本文へ

嫌みな一言への撃退策は?

レス73
(トピ主 0
041
スノウ
仕事
よくある話ですが、私も職場の女性の対応に困っています。 まず、褒めては落とす。私には子供の頃の事故がもとで顔に傷跡あります。彼女は私の外見を褒めてから『でも初めて会ったとき、その傷には驚いちゃった』と。新しい服や靴にもすぐ気づき、褒めた後けなします。 病気等で休む度『お見舞いメールをしようと思ったけど、うざったいでしょうから止めました』(アドレスを聞かれたので教えましたが、普段からメールは来ませんし、メールを迷惑だと言ったことなどありません)。 『旦那があなたを食事や家に招待したらって言うけど、お忙しくてご迷惑でしょうから、そう答えておきました』(何かに誘われたことは一度もありません。だから断ったことなどないに、です)。 例を挙げればきりがありません。会社には働くために行っているので、意味不明な発言など気にするのは止めたいのですが、毎日毎日繰り返されるため苦痛です。同じようなひどい事を言ってやろうかとも思いましたが、そういう情けない真似はしたくないのです。 どなたか、無神経な発言を上手く撃退した方がいらしたら、教えてください。

ランキング

レス

年上の方なら、

041
イヤミ
何か嫌みを言われたら、「年は取りたくないですね。」とにっこりしながら言いましょう。聞き返されたら、またニッコリして、「気になさらないでください」でお終い。

不機嫌だとハッキリ言う

041
サマンサ
こういうタイプの人には、同じようなイヤミを言ったり、無視することは効果がないように思います。 ハッキリと、「それって誉めてるの、けなしてるの?」と目を見て言ってみては?もしくは、「誉めた後にけなされるより、けなされた後に誉められる方が嬉しいから、そうしてくれない?」と言う! 抗議をきちんとしないと、自分が辛くなるばっかりです。勇気を出して!!

いますよね

041
意味不明
そういう一言嫌なことを言ってくる人。 どういうつもりなんだか?ほんと私も知りたいです。 グループの中に一人そういう人がいて、 聞いてもないようなことをわざわざメールしてきたり して気分悪いです。 ”友達いないだろうな”と思って、クールに流して います。相手にするだけバカらしい。 ほんとどういう考えなんでしょうね。 でも、あまりひどいなら”どういう意味ですか?”とかハッキリ言うのも手かと思います。 でも、逆切れしそうですよね。

どうして?

041
yodo
「うざったいでしょうから…」「迷惑でしょうから…」の答えには、「あら、どうして分かったの?ええ、その通りよ、お気遣いありがとう。」と言えば嫌味の鸚鵡返しですが、そういうのはみっともないし空しいと分かってらっしゃるのですね。 では、疑問文で切り返してはいかがでしょうか? 「どうしててうざったいの?」 「何が迷惑なの?」 「なんで驚いたの?」 相手に悪意があるなら、口ごもるあなたを見たいのでしょうから、理由を言えずに相手が口ごもるかもしれません。ただし悪気のないナイーブな悪意の場合、平気な顔で理由を言い出すでしょうから、「あら私はそんなことないわよ、気にしないで。誘ってくだされば良かったのに。」「心細かったしメール下さったらとても嬉しかったわ。」「でも健康なだけで私は十分幸せよ。皆さんのお気遣もあって、幸い今はそれほど気にならなくなってきたわ。」などと返答されてはいかがでしょうか?器の大きさ、広さの前では、どんな意地悪も小手先の愚かさでしかないことが分かりますよ。そういっているうちの自分の気分も良くなってくる相乗効果もあると思いますよ。

無視です

041
これにかぎる
嫌味をいう人は、一瞬傷つくあなたの反応を楽しんでいます。単なる意地悪ですよ。 だから、傷ついたことを相手に悟られる態度をとらなければ、相手は面白くなくなってやめると思います。 たとえば、お見舞いメール云々の場合、「べつにあなたからお見舞いを言って欲しいと思ってないし、期待してないし、何を言っているのかな?」みたいな顔していると効果あると思います。

むりやり前向きに考えれば

041
サクラ
実はあなたと仲良くなりたいのでは。 でも、その女性の行動は考えれば考えるほどワケが判りませんね!悩むのもわかります。 >褒めた後けなします。 褒めたのに、わざわざけなすなんて意味不明です。 あなたに、関心をもってもらいたくて、ひねくれてしまってるのかも? >『お見舞いメールをしようと思ったけど、うざったいでしょうから止めました』『旦那があなたを食事や家に招待したら』 これが本心で遠慮しての発言だといいんですけどね。 私も、友達を誘う時、迷惑かな~って謙遜していうことありますから。 でも、しょっちゅうこういう言動されてるってことは、謙遜なのか、それこそ意味不明です。 撃退法というか、気にしないほうがいいと思います。 「変な人なんだな、こういう人なんだから仕方ない」で振り回されない方が。

嫌な人だね

041
花畑
意識して嫌味を言っているのか、意識せずとも人間性が嫌味なのかわかりませんが・・・。 やはり「不快です」という意思表示はしたほうがいいと思います。 あなただけ嫌な気持ちを抱え込んで、黙って我慢することはないと思います。 >『お見舞いメールをしようと思ったけど、うざったいでしょうから止めました』 >『旦那があなたを食事や家に招待したらって言うけど、お忙しくてご迷惑でしょうから、そう答えておきました』 「わたし、迷惑なんて言ったことがありますか?」 と切り返してみてはどうでしょう。 「本当はあなたがご迷惑なんでしょう?」と。 でも、逆に誘われても困るなら「そうですね」と言っておけばいいんじゃないでしょうか。 相手に主導権を渡すから不快なんですよね。 あなたの生活は、あなたが主導権を握らないと。

すごくわがままな相手

041
虹蝶
たぶん『そんなことないよ。メールくれればよかったのに』だとか 『ええ?なんでそんなこと思うの?誘ってよ』と言われたいとか。 嫌味とかじゃなくて 実は変にかんぐって それがネガティブな上に深読みがまったく的外れ。 それでもバカ正直に思うことなんでも言ってしまうので トピ主さんには嫌味というか半分いやがらせのように取れて仕方ないかも。 ただ話を聞いていると わたしも小学校の一時期などに こういう意味不明なときもあったような・・ ってかなり子供のときですが(笑 こうやってトピを見ると やはり不可解で勝手に取って勝手に自己完結。 さらに言わなきゃいいのに相手に言って ますますやな野郎ですよね(苦笑 大人になってもこれでは厄介だし 関わらないようにするのが懸命ですね。

抗議する、そして見放す

041
がつんと
抗議しましょう。 悪気がないからって許される問題ではありません。 顔の傷のことを言われたら、 「あなたにとって"驚いちゃった"のは過去のことでも、私にとってこの傷は一生続く事。いつ言われても悲しい。」と。 「~しようと思ったけど、迷惑そうだからやめました」と言われた時は、 「思うだけなら誰でも出来る。やる気もないのにいい顔しないで。」 何か言い訳でもしようものなら 「あなたには、わからないのね。」と見放してやってください。 そうやって一応でもほめる事の裏には、 あなたに気に入られたいと言う気持ちがあるはずですから、 (それが、後でけなす事で台無しになっているとしても) あなたに見放されるのは、堪えると思います。

明るく、一言多い事を教える

041
ららこしら
「○○さんって、一言多いですよね.」「それがなければいい感じの方ですのに、損してますよ.」と言ってあげる. そして気に障る一言を言われる度に「やっぱり後ろの一言はない方がありがたいですね、前半の部分だけ、受け取っときますね、いつも褒めて頂いてありがとうございます」と言えたら気持ちよさそう・・

ありがとうございました。

041
スノウ
皆さん、お忙しいところアドバイスありがとうございました。 やはりどこにでもこんな人はいるものですね。 本当に言い返したいのですが 他人に失礼な発言をする人ほど打たれ弱いようで、 少しでも反撃すると傍目に分かるほど落ち込むうえ 誰彼なく言いふらすという・・・。 そんな人間関係に耐えることも給料の内という人もいますが。 話題は変わりますが サマンサさん、もしやハンドルネームはSATCのサム姉さんからでしょうか? 私は彼女の格好良さには憧れてしまいます。

ハッキリ言ってみましたが・・・

041
スノウ
おはようございます。 yodoさん、アドバイスありがとうございました。 >器の大きさ、広さの前では、どんな意地悪も小手先の愚かさでしかないことが分かりますよ。 このお言葉には救われる思いがしました。 実は、また明らかに悪意のある事を言われました。 思い切って「そういう事を言われると傷つきますので、やめていただけませんか。もし、私が気づかずに失礼な事をしていて、それを怒っていらっしゃるのなら謝りますから」と言ってみました。 すると、「イライラすると人に意地悪をしたくてたまらなくなる。あなたの悲しそうな顔をみると気分がスッキリして、止められない」という返事でした。 あまりの事に驚いてしまい、人が怖くなってしまいました。 家族や友人は「それは相手に問題があるから、もう関わり合うな、気にするな」と言いますが。 とにかく、アドバイスをくださった皆さん、 本当にありがとうございました。

慇懃無礼で良いんじゃない?

041
反撃も慣れ
「まぁ~お気遣いありがとうございます」と ニッコリ笑顔で感謝を述べたらどうでしょう? >そういう情けない真似はしたくないのです。 この気持ち、大切にした方が良いと思います。 >どなたか、無神経な発言を上手く撃退した方がいらしたら、教えてください。 もしかして、嫌だという気持ちが顔に出るタイプなのでしょうか? 遣り甲斐がないと続かないと思うのですが。。。 私は思いっきり鈍感になって、付け足すこともありますよ 「あら、ご主人良い方なんですね、宜しくお伝えください~」 そして言いたい事言ったらスグに去ることも大切。 結びは自分の言葉にする。

教えてあげる♪

041
CHIKO
わたしも意地悪な方なので言い返し方を伝授しましょう!でも小心者なので本当に言い返したことはあまりないんですけど。。。 『でも初めて会ったとき、その傷には驚いちゃった』 「(興味なさそうにそっぽでも向きながら)えー、何で?」前に発言された方と同意見。 『お見舞いメールをしようと思ったけど、うざったいでしょうから止めました』『旦那があなたを食事や家に招待したら』 「うん、そうしてくれると助かる(ニッコリ)。わたし結構神経質で本当に仲のいい人としかダメなことってのがあるんだよね。断るのもうざいし、そちらで気を回してくれてほんと良かった~!」 最後にかるーくパンチ「でもさ~、時々思うんだけど、XXさんて実は意地悪だよね~。そんなんしてると友達いなくなっちゃうよ~。あ、それとももうそんなことあきらめたのかな?」口調はしみじみ本気で心配しているように・・・。でも視線はそっぽをむいて・・・ 意地悪なのか本気なのか???ってくらいに明るく言ってくださいね。

同じレベルに下がらない・・・・

041
アップルパイ
『撃退策』ですか? 40代の私からすると若いなぁ・・・と感じてしまいました。 そういう人って会社にも(20年間正社員です)近所にも、子供のママ友にもいます。 その度に言い返していては第三者から見れば自分も同じレベルに下がってしまいますよ。 言われる度にカチン!と頭に来るよりも、心の中で「反面教師、こういう風にならないように気をつけよう」と思えばいいと思います。 ど~しても逆襲したいなら、相手が最後まで言う前に『いつものパターンで、「そう思ったけど誘うのやめた」って言うんでしょ・・・判る判る』 『その先は判るわぁ・・・「でもやめた・・・」っていいたいんでしょ。いつもそう言うものね」 とか言うのです。 本人は『そんなことない』と否定するでしょうけど、誘うこともしなかった訳だし、メールも来なかったのだからバツが悪い思いをしますよ。 世の中レベルの低いひとと同じ次元で攻撃しあうのはお勧めしません。 放っておくのが一番いいと思います。

スノウさんへ

041
サマンサ
サマンサです。こんにちは。残念ながら、このハンドルネームは深い意味なく名づけたものなんです・・・。ごめんなさいね。

面白がっている。

041
もち
トピ主さんが困った顔や悲しい顔するのが楽しいのでしょうね。いじめて面白がっている。 にっこり微笑んで「楽しいですか?」と優しく言ってみるのはどうでしょう? 後は「気持はすっきりしましたか?」など。 彼女を可哀相な人だなと哀れむのがいいかと思います。 あなたより優位に立って楽しんでいるのですから。

無視するわけにはいかないの?

041
とんとん
トピ主さんの2度目の投稿を読ませていただき、思わずのけぞってしまいました。 その同僚、悪意があってやってたんですね。 天然さんじゃなかったんですね。 もう関わるのをやめたほうがいいですよ。 職場ですから完全無視というのは難しいでしょうから、何を言われても「分かりません」とか「そうですか」とか言って、すぐに席を立ってしまうのはどうですか?(もちろん仕事に関わる事は別です) いきなり態度を変えると周りから変に思われると思うので、周囲の人には今までの彼女との経緯を説明しておいた方がいいと思います。恐らく皆貴方に同情してくれると思います。

あら、まぁ

041
mackey
はじめのトピを読んだ時は「わざと嫌味を言ってるんじゃなく、ただ無神経な人なんじゃないの?」と思っていましたが、本当に意地悪な人だったんですね。 トピ主さんの職場は広いですか?人数は多いですか?トピ主さんはその女性以外に話ができる社員さんはいますか? もしそうなら彼女とのお付き合いを最低限、挨拶程度にしたほうが良いのでは? 今までどおりの付き合いを続けていると、彼女は意地悪を止められないって自分で言っているのだからこれからも餌食になる可能性大ですよ!

聞いてるようで聞かない

041
なんぎやね
そういう人はスルーした方がいいと思います。 意地悪な人って思考回路も違うし、相手にしなくていいです。 何か言われたら心ここにあらず状態で、相手が返答を求めてきたら、 「え?もう一回言って」 「あ、聞いてなかった」 程度の反応で。 それと困った顔をしちゃダメ。 よけい付け上がるから。

モラルハラスメントです。

041
戦おう!
嫌味を言うだけでなく身体的疾患まで言及するのなら、それはモラルハラスメント、犯罪です。私があなただったら、彼女との会話をテープレコーダーに録音して上司に報告、抗議して、彼女の配置換え、又は自分の配置換えを希望します。 トピ主さんの場合とは違うのですが、ある大手企業で上司から、長期間、セクシャルハラスメントを受けていた女性が記録(レコーダー、後、同僚の証言)を出して上司にではなく、そのまま裁判に持っていった例があるのですが、勝訴して、上司は左遷されたそうです。泣き寝入りせず、自分の自尊心、尊厳を守るために行動して下さい。 私があなただったら本人には何も言わず、上司に報告します。そういう人は1枚上手ですから、さしで戦ってもやりこめられる、又はもっと不愉快な思いをするだけです。上司に報告しましょう。

無視が一番かも

041
のりぴん
はじめまして のりぴんです。 私もOL時代に私の顔をみれば嫌みをいう人がいましたよ。その人は大柄でガタイもしっかりしてるので小柄な私は目にあまったみたい(意味不明ですね) かってに小柄な女性は男性にやさしくされると思ってたようです(←そんなことあまりされたことないですけど・・・・) とにかくしょっちゅう嫌みを言われてました。初めは私も若かったので多少は言い返したりしてましたが同レベルになるものいやだったので完全無視することにしました。 何日か続けましたよ。会えばおはようございますとか挨拶だけしてあとは決して目を合わせません。私も前に立ちはだかったもさっとよけて他の人にわざと楽しそうに話かけます。 ある日ずっと話かけられ(嫌みをです)無視してたら聞いてるの?って 言われましたよ。だからまだ続く?って聞いたら 相手も一瞬ひるみました。 わりとそんな人って 打たれ弱いもんです。あんたの嫌みなんて私は聞いてないし勝手にしゃべってなさいっていう態度は結構聞きますよ。 無視無視!!

聞き返す

041
K
「は?」「え?何ですか?すみませんよく聞こえなくて」 って感じで何度も聞き返されると、 相手は嫌がると思いますよ。 わたしはイヤミなジジイを、これで撃退しました。 「若いのに耳が遠いな」 とかまたイヤミ言われるかもしれないけど、 また「は?」  相手は鬱陶しくなって諦めるでしょう。

落ち込むと逆効果

041
だと思う。
こちらが図太く、多少鈍感になれば、相手は去って行くような気がするのですが、どうでしょう。 本気で怒ったり、落ち込むと逆効果な気がします。 もし、顔の傷について言われたら、「ああ、これね。実は事故でね・・あのときは本当に辛くて云々・・」と 詳しく「親切に」説明する。 相手はこの話題に触れられて、落ち込む顔を見て楽しむんでしょうから、落ち込むんじゃなく、ここぞとばかりに「聞いてよ!」という姿勢をとる。 うざったいでしょうから、メールやめておきました。と言われたら「わざわざ気を使ってくれたの?そうね、病気の時はメールなんて見る余裕無い。」 メールなんてほしいと思わなければ、ありがたいわ。わざわざ気を使ってくれたのね。と思えてしまう。 家に招待しようと思ったけど、迷惑でしょうからやめました。「そんなに気を使わなくていいのに。もっと自分に自信を持ったほうがいいよ。」と元気付けようとする。 または「そうね家に呼んだり呼ばれたりって、お互い気使うし」と言う。 こんなふうに答える人がいたら、相手は効き目無しと去って行くような気がします。

ばっさり切る

041
おせっかい
「やっぱり、そうくるんですか」 コレを繰り返す、エンドレス。

うわぁ・・

041
みなみ
嫌な人ですね・・・。 魂が腐っているとしか言い様がない!! 一度はっきり言ったのであれば もう必要以上に係わらなければいいと 思うのですが・・・・ 又同じ様な事があったら 今度はかなりきつめの口調でガツンと言った方が いいと思います。 そういう人は人の痛みは分からないのでしょうね。 子供みたいで気の毒な方ですが いつでも貴方の気まぐれにつきあえないんだよ!! と、いう事をガツンと言って驚かせて 後は無視がいいと思います。 本当に嫌な人っていますが、 それ以上にいい人もいると思うので どうか明るい気持を忘れないで下さいね。

反省しました

041
低レベル
お相手さんのような無神経で嫌味なことを言ってくる相手にはドカドカ言い返します。 売られた喧嘩は買って100倍にして返す主義なので。自分から喧嘩売ることはしないですけど。 わたしも低レベルなんですよね~でも反面教師にしておとなしく我慢なんてできないんですもん。 ごめんなさい,気の強い低レベルな40代です。

やな人ですね!

041
ホーリー
本当に意地悪で言っていたのですか! 信じらんない人ですね! だったら、「悲しい顔」を見せないであげましょう。 まち嫌味なことを言われたら、「あ~、来た来た!」って感じで、ニヤリと笑ってやればいいんです。何も答えずに。 相手はストレス倍増でしょう(笑)。何度かやれば、トピ主に嫌味を言ってもスッとしないということを学習して、くだらないこと言えなくなりますよ。

大変ですね

041
ぎょ
天敵はいますね。自分にとっての天敵。 対処のしかたを、一度体得してしまうと、 二度と同じ目にはあわないと思います。 がんばってね。

嫌な人・・・

041
エルンスト・ベラ
余計なことをごちゃごちゃ言うと、めんどくさい事態を招かねないので、一言「あらそう、ありがとう」と言えばいいのでは? いちいち反応してしまうと、「楽しい」となるんでしょうね。 それにしても、嫌な人ですね。 必要以上に関わらない方が楽ですよ~ これからは馬鹿の一つ覚えみたいに「あらそう、ありがとう」でいいと思います。 なにいわれても、「あらそう、ありがとう」 これで、大分撃退できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧