本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 六ヶ月、昼の寝かしつけアドバイスください!

六ヶ月、昼の寝かしつけアドバイスください!

レス13
(トピ主 0
🙂
ナナ
子供
生後六ヶ月の息子を持つナナと申します。 ミルクで育てています。 昼の寝かしつけに困っています。 数週間前までは眠くなったサインを息子がだしたら、おっぱいを吸わせればすぐに寝てくれたのですが 徐々におっぱいを咥えさせようとすると嫌がりくわえてくれなく、おっぱいでお昼寝してくれなくなってしまいました。 夜はおっぱいで寝てくれるのですが、昼はなぜがおっぱいを嫌がります。 ゆらゆらしてもだめで、今では抱っこひもで散歩をしていると寝てくれることがあり、それでも駄目なら車で走っています。 それでも駄目だと大泣きして これ以上どうすればいいかわかりません。 散歩も長く歩いてないとなかなか寝てくれなく 午前と午後歩いているので、腰と肩が痛くなってきて限界です。 なぜ、おっぱいを嫌がるのでしょうか? 昼の寝かしつけ、何かいい方法ないでしょうか?

ランキング

レス

それはね☆

🐤
たみ
寝たくないんだと思うよ。 遊んであげたらどうかな? 成長の過程で赤ちゃんの生活リズムは変わっていくし、個体差は大きいよ。 昼寝してくれた方が 母親は楽なんだけどね☆

スリング

🙂
MIRIN
今4歳の娘が1歳になる位まではスリングでユラユラで、ほぼ確実に寝てくれましたよ。 上の子の時はやっぱり苦労したので、本当に助かりました♪

10ヶ月一児の母です

041
まな
下手に構わず泣きつかれて寝さす。 オルゴール的なα波が出るというCDを聞かす のが多いです 友達はおしゃぶりに頼ってました

うちも悩んでます

041
まるみ
5ヶ月の乳児がいます。なかなか寝つきの悪い子のようで昼寝もまだしたりしなかったり、今では諦めて頑張って寝かしつけようとせずに一緒に横になって見守ってます。 抱っこ紐で寝かしつけても置けば泣きますから、難しいものですね。

無題

041
匿名
初育児で、育児書に載ってるモデルタイムスケジュール通りにいかないと!ってな具合に かなり神経質になっているんじゃないですか? あの通りに子供が過ごす必要はまったくないんですよ。 0歳児が寝る時間が整わなかったりする事は当たり前の事ですよ。 眠かったら寝る、眠くなかったら起きてる。 まだそれだけの時期なんで、何も心配いりません。 もし昼寝が絶対に必要!というなら2人目、3人目の、子供なんて 上の子に振り回されて快適に昼寝なんてなかなかできない事もあるんだから 全員発育不良起こしてないとおかしい話になってしまいますよ。 でも現実はそうじゃない。 だから定期的に昼寝しないから、といって気にする必要はあまり無いんです。

ベビーカーは?

041
きき
 うちは昼はベビーカーで寝かせます。 自分も家の中にこもっていたらストレスが溜まるので 買い物をしに行きます。ベビーカーだと ゆらゆらゆれるし、お空も見えるし、うとうとします。  もし寝れない時があっても自分も外に出ているという 開放感から諦めて優しく接してあげれます。 そう毎日昼ね出来ないよね~って思えます。  なので食材は溜め込まないようにしています。 ただ雨の日は諦めますけどね・・・。  でもせっかくの良い季節なのですから、車でなく ベビーカーで外の空気を吸わせてあげたらどうでしょう・・・  ベビーカーも乗せないとイヤがるようになるし チャイルドシートもですが何でも最初が肝心。 安全性に関することは親が一切妥協しないと 赤ちゃんもそれが普通になります・・・って余談ですね。

おしゃぶりは?

🐱
ラーメンの笛吹
子供3人育て上げましたが、3人ともぐずったら、おしゃぶりを咥えさせたらすぐ寝ました。 お子さん、睡眠儀式というか、睡眠導入アイテムはないですか?お気に入りのハンカチとかタオルとか? 我が家の子供達は、おしゃぶりが精神安定剤の役割をしていたようで、お出かけの際にも公共の場で泣き喚くこともありませんでした。ちなみに歯並び等に影響はあまりませんでした。

ちょうどリズムがかわる時期

041
姉妹ママ
うちも6ヶ月くらいってそうでした。今まで簡単に寝てたのがなかなか寝なくなった。 お昼寝のリズムがかわる時期なんだと思います。 少し体力がつき、もっと起きてられるようになったんです。 眠そうだなサインから、もう一踏ん張りすると考えて、思いっきり遊んで疲れさせてみましょう! 寝かそうではなく、遊ばそうにママの発想もチェンジする時期です。 お散歩にでたり、ブランコに乗ってみたり、動くものを目で追うだけでも楽しめて疲れる時期です。 どんどん成長する赤ちゃん、ママも新たな生活リズム作りに頑張って!

寝ない子いました

😉
ぐーぐ
子供が0歳だったころ、育児サークルに参加して、だいだいいつも8組くらいの親子(ママ友&赤ちゃん)と行動を友にしていましたが、その中で2人くらい昼寝しない子がいました。当時、うちの子は、午前と午後とがっつり2時間くらい寝るタイプだったので、全く昼寝しない子っていうのはびっくりしました。 全くしないか、もしくは寝ても30分足らず、と言ってました。その分、夕方早くから朝までスルーで寝てくれるタイプと、昼寝していないのに夜寝るのも遅い子がいました。ほんと子供によってそれぞれなんでしょうね。昼寝してくれた方がママは自分の時間ができて楽ではありますが、寝そうにない子を無理に寝かそうとイライラするよりは、寝ないんだとあきらめた方がいいのかも知れませんね。

ついでに寝かす

041
ぽん
寝かしつけに時間がかかると、いらいらしますよね。 何か別のことをしてると、意外に寝てくれて、嬉しさ2倍でしたよ。 私は、午前中は、公園で日光浴したら、ベビーカーでスーパー、買い物と往復で1時間以上ベビーカーを押し歩きしてました。 帰り道までには寝てくれたので、そのまま玄関においておきました。 昼食後、ちょっとまったりした頃には、おんぶして、眠そうな音楽かけて家事。 おんぶは30分くらいで寝てくれました。 家事の間に勝手に寝てくれると、お昼寝の時間は、自分の好きに使えて幸せでした。 あと、寝ない子になったら、いっそ午前のお昼寝をやめると、午後に簡単に寝てくれますよ。

昼間は無理に「寝かしつけ」なくていいと思います。

041
Papillon
夜ではないので無理に「寝かしつけ」なくてもいいと思います。 6か月ともなれば、今までのように「寝る合間に食事をし、遊ぶ」という リズムではなくなってくる時期です。 夜はおっぱいで寝るのに昼間は嫌がるのは「(まだ?)寝たくないから」 でしょう。 なぜそこまでして寝かそうとするのでしょう? どうしても眠くなったら寝ますから、その時を待ってはどうでしょうか。 抱っこひもで長時間はきついでしょうから、散歩はベビーカーにしても いいかもしれません。 散歩の間に寝てくれ!というのではなく、ご自身がリラックスしている 間にふっと寝たらラッキー、くらいに考えてもいいかもしれません。 何もぐるぐる歩かなくったって、スーパーで買い物でも何でもすれば いいのです。 ベビーカーは揺れて気持ちよくて寝心地も最高…とお子さんが覚えたら 少し楽になると思います。 あとは「寝てくれない」と思うのをやめましょう。 トピを読むだけでも何度も出てきて、大人でもちょっと嫌になります。 まだ寝たくないお子さんにとってはなおのこと嫌だろうと思いますよ。

マイノリティみたいですが

🐤
はと子
うちは、私がいると気になるのか、寝られないようでした。本人一人でないと寝られないというか。 家事をしつつ、ときどき本人から見えない位置で様子を確認する(本人視点では完全放置というか、一人っきりですね)、 が、一番寝つきが良く、バスタオル咥えて勝手に寝てました。 1歳9カ月になった今も、ちょっと部屋を暗くして、空の哺乳瓶とバスタオルを持たせて、20分ほど姿を隠します。 それか、少し離れたところで寝たふりです。 「かわいそうかなあ」と思ったことも何度もありますが、こうじゃないと寝ないんだから、仕方ないです…。 「初めて聞いた…そんな子供」と言われた事があるので、あんまり参考にならないかもしれませんが…。

まだご覧になっているか分かりませんが

041
2児の母
遅レスすみません。 お昼寝してくれないと、一息つけなくてしんどいですよね。 混合で育ててました。母乳で足りない時は、ミルクで寝かしつけていました。いつごろまでだったかは覚えていませんが。 虫歯になるからダメと言われそうですが、6か月なら、まだ大丈夫だと思います。おしゃぶりなら理想的かもしれませんが、吸ってくれない子も多いので。 お昼寝させないお母さんは確かにえらいかもしれませんが、育児はラクをするのが一番なので、ミルクでもどんな手段でも寝かしつけていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧