本文へ

大企業のお給料ってこんなもの?

レス68
(トピ主 6
041
ぱぴ
話題
主人が社員数○万人規模の所謂、大企業に勤めています。テレビCMもやってますから当然ほとんどの人が主人の企業を知っており、主人がそこに勤めていると知った人たちは「お給料いいでしょー」と言います。が、これがとんだ誤解なのです。理系の大卒で13年勤務しており、主任クラスです。手取りの月収は35万前後なので一見すると普通ですが、これ、深夜に及ぶ過酷な残業があるからこそなのです。残業がなければおそらく手取りは23万くらいかと思います。不景気なのはわかりますが大企業の主任クラスでこの給料って…。社宅も無ければ、家賃補助もナシ、資格を取っても資格手当てもナシ…とっても将来が不安になってきました。会社によって、業種によって様々だとは思いますが、係長、課長の役職ともなれば、お給料もグンと跳ね上がるのでしょうか?名ばかりの夫の会社にかなり不満を持っています。大企業にお勤めの皆さん、あなたの会社はどうですか?

ランキング

レス

残業代出るだけまし

041
りんりんらんらん
主人もいわゆる大企業の社員です。残業は月に100時間超えることもよくありますが、残業手当てを時間給に換算すると200円にもなりませんよ。残業代が出るだけましです。 労基法に違反するのでは?とよく言われますが、労基法は適応しない特別職です。労組もつくれません。 周りからは高給取りと思われていますが、手取り25万程度です。 共働きで何とか生活しています。

製造業ですか?

041
アタラ
と仮定してお話すると 製造業なら給料悪いというイメージあります。 13年勤務したならまだ30代ですか?もっと勤続年数かさねて出世すればかなりよくなると思いますよ。

少ないような…

041
大手総合商社勤務
会社に給料規定はありませんか?恐らくそんなもの持ち出し禁止でしょうから、ご主人から人事なり労組なりに確認してもらってください。 ちなみに上場はしてますか?上場していれば、平均給与と平均年齢は調べられますよね?参考になるんじゃないでしょうか?

主任クラスが…

041
通行人
大抵どこも主任クラスが一番苦しいよ。 頑張って上を目指すしかないねぇ…

大企業かどうかは給料には現れません

🙂
musi
会社の業績、経営者の社員への還元率が給料に現れるのです。 経営者がけちであれば当然給料は少ない そうでなくても労働者の給料は少ないのが当たり前です。 頑張って経営者になって社員に給料をたくさん支給してください。

平社員です

041
サバンナ
大企業と言われる会社におりますが、手取りは15万。生活費引いたら雀の涙です。 同じ部署の既婚子供持ちの男性社員は、管理職含め群馬寄り栃木寄りの埼玉県民が多く、千葉県民(松戸や柏、船橋)がごく僅かにいるくらい。本社は港区ですが通勤しやすい23区内や横浜や川崎、湾岸地域などにマイホームを構えた人は皆無です。また、子供を中学から私立に通わせる人も皆無です。口癖は「金がない」です。 学校や家はそれぞれの考え方があるのでどうこういうつもりはありませんが、それくらいの給料ということです。 というのも、私は学費が高めの都内私立中高一貫校出身なのですが、23区内在住、父親は大企業勤め母親が専業主婦、兄弟姉妹で私立の人がざらでした。 だから大企業なら余裕のある暮らしができると思って入社したらがっかりしました。 ちなみにうちは中小企業勤務共働きの埼玉県民、一人っ子でしたがカツカツでした。 大企業でもどこに差があるんでしょうね。私も知りたいです。

こんな場所で聞いても…

😠
文さん
うわー意味ないでしょ? こういう質問は… どれが真実か判断できますか? ネタ的に楽しみたいだけならオーケーですが… 旦那様が会社に貢献していれば、自ずと給与は上がりますよ。大企業なんですよね?誰もが知ってる? 誰もが知ってる大企業でも給料が低い企業は沢山ありますよ。 まあ貴女がガチャガチャ言っても何も変わりません。出来て旦那の出世の邪魔くらいです。 与えられた賃金で頑張んなさい!! 上も下も数えきれないくらい居ますから、もっと必要なら働きな!

年収は?

🐧
ぺんぺん
それだけじゃ、全体が把握しづらいと思いますよ。 うちも大企業と言われる企業に勤務してますが、、、 ソニーなんかは年俸制になったらしいですから、家族手当とか手当系はばさっと切っちゃったみたいですよね。家賃補助とかもないんじゃ・・・ うちはかろうじて家賃手当、家族手当、ありますが、今後は分かりません。組合の頑張り次第かな・・・・ 手取だとひかれているものが何かがわからないので、支給額でお話されたほうがよいかも。 後賞与額や年収とかも。

うちは恵まれているのかも?

041
みかん好き
主人も製造業の大企業で勤めていますが、課長ぐらいの時(35歳ぐらい?)で 年収1000万は超えていたと思います。 今は次長で月給75万円、ボーナス350万円×2回ぐらいです。 ボーナスはリーマンショック前は500万円×2回でした。 課長になってからは残業代はつかないのでありません。 業種にもよるんでしょうか? ご主人が商社の友達はずばり聞いた事はないですが、 余裕がありそうでしたし、他に家賃補助や残業代のある 会社の方が多いと思っていました。 ただ今は残業自体ない会社も多いと思います。

私も主任です

🐤
ななこ
CMもやっていますし、日本人なら誰もが知っている大手企業で正社員で働いています。 役職は主任で、勤続9年目、女性です。 残業をしないと手取りで28万円くらいです。 でも残業しても、手取りで28万円くらいです。 私の会社は、主任以上は残業代が出なくなるので、残業代が丸々出るトピ主さんのご主人が羨ましいです。 お金がもらえるなら、残業も頑張ろうと言う気になれますから。 ところで、ご主人のボーナスはどうですか? 私の会社は、主任になるとボーナスが倍以上になるので、年収はそこそこ良いです。

そんなもんでしょう

041
raum
社員数が数万、子会社含めると十数万な企業で大卒技術職、勤続19年です。 残業なかったら手取りで25万ちょい。ということでそんなもんです。 一般従業員でいる限りは、もうほぼ上限ですね。 まぁ、管理職になっても、それほどあがることもないでしょうけど。 時間外手当がなくなる分、逆に手取りが減るかもしれません。 深夜に及ぶ残業がありながら、12万ほどしか増えないってのは少ないな。 というか、深夜の観点に差があるかもしれませんね。 私にとっては、夜10時以降の労働が「深夜」だから。 深夜にならないぎりぎりで、休日出勤なしで70時間程度の時間外になるはず。 ならば、20万近くは増えると思います(合計手取りは40万超え)。 裁量労働制を利用していないなら、ですが。 まぁ、最近は残業の規制も厳しいですけどね。 以前は時間外が100時間越えないと「今月は少ないなぁ」とか思ったころもありましたが。

これはね

041
ゴリ
大企業でも給料が高いとは限らないが高い傾向にはある。 会社が大きいので体力がある分、倒産しにくいとかクビになりにくいとかいうのはある。 給料が安いのは、単純に稼ぐ能力がないのか、業績がやばいのか、ブラックなのか、など。 どういう理由なのか考えてみる所からはじめてはいかが? 怒るのは勝手ですけど、だからって「辞めて」なんて言えるわけないですしね。

うちの場合は

041
いる
主人が関西企業で名のある大手に勤めています。 38歳で係長、手取りだと、33万~35万をウロウロ。残業なしだと28万ぐらい。ボーナスは、手取り60万x2回ぐらい。 でも中途5年ぐらいだから、多い方かと思っています。 前は中小企業で年棒制で月手取り30万、ボーナス無しでしたから全然いい方です

大企業でも若い世代は安い

🐶
もこ
私も親戚がほぼ誰でも知ってる大企業勤めですが、若い世代の給料は総じて安いです。 誰でも知ってるメババンクも、住宅最大手も、電気メーカーも。 同じく大企業勤めの叔父が、「景気いい時に給料を上げてしまった世代を大企業はたくさん抱えてるので、今の若い子にシワ寄せが来てる。」と言ってます。 ロスジェネ世代と言うらしく、今は大企業勤めの子の方が中小企業勤めより給料安い事もたくさんありますよ。 40代くらいの人には今でも1000万とか給料あげてるみたいですからね。 20代の妹は同じ会社の同じ職種で300万です。

そんなもんですねぇ

041
ぽのもりー
一部上場、社員1万人、製造業、40手前、主任。 手取り25万、残業して35万といったところです。 財形をプラスして交通費をマイナスしても、そんなもんかも。 中小との違いはボーナスでは。

良い方じゃないの?

🐧
marin
13年と言えば、30代半ばでしょうか? ではその位で普通かなぁ…我が家と比べたらかなり良い方ですが… 一部上場企業で働く主人の場合はとぴ主様のご主人よりも10歳ほど上ですが…基本給が とぴ主宅と同じくらいです。手取りで言えば5万程少ないと思います。 実は、以前は中規模の会社で働いてましたが、今よりは手当てが厚く、手取りで計算すれば 今よりは4~5万多かったです。勿論、夜中まで働いても残業代は出ません。だから損ですね。 二部上場の兄の場合は主任から管理職になる時(28位)にかなりごねましたよ。 残業代が丸々なくなったら10万ほど手取りが下がるから…と… それで、十年近くごねにごねて管理職を拒否したくらいです。 多分、主任の時も15年経った今も手取りではさほど変わらないのではないでしょうか? 基本給が上がった分、ボーナスの金額もあがり、年収では100万位上がったら良い方 ではないかと思います。

手取りではわかりませんよ

041
papa
よく給与が少ないと言われている奥様が勘違いされている点ですが、 手取りは源泉徴収されているものの大小で決まりますから無意味です。 例えば持ち株会で自社株を定期購入してたり、財形貯蓄や各種保険なども 引かれていたら、少なくて当たり前です。住民税も地域によって違いますし。 税込の総年収、あるいは税込月収はおいくらでしょうか。 給与明細や源泉徴収票を見たことあればわかると思いますが。 今の時代、会社景気にもよりますが、理系の学部卒35歳であれば、 800万超が平均ではないでしょうか。 社宅無し、家賃補助無し、家族手当無し、資格手当無しは普通ですよ。 公務員ではないので。 出世街道を驀進しない限り、上に上がっても急激に増えるという事はない です。でも真面目にやってれば確実に上がっていって、振り返ると良かったね という事になると思いますよ。奥様が焦らない事が大事。

レスします。

041
nwa
小生の経験上、主任クラスですと 残業80時間/月以上であれば 課長の月給と然程差はないと思います。 賞与は違いますが・・・ 極論すれば課長以上のモチベーションは賞与です。 小生の過去最高(若い頃)残業170時間でした。 賞与にありがたみを感じませんでした。

うちの夫も理系でそのクラスですが

😑
あのね
>名ばかりの夫の会社にかなり不満 目先の給料ばかりに囚われてる肩書き主義の世間知らず奥さんですね。 一生懸命働いてる旦那様に失礼です。 今は終身雇用じゃなく成果主義って事知ってますか? 努力しないと残れない時代です。 うちの夫は毎日、資格等、スキルアップのために勉強してますよ。常に向上心を持って、 必要とされる人材でずっと居られる様に努力を欠かしません。 それは給料アップが目的ではなく自分のためにです。 >「お給料いいでしょー」 と言ってる人達、経済情勢、新聞読んでないんですかね。おばかさんな会話ですよ。 給料がどうのこうのと言う前に、今の社会情勢をもっと勉強して、旦那様に感謝しましょう。 それでもそんなにご不満なら、高収入が約束される会社を探してあげて、転職を勧められたらいかがですか? まず、困難でしょうが。

肩書きは技師だったりして

041
てる
過去に某大企業のグループ会社に勤めていましたが… 学部卒勤続13年で主任クラスの給与はそんなもんだったと記憶しております。出世も遅くないと思うし。 まぁ給与だけじゃねぇ…ちなみに賞与はいかほどですか? 当時の賞与は業績連動部分があるにしても、年間賞与として基本給×4ヶ月分は最低ラインとして確保されていて、更に上積みされてたんじゃないかな~

自分で調べてみてください

041
さとう
上場企業の「有価証券報告書」と言うのを見てみて下さい。 そこに社員の平均年齢・給与が書かれているはずです。 これだけでは一概には言えませんが、なんとなくの目安になると思いますよ。

がっかりします、周りから高給と誤解されるし

041
ノーネーム
中小企業で倒産するよりいいと思うことに、しました。

商社のほうが高いから

💢
はなこ
製造業では? 私も海外で知りましたが、製造業と商社では商社のほうが給与高いんですよ!不眠不休で作って、それを海外などに英語で持って行き、通訳付けて、売る。 そういう大企業だから、製造業は安くなるんですね~。 うちは、転職しても製造業だからあまりあがりません、、、。 または、国内でも、小売りの小売りで、、と普通の低下になりますから、途中でピンハネされています。 そういう小売りがいないと、売れないんですけどね。広告も要るし。 まぁ、、がんばりましょう。

こんなもんでしょうねえ

041
ひなげし
私の夫も主さんと同じような条件の会社です。 でも、他の方と同じく、どんなに残業しようが残業代なんて出ませんよ。 役職無しの平社員のほうが、残業代が出て高給取りです。 でも、同業他社(中小企業/主人の会社の協力会社)にいた私から見たらはるかに高給取りです(役職は同じ(会社違うから比較対象にはならないでしょうが))。 残業し放題いの夫と同じ時間どころかそれ以上働いたって、額は天地の差(私も残業代出ない役職)。 「不景気でボーナス●割減った」といわれたその額は、私の会社の倍額ありましたさ。 福利厚生もうちの会社とは段違いで手厚いです(どんどん悪くなってると愚痴ってますが)。 会社だけではなく、職種も関係してるでしょう。 その職種の他社の額(その職種の現実)を知ってるので、少ないとは思わないかなあ。 上を見たらキリないけど、下を見てもキリないですから。 ちなみに夫の会社は、今の役職が一番苦しく、もう少し役職が上がればそれなりに手当ても上がるようです。 でもここ数年は不況でそれも大幅カットの模様…。

・・・

041
emily
当然のことと思いますが業種によって全然違うのではありませんか? せめて同じ業種で調べてみたらいかがですか? 大企業のお給料が軒並同じなわけないでしょう。。。 うちの主人は総合商社でトピ主ご主人とほぼ同じぐらいの金属年数ですが、 正直もっともらっています。 それにしても >名ばかりの夫の会社にかなり不満を持っています。 なんて一生懸命働いているご主人が可哀そうです。 不満があるのであれば、ご主人以上に稼いでくださいね☆

それと

😑
あのね
あなたの旦那様とほぼ同じだろうクラスのうちの夫はこう言います。 今、この時代、働ける場所があり、給料がもらえるだけでもありがたい。と。 努力をせず、なんでも会社のせいにしている人は残れない。 実際、残っていない。 毎日時間を作って勉強を惜しまない夫は、 それもごく当たり前の事をしているだけとも言います。 大企業=安定高収入や大卒に甘んじてるだけで出世できると夢見てますか? 夫の肩書き(大企業=安定高収入)が重要なようですが、認識が甘いですよ、あなた。 給料で人の価値は決まりません。 会社や社会情勢のせいにせず、日々努力を惜しまない夫を私は尊敬しています。 成果主義で日々頑張っている夫のことを 「名ばかりの夫の会社」とか「かなり不満」だなんて、よく言えますね! 恥ずかしいですよ。

トピ主です

041
ぱぴ トピ主
皆様、沢山の情報をありがとうございます。ひとつひとつ読ませていただいて、こんなものなのかなぁ…と感じました。そして、やはり会社によって様々ですね。 中には1000万という方もいらっしゃって驚きましたが、どなたかが書き込んでくださった、このクラスだと平均800万以上という情報、私もこのくらいになっているであろうと考えていたのですが、700万にも達していないのが現実です。 私もかつては一部上場企業で事務職をしておりました。社宅完備、家賃補助あり、資格手当てあり、残業手当てありの社員に優しい会社でした。でも数年前の話なので、今はカットされている物もあるのかもしれませね。 ナイナイづくしの主人の会社で一番驚いたのは昇給です。主任に昇格した際、上がった給与の金額は3500円(税込みですよ!)でした。私が勤めていた会社では役職でなくとも毎年8000円ほと上がっていたので、たかが主任といえど、肩書きがつくからにはもう少しアップするものかと思ったのですが…。 共働きが増え、少子化が進む理由が本当によくわかりますよね。

手取りじゃわかんないって

041
ぐみ
生活実感とか家計やりくりについて語りたいなら「手取り収入」で良いけれど、大企業勤務の給与水準について語りたいのなら額面を書かないと診断のしようがありません そもそもトピ主さんのおっしゃる「手取り」って、給与明細上で確認している数字ですか?それとも単に毎月銀行に振り込まれる額?? 私は額面収入約1000万円ですが、毎月「給与」として銀行口座に振り込まれる金額は大体35万円位です。なんだかんだ天引きしているのと、あとボーナスの比率が比較的高いので。 さすがにまさか「銀行に振り込まれる額=手取り額」という誤解をなさっているのではないと思いますが、「給与水準が世間と比べてどの程度か」を聞きたいなら額面金額の提示が必要だと思います

あのね様、言わせてください

041
トピ主 トピ主
世の中、成果主義なのは当たり前です。だからこそ夫の会社に不満持ってるんですよ。残業手当てのみって成果主義じゃないですよね?要領悪く、ダラダラ残って仕事している人がお給料がイイっておかしくないですか?我が家には幼い子供がおりまして、夫は少しでも早く帰ろうと、テキパキ仕事を片付け以前よりはるかに早く帰宅するようになりました。仕事の効率をあげているのに給与は下がっていく、残業手当て目的にダラダラと居残りしている若手社員の方が高給って、おかしな話ですよね。うちの夫も要資格の仕事ですので年がら年中勉強してますが、資格取得しても何も手当てがないって、モチベーションが上がらないと思うんですが…。自分を向上させるための資格だとは思いますが、評価されなければただの自己満足になっちゃいません??それでもいい人はいるんでしょうけど、少なくとも私たち夫婦は違いますね。

給料のことは分かりませんが

041
う~ん
何かあったときに大企業(優良企業)とそうではない所の差が出てくるのでは? 例えば銀行の融資など外部からの信用度とか、年齢にもよりますが職場での事故で怪我をした場合や本人が退職前に怪我、病気で亡くなった場合の手当てとか。 ボーナスや定年時の退職金だって大分違うはずです。 会社自身が健康保険組合を持っている所とそうでない場合でも保険料の差があったりするみたいですし、ちょっとした所の差が年数を重ねてくると大分違ってくる気がします。 給料だけじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧