本文へ

白目の黄ばみ

レス21
(トピ主 0
041
うらら
ヘルス
こんにちは。 今国外におりまして、まだ保険証がないので眼医者にいけず、どうしても気になるのでトピをたたせていただきます。 黒目の横(左右)の白目の部分が、若干黄色くなっているのに気が付きました。朝は白いのですが、午後になると黄色くなってます。 痛みとかかゆみもなく、もしかしてハードコンタクトレンズの使い過ぎ(10年以上)からかとも思うのですが、どなたかおわかりになるかたいますか? 年齢は30歳なので、まだ老化現象とはいえないような。。。 保険証が出たら眼医者にいくつもりではいるのですが、、、、 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

目の黄疸って

041
風の流浪人
無意味に不安を助長する言い方ですけれど 目の黄疸って 『肝臓』が弱っているって聞いた事があります 単純に目に負荷がかかりすぎて疲れている事が原因ではないかもしれません 気になったら早期に病院へ行く事がやっぱりベスト! 人間、健康が一番ですから

私の場合です。

041
こんにちは。 私は早くも高校のときからこのような症状があり、鏡を見てはずっと悩んで眼科にもいきました。 はじめは私もハードコンタクトのせいだと思っていましたが、眼科では問題がなく結局原因は肝臓でした。 とにかく肝臓が弱くひどくむくみ、時には利尿剤を使うほどです。 かれこれ10年経っても白い眼にはなれません。 厳しく自己管理をしているのですが・・・・。(私はあきらめにかかっている・・・) 赤ちゃんの青みのかかった白い眼にはとっても憧れます。

便乗質問ですが

041
うすい
私はコンタクトはしていませんが 白目がペパーミントグリーンです。 内臓は特に異常ありません。 どうした訳でしょうか。。。。。 黄色っぽいのよりよいかなとは 思いますが・・・・・

トピ主です

041
うらら
レス有難うございます。 目の黄疸=肝臓、はよく聞きますよね。 父が肝炎を煩っていることもあり、私はお酒はほぼまったく飲みません。(年に一回あるかないか) 最近はストレスのある生活もしていないし、、、 やっぱり保険証が出たら、目医者に行ってみます。そこで内科に行けといわれたらそうしてみるつもりです。 うすいさんのおっしゃるペパーミントグリーンの白目って、なんか不思議ですが、もしかしたら赤ちゃんのように青味がかかったキレイな白目なのではないでしょうか?羨ましい限りです。。。

私もです

041
カツラ
私もコンタクト使用暦10年以上です。そのせいだと思ってましたが、肝臓ですか・・・。 白目の部分が、ちょっと黄色っぽいんですよね、よくわかります。

内科受診を

041
あのう
白目が黄色いのは黄疸で肝臓、胆嚢の疾患が疑われますので内科受診を。 別の方で白目が薄いグリーン(青)の方は整形外科疾患が疑われますので整形外科へ。

女優さんも

041
じろ
女優さんと間近でお話をした ことがあるのですが、トピ主さんの ように目が多少黄色く濁っていたので 心配になりました。 疲れ目だとしたら普通 赤くなったり 充血しますよね? 黄色く濁った目はやはり 内臓が悪い んでしょうかね。もし気になるようでしたら 一度病院へ行くことをお勧めします

私もそうですが。

041
もにゅ
私も、黒目の耳側が中央部が横長に黄色くなっています。 アレルギーがあるし、そのせいもあるかと思います。 年齢はトピ主さんと同じ30です。 いたって健康です。 老化現象かと思っていますが、、、違う?

日焼け

041
ろんどん
こんにちは。 私もコンタクトを14歳の時から使っていて今 31歳です。    両目の黒目の横に同じような黄色い帯状のものがあって私も心配だったので 日系の眼科に行ったところ(私も海外に住んでいます)写真を見せてくれて 日焼けだと説明されました。 なので サングラスをいつもかけるように言われました。(年齢的に でるのが早いと言われましたが・・・・)   でも 目のことなので 眼科に行かれた方がいいかと思います。  参考まで。  

日焼けかも。

041
サンタン
こんにちは。 私も白目が少し黄色がかってます。気がつくとこうなってたんですよ。肝臓が悪いのかと思って検査をしてもらいましたが、数値的には何も異常無し、自分でもこれといった自覚症状はなかったです。 気になるから眼科でみてもらうと「多分紫外線の影響でしょう」ですって!!私はアメリカに住んでますが、考えてみればこちらに来てから白目が黄色っぽくなってきたようです。私の住んでる地域、夏場は特に紫外線がすごいんです。でも来た当初はサングラスもせずに車を運転したりしてたので、知らないうちに紫外線の影響を受けてたのかもしれません。それ以来どこへいくにもサングラスはかかせません。今は以前に比べるときれいな白目になってきました。 健康保険に加入次第、お医者様で内臓と眼の検診をしてみてくださいね。お大事に!

目のシミ???

041
牛乳
私も、コンタクトを使用して、アレルギーがあるため、 目に傷を作って極度のドライアイになってから、 黒目の周辺を中心に白目が黄色くなってました。 (白目の約半分くらいの面積)両目でした。今もですが。 眼科に行くと、「目のしみ、老化現象。普通は高齢でよくあること。もしくはずっと日光にあたってるとなる、肝臓の病気とは無関係」らしいです。ちなみに20代です。 ちょうど、当時抗生物質の治療してて、免疫低下でいろんな病気や、老人性いぼが多発、シワもできて、老化現象がたしかに多かったです。 その数ヵ月後血液検査もしましたが、肝臓には異常なし。ただ、飲んでた薬の副作用が血液障害の可能性もありだったため、 一時的に肝臓が悪化してたのかな?とも考えてます。

日焼けだと

041
いと
いわれたことがあります。目医者がそういってました。 住んでいるのはカリフォルニアで、日差しが強いので信じていました。医者にサングラスをするようにと言われました。一旦そうなると戻らないとも言われましたが、何年間かサングラスをするようにしていたら戻りました。

瞼裂斑?

041
ぷき
私も、右目の黒目横にずっとあります~。 (ちなみに、ハードコンタクト長年着用してます) ちょっと隆起してませんか? 目の老廃物のかたまりで、特に治療の必要はないようです。 眼科に行きましたが、特に問題ないと言われました。 その部分が充血したり、痛んだりした場合は、アレルギーの一種、フリクテンかもしれません。 一度、痛みが気になったことがあったので、眼科に行ったのですが、目薬を処方されました。数日で痛みはひきました。 が、いまだに黒目横の黄色の隆起は残ってます。隆起、といっても、それほど目立つものでもないんですけどね。 肝臓は、いたって健康ですよ。

早く!

041
..
それは目の病気ではなく、黄疸ではありませんか? http://www.jsge.or.jp/citizen/senmon/oudan.html 黄疸が出たら一日も早く病院で診てもらった方がいいですよ。 いつも思うんですが、大手小町で健康相談される方、 ご自身の症状で検索してみると、たくさん専門分野の ウェブサイトがありますから、そちらを参考にされた方が いいと思うんですが。。。 病気は一日が命取りになる事だってあるんです。 私は家族に苦い経験があるので 声を大にして言いたいです。 自分の体が危険信号を発したら それに応えてあげてください。 自分の体をいたわってあげてください。 お願いします。

そうそう!!

041
頑固な目やに
私は、他の症状は全くなく、白目の「充血と、黄ばみ」で眼科に行きました。 私の場合は「老化現象」でした!私は33歳(涙) 「目薬とか何か少しでも良くする方法は無いでしょうか?」と先生にお聞きしたら・・・返ってきた答えに絶句! 「若返りの薬でも無い限り、処方してあげられるお薬は有りませんよ(笑)」だって~! 先生のお話では、「目に入ってしまう、クレンジング、洗顔料、紫外線、等々・・。目の老化を早めてしまう物はすごくたくさん有る」との事でした。 コレは、あくまでも私の場合です トピ主さん 取り替えのきかない、大切な自分の目の事です。何か大変な事になってしまって、後で後悔するような事になる前に、眼科に行くことをお勧めしますよ

老化現象

041
kiku
私や友人も30代前半で気になって、眼科にかかりました。 白目にたまった脂肪分が黒目の横にくる老化現象だそうです。30そこそこで「老化現象」といわれるとショックでしょうが・・・・ 白髪とか、老眼とか、体の機能的なこととか、人によって出方は様々だけど、老化ってジワジワくるんですよね コンタクトが白目に被さったり合っていないと、ゴロゴロして充血までまねいてしまいました。今は落ち着いてますよ。 でも10代20代のときのような青白く透き通るようなキレイな白目には戻れなくて、ちょっと悲しいですね

明らかに老化現象・・

041
さつき
私もソレあります。 コンタクト使用(ソフト)していて、3ヶ月毎に検診してるので先生に聞いてみたところ、 「老化現象です」。 30代なのに?!と思ってたらちょうど先生が 「身体の老化現象は25歳くらいからでも起こるんですよ」と。 老化は仕方ないとしてもひどくなるのを抑える方法ってないかな~と思ってます。

ハードコンタクト使用のせいかも、、、

041
ぶーにゃん
私も両目の鼻に近い白目の部分が黄色く濁ってきてしまいました。それとともに疲れ目がひどくなってきたので、眼科へ行ってみました。4件も眼科を回りました。 その結果、黄色い部分はハードコンタクトを10年以上(結構長い間)つかっていると、どうしてもできてしまう加齢性のものだそうです。その部分に涙が行かなくなる?のかな??(詳しいことは忘れてしまいました) もう治りませんと見事に診断が下ってしまいました(+_+)。 結論としては、眼科へ行ってください。その眼科は、できるだけ「先端医療」を勉強されている先生のところです。私はお年寄りに人気があり、古くからある近所では有名な眼科へ行きましたが、この症例はまったくわからないようでした。(お疲れですね、という診断でしたo(^_^)o) コンタクトが普及してからの歴史は短いですから、症例の勉強をされている方でないと診断できないようです。 もちろん他の方も書いているようにその他の病気の可能性もありますから、そちらも忘れないでくださいませ。。。

あのうさんへ質問

041
どきどき
私の白目は、赤ちゃんと変わらないほど青みがかっています。整形外科疾患とは、どのようなものなのでしょうか?例として病名をいくつか教えていただけるとありがたいのですが・・・。 ちなみに私は慢性肝炎で、通院中です。

あーあ

041
チートス
私は一ヶ月間のオーストラリア ホームステイから帰国後しばらくして、 目頭付近の白目部分の一部が ちょっと黄みがかってしまいました。 お肌の紫外線対策はしてたのですが、 サングラスはかけていなかったので 目は無防備になってしまっていたようです。 つくづく反省。 やっぱり紫外線の強い国では サングラスって本当に重要ですね!

すみません、間違えました。

041
再び杏です。 すみません、上の方で書いた事に間違いが・・・。 私は肝臓も腎臓も悪く、むくみの症状は腎臓の影響で、眼の黄疸は肝臓の影響です。 見ている方で?と思われた方、ごめんなさい。 私自身、混乱していたので一応訂正します。 お酒、塩分、いろいろ食事制限していてどれがどの症状か、とにかく気をつけようって感じで生活しています。 トピ主さんは何も問題がないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧