本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親と子の寝室を別にするのはいつ頃から?

親と子の寝室を別にするのはいつ頃から?

レス9
(トピ主 0
041
メルクル
子供
子供の寝室の事なんですが教えて下さい。 現在生後3ヶ月の子供と私が同室で、主人が隣の部屋で寝ています。 出産するまでは、夫婦でダブルベッドで寝ておりましたが、出産を機によく泣く子供なので主人の仕事に差し支えないように別室で寝るようにしました。 でもいずれ以前のように夫婦同士同じ部屋で、子供は子供の部屋で寝る習慣をつけようと思っているのですが、何歳ぐらいの時が望ましいのかな?と考えてました。 みなさんは子供がいくつぐらいの時に別室にされましたでしょうか?

ランキング

レス

まずはベビーベッド

041
とむ
現在添い寝なんですよね。 まずはお子様はベビーベッドで寝る習慣をつけて。 添い寝が癖になると離れられなくなりますよ。 朝まで寝てくれるようになったら 親のベッドから少し離して 同じ部屋でも家具で分ける。 慣れてきたら個室で寝る。 この順番で行きましょう! 1歳3ヶ月の我が子は寝相が悪いので ベビーベッドの柵にクッションをつけて転がってます。 一緒に寝てら蹴られて大変。

生まれてすぐから

041
たい子さん
うちの場合は里帰り出産から自宅に戻ってきたときからです。 生後一ヶ月くらいかな? 3DKのマンションに住んでいましたので、赤ちゃんが泣けば家の中ならどこでもすぐわかりましたし、私の安眠のほうを優先しました。 隣の部屋で寝ていたのですが、授乳とかもとくに大変ではなかったですし、赤ちゃんも一人で寝るもんだと思っていて、全く平気でグーグー寝ていましたが。

横レスですが

041
TOKI
うちの場合は小学校に入るくらいまで同じ部屋で寝てました。 寝相が悪いので3歳くらいからはお布団は別でした。 で・・・小学校に入り、机、ベッドなど購入し、 子供部屋を与えました。 が、夏になり二部屋でエアコンを使うのはもったいないので同じ部屋に布団を並べて寝てました。 その後、引越しして、現在は布団ではなく、私たちもベッドなので同じ部屋に寝るのはせまいのでちょっと、という感じになりました。 とはいえ子供は、一人の部屋で寝るのは怖いようですよ。(今、10歳です) 子供部屋の入り口はリビングに面してますが、ドアは閉めません。子供部屋の明かりは消しますが、リビングの明かりは消さないで!といいます。 真っ暗になるのも苦手なようです。 主人がいないときにたまーに同じ部屋で寝ますが その時は暗くしても怒りません(笑) 女の子なら一緒に寝てもいいんだけど、うちは男の子なんで、マザコンになっちゃ困るんでひとりでちゃんと寝てくれよーと思うのですが・・・ 今日も、リビングの明かりはついてます。

その子次第ですし・・・

041
先輩母
友人の子ども(男の子)は、大人しくてとっても甘えん坊な性格ですが、3歳になったある日、自分一人で自分の部屋で寝たい(実は二段ベッドに憧れていた)と言い出し、それからずっと(今は4年生)自分の部屋で寝ています。 別の友人は下の子(女の子)が幼稚園に行きだして、子ども部屋に二段ベッドを用意しましたが、普段はおしゃまなその下の子が夜中に必ず泣くので、結局ママがその部屋に布団を持ち込んで寝ています(既に1年以上経つ・・・)。 要は子ども次第です。 欧米では、泣こうが喚こうが2歳から3歳くらいには子ども部屋に一人で寝かせる習慣を付けさせるといいますよね。 けれど、最近では欧米でも、子どもの情緒の安定や親子関係をより良好なものにするべく、添い寝を勧めるようになっていると聞きます。 無理に行えば、泣き喚いてもそのうち疲れて寝てしまいます。そんな風に泣き喚くのもほんのしばらくの間でしょう。 けれど、愛情をもって誠実に育てていれば、子どもはいつかは放って置いても確実に離れていきます。引っ付いていられるのはほんの短い期間です。それを、自ら早々と手放すのは勿体無いですよ。

トムさんに一票

041
アリス
私の場合は、もう17年も前の事になりますが、トムさんとほとんど同じでした。 夜間に授乳が必要な間は、夫とは別居。 子供と同じ部屋に寝ていましたが、子供はベビーベッドに寝かせていました。 子供が朝まで寝るようになったら、私は自分の寝室に戻りましたが、念のため、両方の寝室のドアは開けて、子供の声が聞こえるようにしていました。 ベビーベッドの柵にクッションをくくりつけていたのもトムさんと同じです。

わが家は

041
下の子1年上4年のになってやっと兄弟で別の部屋に寝させました。それまで親子4人4.5畳に一緒です。 子供にとって眠りにおちるまで誰かにいてくれる安心感はかけがえのないものです。また具合が悪くなる、熱が出るっていう症状はほとんど夜中か明け方なので自分で起きてきて具合の悪さを訴えて初めて気づくよりも横に寝ていて雰囲気で気づきます。咳き込む時なんかこっちが寝ぼけていても背中さすれるし、起きて行って別室へ様子見に行くほうが面倒で。

あくまでもうちの場合ですが

041
くろちゃん
上の子は夜驚症、下の子は寝つきが異常に悪い、という組み合わせだった上、二人とも何故か就寝中に鼻血が出たり、急に嘔吐したりする事が多かった為、下の子が年中、上の子が一年生になった時にやっと子供だけで寝せるようになりました。上の子が小学生になって机を入れると必然的に私の布団スペースが無くなったと言う点も大きかったですが。 これ位になると夜中に体調が悪くなったり鼻血が出たりしたら、私達の寝室まで言いに来られるようになってましたので、安心して親子分離が達成できました。現在、下の子が2年生で夜中のちょっとした鼻血には自分で対処してそのまま眠れる程になりました。上の子はもうかなり大きいのに、まだ夜驚があって、ちょっと大変な時もあるのですが(ギャーッとなってから私が寝室から子供部屋まで駆けつけるのにタイムラグがある為)、何とかなってます。 でも、子供と寝室が別になって熟睡できるかと思ったら、私が寝てる最中に夫が帰宅して、寝てるすぐ隣で着替えたりビール飲んだりとガタガタ物音がし、やっと寝たら大イビキという具合に、快眠を遮られる日が多くて、子供らと寝ている方がかなりマシだった事に気がつきました…。

我が家の場合

041
ローラ
上が6才 下が4才の時でした。小学校に入る時 机と2段ベッドを買いましたのでその時でした。それまでは同じ部屋に親子で寝ていました。兄弟がいれば下の子が幼稚園くらいでも大丈夫です。1番目が個室に移った時 3番目が2段ベッドの空いたのに入りました。 添い寝は その時は大変ですがつける位のほうが 後が楽ですよ。しっかりと肌と肌を触れ合っておかれたらと思います。近所のお嬢さんが思春期外来に通うようになった時 まず最初お母さんに勧められたことは添い寝(同室で手を握って寝ること)だったそうです。赤ちゃんの時から別室で寝かしていたツケが来たとお母さんは後悔してました。 安定した情緒が育っていたら お子さんが納得して一人寝が出来るきっかけがそのうち来ますのでその時でいいと思います。あせらないで。 実際問題 冬は寒いので同室の方がいいですよ。

トビ主です

041
メルクル
みなさま 貴重なご意見ありがとうございました。 読ませていただいて、各ご家庭それぞれなんだなあと思いました。 これからどうしていこうかまだ悩むところですが、ご意見を参考にして、できるだけ自然な形ですすめていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧