本文へ

彼を連れて初めての帰省

レス5
(トピ主 0
041
しろうさぎ
恋愛
来月、付き合って4年になる彼を連れて初めて帰省します。 私の家は北海道にあり北海道旅行(四泊五日)の中の一泊か二泊を実家でしようかと思うのですが、初めて彼を連れて行くような場合は一泊にしておいた方がいいでしょうか?父母と会うのも初めてです。彼は「二泊もしたら気を使わせてしまうのは・・・」と言いますが、おそらく私の家族は彼が二泊しても嫌がることはないように思います。ちなみに「一泊でも二泊でも好きにしなさい」と母は言います。でも、彼にとっては初めて会う人たちですからね・・・。 遠方の実家に彼と帰省したことのある方、また、遠方にある実家へ一緒に行った事のある方がいましたらご意見を伺いたいと思いました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホテルに泊まりました。

041
ホーン
私の場合はすごく田舎なので、近くのホテルまで車で30分ほどかかるのですが、ホテルに3泊4日(私もホテルに泊まりました)し実家には泊まりませんでした。母は「どっちでもいいよー」って感じでしたが、まだ結婚もしてないし、初めて会って泊まるというのはお互いに気を使うかなと思って。 もちろん帰省してるのに実家に泊まらないというのは少し自分の中で違和感がありましたが、実家でごはんを食べたり一緒に出かけたりして過ごしました。 >「二泊もしたら気を使わせてしまうのは・・・」と言いますが、おそらく私の家族は彼が二泊しても嫌がることはないように思います。 トピ主さんのご両親は大丈夫でも、彼が気を使ってしまうのかも…。

2泊でした

041
時計塔
彼はオートバイで、私は新幹線での帰省と別々に帰ったこともあり、夕方に私の実家に到着して1泊。 翌日、1日観光をして、もう1泊。 翌朝、朝早くにオートバイで帰っていきました。 こんな感じで2泊3日の滞在でしたね。

私なら一晩でもイヤ~

041
うさぎ
>「二泊もしたら気を使わせてしまうのは・・・」 これは彼からトピ主さんのご家族への配慮であるのと同時に、彼にとっての本音でもあるかと思います。 初めての家に二泊するのは、彼自身気を使って大変なのでは? ご家族はもちろん、彼にとっても負担にならないように気をつけてあげて下さい。 あと、年頃の娘が長く付き合っている相手を家に連れて来るとなれば、さては結婚の挨拶か?という事にはなると思います。 今回そういう話をするつもりがあるのかないのかは知りませんが、どちらにせよ事前に今回の訪問のスタンスについて、彼にもご両親にもしっかり確認しておくべきだと思います。 特に、ご両親側では結婚の話があるだろうと期待していて、彼側から何の話も無かった場合、とても面倒な事態になってしまうだろうと思いますので。

2週間

041
彼は外国人
アメリカ在住で、去年の夏、彼氏を連れて一時帰国しました。彼は日本語を話せないアメリカ人。両親は英語の話せない生粋の日本人。旅行に行ったり、一泊ホテルに泊まったりしましたが、2週間のうちの1週間は丸まる両親のうちに泊まりました。ほとんど観光で家にいなかったし、多分、うちの両親は大丈夫でした。うちの父は、かえって、彼氏のほうが気を使って疲れたんじゃないかな、と心配していました。

みなさんありがとうございます

041
しろうさぎ
彼は「しろうさぎの実家でゆっくりするのもいいかもな」 なんていい始めました。ゆっくり旅行の計画を考えようと思います。みなさんの体験を教えていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧