本文へ

?駐車が決まらんっ!

レス17
(トピ主 0
041
スプリン太
話題
車の免許を取り、一年が経過しました。幸い何事も無く今日まで来ましたが、未だにぜんぜん上達しない事が。 それはバック駐車。それも、周りに何も無い白線内の中央に、ぴたっと停めるのが苦手で、いまひとつ思い通りに綺麗に決まったことがありません。逆に、横に柱など障害物があったり、スーパーの駐車場とかで両隣の車の間に入れると、スパっと上手く行くんですが。 白線だけの時は、窓を開けて目視(右)、ドアミラーを使って下(左)を見ながらでも、上手くいきません。低速でハンドルを切るタイミングを計るのですが、大抵は切り遅れか、切リ過ぎで、白線から大きくずれます。 一人で黙々と練習してるので、運転席からの見えかたと、ハンドル操作のタイミングに、何か決定的な思い違いをしてるのかもしれません。周囲の人達は「とにかく慣れだ、練習あるのみ!」と励ましてくれますが、ほぼ毎日運転してるのに、いい加減上手になりたい!もともと才能がないだけなのか? 世の中の駐車上手なみなさん、白線内に上手にバック駐車するコツやポイントがもしあれば、そっと教えて下さい。

ランキング

レス

山勘が実力になる

041
石堂丸
 私は、運転免許を手にして42年、営業ではありませんが運転し始めて40年になります。  一般的に、運転手は自分の車のタイヤが見えているわけではありませんので、車が道路のどの地点を走っているかは、トビ主さんの周囲の人が言っているように経験と勘が大事だと思います。  白線内にピタツと停止出来るかどうかは、白線のどの地点を目標としてハンドルを切るか、練習と勘を除いては成功しないと思います。  私も、運転をし始めてから10年間位は苦労した思い出が数え切れないほどあります。  今、当時を振り返れば道路事情、車自体の性能等全く比較は出来ませんが、無知であったことで冷や汗が背中を流れる思いです。  最後に、運転免許取得後1年位が、若葉マークを取り除き、運転することの過信に陥り、運転のベテランになったと錯覚する時期でもあります。  どうか練習に練習を重ねて、初心を忘れず、安全運転で楽しいドライビングに挑戦して下さい。(蛇足でした)

ん~

041
まだ運転暦5年
私は28歳で免許を取り、その時の我が家の車が4駆で 当時借りていた駐車場がとても狭かったので バック駐車に悩まされていました。 その際に、旦那に言われたのが 「一度で入れようと思わない方がいい」でした。 上達のコツは、何度も切り返して そうして「シッカリ」枠内に入れることで 何回も切り返すことを恥ずかしいと思わない事 なんだそうです。 でもアドバイスをするとしたら… おそらくハンドルの切り方が多いのでは? 最初思いっきり左右どちらかに切りますよね。 その後ある程度まできたら (大体、前を向いた状態で、 自分の目線が真正面になったら) まっすぐにバックすればいいだけなので そこでは2回転だけ戻せばいいはずです。 それを3回転ぐらいにしているのではないでしょうか? それだと白線からオーバーする事もあると思います。

そんなときは・・・

041
まずは苦戦してるみたいですけど、 気楽に考えてくださいな。 で、まず、何も無い白線の中。。。とありますけど、 枠に駐車する前に、車で走ってきたときに、その駐車したい枠に対して、どういう姿勢で(向きで)クルマを停めるかで、その難易度が大きく変わることに気がついてますか? 私の彼女も駐車が苦手ですが、やはりその前の停止位置が悪い! 例えば、左右に駐車枠がある駐車場に入って、そのまま停めて、バックで90度曲がりながら枠に入れるとしたら、当然難しくなるし切り返しも必要になってしまう。 じゃ、どうすれば一番簡単だろうか。。。 それは、さっきの場合でなら、そのまま停めずに、右に90度ハンドルを切って曲がったところで停めて、まっすぐにバックすれば、駐車スペースに入れるという位置に車を停めれば、9割は成功したも同じ。。。になるわけです。 でも、実際には、そんな広いとこばかりじゃないから、出来る限り自分の停めたい枠に対して、ゆるい斜めになるようにとめるのが大事では!!!

そんなときは・・2

041
あと、大事なのは、駐車する前にその枠のスペースを見て、その空間を把握することです。 クルマは箱型ですから、その箱を停める様子をイメージしてください! そうすれば、片側の白線だけを基準にすれば、上手に停められます。 結果的に、運転席側の白線に対して、クルマの横側が平行になっていて、適度な距離であれば、自動的にクルマ全体が適度な位置になるはずです。 あと、ハンドルは切りすぎないこと。いっぱい切ってもそれが動きに反映されるには少し時間がかかるから、『ハンドルは少し早めに、でもなめらかに徐々に切って』いき、『ある程度きったらそこでハンドルを切るのを止めること!!』が大切です。 でないとどこまでも切りすぎて変になっちゃいます! ある程度切ったら止めてそのままバックする!そして今度はハンドルを逆にもどしつつゆっくりと下がっていき、最後にはハンドルをまっすぐに戻したところが、狙っていた駐車位置!!!が理想的な感じです。。。。。。。。。。 頑張って下さいな!!

それはこういうこと

041
ピーちゃん
白線は車一台ちゃんと入るスペースがあるのだから、両方のミラーで左右の白線を追う必要は無い。両方を頻繁に交互に見る人が多いが、これは脳内の空間認識を混乱させる。 うまい人は頻繁に周りを見るが、それは安全確認のためであり、左側白線の確認などしていない。右側白線に車体が並行であり、10-20センチの適度な距離をとればおのずと左も合う。移動しながらちらちらと左右の白線を見るからおかしくなるなり。 当然周りは見えていまい。安全第一を願う。

ひたすら練習のみ!!

041
b
私もバックで駐車するのは苦手です(当方、免許取得して10年ちょい) 免許取り立ての時は、歩いてでもいいので、遠くで広い所に停めていました。 例え、車が軽四でも、ハイエースなどの大きい車でも同じでした(笑) それがあまりよくなかったみたいで…。 アパート暮らしをし始めてから、両サイドに車がある場所に停めなくてはならない事になり、道幅もあまり広くなく、四苦八苦で停めてました。 慣れてくると白線だけより両サイドに車、もしくは壁(車庫)などがあった方がわかりやすいし、停めやすいです。 出来るなら一人で練習よりも誰かに付き合ってもらった方がいいと思いますよ。 一人で練習するなら、白線に沿って缶(大きめの石)などを置いて練習する方法もあります。 缶が転がったり、石に乗り上げた感覚があれば、すぐに停めて、降りて見て見ましょう。 本当はパイロンなど高さのある物があればいいのですが…。

ハンドル操作より大切なこと

041
枯葉免許
4つの車輪の位置感覚、特に前後の内輪がどう動くかのイメージが頭にあるかどうかですね。それが解っていればタイミングの修正は幾らでも出来ますので・・・ 男のお子さんがいらっしゃれば、おもちゃの車で試してみると良いですよ。

こんな感じ?

041
へたれさん
私も下手です。確かに何かと何かの間だと割とうまくいくのですが、真っさらなところだと目安がないからやりにくいですよね。 これは運転の上手な人に教わったのですが、バックで入れる時、自分が入れたいスペースの助手席側のラインの所に車のお尻が来るようにすると良いそうです。そこからバックで入れるとうまく入ります。 私はこのやり方を教わってちょっとましになりました。

わかりますっ

041
流華
私も、周りに障害物がない場所での駐車が極端に苦手です・・・。 障害物があれば、それにぶつけなければ良いだけなので きっちり駐車できるんですよね。 どんなに混み合った駐車場でも、スペースがぎりぎりでも 今までぶつけたことはないのですが。 がらーんとした駐車場では、いつも白線をまたいでしまったり もの凄く斜めになってしまったり、格好悪いです(苦笑)。 主人にも呆れられていますが 「そこに車があると思えばいいんじゃない?  想像内の車にぶつけないように注意すれば?」と言われ 最近少しずつ感覚がつかめるようになってきました。 具体的な対策ではなくて済みません。 でも、自分のこの悩みを誰に話しても 「空いている駐車場の方がラクに決まっている」と一蹴されてしまっていたので 同じ悩みのトピ主さんを見つけて、嬉しくなってしまいました。 お互い、上手に駐車できるように頑張りましょうね!

私もです!

041
うきうき
 私も周囲に何もない白線内に車を駐車するのが苦手です。  主人曰く「車など目印になるものが隣にあったほうが上手くいく」そうです。あと、「角度をつけて止まってからバックする」といいそうです。文章だと説明が難しいのですが、白線に対して垂直に車を停めてからバックするより、斜めに停めてからバックしたほうが上手くいくと思いますよ。(自動車学校では垂直に止めなさいって言われましたけど・・・)  お互い上手く駐車できる様に頑張りましょう!

イメトレと切ったあとにハンドルを戻す

041
ちぃ
こんにちは。 電柱や隣に車があったときには、それを目標、あるいは避けようとして、うまく車を動かすことができるのであれば、白線上に壁がある、とか立体的にイメージするのがよいのでは? あるいは、バックする前にハンドルを切って斜めに車の向きを変えますよね?バックする前に、ブレーキを踏んだまま、一度ハンドルを正しい位置に戻して、そこからハンドルを切ると、どれくらい車が曲がっていくか分かりやすいと思います。(あまりやりすぎるとタイヤを痛めますのでご注意) タイヤの向きがどうなっているのかがイメージできていないのが原因だと思います。周りに障害物があるときにはうまく行くのは、ぶつからないように動かしているだけなのではないでしょうか?? 車の挙動を把握できれば、大丈夫です。ハンドルをこれくらい回すと、車がどう動くかわかるようになれば大丈夫です。

バックでのハンドルを切る感覚

041
K
よく初心者の方が戸惑うのは、前進と逆にハンドルを切ること。初めて自転車に乗るとの同じで、体で覚えることなので、経験値の蓄積が一番かと思います。 ご参考までに私の駐車時の注意ポイントは 何回切り直してもとにかく真ん中に止めるようにする。 バックギヤに入れる前に、区画の線を十分意識する。 特に3Dみたいに立体的に意識する。 線が見ないときは、リモコンミラーを下げて確認。 それでも見えないときは車から降りて確認する。 それと蛇足ですがキズの多い車の横には停めないようにしてます。 上手く停めようとする気持ちさえ継続できれば、そのうちあなたも絶対に駐車名人。一年後、このトピを鼻で笑えるあなたがいますよ。

おそらく

041
ほほぉ。
ハンドルを回す速度に対して、アクセルを踏みすぎているのだと思います。ハンドルが希望の角度まで達していない内に車が早めに動くので、思った場所と違うところへ車が行ってしまうのだと思います。普段よりもアクセルを緩めにして、ゆっくり車を動かしつつ、ハンドルをきられることをお勧めします。白線と車が平行になったらハンドルを元の位置に戻してタイヤをまっすぐにする・・というのを意識されたらかなり確実に入れられるように思います。私も最初のころは思った角度になったらハンドルを元の位置にもどさないと、まっすぐバックしないということに気づかず、やたらとハンドルを動かしてクネクネしていました。このままバックしたい。これは前輪駆動の話ですが・・。私はいつも、自分の車が大事なので、遠くのガラガラのところに停めるようにしています。でも、ガラガラなのに、わざわざ私の横に停めて来る人がいるんですよね。困るな~。めやすにされると・・・。といつも思っちゃいます。白線だけで停められるよう、頑張ってくださいね。

慣れるのが一番

041
imagine
 慣れるのが一番なのでしょうが、どうやったら慣れるのかなんてなかなかわからないですよね。  コツは苦手意識を持たないこと。苦手だと思うと何事もうまく進みません。向上心に水を差すようで恐縮ですが、白線の枠内に停められたなら、斜めになっていようが片寄っていようがいいじゃないですか。何回も切り返したって構いません。そう思うことでリラックスして取り組めると良いですね。  車両の大きさ、形状でも難易度があります。大きいクルマほどスパッとは決めにくいでしょうね。ワンボックス型だと感覚が掴みにくい人もいます。大きいクルマで苦戦するなら小さなクルマに乗り換えるのも一法です。  後方確認カメラを取付け、後退の際は車内の画面に映った画像を見て操作を補える機構を備えたクルマがあります。それを真似してカメラを取付け、画面にもガイドになる線を書き込めば後方感覚把握の補助にできます。

後ろに向かって『進む』つもりで

041
のあ
バックは得意な方だと思ってます。 コツは、「後ろに向かって『進む』」つもりで、運転すること。 「なんじゃそりゃ?」と思われますかね。 まず、バックする時の運転手の姿勢は、 中途半端に首だけ後ろを向くのではなく、 しっかりと、肩が正面から90度以上横になるまで上半身をひねります。 そしてさらに首をひねって、車後方をきっちりと顔の「正面」に捉えます。 しっかりと、後方の、「左側」・「真後ろ」・「右側」を 全て見渡せる状態にするのです。 そして、後ろに「進む」のです。 前に進んでいるのと同じ感覚で、進みます。 そうすると、車のハンドルの切る方向は、すぐに感覚で分かるようになってきます。(と思います) もちろん、車の前方に対しても注意は必要ですけどね。 え?こんなんじゃ、わかりませんかね?

私も苦手です

041
なお。
主人の車は3ナンバーのセダン。車が何より大好きな人なので、当てたら大変(修理代も万単位でかかるし)。駐車は特に気を使います。 停めるスペースに障害物がないか確認して、両サイドの白線の幅が一定になるよう、ミラーを下向きにして左右を確認。おかしいなって思ったら、すぐバックからDに入れなおして、車体が駐車スペースとまっすぐになるよう前進して車体を立て直す。「下手なんだから、いっぱい切り返ししてもいいから、とにかく当てないでくれ」と主人に頼まれてるのでうまくいくまで、何回でも切り返しはします。車止めがあれば後方は当たらないのですが、ない時はあと何cmまで下がれるか、車を降りて確認しに行きます。分からない時はかっこ悪くても2、3回繰り返します。最近、車幅感覚も次第につかめてきました。 家の駐車場の車止めには、私が真ん中に駐車出来る様に右側の後輪の外側にくる位置に反射板テープを貼ってくれてるので、外で駐車する時も狭すぎない駐車場でない限り、その位置目標に停めれば大抵は、キレイにおさまります。でも左右、安全確認だけは怠りません。

ありがとうございます、トピ主です。

041
スプリン太
こんなに駐車上手な方々に沢山お集まり頂いて、心強いです。皆さんの達人ぶりは羨ましい限りですが、運転経験を積んでも、ひと筋縄ではいかぬ奥の深いものだと思いました。若葉マークが取れたばかりの私は、少し焦りすぎているのでしょうか。運転暦は長くても、駐車を苦手としていらっしゃる方のレスに、驚きつつもホッとしたり。 皆さんのレスは参考になります。中でも幾つか思い当たることがあります。まず、最初の停車位置が悪い。バックの際速度が速すぎ。ハンドルの量の切りすぎ。左右あちこち見すぎ(肝心な所は見ていない)。 きっと一発で入れようとするあまり、気負いすぎているのです。その都度車を降りて確認したり、何度切り返してもいいから、状況を確実に把握しながら、ゆっくり操作をすればいいのですよね。なんとなく格好悪いような気がして、今までじっくり出来ずにいましたが、基本に立ち返ってやってみます。あとは今以上に、経験と勘を養うことですね。わかりやすく教えていただいて、ありがとうございます。引き続きアドバイスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧