本文へ

25歳フリーター彼の就職について

レス15
(トピ主 1
🐱
とり
恋愛
こんにちは。 今3歳年上の25歳の人と付き合っているのですが、彼は高卒から今までずっとフリーターだったため正社員経験がなく、その彼の就職活動についてどうすればいいか悩んでいます。 彼とは前職(契約社員)で出会ったのですが、私の方が先に正社員として就職が決まってしまい、彼は焦っているみたいです。 それで、契約が切れる12月以降に職のない彼と付き合う事がとても不安になり、12月までに仕事が決まらなければ距離を置くと言ってしまいました。。。 今まではフリーターでやっていけてたのかもしれませんが、年齢を考えると今後さらに厳しくなるんだと思います。 こんな心配が生まれるのはおそらく、付き合い始めてから一緒に過ごすにつれてフリーターではなく将来落ち着いた職について、落ち着いた生活をこの人と一緒に過ごしたいと考えるようになったから正社員として就職していないことが気になり始めたのだと思います。 彼の就職活動で私が手伝える事は極力手伝っているのですが(リクナビ、ハロワで求人情報の提供や私が行った就職活動のやり方など)、今まで就職活動を余りしたことがないみたいで、気合入れて送った書類が帰ってくるだけでものすごく落ち込んでいるんです。 正直、その落ち込み方を見ていつも不安になります。会社を早退するほどなので。。(←そんなことで会社を早退したことにもかなり疑問を覚えました) 彼のことは性格も合うしとても好きなんですが、やっぱり職のない人と将来一緒に人生をともにできるかと言われると微妙な感覚を覚えました。(あと少し精神的にも弱いのかなぁと思ったり。。) みなさんはどう思われますか、どうすればいいのかわからないのでどなたかアドバイスをいただけると嬉しいです。。。 ちなみに彼は私が始めての彼女だそうです。

ランキング

レス

何かキッカケがあれば変わるかも?

041
はなこ
うちの会社の現場の方では、正社員の職歴のない方で 初めての正社員として就職した方が何人かいます。 ただ、中途採用は経験または若さが命なので、20代半ばくらいが 限界だと思います。 (うちの人事部長は「30までフリーターやってた人は一生フリーターやってればいい」と言ってます。団塊世代の価値観はこんなものです) 数年前に入社してきた男性は、 結婚を前提としてお付き合いしたいと彼女さんの家に行ったところ 父上に 「定職についてない奴に娘はやれん、正社員として1年ちゃんと勤めたら結婚を認めてやる」と言われて一念発起、 うちの会社に正社員で1年勤めて改めて彼女の家に挨拶に行ったそうです。 今では結婚して子どもに恵まれ、家も建てて、 仕事でも後輩の指導役をまかされるなど立派な社会人です。 彼の場合は彼女さんとの結婚という目標があって、 彼女さんも彼を信じて1年待って、結果フリーターから社会人になりました。 きっと大変なこともたくさんあっただろうと思いますが頑張りました。 主さんの彼も何かキッカケがあれば頑張るかも知れません。

フリーターからの就職活動・・・

🐱
ちょび子
転職経験あり26歳女性です。(主様が彼氏さんを支えるという前提で) 焦ると思います。「職がない人とは一緒にいられない」宣言をされてますし。 それで燃える人、意気消沈する人、逃げる人、一種の賭けのようですね。 フリーターとはいえ今まで働いてこられた。ただ就活の経験がない。 大丈夫!25歳なら仕事あります。と、第3者から勇気づけてもらえるといいですね。 主様以外で、彼氏さんのご友人・知人に、就活で苦労して今現在働いている方はいますか? どのように就活したか何人かに聞いてみるといいと思います。 経験上の話、履歴書は数うちゃ当たるで3、40通出して7、8社面接行けて1社決まりました。 これでもスムーズだったほうでは?通勤時間、職種、休みは何日など条件をできるだけ抑え 該当する会社を増やして片っ端からハロワの窓口で相談。とにかく面接に繋げる。 今のお仕事もあるでしょうが、彼氏さん、どのくらい自分でハロワに通っていますか? 履歴書の書き方、面接のことも相談でき案外使えます。 私なら仕事してる人に乗り換えるより、好きな人に仕事始めてもらう方を選びます。 応援してます!

最後は、本人のやる気次第。

041
おとと
もちろん、やる気満々の人でも不採用通知しか届かないご時世ですから、 本人にやる気がなければ、まず採用はされない…と、覚悟しましょう。 トピ主さんは、自分が必死で努力して、何とか正社員採用された経験があり、 その過程を振り返れば振り返るほど、 彼のやる気の無さが目について、モヤモヤしているのでしょうね。 私の知人は、50歳でリストラをされましたが、 とある医療施設の事務員(兼ドライバー)として、再就職しました。 求人1人に100人以上が応募してくるような状況だったそうですが、 彼には「我が子の大学卒業までは」という強い意思があり、 「事務能力は、これだけあります」 「二種免許はないですが、32年乗って無事故無違反です」 などと、面接で、相手が腰を引くくらいにまで訴えて… 「他にも候補者はいたけれど、貴男の熱意が一番強かったから」と、 めでたく正職員として就職できました。 彼から、それくらいの熱意を感じられますか? 熱意の欠片もない人は、すぐに見抜かれてしまいますよ。

彼に判断・決断させないとダメ

041
imagine
>ちなみに彼は私が始めての彼女だそうです。 彼に言ってやりたいね。 その初めての彼女と一緒になりたい、悲しい思いをさせたくないなら、自分で切り拓く覚悟はできるはずで、そうすれば行動力もついてくると、ね。 トピ主さんが心配されるのは当然だと思いますが、男子が一生の仕事を決めるにはやはり自分自身の決断が必要なのです。 就職できたらできたで苦労することもあるでしょう。挫折しかけることもあるでしょう。 そうしたときに自ら望んで就いた仕事なら踏ん張ることも自分の責任だと割り切れますが、親とか周囲とかが決めた道筋だったりするとそれを持ち出して現実逃避したりするきっかけになりかねません。 いくら心配でもトピ主さんはお膳立てをしてはいけないと思います。 反対にトピ主さんを失いたくないと奮起して決めた仕事なら長続きして頑張る可能性は高まるでしょう。 それまでは敢えて接触を少なくして彼自身に考えさせることも大切かと思います。

本音をいえば

041
89
トピ主さんの気持ち分かります。 ネットなので本音を言わせていただくなら、(稼いでるフリーランスではなく)単なるフリーター同士で結婚して子供までいる夫婦なんて、理解できません。 100歩譲って、結婚後にリストラなどというのならまだしも、最初からフリーターで結婚とかって人もいますよね。 「人間、中身だ」は言いますが、定職にもついてないなら、中身以前の問題だと思います。 愛だけでは食べていけません。 我が家は、うちの夫が25歳だった時に知り合いました。 まだ大学を出て数年でしたが、30人弱の部下を持ち、1人暮らしをし、貯金も300万ちょっとありました。 人間性を好きになりましたが、その生活ぶりにも安心しました。 彼は25歳という事で、年齢的にはまだまだ希望が持てますが、メンタル面が弱いようですしちょっとどうかなぁ。 たとえ学歴も定職もなくても「なんでもして食わせてやる」といって有言実行タイプのほうがまだマシです。(極論ですけどね) 彼と別れてもいいと思うけどな。 私なら別れます。メンタル面が弱い人はイヤなので。 心と体の健康は大事です。

その彼とは 別れよう

041
こぐまちゃん
>彼は高卒から今までずっとフリーターだったため正社員経験がなく 25歳なら 今から、正社員で就職することも可能な年齢ですが 私なら 別れますね。 それは、考え方の違いですかね。 今までフリーターをだらだらと続けてきた計画性のない人と  この先結婚するなど とうてい考えられませんよ。

就職活動

🐤
mika
こんにちは。企業で採用担当者をやっている者です。 今は新卒大学生の就職活動でさえ、何十社も受けて1社受かるか受からないか、という状況です。 25歳ということで、これから就職することは可能だとは思いますが、 「何でもやる」というガッツと自分のやりたい職種・入りたい会社にこだわりすぎない姿勢が必要です。 今までフリーターでいた方は、そういう本当の意味での「働く気」を出せるか、それが一番のネックになるのではないでしょうか。

社会人として…

😨
ママチャリ
あなた達と同年代の息子と娘がいます。二人共、昨今の就職難に苦しみ、履歴書返還は当たり前、最終面接で落とされ落ち込み、独学で資格を採ったりして正社員になりました。娘は契約社員一年を経て、正社員になりました。どちらかと言うと能天気な今時の若者です。彼は、年金や税金はちゃんと払っていますか?病気や怪我をした時に保険証等使えるのでしょうか?息子が最近中学時代の同級生に会い、久しぶりに食事をしてきました。あなたの彼と同様、フリーターで、気楽な一人暮らしには困らないみたいですが、年金、税金未払い、保険証無しだそうです。

むずかしいね。

041
なな
高卒で就職した人との差は7年大卒でも3年この差を埋めるのは大変だと 思います。即戦力期待されてもおそらく無理でしょう。 私の知人に大卒から35歳の現在でも正社員の経験がない人います。 常に正社員の仕事探ししている感じで10年くらいです。 きついこと書きますがおそらく今のままだと彼はずるずる30代になりそうですね。 私だったら別れます。精神的に弱い上に雇用も不安定な男性との結婚なんて 考えられません。

一度も正社員の誘いがなかったの?

041
コロコロ
バイトだとしても一生懸命働いていれば、「そろそろ正社員にならない?」なんて声がかかってもいいかと思うのですが、一度も、そういったこともなかったのでしょうか? それとも、ちょっと厳しいことを言われたりすると、すぐに他のバイトへ変わってしまうのでしょうか? この厳しいご時世です。 高校卒業して7年間フリーターだったことには、とやかく申しません。 ただ、その質と内容が問題です。 何かやりたいことがあって、同系列のバイトを心掛けている(夢は居酒屋経営で接客業を中心に)のか、単にその場その場でお金の稼げる所で厳しくない所ならどこでもいいのか? それによって、彼への評価は変わります。 後者であれば、正社員の道は厳しいです。 また、精神的に弱く、将来を踏まえてものを考えられない部分に幼さを感じます。この人に人生は預けれれません。 トピ主様、社会人になると「性格があって楽しい人」は沢山います。 出会いの場も広がります。 彼を一生養うつもりなら構いませんが、ヒモ候補の男と付き合ってもいい事はないですよ。 12月すぎに、同情から流されないように、今から覚悟を決めておくことです。

相当厳しい。

041
penpen
高給が将来的に考えられるなら主様が養っていくっていうのも一つですが、 その選択肢はなさそうですので、彼の就職について。 どういった職種を目指しているかにもよりますが、一般的に25歳で職歴が無いのは・・・。 分かっておられるとは思いますが、 新卒就活時に、どの会社からも評価(採用)されなかった。 職歴が無く、マナー研修をはじめ社会人として1から指導する必要がある。 などの理由から、普通に活動していては相当厳しいです。 今の時代、誰も名前も知らないような会社(私の勤務先)にも、募集を出すと100以上は軽く集まります。 しかも、それなりの職歴をもった方や、主婦で一度職を退いているが一流企業で一通り職務を経験している人などなど。 そこで難関資格の取得なんて如何でしょうか。 行政書士と社労士などダブルで持っていると更に良いです。 働きながら、学校に通いって生活になりますが・・・。 正社員と言っても会社がどんどん倒産している時代です。 非常に失礼な言い方ですが、彼の経歴で採用になる会社が安定企業の可能性は低いと思います。

契約社員なら、バイトとは違うと思うけど。

041
通りすがりですが
彼氏さんがどのような業界、業種、職場で仕事をされているのかわかりませんが、正社員ではないにせよ、契約社員であるならば、一応は社会人としての経験は積まれているのでは? 昨今は不況も重なって就職難とのことで、大卒でも契約社員という方も少なくないそうですが、個人的に思うのは、目的なり目標なりを持って働いているのか?、あるいは、漠然と(漫然と)働いているのか? で判断は変わってくると思います。 彼女さんがいて、多少でも将来を考えてしまうと、経済的な面を含めて、背伸びしすぎるような条件の会社を選びがちになってしっているのでは? とも想像します。 あとトピ主さんが精神的に追い詰めている(焦らせている)ようにも思います。 トピ主さんの姿勢が、彼氏さんにとってプラスの効果を生み出しているのであれば良いと思いますが、どうなんでしょうね。 へこむようなことも多いかと思いますが、めげずにチャレンジだと思います。 ちなみに、面接は場数と度胸と、自分に偽りのない前向きな姿勢(or自信)だと思います(笑) トピからずれた内容になってしまいましたけど、今後を決めるのはトピ主さんご自身の判断ですべきです。

自分の気持ちを明確に

041
ルーツ
正社員として彼を働かせたいが、それができなくて困っているという風に解釈しました。 解決策は3つあります。 1つめは地道に彼本位の就職活動を支援すること。(彼が働きたい業種での就職活動です。不景気ですし、相手があることですので、場合によってはすぐに決まらないかと思います) 2つめは公務員試験や資格試験に合格させること。(彼の能力とやる気に関わってくると思いますが、合格したら比較的安定な職を得ることができると思います) 3つめは人材不足の業界に就職活動をさせること。(介護、医療、農業、飲食などの業界は人材不足で、就職活動をすれば内定をもらえる可能性が高いです) このように、自分が彼にして欲しい目標を文字で明確化することにより、それまでのプロセスをどうすべきかが見えてきます。 たぶん悩みはいっぺんに解決することは難しいと思いますので、その都度、自分自身の気持ちを文字で明確化して気持ちを整理してみてください。

一般的には彼が正社員になるのは難しそう

😠
どんなときも
何の特技も資格もない高卒フリーターが、これから一発逆転をするのは難しいでしょう。 正社員としての経歴がなくても、彼みたいな人を正社員として雇ってくれそうなのは、生命保険の営業とか、飛び込み営業かマルチやブラック企業くらいじゃないですか? あとは国家公務員2種とか警察でしたらまだ受けられるかな…? 難関大学を出た人ですら就職に苦労する時代。採用する立場としては、超買い手市場なのに、何が悲しくて彼のような人を雇う必要があるのでしょうか。 彼は難関大学を出た人に負けない何かを持ってらっしゃいますか? もっとも彼の方から「結婚を考えていますが、高卒で今まで正社員として働いたことがありません。僕がこれから正社員になるにはどうしたらよいでしょうか」くらいの気概がないと、フリーター生活を脱出することはできないでしょう。 多分「今のまま」では、彼がフリーター生活を抜けることは大変厳しいですし、今の彼のメンタリティのまま結婚すると、トピ主の将来は大黒柱兼家政婦決定ですね。 男は養ってくれる女がいると、たいていの場合ヒモ・DVに進化しちゃうということは頭の片隅に置いたほうがいいですよ

ご報告が遅くなりすみませんでした

🐱
とり トピ主
トピ主です。 小町は初めてで、数日待っても投稿されていなかったので、てっきり私の投稿は却下されたものと思って放置してしまい、投稿されていることに気づいたのは二ヶ月後の去年12月くらいでした。 その時は、彼氏も就職が決まらずモヤモヤした状態だったのでなおさらこのトピックにレスすることができませんでした。 結果的には、現在まだその彼氏と付き合っており、彼は今年の4月に小さい会社ですが事務職として就職しました。(手取りは大卒の女の子程、と言うよりほぼ私と同額です 少ないですが十分です笑) このことを報告したいと思い、半年以上経っていますが今更レスしております。 厳しいご意見、アドバイスをくださった皆様には感謝しております。 12月に投稿されていることを発見して、彼にもこのトピを見てもらいました。 最初は皆様の厳しいご意見に落ち込んでいたようですが、その後今まで以上に就活を頑張ってくれて、この春に見事内定をもらいました。とは言え、就活を半年も続けてやっと勝ち取った内定でした。 就職先の社長も体育会系なところがありますが、社員を大事にするとてもいい方です。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧