本文へ

電話の出る速度

レス16
(トピ主 0
041
ほりり
仕事
こんにちは。4月から働き始めた新人です。 皆さんにお聞きしたいのですが、職場で電話を取る時のコール数は、よく3回までにと言われていますよね。それ以上長く相手をお待たせするのは失礼というのは理解できます。しかし1回目のコール以内で出るというのは、反対に早すぎて相手もちょっとびっくりという事はないのでしょうか?学生の時の事務のバイトではあまり早すぎると相手も驚くので1コール鳴ったあたりで取るように言われていました。しかし今の会社は出るのが早く、電話が取れず困っています。ランプがついたらすぐという感じで、鳴ってもプルル・・の「プッ」で取ります。 パソコンで書類の作成をしていたりすると集中してしまいランプを見ていることもできません。先日、電話を取るよう数人の先輩からお叱りを受け、落ち込むと共に早く出すぎて失礼にはならないのかしら・・と思ってしまいました(一度外出先から会社に電話をした際にコールが1回もならずに電話に出られた時少しあわてました)。 会社によって多少考え方が違うのだろうと思いますし、自分の会社の方針に従うのはわかっていますが、他の会社はどうなのかと思い投稿しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

失礼ではない。

041
あっこ
と思います。確かにすぐ繋がってびっくりすることはあります。でも気合い入ってるなぁ~と感心こそすれ、不快には感じません。 ただほとんど鳴らずに電話を取る人が複数いる事務所で、新人さんが負けずに取るのは至難の業ですよね。私の会社は、仕事を覚えるのが先なので電話は取れれば取ってくれれば良いって感じです。ほりりさんの会社は厳しいですねぇ。 とにかくひたすら謝って、取る努力をする姿勢は見せた方が今後の為ですね。私は取れなくても仕方ないと思いますよ。慣れるまではとにかく耐えるしかないですね。くじけず、頑張って下さい!!

速度

041
揚げ足取り
私が電話に出る速度は、 約0.9m/sです。

トピ主です

041
ほりり
あっこさん、揚げ足取りさん、レスありがとうございます。今日も頑張って取ってみましたが、3回がやっとでした。あっこさんのような考えの方もいらっしゃるとわかって心強いです。早く出るのは失礼なことではないんですね。同期と話したら、やっぱり周りが早くて取れないと言ってました。他の仕事を覚えるのは勿論ですが、電話取りも極められるよう頑張ります!! 揚げ足取りさんのご指摘どおり「速度」は変でしたね。「はやさ」の方が良かったですね。ちなみに0.9m/sというのは秒速90cmということですか?よくわからないけど早そうですね。

マナー本には・・・

041
にゃろ
 確か、あまり早いのは好ましくないとあったような気がします。秘書検定の実務研修でもそのように練習していました。  私の会社では、1回コールしてから取るようにしていました。

コール2回目までにとりましょう

041
真言主義
コール3回目というのは正解ですよね。 これは何回が正しいのか?ではなく、何回で出るのが常識とされていて、その回数を超えると「不快」「非常識」と思う方がいる・・時点で、相手を不快にさせるのは「ビジネス」としてつまらない理由でマイナスだから、仰々しく言えばリスク管理上、3回目までに出ておきましょう!ということです。 ただ、コール音は電話を掛けた側が最初の1回目を聴いているうちに、受けて側の1回目・・という状況ですから、受け側は2回目までに受話器を取りましょう。 さて、トピ主さんが新人とのことで、先輩社員より早く電話に出なければ・・と思ってしまうのは当然ですよね。 それよりも、早く出てしまう先輩がいたら、負けないように頑張ろう・・程度の心構えでよいのでは? コールランプが光っている段階で、出るのは確かに 相手は少々驚くかもしれませんので、1回目のコールで出るように心がけて、それより早い先輩には、口頭で、先輩早すぎ!私が出ますからネ!とやんわりアピールでもしておいてくれれば、OKだと思うけど。

ほー

041
電話経験なし
違った角度から見るといろんな見方があるもんだと感心しました。 知人が同じ職場の後輩が全然電話を取らないとグチっていました。(わざとだと言ってました) でも、とぴ主さんのようにわざとじゃない場合もあるんですね。 先輩にも注意されたということなので「自分でも取ろうと思ってるのですが間に合わないので、取る前に私に取るように声かけて下さい」と言えば、声もかけてもらえて(すぐ出ないといけないなら無理かな)あなたが出ようと思ってることもわかってもらえていいと思うのですが・・・ どうでしょう?

新人の仕事

041
TTO
1~2コール目で出るのが妥当では? 3コール目だとやっぱり、先輩としてはイライラするかも。 1コールぐらいで出るぐらいだったら、早く出すぎてびっくりすることはないですよ。 (コールが1回もならずに電話に・・というのは確かにびっくりかも) 3コール以上鳴ってしまうと、なんだかなーって思いますし。 新人の仕事はやっぱり電話を取ることが最初の第一歩なので、頑張ってください。

わたしは速くて注意されてしまいました

041
始発列車
以前勤めていた会社ではランプが付いた途端、音も鳴る前に取りました。 他の人と「電話に速く出るレース」みたいに、「勝ったー★」「負けたー…」とある意味楽しんでました。 研修でも出来るだけ速く出るようにと言われていたので速いのが素晴らしいと思ってました。 でもやっぱり掛けた側の心の準備は大丈夫かな?と言う心配もありました。 ところが今の職場でもその調子で電話に出ていたら、「速すぎるから一息おいてから電話に出てね」と言われました。 その職場によって、人それぞれなのでしょうね。 トピ主さんの職場の先輩は厳しいですね。 頑張ってるのに叱るなんて冷たすぎです。 段々と慣れて速く出られるようになることを祈ってます。頑張ってください!!

同感です

041
ボサ・ボサップ
私も新入社員教育では「コールは1回か2回待ってから」 と習ったのに、配属されてからは 受話器の早取り大会というべき、凄まじいスピードで みなさん電話を取るのであっけにとられました。 でも思うのですが、会社の窓口や受付などにかけると 大抵1コールくらいは待つイメージがあります。 電話を受けたり取り次ぎをする仕事専門の人がいて、 初めて電話をかけてくる方や、外部からのお客様だと わかっているからでしょうね。 一方、人の多い部署内などではかかってくる電話が 他部署だったり内線だったり、外部からでも 普段からよく連絡し合うお得意様だったりするので、 別に1コール以内にとってもそれほど 違和感はないのだと思います。 自分の立場やまわりの行動を見て、合わせるしか ないでしょうね。 ちなみに私は電話をかける時はいつもドキドキするので 個人的には最低1コールは待ってほしい派です。

頑張って!

041
はむこ
私もはやくてびっくりされたことがあります。 相手方には、ワンコールもなってないみたい。 なんか、クセになってしまって・・・。 手が勝手に反応しています。 ほりりさんの心構えは良いと思いますよ。 仕事も慣れてきて、余裕がでてきたらきっとはやく 電話がとれるようになると思いますよ。 今は覚えることもたくさんあって大変だと思うけど、 その心構えで頑張って下さい!

失礼ではないです。

041
なつ
うちの会社の新人さん?と思いました(笑) 業種にもよるんでしょうが、うちの会社も1コール鳴ることは まずないです。 しかも電話の多い会社ですので常に10回線がフルに使用 されてますが、 すべてがランプが光った瞬間、「プ…」と鳴った瞬間には 受話器を取ります。 私も新人時代、電話取りだけをやってても先輩に先に 取られてしまいよく怒られました。 今ではたくさんの書類をデスクに広げ、パソコンを打ちながら、 変な話他の仕事しながらでも、電話が光った瞬間に受話器は取れます。 慣れって怖い。 うちの業界はすべてスピード勝負的なところもあるので お客様には好評です。電話取りが早いことで、なんて対応のいい会社だ…とよく褒められます。 ただ、これに慣れてしまった今、自宅の電話や、外出先の お店の電話等が3コール以上鳴るとイライラしてしまいます(笑)

電話でチケットの受付してました。

041
色彩
早いですよ。 鳴る前に取りますから。 (こっちが一回目になっている時に取るとかけている方はまだ呼び出し(ツゥルル~)の音が鳴る前らしい。) 確かに相手はびっくりする人もいます。 音が鳴る気配で電話を取ります。 もちろん、事務処理をしながら電話がなるのを待っているので、電話機をにらめっこしているわけではないです。 なれですかね。

電話は

041
saki
慣れです。 私の勤めていた会社も、コールが鳴ったら即出なければなりませんでした。 新人の頃は電話が取れず、先輩から「全然電話に出ないね」なんて嫌味を言われたものです。 でも1年も経てば、仕事をしながらでも反射的に手が伸びるようになりますよ。

トピ主です~ありがとうございます

041
ほりり
こんにちは。トピ主です。 レス頂きました皆様、ありがとうございます。 こんなに皆さんからご意見頂けると思っていませんでしたので感激です! 人や会社によって様々なんですね。 相変わらず、まだまだ先輩に負けてしまうことが多いのですが、今の会社は早い方が良し!という所なので、それに合わせて頑張って取っていきたいと思います。社会人の先輩である皆さんの暖かい励ましがとても嬉しかったです。私も後輩ができたら「私も遅かったけど慣れれば大丈夫!がんばって!」と励ませるようになりたい!本当にありがとうございました。

あまり早く出られると困惑するかなぁ

041
いも
こちらが勤め先の店舗から本社や取引先に電話を掛けた時、1度も鳴らないうちに相手が出ることが何度かあるのですが、そんな時は話が通じない事が何度かあって困惑しました。 というのも、相手が出たので名乗ろうとしたら相手から「あ?…え?…なんだ?」と反応が返ってくることが何度もあったのです。 電話番号を掛け間違えたわけではありません。 よくよく話してみると、相手の人は電話が鳴ったから出たのではなく、よそに電話を掛けようと受話器をとった時、こちらから着信がほんの一瞬早かった為に、まだ番号すら押してないのに受話器から人の声が聞こえてきたので、何がおきたのか判らずに上の反応になったのです。 そして相手の人が状況を理解できるまでなかなか本題に入れなくなってしまうのです。 しかもこんな珍しい事が何度もあったので、1度も鳴らないうちに出られると、こちらとしては相手が電話に応答する為に出てくれたのかどうかがわかりにくいので、1度でも鳴ってから出て欲しいな…と思いました。 1度でも鳴れば相手も自分が電話を受けてしまった形になったことが理解できるので話が通じやすいのです。

すみません

041
いも
すみません 先ほど私が投稿した内容は頓珍漢な内容でした。 ほとんどの皆さんはすぐに出て名乗ってくださるので 困惑することはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧