血がひどく、貧血をおこしていました。 また、おなかが硬くなり、ぽっこりと出ていました。 私の場合は妊娠を望んでいたので、ホルモン療法などはせず、すぐに手術になりました。 幸い1年後に妊娠し、出産しました。私の場合、多発性で傷口が多かったことから、妊娠したら必ず帝王切開と言われていました。 手術してから2年経ちますが、今のところ目立った再発はしていません。いつか再発する可能性は大きいので、婦人科検診は必ず受けています。 治療にはいろいろオプションがあり、手術しなくても治せる場合もあります。何人かの専門医に話を聞き、桃さんにとって一番いい方法が見つけられるといいですね。しっかり話を聞いてくれ、質問を歓迎してくれるような医者を探してください。デリケートな部位ですから、いろいろ聞きたいですもんね。お大事に。

投薬治療中

041
もた
かなりの大きさのものが一個あります。 一箇所にまとまってるので手術は簡単なのですが、ホルモン剤(ピル)と漢方を処方して貰い、まずは投薬で様子を見ています。 もともと生理不順もあったので、ピルを飲みはじめてからは周期もきっちりとし、整理前から飲み始める漢方で生理痛も緩和されました。 出産を考えたり状況が変わったら別の方法を取るかもしれませんが、今のところはこのまま続けるつもりです。 一度、漢方だけの投薬も試したのですが、痛みがなくならなかったので、ピルと漢方の両方で落ち着きました。 今の方法が不安ならば、相談されてみてはどうですか? 投薬治療も色んな方法があるようです。 私の通う病院では、薬の他にもホルモンの注射という手もあるようです。(痛いし、高いそうですが)

私も間もなく手術予定です

041
かっちゃん
私も筋腫が1年前に発見され(既に6-8cmで、 外から触って分かった) この10ヶ月経過を見てきましたが、 かなり大きい事、今後膀胱等周囲の臓器を圧迫 する影響あること、既に酷い便秘になったり、腰痛も あったり弊害が出てきていたこともあり、 最近大学付属病院を紹介され、きちんとMRIで 撮影して詳しく見てもらい、大学病院側からも 閉経までそのままもたせることは無理だと思うので 出産リミット前にきれいに取った方がいい、 ということで、8月に手術することに決めました。 開腹手術の場合、お腹や子宮表面の傷の影響を 考慮して、出産は一定期間空ける(1年)など制約もあるので、出産を考えているのなら そうしたタイミングも考えて、早めに処置をすることも 大事です。筋腫の場所が肝心で、子宮内にできているなら、既に4cmでも月経出血多量で大問題になっているはず。 外側に出来ているのなら、6~8?位まで平気と思います。10?近くになると不具合でてくるし、手術も大掛かりになるので、成長の具合との相談になるでしょう。

トビ主です

041
色々と経験談ありがとうございました。 今、頻尿や便秘、腹部の鈍痛があり、当初より自覚症状が増えています。 ホルモン療法は副作用があると聞いたのですが実際はどうなのでしょう? 腹部に傷が残る手術は避けたいのですが・・ とにかく受診ですよね。行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧