本文へ

子供に水虫は移るのか?

レス17
(トピ主 0
041
ブルー
子供
調べてもわからないので、教えてください。 夫が去年水虫になり、毎日薬を塗っていますが、再発したようで完治しません。飲み薬は肝臓が少し悪いため、今の所飲みたくないと言っています。 最近子ども(幼稚園児4歳)が足(指)がかゆいと言い始めました。一日中痒いわけではないのですが時々かゆいといいます。 皮膚科に行くと、子供は移らないよ、といわれて、足を見てもらえませんでした。でもとても心配です。

ランキング

レス

うちの子にはうつりました。

041
ぶっち
子どもにはうつらない? 本当でしょうか。 うちの子には夫の水虫がうつりました。息子が4歳のときです。 皮膚科のお医者さんが、「ほら、これが水虫菌ですよ」と、顕微鏡をのぞかせてくれました。 幸い、そのときに完治して以降、息子は水虫にはなっていませんが。 それにしても、「子どもはうつらない」からと診てもくれないなんて、よその皮膚科に電話して診てもらえるところを探したほうがよくはないですか。

移りますよ

041
むずむず
うちもだんなが水虫です。 子供(現在14歳)ばっちり移ってしまいました。 うつったのは10歳ぐらいです。 皮が向けてかゆいと言うので皮膚科に連れて行ったら見ただけで水虫と言われました。(つまり診察してもらえました) そして皮(組織)取った検査でばっちり水虫でした。 お風呂のバスマットやタオルも別にするように言われました。 身体が弱ってる時に移りやすいのか、皮膚の丈夫さか、私と下の子は移ってません。

そうなの?

041
華代
小学生の時うつされたんだけど・・・ 父がすごい水虫で,冬に痒くなって,最初は蒸れただけと思ってたけど,中1の春になって,革靴通学になったら激痒!になって,皮膚科行ったら水虫だって。 もっと小さいとうつらないのかな? だから,それくらいの歳ならうつるんじゃないかな。 今も冬とかブーツ履くと時々痒い。 アトランOエースが手放せませんよ。 彼氏が出来ても生足なんてみせれない・・・

移る

041
ももんが
人によりますが、移ります。私の両親はともに水虫でした。私は水虫に強かったのか移りませんでしたが、妹は小さい頃から爪にまで水虫が入ってしまい(爪の水虫は薬を飲まないと完治しない)、思春期頃になると気になりだして、皮膚科に通い、薬を飲んで治しました。 子供に薬を飲ませるような事態になる前に、大人が薬を飲んで治しておいてあげたほうがいいと思います。子供がかかっちゃうと本当にかわいそうだもん。

私は

041
のふか
多分父からうつされました… しかし、兄弟がいますがどちらもなっていないのに私だけなっているのでなんともいえませんが。 トイレの足ふきマットなどでうつることがあるらしいです。 あと、掻いた後の手や、皮膚のかすなどが床に散らばるのも良くないそうです。 こまめに掃除をし、足ふきマットはご主人専用を作られては? うちの父はこれと、病院による(非保険外の治療でしたが)薬でなおしました。

うつります

041
いと
うちの娘は、三歳くらいの時に水虫になり、かなりひどくなりました。薬をもらって完治し、その後は発生していません(五年くらい)。

お医者さんに

041
夫が水虫で治療中だったときに 「早くなおさないと奥さんが妊娠したら 生まれくる過程でうつるよ。 そしたらその胎児は水虫菌のせいで はげてお父さんうらまれちゃうよ」 っていわれたらしいです。 胎児にもうつるとしたら 当然子どもにも移るのでは。。。

うつされました

041
みずむず
私は今31歳ですが、3歳の時に母から水虫をもらいました。 ただ私の場合その半年前に足(踵)怪我してしるので(ギブス固定一ヶ月)それも原因の一つかもしれないです。 他の病院で相談して診て貰ったらどうですか?? 水虫とは言わず、足の裏がカブレ?とか言って診て貰うのも手です。

甥っ子が・・・

041
kissy
私の甥っ子が3歳の時水虫になりました。 妹曰く、「旦那のが移った!!」と大騒ぎしていましたよ。病院に通院して今は治っていますが・・。(塗り薬で治りました) ちょうど今ぐらいの時期だったと思います。

子供もなりました。

041
takamaru
我が家の場合、私(母親)と小学一年生の娘がなりました。足の指の間の皮がめくれて痒くなりました。皮膚科で見てもらってのですが、”寝たきりの赤ちゃんでもなるよ。”と言われていました。面倒ですが、足は毎日薬用石鹸でこまめに洗うようにしています。完治させることが大切だと思います。 それと、冬に足のかかとなどがかさかさする女性って多いですよね。それも水虫の一種のの可能性が有るらしいです。

小学生

041
まっち
近所の小学生の子供ですが、手に水虫を持ってました。 私の足にも水虫がいますが、治療のために診察してもらってる医師に「妊娠してるなら、赤ちゃんにうつさないようにちゃんと治さないとね」と言われてます。 「子供だからうつらない」という事はないのでは?

うつります

041
シク
私は父にうつされました。 7歳くらいだったと思います。 今30歳ですが、未だに治りません。 最悪です

うつると思います。

041
ハム
子供だからうつらないということはないと思いますよ。 私も子供の頃、父が水虫だったのですが、同じバスマットを使っていたらうつりました。 バスマットはお父さんが使うものと他の家族が使うものと分けたほうがいいですよ。 お子さんは他の病院で再度みてもらった方がいいのではなでしょうか。

トピ主です

041
ブルー
みなさんありがとうございました。 子供でも移るんですね・・(泣 きっと移ったのでしょう・・皮膚科では、 「皮めくれてる?」 「いえ、かゆいだけです」 「じゃあ調べられないよ。健康な皮膚を一部とって顕微鏡で見るなんてできないからね。とったところから、白癬菌が入ってしまうよ。皮がめくれたら水虫だから来なさい」 と言われました。 皮がめくれるまで悪化させたくないのですが、ひどくならないうちに市販の水虫薬を買ってこようかなあ?と思っています。幼児でもいいのかな・・・不安です。

市販薬は

041
治療中
つけると、本当に水虫なのかわからないです。 足が痒いから、水虫だと思ったら違っていて、悪化させる事もあります。 皮がむけたら調べてもらってから・・でいいんじゃないの? 半年も塗り薬を塗れば良くなるし。

他の皮膚科をおすすめします

041
のん
トピ主さん、こんにちは! 私はちょうど、昨日皮膚科に行って来ました。 今まで冷え性で手先足先が氷のように冷たく、水虫とは全く縁のなかった自分でしたが、妊娠し体中がポカポカしだし、冬でもブーツを履いていると足が汗をかいていました。 出産後、案の定足の皮がめくれ出し・・・ やはり、水虫でした。 先生に「赤ちゃんにもうつるから、良く注意してね!」と言われました。 市販のお薬も、水虫の種類によってつけるものが違うそうなので、場合によってはひどくなってしまうそうです。 お子さんは市販のお薬でなく、他の皮膚科へお連れすることをお勧めします。 ちなみに、私の行った皮膚科では、足にスコープのようなものを近づけ、モニターで水虫菌を確認していました(鳥肌立っちゃいました)。皮を採取しなくても、水虫を確認する方法もあるようですよ。

2度めのレスです

041
むずむず
子供に移るとは書きましたが、かゆみだけでは水虫とは限らないので、今の状態で薬をつけるのはどうかと思います。 あと、気になったのは病院で水虫かもなどと断定して聞かれましたか? 医者が嫌うこととして、自分で病名を決めて来る患者が挙げられてました。 例えば、風邪っぽくて病院に行っても症状(熱や鼻水など)を言って、風邪と思うなどと言わない。 今回も「足がかゆいって言うんですが」などと言えば、診てもらえたような気がします。それでもかゆいだけで見た目に何ともないとどうしようもありませんが・・・ 医者としても皮がめくれる、ガサガサしてるとか症状がないと判断の仕様がありませんよね。 今、現在かゆくてこれ以上ひどくなるのはかわいそうというのもわかりますが、薬を塗るか飲むのならまずご主人からだと思います(肝臓に負担のないもので聞いてみてはどうですか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧