本文へ

誕生日を思い出してもらう方法

レス10
(トピ主 0
😨
しょぼん
恋愛
3年付き合った彼氏がいます。今年もまた私の誕生日を忘れてしまっているようです。プレゼントの請求をしているように思われたくないので、どうすれば押し付けがましくなく、思い出してもらえるでしょうか。何か良い方法を教えてください。

ランキング

レス

うちの彼氏も

041
まゆこ
そうです。 冗談風にふと 「さて私の誕生日はいつでしょう?」「答えられなかったら○○買ってね」とか言います。 催促しても大丈夫だと思いますよ。

思い出してもらわないと何か不都合が?

041
とまと
意地悪な題つけてごめんなさいね。 素直に「誕生日はどこか連れてってくれる?」と聞いた方が可愛らしいですよ。

プレゼントいらないなら

🐱
にんにん
普通に「○○日は私の誕生日なの。一緒に過ごしたいから時間あけて欲しいなあ」でいいんじゃないですか?プレゼントはいらないからって言っておけばプレゼント要求して無いでしょ?それとも要求しているように思われたくないだけで、実はプレゼントが欲しいんですか? 私は昔から一ヶ月前くらいから「さあ私のお誕生日月間が始まりましたよ~」といって、食事をちょっと豪華にしたり家族に優しくしたりします。 誕生日というのは、自分が何十年も生きてこられたのは周りの人たちのおかげなのだと、周りの人たちに感謝する日だと思っています。プレゼントよこせ、とか祝えとは思いません。実家の母に電話をし「3○才になれました。幸せに生きてるから心配しないでね」感謝の気持ちを表します。夫には、一番の好物を作って出迎え、「いつもありがとう。もうおばちゃんになっちゃったけどこれからもずっと一緒にいてね」と言います。 プレゼントは欲しいものがなければ、「今欲しいものないからいらないよー」と最近はもらってないですね。買って欲しいものがあるときは誕生日に限らずいつでも買ってくれる人だからかもしれませんが。

暗にストレートに言うべきまも

041
ロボ
「ディズニーランドって今28歳だって。私、今月で○才だよー。もうイヤになっちゃう。」

察してちゃんはダメ

041
太郎
ずばっと言えばいいんです。 ○月○日は私の誕生日だよ~ 何か美味しいもの食べたいなあ と。 そしたらプレゼント用意してくれるかもね、

念力。

041
Papillon
うそです(笑)。 「プレゼントの請求ではない」なら何を期待しているのですか? 誕生日って「彼氏に祝わせるもの」ではないですよ。 彼から何か引き出したいとかではなく、その日に何かちょっと特別な ことをしたいというくらいなのであれば、ちゃんと言いましょう。 付き合って3年で「今年も」忘れちゃう人は、そういう人なのです。 (悪口ではありませんよ。) 去年はどうやって伝えたのですか? 誕生日アピールをしたら怒ったとかなら対策が必要でしょうが、そうで ないなら今年もまた新鮮な気持ちで(笑)かわいくアピールしましょう。

誕生日

🐤
みみっと
車のナンバー キャッシュカードの暗証番号 パソコンのロック解除番号 インターネットのパスワード などをあなたの誕生日にする 私は結婚記念日ですが・・・

私の経験では、、

041
さーもん
そういうの気が付かない人は教育しようがありません…。 記念日的な事が好きな人は最初から好きです。 男性、女性に関係なく。 最初、男性は全てそうかと思ってましたが、男性でも記念日大好きな人っているんですよ。 反対に女性でそういのが面倒な人もいます。 また、マンネリにならない様イベントを作ろうと努力する女性っていますけど、努力しないと駄目な関係はそもそもそこ止り。 教えてどうこうと思う前に諦めた方が建設的です。 私は記念日を無視する人ばかりでした処、今年「記念日好き」な男性に出逢いました。 それだけじゃなく、相手が喜ぶ顔を見たいという性格が嬉しいのです。 私も同じ様な所があるので、競争して「相手を喜ばしたい」感じです。 全てがよい処ばかりで、こういのが相性というのだと思います。

ふぅ~

🐧
pp
わずらわしいですねぇ~~。 今年もまた・・って事は毎年忘れてるのかな? もう彼はそういう人なんですよ。 悪気があるとかないとか・・そうじゃなくてそういう人なんでしょう。 期待するだけ無駄ですから。 察して欲しいじゃなくて、はっきり言えば良いのに。 彼の部屋に行って、カレンダーに太マジックで赤丸つけてきたらどうですか?! (しょぼんの誕生日)って書いて。

男性は記念日を忘れる

041
MM
なんて、嘘。 3年間、あなたのことを大事に思っていないというだけです。 そのことに気がついたほうがよいです。 あなたのことがすごく好きだったら、あなたを喜ばせる機会を逃すはずないです。あなたの喜ぶ顔を見て、自分もあなたと楽しく過ごしたい、と思うのが当然です。そう思わないですか? 理想論だと、思いますか? それに、「誕生日を忘れられている」以外にもいろいろ不満なことがあるから、「誕生日も思い出してもらえない」と悲しくなるのでしょう? もっと、あなたがいつも楽しく、幸せでいられる人を見つけたほうがいいんじゃないでしょうか? それでも彼が好き、というのなら、自分の気持ちで彼と付き合っているのだから、悲しくなったり、不満を漏らしてはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧