本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験って親主導で進んでいる気がする・・。

中学受験って親主導で進んでいる気がする・・。

レス95
(トピ主 1
041
秋空
子供
 ケンカ腰なタイトルでごめんなさい。考えるほどそう思えてきて・・。 小4になる娘がいます。受験を決めるならタイムリミットです。(もうタイムアウトの学校もありますが) 公立か私立か。この時期に十分考えたいんです。流されたくないんです。 いろいろ見てみました。そこで感想。  「本人が決められるものだろうか?」 受験勉強を中学校でしない分、今する。⇒今しか出来ない子ども同士の遊ぶ時間がぐっと少なくなります。 私立の良い環境のなかで、十分な指導を受けられる。 ⇒頭で理解しても、心には届かないと思います。  本人が行きたい!というのなら、協力は惜しまないつもりです。 ただ、私が私立中学の良いところを力説でもしないかぎり。本人がその気になることはなさそうです。 うちの子の想像力が足りないのかもしれないです。 ただこのくらいの子どもが自分から、中学受験したい!ということなどあるのでしょうか? 受験を考えている方、受験された方に失礼な言い回しになってしまいました。 正確に伝わるように、直球の言葉を選びました。気をわるくされたら、申し訳ありません。   

ランキング

レス

親主導ですよ

041
ゆい
小学校受験で、幼稚園の時に塾に通わせてから考えました。 幼稚園受験も、小学校受験も、中学校も親主導ですよ~。 中学校はもう大きいと思われていたのでしょうね。 でも、中学校受験の<ために>小学校を選ぶんですよ。 小学校入学前から、中学校受験や高校受験のために公文、、という方も多く居ます。 周囲が「受験」と言うとうちの子も、、となるために、という方も居ました。 学校も、親の教育方針や親の経済力を見て選ばれている気がします。 公立はそういうこと、無いんですけど。

親主導の面が多い

041
塾講師
中学受験のきっかけは親主導でしょうね。 ただ、親主導にも「我が子によりよいチャンスを与えたい」という親心があると思います。 突き放した言い方ですが、他人にはお子さんの将来まで責任をとることはできません。私も塾講師をして多くの生徒を合格させていますが、力をつけられますが、10年後までの責任は持てません。 お子さんの10年後・15年後を考えて、ベストではないけれどベターな選択を親御さんが提示しているのでしょう。 実際のところ、中学受験で自分でバリバリ勉強できる子は一部だと思いますよ。 何らかの形で、親御さんの手厚いサポートがないと合格は難しいのが現状です。 親御さんの話を聞いて、子どもが実際に学校を見たうえで、「この学校へ行きたい」と思う子が多いので、そういう意味ではトピ主様のおっしゃる通り「親主導」だと思います。 そういった面を嫌だと思うか、勉強のきっかけは何でもよいと思うかは、ご家庭の判断です。 いずれにしても、最後は勉強するのはお子さんなので、親主導でどんなに熱が入っても情熱のない子は合格しにくいです。 中学受験は親子二人三脚の闘いなので、よくご検討ください。

その通りだと思いますが・・・?

041
あおい
 ほとんど親主導ですよ。  ごく当たり前なことでしょう。  幼稚園だって、小学校だって、住むところだって、習い事だって 親主導。  その中で段々、子供の意思も反映されてくるんですから。 中学だってそんな段階のひとつ。  まだ自主的に・・・というのは少数派ではないでしょうか? 「行きたい。」と思うのは、行きたいと思う・好きになるきっかけがあるから。 触れる機会がなければ、興味も持ちませんよね。  だから、まず親が教育方針としてどうするか決めて、投げかける。 強くすすめるか、選択肢の一つとして教えるかはそれぞれです。  親の選択責任って大きいですよね。 まあそれが役目ですから。  ちなみに私の友達は自分から「受験する」と言ったそうです。 中学受験も限られた人しかしない環境で、30年前のことですが。  きっかけは3・4年のクラスで、気の強い子にいじめられたから。 元々勉強ができた子だったので、それに打ち込むと決めたそうです。 でも5・6年はクラスに恵まれ、「公立に行きたくなっちゃったなあ。」と言ってました。

勉強だけじゃないけど…。

041
匿名
うちの子のやってるスポーツ(他もだと思うけど) 小学校高学年の頃には毎日でしたよ。 間に合わない時は学校に迎えに行って そのままクラブに行って終わるの9時で 家に帰ってくると10時。 時間のある時でも、家には30分とかそのくらい。 でもそれをやりたいからって、自分で選んで通ってましたよ。 月に1日くらい休みがあるので、その時友達と遊んでたかな。 後は土日の空いてる時間。 (午前中練習とか、午後練習とかあるから。) 勉強だって、塾に行くのが楽しいって子だっていますよ。 目標にしてる中学を見たり 卒業生だった親の話を聞いたりして 絶対にそこにいきたいって思う子だって居ると思いますよ。 トピ主さんのお子さんがそう思わないだけで 自分が選んでいきたいっていう子だって絶対にいます。 親が行かせたがってる家もたくさんあると思いますけどね。 どこに住むかだって親に寄るんです。 学校だけ誘導しちゃいけないってことはないですよね。

やめた方が無難

041
レーズン
トピを読む限り、主さんは中学受験しない方が良いように感じました。 中学受験は、正直なところ親主導です。 でも、主さんは出来なさそうな印象を受けました。 どうぞ、子ども同士で存分に遊ばせてください。 何処に行ったら心に届く教育が出来るのかはわかりませんが、探してあげてください。若しくは、探せる能力を子どもに授けてあげてください。 それで良いと思います。 人には色々な価値観がありますので、受験する家庭と主さんの家庭の価値観が違うと言うだけのことですから。 たぶんですが、トピ内容で気を悪くされる方はいないと思いますよ。 本当のところをかかれている気がします。

小学生にそれは求められない

041
受験中
うちの子は違うけど、文化祭や運動会を見に行って「ここの学校に入りたい」って思う子もいるそうです。私の従姉妹の子供は6年になって突然「中学受験する」って言いだして親はあわてたそうです。きっかけは聞いていませんが。 うちの場合、完璧に親主導です。 県立進学校の同窓生たちがみんな自分の子供を私立中に入れていた、市内の中学の評判がどこも悪い、県トップと言われた県立高校が大学進学実績で私立中高一貫校に抜かれていた、などを見たこと。 子供がのほほんとした性格で、放っておくとどんどん下へ行きそう。 などの理由です。 小3位から通信教育で受験するよ~って洗脳はじめて、小4くらいまでは周りより勉強の量が多すぎるとぶーぶー言ってましたが、小5で塾に入り(これは遅いです)周りに優秀な子がいるのに刺激されて、小6の今は本人も○○中に行きたい、と言っています。 ただ、個人的には何らかの誘導がないと子供が中学受験をしたいと言い出すことはないと思います。最初の話でも文化祭・運動会に連れて行ったのは親ですもんね。

自分から言い出しました

秋晴れ
かれこれ20年前ですが、わたしは自分から希望しました。 両親は二人とも公立進学校出身だったので、中学から私立にという考えは全くなかった様子。 経緯は、 周囲に受験塾に行く友人が一気に増えた(そっち方面の話題が増えた) →何か楽しそう、私も行きたい (成績が良いと商品が貰えるとか何とか言っていた) →行ったら思いの外成績がよくて楽しかった →塾の周りの雰囲気に沿って受験希望に →学校紹介の冊子などで憧れの学校ができたり →受験 という感じでしょうか。 きっかけは友人の影響、途中からは、かなり成績よかったのでどこまで上に行けるか?と自分の学力を伸ばすのが楽しくなりました。 子供なりの自己実現です。 でも最初が賞品目当て&みんなのすることが私もしたいってだいぶ子供じみてますね。。。 周囲の教育熱心な親御さん達に感謝すべきかも。 子供ですから、受験勉強や私立に楽しいイメージや憧れを持てるといいんじゃないでしょうか。 子供心に、制服のかわいらしさも重要なファクターだったりしました。 そんな子供も居るということで・・・。

ほとんど・・・

041
tokyo
こちらの学校ではほとんどのケースが親からの誘導と仲の良い友達が受験するから、だそうです。 なぜか「勉強の出来る子は中学受験」がお決まりのケースのようになってます。

「親の主導」だけでは進まない

🐤
こうさぎ
小6の娘がいます。今まさに受験勉強の真っ最中。 小4の秋、縁日気分でいくつかの女子高の文化祭を訪れました。私は公立出身なので、私立の文化祭を見てみたいという軽い気持ちで(家の近くにあるんです)。その時娘は、中学生のお姉さん達に遊んでもらったり、演劇や演奏をを見て、とても楽しそうでした。 でも、それがすぐに「受験」へ結びついたわけではありません。 それからしばらくして、近所の公立中学で学校公開が行われていたので、また娘を連れて見学に行きました。 授業見学と文化祭では随分違うと思いますが・・・結果娘は、受験を決心しましたよ。きっかけを作ったのは、親の私ですが。 くじけそうになった時期もありましたが、11歳にも「自分の夢」があります。本番まで4か月を切りましたが、ハードな受験勉強をしつつ、今は運動会へ向けて練習やかかり打ち合わせにパワー全開です。 塾でもいい友達に出会ったみたいです。 トピック主さんも、この秋に文化祭に行ってみたらいかがですか?

親の主導権だと思います。

🐤
リマ
もうすでに成人した子供を持つ者です。 いろいろ悩みましたが結局公立の中学校に進み高校受験、大学受験とくぐって来ました。 私立の中学校受験までは完璧に親の主導権が物を言います。 友達と遊びたいと主張する場合にはやっぱり無理でしょうね。 うちの子供は男の子で遊びたい盛りの子供にほぼ毎日塾通いはムリでした。 精神年齢が高ければ無駄な葛藤もなかったに違いありません。塾の先生方は上手に誘導する感じでは ありましたが、そこには大人の商売根性も見え隠れしていました。 どうも我が子には不自然な気がして公立に進みました。 もし親御さんが気に入った学校があるなら、ぜひ見学してください。 地元の中学校の生徒の服装や部活と比較してその違いを子供に感じさせるのも大事です。 公立、私立の見た目の違いくらいわからなければ受験は難しいと思いますが。 いずれにせよ、親主導は当たり前です。

親主導、その通りだと思います。

🐱
ミーアーウー
小学校4年生で自分から「受験してこの私立中学に行きたい!」なんていうパターンはごく少数だと思います。親の母校とか兄弟姉妹、いとこが通ってる等でその学校のことを身近に感じている等。まあ、それもほとんどが親の刷り込みです。  「本人が決められるものだろうか?」 とのことですが、本人が決めたかのように、受験の方向に親が仕向けるんです。 ご存知の通り5年生の2月から受験勉強は本格化しますから、5、6年生になって仲のよい子が受験モードになってきたり、地元公立中学の悪いうわさがはいってきたりすると賢い子は自ら受験したいと言い出すパターンはあります。特に女子。 中学受験は一部の天才少年、少女を除いては、親主導だと思います。

ありますよ

🙂
ほほえみ
子供がそうでした。 「中学受験する!」 と言われた時は、えぇー?と思いましたね。 突然どうしたの?と驚きました。 理由を聞いたら、「学校の授業が簡単すぎてつまらないから」だそうで。 中学受験激戦の地域でしたが、幸い、本人の地頭が良かったため御三家と言われる難関中学に合格しました。 本人に頼まれ、中学受験のための塾にも通わせましたが、そこではイキイキとしていましたね。 「僕より頭のいい子がたくさんいる!僕も頑張る!」と喜んでいました。 次男も、長男のその様子を見て頑張っていました。 今は大学生ですが、中学、高校では塾に行くことも無く、難関国立大学に入学しました。 こちらも、親が口を出すことはなく、本人が勝手にきめてきましたね。 親が出すのは金ばかり。 こういう例は珍しいのだと思いますが、親としては楽でしたね。

受験する学校の偏差値によりけり。

041
中高一貫
まず受験する学校の偏差値と、受験する子の偏差値の開き具合によって どの位前から受験勉強が必要かになってくると思います。 うちは偏差値55の学校でしたので受験11月から塾に入れ1月までの3ヶ月間でした。 近くの学校で良い雰囲気な学校と解っておりましたし 一度学校を見に行く?と決めた時には学校説明会も終わってしまっており… 電話で尋ねてみると快く「来て下さい」と。 3人で伺い、子供が「この学校へ行きたい!」と決めました。 また学力に力を入れている学校でしたらクラス分けも成績順だったりします。 どのクラスを狙って受験、また特待狙いで受験するのかにも必要な偏差値は変わってくるかと思います。 下の子の受験の為、学校見学に行きましたが3,4年生位の子も来ておりましたので 本人に決めさせるのには学校見学会などが一番良いかと思いますよ。モチベーション上がりますし。 子供が通っている学校の高校は偏差値は65で、中2ですが今は2学年上の勉強しております。検定もめやすが中学卒業のモノは取得済みです。 学校生活もとても楽しいようで毎日学校へ行くのが嬉しそうです。

経験者です。

🎶
たぁた
中受しました。 完全に私主導で、親はむしろ反対の立場でした。 ただ、私のケースは完全にイレギュラーですので参考にならないかとは思いますが。 私の年代(かれこれ10数年前・・歳がバレますね)小6になった私の周囲では中受はクラスに5人ほどでした。もちろんみんな小3・4から塾へ通っていました。 クラスで仲のよかった友達が中受すること、進学予定の公立中が少しだけ荒れている噂があったこと(後にそんな事実はなかったと判明)、なにより中高一貫校に行けば高校受験をしなくていいこと。以上の理由で、小6になった春、中受しようと思い立ち親を説得しました。 正直、たいしたことじゃないと思っていたんです。 泡食った親がそれでも塾を探してくれ、希望校を決めたのは受験直前という・・今考えたら申し訳ないことをしました。合格してなによりほっとしたのは親のほう。 小3・4の時は中受なんて考えもしませんでしたよ。 塾に行っている友達もいましたが、まだまだ中受のためなんて言わないし。実際、学校の勉強の先取りのためっていう理由のほうが多いと思います。 塾に行けば合格するわけでもないしね。 ご家族でよく相談されてください。

その通り

🙂
兼業主婦
学校選びの情報収集、塾の情報、学費の調達… そもそも私立と公立のメリットデメリットを比較する事 すべて子供じゃ無理ですよね。 親がおぜん立てして、子供が代理戦争してると思います。

なにごとも

🐱
nagi
長所と短所があります。 もしお近くの公立中学校が荒れてるとか いじめが多いとかの問題がなければ 公立進学でもかまわないでしょう。

人によるでしょう!

041
poco
 すくなくとも、私は自分で中学受験をすると決めて、受験する学校も自分で決めました。何十年も前ですが。子どもが多かった分、中学受験は今よりもたいへんな部分もあったと思います。  今したいことができない!とは一度も思いませんでした。ちゃんと遊んでいたし、夜の塾通いも楽しかったです。  娘も、小2ですが、中学受験すると言っています。「ママと同じ学校に行きたいから」と。  中堅どころなので、小5から塾に入れようと思っています。志望校は変わるかもしれませんが、できる範囲で、と思っています。  私は、行きたい学校があるから、その学校の受験に向けて勉強するというのが一番正しいと思っています。  周りに流されていると疲弊しますよ。  中学受験は必要ないという考えの人も結構います。疑問に思うなら、やらない方が良いと思います。  目的も見えず、ただ流されていると、受験産業にお金を絞り取られ、自分は疲弊し、お子さんにも悪影響。  2~3か月の受験勉強で受かる子もいます。きちんと目標を見定めてから、始めてください。

当然親のエゴです

😠
オヤジ
 エゴと言うと語弊があるかもしれませんが、要は、親の意思しかないです。親が良いと思ったからやらせる。それだけです。  従ってその結果どのような人間になろうとも全ては親の責任です。それを十分に理解してやらせるべきでしょう。  私は自分が受験させられ、合格しましたが、ほんとうに嫌でした。その結果、子供にはやらせませんでした。

いますね、時々。

041
へぼ妻
というのが、うちの娘が小4の時「付属を受ける」と自ら言いだし、 私はそれを受入れられなかった立場です。 うちの場合は様々な思惑と懸念があって、公立を薦めています。 現在小5ですが、まだ本人は受けるつもりが3割程度残っています。 でも正直、付属を受けると言いだした時は困惑しました。 うちはそんなに頭が良い家系でも無いし、上流より下流な家庭だし(笑)。 確かに次女は成績が良いんです。 でもこの地域の付属は地方でそこしかなく色々とあって、 入る家庭は親の職業的にも子供の未来もほぼ決まっています。 それは如何なものかとうちの家では考えているので・・・。 でも、後1年でまた受験すると言った時は受けさせますけどね・・・。 受かるかどうかは別として、本人の意思が固いと言う事ですから。 と言う事で、やっぱり本人の意思によると考えます。 行きたくないのに無理やり行かせた場合、 合わなかった時に本人が要らぬ試練を受けるでしょう。 それでも良かった、と将来言えれば良いんですが、 こればっかりは分りませんね。

やる気のない子には厳しい世界らしいですよ。

🙂
いしいし
確かに。 小学生がいきなり「中学受験したい!」って言い出す方が不自然ですよね(笑) うちも小4の子供がいます。 中受予定で塾に通っています。 発端は確かに親ですね。うちもそうです。 子供が学校の勉強は簡単でつまらないって言うので、 じゃあもっと難しい勉強してみれば?という感じで勧めて、 小3の9月から大手の塾に入りました。 4年になるとテストの結果でクラス替えや席替えがあるとこですが、 今回は席順が前になった♪次も頑張ろうって感じで楽しんでやってますよ。 ちなみにうちは塾以外習い事はしていないので、友達と遊ぶ時間もしっかり 確保できています。 でもあれですよね。 5年6年になると、そうも言ってられないらしいですよね。 塾に入るとき、5年がいちばんキツくて脱落する子も多いって説明がありました。 なのでもうあとは、子供のやりたいように。 きっかけを作ったのは親だけど、子供が続けたいといえばドウゾドウゾ頑張って~!だし、 無理そうなので諦めると言うならハイわかった。って感じだし。 …うちは子供とそんな感じで話し合っています。

中学受験の子達を受け持っていました。

🐤
Mono
当方ただいま大学生、以前塾のアルバイトをしていて、小学校6年生の中学受験クラスを受け持っていました。 個人的な見解であり、塾講師として中学受験への知識もほとんどありませんが、私が生徒達を見ていて感じていた事を書かせていただきます。 まだ十代を卒業したばかりの未熟な若造の意見ですので、聞き流す程度で聞いていただければ。 全体の印象としては、やはり小学生の子供本人の意思ではなく親の強い願いがあるんだろうなと感じていました。 夏休みも朝から夜遅くまで、公立に進む子達は伸び伸び遊んでる時間にずっと塾に缶詰めになっているのは可哀想だなと思うこともしばしば。 でも最初こそ親の希望で受験コースのクラスに入った彼らも、その内に「絶対行きたい」と自分の意思に変わっていたと思います。 また、やはりレベルの高い勉強をしているだけあって同年代の子達よりずっと教養があると言いますか、人間性が高かったです。 小学生時代に頭に蓄えた知識は年を取ってもずっと残る知識だと思います(これは私自身の経験談) なのであの時期にあれだけレベルの高い勉強をしていれば学力的にも将来有望なんじゃないかなと思います。

ありますよ

041
にゃあ
一つ下の弟(今32才)は、小4~5の時に私立中に行きたいと自分から言い出し、進学塾を探してと何度もお願いし親が根負けして私立中行きが決まりました。 私は、近くの中学に行きたかったのでふ~んっという感じで眺めてましたが。。彼は、見事に進学校に進みました。 もっと勉強したいという欲求が満たされ進学後は本人も満足してましたよ。ただ、途中の受験勉強は母と弟の二人三脚で塾漬けで本当に大変そうでしたが。。

中学受験とは

🐶
犬のおまわりさん
親がしなくて誰がするっといった感じです。 9歳~10歳の子が世の中の仕組みも良く分からない、 友達と遊びたいだけの時期の子が、中学受験したいなんてありえません。 子供のから受験したいと言わせる為に、小さい頃から植え付けられ、 ただ親から導かれているだけです。 うちも4年生で、まわりが受験するという地域なのでそこを見据えて早めに、 受験しなさいとは言わず、受験したいと本人の口から出るように そそのかしました。

同意見です!中学受験って、考えると謎ですよね。

😑
うちも悩みました。
うちは、小3男児が居ます。受験を目指すなら新小4の2月から入塾が好ましいと聞くので、色々塾へ体験に行ったり、ネットや本で調べたりしました。 最初は中学受験をさせる前提で、物事を進めてきましたが…。トピ主さんと同じ部分で私も立ち止まっていて、休止状態です。 ある程度、本人に受験塾の授業を複数体験させたし、中学受験についても色々話をしたので、あとは本人に任せようと思いました。 親がレールを強制的に敷くのは、子が楽な反面、もし上手くいかなかった場合にどうなるか。私立中学でも、一定数の割合で勉強に付いていけずに不登校の子供が居ます。いじめだって有るでしょう。それらに立ち向かう精神力の強さを子供が持っているかは、その時にならないとわかりません。その時に誰を恨むかといえば、受験を仕向けた母親でしょう。こんな所に入れやがって、と。リスクも有ると覚悟の上でないと、出来ませんね。 結局、人間落ち着くべき所に落ち着くという結論に辿り着きました。賢い人間は賢い。子供も成長する過程で、自分で好きな事や、やりたい事を見つけるでしょう。なるべくフラットな環境の方が良いと思います。

ではこっちも直球で

041
公立も私立もあわせてどの中学に進学するかなんて、子供に決定する力はないです。 中学受験が親主導なら、受験しない選択も親主導でしょう? 「ぼくは地元の●●中学に進学したい」って自分の意思がしっかりしてる子いませんよ。 周りが公立行くから、疑問の余地もなく行くだけでしょ。 各中学の特色を調べて、その後の人生に学歴がどうかかわってくるか、子供より人生長いくせに判断力は変わらないんだったら、子供にまかせとけばいいですけど。 我が家は経済状況に鑑みて公立を選択しましたが、親である私の選択ですよ。 子供に我が家のバランスシート分かるわけないじゃないですか。

続き。

🐤
Mono
ただ、学力的に将来有望であっても、『子供』としての健康を重視した生活は難しいのではないかと思います。 (友達と遊んだり等…正直その頃しか伸び伸びに遊べる時期ってないんじゃないかなぁとも思ったりします) 大学の同級生で、初等部から大学までエスカレーターで来た子がいましたが、その子はその子でみんなが受験で忙しくしてる間も自分の好きな事に没頭出来て趣味に集中出来たから、初等部受験で良かったって言っていました。 結局のところ人それぞれ、家庭それぞれですので一概にどうがいいとは言えないですね… 主さんの質問にある『このくらいの子どもが自分から、中学受験したい!ということなどあるのでしょうか?』というものへの答えは、『ほとんどない』だと思います。 でも、私の経験を踏まえても、受験時代はただ親の言う通りに勉強して「遊べない」など不服に思ったことがあったとしても、ゆくゆく「あの時しっかり勉強させてもらってて良かったなぁ」と思うものだと思いますので、しっかり娘さんの為を思った行動なら実を結びますよ。 頑張って下さい。

本人の意欲がないと…

041
ひまわり
確かに「中学受験は親の受験」といわれますが、それは生活やスケジュールの管理や塾の送迎等、生活が受験生中心になってしまうことですよね。 親であるトピ主さんが「受験をさせる理由」を探している状態では、失敗した場合、親子関係も悪くなるのでは? 「遊びは学校の休み時間のドッジボールで十分、進んだ勉強の方が楽しい」という子もいます。わが子も同級生が公園に集まってカードゲームをしているのを見ても「時間を無駄にしているなぁ」としか思わなかったそうです。それに、都心だと高学年の子が外で遊んでいるのは、ほとんど見ませんね…。 肩肘張って「受験ありき」ではなく、塾の無料テスト等を受けさせて、子どもが「こういう勉強楽しい、やってみたい」と言うなら、しれっと「やってみる?」と背中を押してあげて、適性を見てみるのはどうでしょう。 (それに、あの手のテストを受けて結構いい成績だと向こうから「お子さんなら御三家に行けます」などと親も子もその気にさせようとしてくれます。商売なんでしょうけど!)

学校の授業風景はどんな感じですか

🎶
lili
小4なら、 九九のできない子供はいないよね。 まさか足し算や引き算のできない子供はいないよね。 日本語が使えないで授業を妨害する子供はいないよね。 授業中に消しゴムを投げたり紙飛行機を飛ばす子供はいないよね。 毎回トイレに行く子供はいないよね。 歩き回る子供はいないよね。 一円、五円、十円を混ぜて百円にすることができない子供はいないよね。 授業参観でカメラを構える親に、振り向いてVサインする子供はいないよね。 授業参観中の親同士の会話が盛り上がって、学校から注意書きが出たりしないよね。 それだったらしっかりした地域そうなので公立でも安心ですね。 それから教育環境は親が責任を持って整えるもので、食事に行くファミレスを決めることとはワケが違いますよ。

はい、親主導です

🐷
食べるの大好き
私自身中学受験の経験があり、 中学受験塾の勤務経験があります。 中学受験とは、親主導で行うものです。 親御さんは「うちは子供主導」と言いたがりますが そういう家は低学年のうちから親がその方向に誘導し その誘導が上手くいったケースです。 たまに本当に子供主導の場合もありますがレアケースです。 小4で自分の進路や受験に対して冷静に判断しろというのは 無理な話です。 そもそも受験塾や私立中の学費を負担するのは親です。 (高校受験や大学受験では一部なりとも奨学金などで 子供自身の力で学費を手に入れる方法がありますよね?) 個人的には、一番タチが悪いのは、 子供を受験させておきながら子供主導だと言い張り 結果の責任を負う覚悟の無い親御さんだと思っています。 トピ主さんが、親主導で進む中学受験そのものに 違和感を感じられるようでしたら、 無理に受験はさせられない方が良いと思います。

ありえません

041
JA
「気がする」んじゃなく、99%親主導です。 10歳かそこらの子どもが自分の意志で、現在する受験勉強の苦労と将来の展望を天秤にかけるなどということは、ありません。 自分の意志で受験しようとしているように見える子どもがいたとしても、その動機は「親・先生に褒められたい」が大半ですので、その意味ではこの場合も親主導と言えます。 そもそも、偏差値の高い高校や大学に進学したいとか、就職に有利なように学歴を獲得したいとか、小学校レベルで考えられると思いますか? そのためには、「将来何になりたいか、そのために必要なことはなにか」について明確なビジョンがなければならないのですが。 以上のようなことから、中学受験が親主導であることをしっかりと自覚した上で、あくまでも「受験させるのは親の都合である」ことに責任を持ち、将来お子さんに、「私はあなたの人生についてこう考えたからあの時中学受験をさせた」と胸をはって言えるようにしていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧