本文へ

焦らない方法は…

レス10
(トピ主 0
041
かひみ
恋愛
独身女性です。 周りの友人も気付けば結婚し、新たな家庭を築いています。 最近は年下の親戚・までも、結婚・出産と続いており 正直かなりへこんでいます。 こんな時、みなさんはどのように心穏やかに過ごされていますか? 30歳・独身・彼なし・ノンキャリア… 自分にはこれといって誇れるものは何一つありません。 田舎なので、30歳独身=ゆき遅れ という図式も(認めたくはありませんが)ある土地柄です。 やはり、親戚のだれそれに今度子供が生まれる…なんて話をきくと凹みが激しいです。 お叱り、ご叱責、なんでも結構です。ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

自分から動き出さなくちゃ!

041
まっちゃ☆ぷりん
私の友人でも、30歳独身の女性がいます。彼女はいつも凛としていて自分というものを持っていますね。例えば、私がたまにメールをして夕飯の話をしても「私もいつか夕飯作ってあげられる相手見つけないとね!」と明るくさらっと言ってのけるといった感じ。 最近、30代・独身・子供なし=負け犬 のような言われ方をしますが、私は決してそんな風には思いませんね。むしろ、育児に追われ、毎日同じことの繰り返しの自分の生活が本当に幸せというのだろうかと考えてしまう位です。 考え方を変えると、あなたはまだたくさんの可能性を秘めているのです。例えば、何かなりたいものがあるのなら今からでも資格を取得したりそのために努力することが出来る。出会いを求めるのなら、街に繰り出して気になる人に声を掛けてみたり、お見合いパーティーに繰り出すのもいいでしょう。 まだ見ぬ未来がたくさん広がっているんです。周りの雑音に惑わされずに、自分らしさを持ちませんか?考え方を変えてみませんか?決して焦る必要はないと思いますよ。

私の場合

041
もんきーぱんつ
なんだか焦っちゃうし、先を越されて悲しいし、 自分には何も無いような錯覚しちゃうし。。。 結婚&出産=「女の幸せ」的な世界に自分だけ乗り遅れてこの先乗れるかどうかも分からない。。。 焦っちゃいますよねぇ~私も同じ気持ちです。 忘れる為にも私は毎日仕事と勉強に励んでます。 お金ないから資格講座には通えないけどせっせと本買って勉強してます。 もし本当に結婚できなかった時(想像したくないけど)の為に身を立てる用意をしておかないとね。 売れ残り扱いされたら都会へ行っちゃえ! あとは独身の友達とばっかり遊んで、習い事もして、 独身生活を謳歌してますよ。

自分から動いてみたら?

041
みっきー
わたしも似たような状況です。 ただ、わたし自身に、結婚願望がないので、お気持ちが わかりませんが・・・ なんでそんなに結婚したいのか? それをよ~く、考えてみられたら? 優しいご主人、かわいい子供、あたたかい家庭・・に 夢を感じている? それとも、人と同じでないと不安、だから? それって、結婚したら必ず手に入るもの? 行き詰っているように感じている人生を、結婚、で、 リセットしようとしていないですか? 結婚したいお気持ちがあるなら、周りの人に働きかけて みられたら?既婚の友人なら、ダンナ様のお友達や、 職場の方など、紹介してもらえるかもしれませんし、 親戚のオバサマ方なら、それこそ力いっぱい、探して くれるのでは?わたしの友人の母上は、何人も紹介して 下さいます。既婚の後輩のダンナ様からも、紹介のお話 があったりして「わたしは、一人では不安に見えるのか !?」と思います。周りも、独身者が気になるのでしょうね。 あまり悩まず、まずは行動を・・・ガンバレ!

私も教えてほしい

041
じょう
当方も30歳、独身女性です。 わかります。その気持ち。解決策はわからないけれど同じ様な立場の人がいるっつう事で少し楽にはならないかな~(ならないか・・。) 自分はとりあえず、一人暮らしを始め、パソコンを買い、習い事を始めてみました。 環境を変えて新しいことを始めたら焦ってばかりいた自分も変われるかな、と思って。 正直「焦る」ことは今も否定できないけど、「焦ってばかり」からは開放された、かな。 周りと自分を比べてしまうから焦るんですよね。 「人と比べないこと」ができたら「焦り」からも開放される気がする。 わかっちゃいるけど難しい。 お返事になってなくてごめんなさい。

ならばこそ

041
ジェシカ
小町のそれらに関してのトピを片っ端から読破し、 「あ~彼がいても、結婚しても、子供ができても、不幸な人は不幸だものね~。下手に焦って馬鹿な失敗するよりは、私はマイペースでのんびり行くわ♪」 と思うのはいかがでしょう?

私も焦っています。

041
美里
私は23歳、無職、彼氏いない歴年齢分、友達いないです。高校のクラブの同級生はまだ誰も結婚していないけどみんな一度は彼氏できたことばかりです。みんな、無職やフリーターを経験せずに学校卒業したらすぐ就職できた人ばかりで他にも友達たくさんいます。 その人達の友達や高校までの同級生や後輩が結婚した出産したという話聞くと焦ります。結婚は3年後がいいと思っている(もしかしたら2年後にダンス教室の大規模な発表会へフラメンコクラスがデビューするかもしれないから)ので結婚に関しては焦らないけど、就職・恋愛面ではすごーく焦ります。 それに私はなぜか既婚者に見られます。バリバリの独身なのにそういう風に見られるのは侮辱しているように思います。年より上に見られることもあり、ひどい時は30代に見られます。

それも人生

041
ココロ
こんばんは。 >30歳・独身・彼なし・ノンキャリア… 私も同じですよ~。 ノンキャリアどころか現在失業中です。 しかも、かひみさんと同じように田舎在住なので周りから見れば「行き遅れ」だと思いますし、実際にそう言われることもあります。 この前臨時で働いた会社では、やや年上の男性陣から「人生それでいいわけ?」「さっさと結婚して子供作れよ」「もうババアだね」など散々言われましたよ~。 もちろん冗談っぽくではありますが、きっとこれが本音なのでしょう。 そうそう、今日友達の結婚式用のパーティーバッグを買いに行ったのですが、店員さんから「こちらのデザインですとお子さんの入学式でもお使いになれますよ~」と言われました。 あの~、お子さんどころか彼氏もいないんですが(汗) しかし、それも人生。 いつか出会いがあるかもしれないし、一生独身かもしれないし、先のことなんてわからないですよ。 「なるようになるさ」と思えば心穏やかになりません?

甘すぎ。。。

041
30代・独身女性
>30歳・独身・彼なし・ノンキャリア… >自分にはこれといって誇れるものは何一つありません。 そんなことを堂々と言えるなんて、よっぽどの怠けものか傲慢な人? 何もないなら、作ろうと努力してますか? まず、何で結婚がしたいのかがわかりません。 好きな人がいないのに結婚したいなんて、結婚を甘くみてませんか? >田舎なので、30歳独身=ゆき遅れ いい加減、他人のものさしで自分をはかるのはやめません? 自分の人生を周りのせいにしても、どうにもなりません。 >やはり、親戚のだれそれに今度子供が生まれる…なんて話をきくと凹みが激しいです。 そんなことで凹むのは被害妄想です。 そうやって嘆いていれば、あなたはラクですもんね。 はっきり言ってあなたの世界は狭いです。 もっと世の中を見てください! 今後の人生をどう生きるか、結婚に逃げるのではなく、自分に自信が持てることを作ったり、夢中になれるものを見つけたりして、主体的に生きていけば良い出会いもきっとあるはず。 隣の芝は青いんですよ。 自分の幸せをちゃんと考えましょう(お互いに)。

焦る必要なしです

041
わかめ
私は3年前に結婚、33歳で専業主婦をしていますが 私の周りには結婚していない友人が沢山おります。 でも誰も焦っている様子が見られないし、焦る どころか楽しそうにやっていて、なんだかうらやま しいです。 現在、私とその友人達はみんな33歳ですが、結婚 してない友人はみんな見た目も精神的にも若いです。 最近、初お見合いをして意気投合し結婚した子も います。お相手は裁判官。本当にうらやましいかぎり です。若いうちに素敵な相手とめぐり合って結婚するのもいいかもしれません。でも年を重ねていって、いろんな人と出会って、自分のためにお金を使って楽しんで、それで結婚したいけど相手がいなければ、お見合いしたっていいじゃないですか。お見合いは最初から相手のことが分かっているし(年収・家族構成など)特に最近、それで裁判官と結婚した子見てて特にそう思いました。 全く全く焦る必要なんてなしですよ。私の友人はみんな「35歳くらいになったら結婚相手を本気で探そうかな」と言ってます。 私ももう少し独身を楽しんでから結婚すればよかったかな?なんて思うときもあります。

10~20代はどのように過ごしましたか?

041
アイス
何も誇れるものがないと言いますが、今までの人生で何か誇れるものを求めて努力してきましたか? 20代のうちに結婚・出産するんだと決めて努力してきましたか? 今の自分、それは過去の自分の集大成でしょう。 ということは未来の自分は今どう過ごすかで変わってくる。 30歳、遅くはありません。がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧