本文へ

1才児が頭をかく

レス20
(トピ主 0
041
ガシガシ
子供
今1才の子供についてです。最近頻繁に頭(耳の上あたり)をガシガシと両手でかきます。 日中かいている時にはそんなに痒そうではないのですが、夜中寝ている時も無意識にかいている事があります。かいている所を見ても赤くもなければ、ぽつぽつなどもありません。 母に言われて、しらみやダニもチェックしてみましたが、それもちがうみたいです。最近と言いましたが、なんとなくそれ以前にもやっていたような、いないような。 どなたか心あたりのある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

頭でなくって耳は?

041
こすもす
失礼ながら耳そうじしてますか?小さい子の耳そうじって何となく怖くてツイ後回しにしがち、、、。綿棒でなくちゃんと耳掻きで耳垢掻き出してあげて。 場合によっては中耳炎になっているかもしれませんよ。ちゃんとそうじなさっているようでしたら私の見当違いです、ごめんなさい。

うちの息子も

041
キキのパパ
掻いていました。 よく観察すると、どうも頭の天辺付近が痒いようなのですが、幼児体型の悲しさで耳の上辺りまでしか手が届いていません。それで耳の上を掻いていました。 成長時期で皮膚が伸びたり髪が生えたり忙しいので痒いのではと想像しています。2才前には収まったようです。皮膚に疾患が認められなければ、あまり心配せず天頂をやさしく掻いてあげては如何でしょう。

アレルギー

041
シベリア
アトピーではないでしょうか? 私の友人も頭皮がアレルギーになったそうです。

たぶんですが・・・

041
三日月
私はまだ子供がいないのですが、参考になるかは分かりませんが・・・。 甥っ子が1~2才位にかけて、何かイライラしたり、自分の意思がうまく伝わっていない時などに、後頭部(耳の後ろ辺り)を掻いてました。 すごくイライラすると両手で。 下の甥っ子が来月1才ですが、やはりイライラすると掻きます。 姉は「兄弟で似てるのかな?」と言っていたけど、友達の子供が同じ様に掻いていて、その子が「何イライラしてるの?」って聞いていたので、きっとコレは子供なりの表現方法なのかな?と思いました。 お風呂に入れた時(温まると赤みが増すので)に見てて、もし赤くなっていたら病院へ相談された方がいいかと思いますが。

もしかして・・・

041
けい
耳がかゆいとかありませんか? 全然ちがってたらごめんなさい。 うちの1歳児もこの間よく耳あたりを掻くので耳掃除をしてみたら 出るわ出るわ・・・ミイラのような耳あかがでてきました。 何かで「耳掃除はしなくても大丈夫!たまったら自然にコロっとでてくる」て書いてあるのを信じていました。 ためしに見てあげて下さい。

それって

041
ちち
眠いときに掻くような気がしませんか?

うちの子も

041
なお
うちの子、3才も夜に寝るときになると掻きます。やはり、頭には赤みも、ぽつぽつもありません。去年もこの季節はそうでした。皮膚科に行ったらアセモじゃないかと言う事で、頭ようのアセモの薬をもらいました。夜鳴きをするほど痒がっていたのが、薬を塗った日からなくなりました。今年もポリポリ始まったので、薬を貰いにいくよていです。

(笑)

041
ジャン
うちの子もよく頭かいてますよ。 今1歳8ヶ月です。 でも全く気にしてませ~ん。 気にしすぎじゃないかなぁ。 気になってしょうがないのなら小児科に行ってみてはどうですか?

おなじです

041
悠歩
一歳の娘が居るのですが、同じですよ。 眠たくなると耳の上あたりをボリボリ・・・と無意識に掻いてます。娘も、初めはなんにも症状は無かったんですが、最近、首の裏、耳の裏あたりに、汗疹がでてきてました。 後は、寝汗と髪の毛がうっとうしいのかも知れませんね。

耳鼻科に行って。

041
素人
うちの娘も耳のあたりをよく触っていました。 もしかしたら、耳垢が詰まっているのかも。 綿棒で押し込んでる場合があるからね。

うちの娘も掻いてます

041
マナツ
うちの娘(11ヶ月)は半年くらい前から頭をかいています。ポツポツなどもでず、何だろうと思っていたのですが、眠たくなると掻いています。 最近行ったホメオパシーの先生には体質です、と言われました。 頭の汗が酸化臭がする体質らしく、砂糖を多く取り過ぎるとひどくなるらしいです。なので砂糖の入ったものは控えめにしています。

うちの子は。。。

041
頭皮が乾燥していませんか? うちの娘も同じようなことがあり、病院へ行ったら頭皮が乾燥していて、乳液みたいな保湿液を処方してもらいました。まあこれは冬の話ですが。。。 トピには耳の上あたりとありますが、耳の中は診てもらいましたか?中耳炎など、耳の病気になっていることも考えられますので1度、耳鼻科か小児科に行ってみては?

汗ばんだのでは?

041
まま
うちの子もときどき掻きます。 こどもはよく汗をかくので(特に暑い日は髪の毛がペットリ濡れるほど)むずむずするのではないでしょうか? 気温が高めになってきたからではないですか? 掻いた時に傷を作らないように爪を短く切ってあげてください。

同じです

041
ウチもガシガシ
ついつい反応してしまいました。 ウチの娘(1歳4ヶ月)もまったく一緒です。 ガシガシと掻きむしります。起きているときはそんなに掻いていないのですが、寝ているとき(眠りが浅くなったとき?)なんかにガシガシと・・・。 できるだけマメに爪を切るしかないですよね。。。何が原因なのか私も知りたいです。 最近暑くなってきて汗をかくからかなぁ~?とも思いますが、これが原因と決め付ける自信はありません。 掻くようになったのはわりと最近です。 トピ主さん、便乗質問でごめんなさい!

うちの息子もそうですよ

041
チョリ
頭をかく癖ですが、1歳になるうちの息子も4-5ヶ月の時から眠たくなると痛くないかなと思うほどかきむしっています。他のママたちに聞きましたが、よく眠たくなるとそういう仕草をするみたいですよ。

あせもは?

041
まりみ
これから暑くなってくるし、夜など汗がすごくありませんか?

うちの子も全く同じ!!

041
1才児のママ
先週1才になった娘がおりますが、うちの子も全く同じ!です。 耳のうしろあたりを日夜とわずボリボリボリボリずっと掻いてます(苦笑) あまりにすごい勢いで見るに見かねて、私が爪をたてずになでるようにしてやさしく掻いてあげると気持良さそうにうっとりしてます・・・。 最近蒸し暑くなってきて、いつも頭に汗をかいてるし、どうしてもねんねの間は枕で風通しが悪くなってしまう箇所なので、蒸れてしまってるんだなぁ~と思ってます。(確かにその部分は赤くないですが・・・) そろそろシッカロールをパタパタしてあげよう、と思ってます。

眠い時じゃないでしょうか

041
うめ
甥っ子が2人いますが、2人とも両耳の上辺りをガシガシと掻きます。 これはどうも眠くなってきたサインようで、また寝ているときも同じようにすることがありますよ。

うちの子は。。。

041
りんりん
耳や頭をよく掻いていて、掻き壊してしまっていたので、病院につれていったら、中耳炎と診断されました!ほんとうは気にしてなかったのですが、おばぁちゃんに病院に連れて行ったほうがいいと言われて、そんな心配もせず連れて行ったのに、中耳炎といわれて驚きました。頭がかゆくなるのは、リンパが腫れるせいだそうです。頭や耳をかゆがっていたとき、夜鳴きもひどかったので、きっと痛かったんだろうなぁと反省しました。気になることがあったら、念のために小児科でみてもらったほうが安心ですよ (。^_^。)/

トピ主です。

041
ガシガシ
みなさん発言ありがとうございました。大手小町って4,5日ブランクがあるんですね。このトピックをのせてから何日かチェックしたんですが、どなたもいらっしゃらなかったのですっかりあきらめていました。 今日たまたまチェックしたらこんなに書いて頂いて驚きました。もうチェックしてない方が殆どだと思いますが、本当にありがとうございました。 娘のガシガシは最近はおさまってきたみたいです。耳掻きは小児科の先生から自分ではやらないでくださいと言われますが、取ってもらう度にごそごそ出てきます。それと、最近は暴れる・泣く・わめく事を覚えたのでいらいらがおさまってきたのかもしれません。 小児科でも原因がわからなかったので、気にしないようにして、このまま様子を見ることにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧