本文へ

無料法律相談の先生って・・・

レス16
(トピ主 0
041
美奈子
ヘルス
ボランティアでやっているから、あまり真剣になってくれないと言うのは聞いたことがありますが・・。 ついこの間県の無料法律相談へ有給を使い、行ってきました。 30分の相談のうち、10分もたたないうちに「他は幾らだけど、うちだったら幾らで引き受けるよ」と言われました。。。。はぁ~?!です。 ボランティアでは無く、依頼に来る人がいないから、無料相談を引き受けて仕事にしようとしてるでしょ?!と言うのが見え見えの先生でした。 それだけでは無く、私の話を最後まで聞かないで一方的に進められてしまいました。まぁ、、この先生には依頼はしませんが、ふぅ~。 せっかく有給まで使ったのに、1日が台無しでした。 すべてがこんな人では無いと思いますが、皆さんどう思われます?(ちなみに私の依頼内容もお金になりにくい事ですが)

ランキング

レス

無料法律相談の弁護士って・・・

041
まあこ
基本的に、無料法律相談を引き受ける弁護士は、  ・自分の顧客をもっていない新米弁護士  ・黙って座っていては依頼が来ない中堅・   ベテラン弁護士  ・中堅・ベテランでも篤志家の弁護士 です。 黙って座っていても依頼が来る弁護士は、法律相談はほとんど引き受けません。 なぜなら、飛び込みの依頼を受けない弁護士が多いことからもわかるように、信用できる方からの紹介でないと、後々トラブルになることが少なくないからです。 なので、無料法律相談では若い新米弁護士をなるべく選ぶようにするとよいと思います。 まだ、やる気と弁護士としての使命感を失っていないと思われるからです。

ひどい人が多いみたいですよね

041
みみりん
数年前、祖父が残した家と土地の建て替え問題で親戚ともめて、母が市の無料法律相談に行きました。 結果は最悪で、「結局は遺産を自分のものにしたいだけじゃないのぉ~?」などと言われたそうです。 それと前後して、同じ相談内容で私は、弁護士事務所の初回相談料5000円(30分)と言うのに行きました。明らかに相手(親戚)の方が悪いが、勝つのは難しいということと、引き受けてもいいがお金も時間もかかるので、別にお金に困っていないのなら別の土地を買って家を建てた方がいいと言う事を理路整然と話してくれました。 その時は納得いきませんでしたが、悩んだ末、結局弁護士さんの言ってくれたようにして、今は自分たちで買った土地に新居を建てて、ローン払いつつ幸せに暮らしています。 30分5000円はちょっと痛いですが、親身になってくれたし、相談してよかったと思います。 結局、タダより高いものないって事でしょうかね? 嫌な思いしただけで、得るものなんて何もなくて。母も二度と無料法律相談なんて行かないって言っています。 (もちろん、ちゃんとした人もいるんでしょうが……)

ボランティアではありません

041
ホワイトゴールド
 職業柄内情を知っている者です。質の悪い弁護士に会ってしまわれましたね。  地域にもよりますが、多くの自治体では法律相談担当の弁護士に報酬を支払っています。税金が使われているのだから、その対応には抗議してくださいね。  幸い私の周りの弁護士はいい人ばかりですが、男女にかかわらず性格の悪い弁護士も見かけます。言葉遣いも態度も横柄です。一般社会で頭を下げることなく「先生」と呼ばれてきた人でしょうね。  

そんなものじゃない?

041
まま
無料法律相談はボランティアではなく新規に客を見つけにいくところと聞いたことがあります。ちょっとあなたがきたいしすぎたかなぁと思います。 わざわざ有給つかったのはあなたの勝手ですし、そこまで言わなくても・・・

それは原因がある。

041
破産管財人の黒子
私の上司は弁護士です。嫌々通ってます。市役所。 理由は以下の通り 1 人生相談か、カウンセリングと勘違いをしてる   輩がいる。 2 自分の要求希望ことをまとめて来ない。   それなりの説明資料などを用意してこない。 (時間は有限だし、要領よく説明するにはプレゼンの資料を作るぐらいするでしょう。それすらもない。) 3法律に過剰の期待をしすぎ。 4市役所の相談は弁護士会からの派遣で、希望制ながら、ある意味義務。あ、報酬は出てます。ここで受けた仕事の報酬の一部は弁護士会に持って行かれます。1~3までの理由の他に行動が勝手・傲慢な依頼者が多く、手間が掛かり、必要以上に事務的・精神的負担になる人が多い。 5 本当にまともに相談したいなら弁護士会の市民相談センターに行きましょう、そっちのほうがいくらかマシです。  

数年前に

041
暑ふー
無料法律相談、利用したことがあります。 私の相談を聞いて下さった弁護士さんは、時間いっぱいまでとても親身に話を聞いてくれました。 弁護料の話など一切出なかったですし、参考になるアドバイスも頂けたので私は利用してよかったと思っています。 今回トピ主さんはあまり良いとはいえない弁護士に当たってしまったようですね。 でも、ご自分でもおっしゃっているように、すべてがこんな人ではないと思います。 親身になって相談に乗ってくれる弁護士が必ずいると思います。 今回だけの出来事でそんなものかと決めてしまわないほうが良いと思います。

人にもよるのでしょうが。

041
みみ
 私が相談に行った、無料相談の弁護士さんは、親切な先生で、相談終了後も、メールで裁判の進め方、資料作り方、法的手段などを指導してくださいました。  結果、裁判に勝ちましたよ。  やっぱり、人間相手、寂しいですが、よりけりなんでしょうね。

う~ん・・・

041
緑小僧
悪い先生ばっかりじゃないんですけどね。当りが悪かったって事じゃないでしょうか。 ちなみに弁護士と税理士は、結婚と同じで相性がかなりあります。有料でも、無料でも、ちょっとなあと思ったら次、いきましょう。 きっと、納得のいく人に会えると思います。

聞いた話では

041
常夏
「無料相談会で担当となった弁護士が、その案件をそのまま有料で引き受けることを禁じる」規則にしている自治体もあると聞いたことがあるような。 「無料相談会で相談に乗ってくださった弁護士の方がよい方で、是非、有料で引き受けて欲しい」と思っても、規則でダメだなんて困る人もいるだろうなと思ったのですが、このような「営業活動」する人もいるからなのでしょうね。 多分、当たり外れなのではとも思います。 市民検診などの医師も、おざなりの人もいれば親切な人もいるし。

あの・・・

041
べんごしー
いい弁護士もいるし、悪い弁護士もいる。 私の知ってる弁護士は大抵相談料とらない人が多いですよ。弁護士の30分5000円は賃金として、決められている事ですし。 大抵は成功報酬もらえればOKの弁護士が多いです。 内容にもよりますが、女性の先生が親身になってくれる人が多いかも。

30分では・・・

041
りる
私も昔勤めていた職場の上司が弁護士でした。 大体は破産管財人の黒子さんの仰る通りだと私も思いますね。 あれは弁護士会から指示されて行っているのであって、好き好んで・・・という訳でもないのです。 まあ弱冠例外で行きたくて行く人もいるのかもしれませんが。 あと依頼者の中で「短時間で済むから!」と仰る方がよくいらっしゃったのですが、実際短時間で解決する問題は少ないです。 トピ主さんを担当した先生も多少問題はありそうですが、話の概要を聞けば後は依頼するのかしないのかという話になるのは仕方がないかと・・・。 それともトピ主さんの問題が「知らない所から金返せと葉書が来た」とかなら直ぐに終わりそうですが、そうでない限りは30分では足りないですし、無料法律相談だけで解決させるというのはいささか無理があると思います。

そんな人ばかりではないと思います。

041
ぎんねこ
無料法律相談って、市の行政がやっている予約制のものですよね。 私も、法務局の電話相談から、そちらに回るように言われて、予約して行ったことがあります。二十分間のこちらの説明と、十分間の先生の回答で、訴訟に持ち込むというより、法的手段に訴えるかどうかの目処をつける、という程度のものだったと思います。 私の場合、市の病院でのトラブルだったため、訴えるよりも使用者責任は遡って問えるので、内容証明をつけて期限付きで回答書を、市の病院に求めればよいという指示でした。法務局では医療弁護団に持ち込む内容だと言われましたが、そこまでは及ばないという判断でした。年配の方でしたが、弁護士さんは正義感が強く、非常に常識人だったように思います。  何年も心の中でモヤモヤしていた問題だっただけに、相談をしてスッキリしました。病院で不条理な扱いを受けたことに、いっしょに憤って下さり、こんなまともな人が世の中に存在するだけで、心の癒しだと思いました。 あと、医療弁護団までの相談は、無料で受けられるそうです。困っている人を助けるために、働いている弁護士さんもいるのではないかと思います。

当たり外れなのですね

041
opinion
私の時とあまりに違うので、驚いてしまいました。 弁護士にも当たり外れがあるものですね。 嫌な思いをされましたね。 10年以上絶縁状態であった母が死んで1年以上が 経過した頃、サラ金から電話が掛かってきまして、 母が死んで踏み倒しになっているから相続人(借金 も相続になるのですね。この時初めて知った。 母の死後3ヶ月以内に相続放棄の申し立てをしないと 本当は借金返済しなければいけない)でもある私に 払え!と言ってきまして、東京弁護士会の30分 5千円の相談会に行きました。 それまで私は弁護士は偉そうなのでは?と偏見を 持っていたのですが、イメージがすっかり良い方に 変わりました。弁護士さん(男性)はとても親切・ 丁寧・低姿勢の弁護士でした。 裁判で争わないでも良い方法かつ費用を抑えて 対処できる方法をあれこれ教えてくれましたよ。 法律の本を出してきて、ほら、ここに書いて あるとおり、あなたは借金の支払いを拒否 出来る可能性の方が強いです、と私の不安な 気持ちを落ち着かせようとしてくれましたし、 どうしても解決できなかった場合はまた相談に 来て下さいと、頼もしかったですよ。

頭にきたことがありました

041
ひるね
こんにちは。 2年半ほど前に知人とトラブルになりました。 ある日突然、我が家に「弁護士の○○ですが、○○さん(知人)の言うとおりにしなさい。しないのであれば裁判になりますよ。」と電話がかかってきました。 最初に思ったのは「あなた本物の弁護士?」でした(電話で聞きはしませんでしたが)。 後で知人に聞いたんですが、知人が弁護士会で開催している無料法律相談に行って相談したところ、弁護士が「俺にまかせろ。」と言ってその場で知人の携帯電話から我が家に電話をしたそうです。 正式に依頼されて代理人になったのならまだしも、無料相談で弁護士がそんなことをするだろうかと私はとても不愉快な思いをしましたので、弁護士会に電話をかけて文句言いましたよ。 本当にいろんな弁護士がいるものですね。

私も期待はずれでした

041
Y
依頼者(私)の話はろくろく聞かず、自慢なのか何なのか言いたいことだけしゃべった弁護士でした。「人の話を聞く」というカウンセリングの基本ができていません。ハズレでした。 弁護士に限らず、専門家といえども、当たりハズレがあると思います。相性も。 無料相談は、弁護士も替わると思いますので、やめようとは思いません。 フィードバックの制度があれば、評判の悪い弁護士は排除できると思うのですが、弁護士相手じゃなかなか難しいでしょうか?

Yさんへ

041
破産管財人の黒子
フィードバックの制度があれば、評判の悪い弁護士は排除できると思うのですが、弁護士相手じゃなかなか難しいでしょうか? -- あります。弁護士会の相談課に直接名指しで 文句いってください。 遅刻だとか何だとかで結構、公共団体の無料法律相談をクビになってる弁護士は何人もいます。 あんまり問題が多い弁護士は会長直々におしかりの電話が かかってくるらしく、これは弁護士にはかなりのダメージになるらしいです。(とくに権力志向の方々は。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧